プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
グロウスフィアの入手方法と使い方

プリコネR グロウスフィアの入手方法と使い方

グロウスフィアの入手方法と使い方

プリコネのグロウスフィアについてまとめています。プリンセスコネクトのグロウスフィアの使い方や仕様、入手方法などもまとめているので参考にどうぞ。

目次

グロウスフィアとは?

キャラを一気に強化できるアイテム

グロウスフィアの詳細

ポーションや装備の消費なく強化できる

新アイテム「グロウスフィア」は、キャラ育成に必要なアイテムを消費せずにキャラを強化できる。実装時点ではユカリ(クリスマス)や正月ムイミなどのイベント配布キャラ専用アイテムとなっている。

Point!今後も追加されるアイテムだと思いますが、基本はイベ配布キャラのみが対象になりそうです。

上限までは何度でも強化が可能

グロウスフィアに設定されている強化上限までは、その一つのグロウスフィアで何度でも強化が可能。一度強化したランク/Lvより下げることはできないが、上げることに関しては何度も調整が効く使い勝手のよいアイテムだ。

グロウスフィアの使い方

グロウスフィア使用の流れ

1キャラ強化画面から左の「スフィア」をタップ
2使用するグロウスフィアを選択して「使用する」をタップ
3使用確認画面が表示されるので「OK」をタップ
4一括強化画面で上げたいランクを選択して「OK」をタップ
(※キャラLv/スキルLvの調整がしたい場合は「キャンセル」すること。ここで強化するとLvが最大になる。キャンセル時は項目7へ)
5付けたい装備を選択し「装備する」をタップ
6強化したい装備を選択し「強化する」をタップ(強化具合も任意で設定可能。項目4で一括強化した場合は操作終了。)
7ランク/キャラLv/スキルLv/装備を個別で強化する(4でキャンセルした場合)
Point!グロウスフィアで強化できる上限までは、何度もランクアップ/強化が可能です

グロウスフィアの使い方説明

1.キャラ強化画面の「スフィア」をタップ

使い方1
拡大する

2~3.グロウスフィアを選択・使用

使い方2
拡大する

▲この画面からは強化されないのでご安心を。

使い方3
拡大する

4.上げたいランクを選択

使い方4
拡大する

▲好きなランクを選択。従来通り、一度ランクを上げると下げることはできないので注意。

Point!この画面ではキャラLv/スキルLvもあわせて強化されます。キャンセルすればLvなども個別に調整が可能なので、調整したいキャラはキャンセルしましょう!

5.付けたい装備を選択

使い方5
拡大する

▲個別に装備を選択可能!一括で装備したい場合は「おまかせ強化」でもOK。

6.強化したい装備を選択

使い方6
拡大する

▲+,-ボタンで装備の星数も指定可能!細かい調整がしたい人にはうれしい機能ですね!

7.各項目を個別で強化する

使い方7
拡大する

▲項目4でキャンセルした場合。キャラLv/スキルLvを含む各強化項目を任意に強化できます。

グロウスフィアの入手方法

イベントの討伐証報酬

ボックスガチャの5箱目に追加

グロウスフィアは討伐証交換で入手可能。討伐証を使ってアイテムを獲得できるボックスガチャ形式で、5箱目のラインナップに追加される。

グロウスフィアの使いみち

強化アイテムを使わずにキャラを育成できる

キャラクター育成に必要なポーション、マナ、装備(強化も含む)などの消費を一切せず強化できるアイテムとのこと。毎月レベル上限が伸びていくプリコネでは、育成素材が重くなっていくので嬉しい追加アイテムだ。

グロウスフィアで強化できる項目

  • キャラLv(180まで)
  • キャラの各スキルLv(180まで)
  • キャラのRANK(18フル強化まで)

ランク18フルまで育成できる

グロウスフィアのランク強化

現状で強化できる最大値はレベルが180、ランクは18フル強化装備までとのこと。グロウスフィアの強化できる上限以降は装備などのアイテムを消費するので注意しよう。

自身のプレイヤーレベル相応のところまで強化される

グロウスフィアで強化できる上限値は、自身のプレイヤーレベルで決まる。プレイヤーLvの低い内は使っても最大値まで強化できるわけではなく、レベル相応の箇所までが強化できる。

Point!再度プレイヤーレベルが上昇すると上がった分の強化はできるので、1回切りのアイテムではなく何度でも使用できます

グロウスフィアを使う際の注意点

ランクやLvの調整も可能

自身のプレイヤーレベル相応までであれば、装備状況を任意のところまで上げられる。低ランクで運用したい場合でも、グロウスフィア使って調整できる仕様となっている。

Point!初心者~中級者層は最大強化で良いと思いますが、クラバトキャラなどはランクを意識しておきたいですね。
装備ランクの情報はこちらから

使う前に強化した分のアイテムは返還されない

グロウスフィアを使う前にキャラ育成をした場合、その分の育成アイテムはグロウスフィアを使っても返還されない。グロウスフィアが使えるキャラを育成する場合は注意しよう。

  1. ネプテリオン攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    ネプテリオン攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    1
  2. アクアリオス攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    アクアリオス攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

1/22アップデート情報
新キャラ情報
新章攻略情報
×