プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
グロウスフィアの入手方法と使い方|使うべきキャラは?

【プリコネR】グロウスフィアの入手方法と使い方|使うべきキャラは?【プリンセスコネクト】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【プリコネR】グロウスフィアの入手方法と使い方|使うべきキャラは?【プリンセスコネクト】

プリコネのグロウスフィアについてまとめています。プリンセスコネクトの汎用グロウスフィアの使い方や効果、仕様や入手方法などもまとめています。グロウスフィアを使うべきキャラや、初心者おすすめキャラなど使用優先度も掲載しているので参考にどうぞ。

目次

グロウスフィアを使うべきキャラ

初心者におすすめの使用キャラ

強力なキャラ、即戦力となるキャラ

初心者など戦力が整っていない場合は、強いキャラに使うことで多くのコンテンツを進めやすくなるなどの利点がある。基本的にはプリフェス限定などの優秀なキャラに優先的に使うのがおすすめ。

Point!序盤では、ストーリーの星3クリアをスムーズにするためにもアタッカーキャラの耐久力強化目的でグロウスフィアを使うのがおすすめ。元々倒れづらいタンク、サポートキャラは地道に装備集めをして育成するのがベターです。

星6、専用装備で大幅に強化されるキャラはステイ

星6に開花したり、専用装備をつけることで非常に強力になるキャラがいる。いずれも一定までストーリーを進める必要があったりと時間がかかりやすい。そういったキャラは星6開花や専用装備の作成が可能になるまではグロウスフィアで育成を進める必要はない。

必要数の多い装備を付けるキャラ

物理/魔法アタッカーへの優先度が高め

他のキャラも多く使用する装備が必要なキャラにグロウスフィアを使うことで、装備の節約を行える。基本的には他のキャラと必要装備が被りづらいタンク、サポートタイプには使わず、物理/魔法のアタッカータイプに優先的に使おう。

Point!実装されているキャラの役割の多くはアタッカーが占めています。キャラ数が多い分、必要装備が被りやすいため、アタッカーにグロウスフィアを使用するのがおすすめ。

物理キャラの中では剣/弓装備のキャラがおすすめ

剣はアタッカーだけでなく、タンクやサポートキャラでも装備するキャラが多いため必要数は多くなりがち。また、キャラ数自体は少ないものの、「アビスボウ」や「焔帝の指輪」といった枯渇しがちな装備を多く使う弓キャラもおすすめだ。

Point!ここでいう剣は「アイスクレイモア」などがメジャーどころの、アキノペコリーヌなどが装備する装備。

次いでサポートキャラに

装備集めに慣れてきている方は、意識的にアタッカーが装備する装備を多めに集めている場合がある。その場合は、次いで必要装備が被りやすいユカリやコッコロ(プリンセス)などのサポートタイプのキャラに使うのが良い。

グロウスフィアとは?

キャラを一気に強化できるアイテム

グロウスフィアの詳細

ポーションや装備の消費なく強化できる

新アイテム「グロウスフィア」は、キャラ育成に必要なアイテムを消費せずにキャラを強化できる。実装時点ではユカリ(クリスマス)や正月ムイミなどのイベント配布キャラ専用アイテムとなっていた。

上限までは何度でも強化が可能

グロウスフィアに設定されている強化上限までは、その一つのグロウスフィアで何度でも強化が可能。一度強化したランク/Lvより下げることはできないが、上げることに関しては何度も調整が効く使い勝手のよいアイテムだ。

誰にでも使える汎用グロウスフィア実装

配布キャラなしイベントの報酬

汎用グロウスフィアは、プリコネフェス2021でのプレゼントにて初実装された。また、2021年3月のなかよし部イベントのボックスガチャ5箱目に追加されており、今後も配布キャラなしのイベントで入手できるものとなっている。

Point!周年などの大きなイベント時のプレゼントとしても配布されています。入手数は限りがあるので、慎重に使っていきたいところ。

グロウスフィアの使い方

グロウスフィア使用の流れ

1キャラ強化画面から左の「スフィア」をタップ
2使用するグロウスフィアを選択して「使用する」をタップ
3使用確認画面が表示されるので「OK」をタップ
4一括強化画面で上げたいランクを選択して「OK」をタップ
(※キャラLv/スキルLvの調整がしたい場合は「キャンセル」すること。ここで強化するとLvが最大になる。キャンセル時は項目7へ)
5付けたい装備を選択し「装備する」をタップ
6強化したい装備を選択し「強化する」をタップ(強化具合も任意で設定可能。項目4で一括強化した場合は操作終了。)
7ランク/キャラLv/スキルLv/装備を個別で強化する(4でキャンセルした場合)
Point!グロウスフィアで強化できる上限までは、何度もランクアップ/強化が可能です

グロウスフィアの使い方説明

1.キャラ強化画面の「スフィア」をタップ

使い方1

2~3.グロウスフィアを選択・使用

使い方2

▲この画面からは強化されないのでご安心を。

使い方3

4.上げたいランクを選択

使い方4

▲好きなランクを選択。従来通り、一度ランクを上げると下げることはできないので注意。

Point!この画面ではキャラLv/スキルLvもあわせて強化されます。キャンセルすればLvなども個別に調整が可能なので、調整したいキャラはキャンセルしましょう!

5.付けたい装備を選択

使い方5

▲個別に装備を選択可能!一括で装備したい場合は「おまかせ強化」でもOK。

6.強化したい装備を選択

使い方6

▲+,-ボタンで装備の星数も指定可能!細かい調整がしたい人にはうれしい機能ですね!

7.各項目を個別で強化する

使い方7

▲項目4でキャンセルした場合。キャラLv/スキルLvを含む各強化項目を任意に強化できます。

グロウスフィアの入手方法

イベントの討伐証報酬

ボックスガチャの5箱目に追加

グロウスフィアは討伐証交換で入手可能。討伐証を使ってアイテムを獲得できるボックスガチャ形式で、5箱目のラインナップに追加される。

グロウスフィアの効果/仕様

強化アイテムを使わずにキャラを育成できる

キャラクター育成に必要なポーション、マナ、装備(強化も含む)などの消費を一切せず強化できるアイテムとのこと。毎月レベル上限が伸びていくプリコネでは、育成素材が重くなっていくので嬉しい追加アイテムだ。

グロウスフィアで強化できる項目

※2021年11月末イベントからLv215/R22フルまで強化可能な専用グロウスフィア実装。

  • キャラLv(180or215まで)
  • キャラの各スキルLv(180or215まで)
  • キャラのRANK(18or22フル強化まで)

指定されたランクまで強化可能

グロウスフィアのランク強化

現状で強化できる最大値はレベルが180or215、ランクは18or22フル強化装備まで。グロウスフィアの強化できる上限以降は装備などのアイテムを消費するので注意しよう。

自身のプレイヤーレベル相応のところまで強化される

グロウスフィアで強化できる上限値は、自身のプレイヤーレベルで決まる。プレイヤーLvの低い内は使っても最大値まで強化できるわけではなく、レベル相応の箇所までが強化できる。

Point!再度プレイヤーレベルが上昇すると上がった分の強化はできるので、1回切りのアイテムではなく何度でも使用できます

グロウスフィアを使う際の注意点

ランクやLvの調整も可能

自身のプレイヤーレベル相応までであれば、装備状況を任意のところまで上げられる。低ランクで運用したい場合でも、グロウスフィア使って調整できる仕様となっている。

Point!初心者~中級者層は最大強化で良いと思いますが、クラバトキャラなどはランクを意識しておきたいですね。
装備ランクの情報はこちらから

使う前に強化した分のアイテムは返還されない

グロウスフィアを使う前にキャラ育成をした場合、その分の育成アイテムはグロウスフィアを使っても返還されない。グロウスフィアが使えるキャラを育成する場合は注意しよう。

  1. 「ルナの塔」620階ボス攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」620階ボス攻略とパーティ編成
    1
  2. 1月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2022年)
    1月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2022年)
    2
  3. 「ルナの塔」EXボス(620階)攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」EXボス(620階)攻略とパーティ編成
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 正月イリヤ(ニューイヤー)の評価と適正ランク/スキル
    正月イリヤ(ニューイヤー)の評価と適正ランク/スキル
    5

正月ガチャ/キャラ情報
1月ルナの塔
新章追加
専用装備
プリコネフェス2022情報
×