プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央

プリコネR ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央

ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央

プリコネRのミオ(デレマス)の評価です。ミオ(デレマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでミオ(デレマス)について知りたい際はご覧ください。

ミオ(デレマス)の評価とステータス/スキル:目次

【ミオ(デレマス)の性能】

【ミオ(デレマス)の評価】

【ミオ(デレマス)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

デレマスキャラはこちら
ウヅキ(デレマス)リン(デレマス)
ミオ(デレマス)-
初心者向け情報まとめはこちら

ミオ(デレマス)の評価/基本情報

ミオ(デレマス)の評価

ミオ(デレマス)の総合評価

明るく元気なのがミオちゃんの取り柄っ!
アイドル目指して頑張っちゃいまーす☆

・低HPキャラを回復できるスキル持ち
・範囲回復スキルとしては回復量が高い
・前から3体に攻撃できるスキルを持つ
・自己バフ付きの単体攻撃UBを使える
【弱い点/短所】
・ヒール持ちとしては耐久力が低い
【専用装備の評価】
・スキルに自己TP回復が追加
・永続効果の自己魔攻バフも追加
・スキルダメージが上昇

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※4/15時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランクランク20
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ミオ(デレマス)の基本情報

ギルドニュージェネレーション
声優原紗友里
入手方法イベントでのみ入手可
専用装備ステージオブパッション

ミオ(デレマス)のステータス/スキル

最大ステータス

ミオ(デレマス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 9321
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6848
-
物理防御力
 133
-
魔法防御力
 240
-

最大スキル効果

ミオ(デレマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

スパークル・マジック

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法特大ダメージを与え、さらに自分の魔法攻撃力を大アップさせる。
【効果】
敵単体に36661の魔法ダメージ
自分の魔法攻撃力を3160アップ(約18秒)

トリプル・スター

トリプル・スター
【説明】
目の前の最大3キャラまでの敵に魔法小ダメージを与える。このダメージは、遠い敵ほど増加する。
【効果】
1番目に近い敵単体に5277の魔法ダメージ
2番目に近い敵単体に6510の魔法ダメージ
3番目に近い敵単体に7743の魔法ダメージ
トリプル・スター+(要専用装備)
【強化点】
目の前の最大3キャラまでの敵に魔法中ダメージを与え、自分のTPを小回復し、魔法攻撃力を中アップ(永続効果)、このダメージは、遠い敵ほど増加する。

進め☆ファイトエール

【説明】
最もHPが低い味方1キャラを中心とした範囲内の味方すべてのHPを小回復する。
【効果】
範囲内の味方のHPを2107回復

天性の魅力

ミオ(デレマス)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で攻防共に活躍するパッション溢れる少女。
ダメージを受けた味方中心に回復魔法で補助をし、さらに魔法攻撃をしかけて、敵を一網打尽にする。

ミオ(デレマス)の強い点/使える点

効果範囲が広い回復スキルを持つ

ミオはHP割合の低いキャラを中心に範囲回復を行う。効果範囲はそこそこ広く、中衛キャラが対象の場合は前衛と後衛のキャラどちらも回復させることもある。

▲中衛のコッコロを対象としたときの回復範囲。範囲回復スキルとしては高い回復量といえます。

3番手までを攻撃できるスキル

攻撃スキルは前から1~3番手に魔法ダメージを与えるもの。タンクなどを無視して後ろの敵を攻撃できるので、先に後ろのアタッカーなどを削りたいときに有効。ちなみに敵1体のときは1体に3発分ダメージを与えられる

Point!ルナの塔のルナポッドなどの、後ろ配置の敵への攻撃手段としても使える可能性がありそうです。

UB後に魔攻を上げられる

ミオのUBは使用後に自身の魔法攻撃力を高められる。効果時間は約18秒で、その間スキルの火力や回復量を増やすことが可能。

▲UB使用前は約7000(星2/ランク14時)。約2000ほど回復量が増えています。

スキルの使用頻度が多い

初動の4行動中3回がスキル、ループ後は5行動中3回がスキルとスキルの使用頻度が多いキャラ。特に攻撃スキルの頻度が多いため、総合的な与ダメージ量が高くなりやすい。

ミオ(デレマス)の弱い点/使えない点

物理耐久力が低め

ミオは回復役をこなすには耐久力が低い。敵の範囲攻撃や〇番手狙いの攻撃でミオ自信が攻撃を受ける場面などでは回復役をこなしづらい。敵の攻撃対象などに注意して編成しよう。

ミオ(デレマス)の使い道/総合評価

少量のヒールと火力どちらも欲しい場面で

ミオは攻撃/回復をこなせるキャラ。純アタッカーには火力面で劣るので、回復が活きる場面で使うのがベター。純ヒーラーでは回復量が多すぎる場面などで、活躍させることができる。

ミオ(デレマス)の専用装備の評価

永続効果の魔攻バフが追加

専用装備によって、スキルに永続効果の自己魔攻バフが追加。戦闘の終盤では火力と回復量が大幅に上昇するので、自身の持つスキルと相性が良い。

▲戦闘の中盤以降では自身のバフ効果のみで回復効果が2万を超える。

自己TP回復が追加

自己TP回復が追加されたことで、UBの回転率が高まりUBの自己魔攻バフを受けやすくなった。追加された永続効果の自己魔攻バフと合わせることで、自身の火力をより高められる。

長期戦でより強力なキャラとなった

役割は大きく変わらないが、永続効果の自己魔攻バフが追加されたことによって、長期のボス戦などでより強力となった。回復役が必要だが、純ヒーラーでは過剰な回復量となる場面で活用しよう。

▲ジャバウォック戦でのフルオートのダメレポ。回復スキルを持つキャラとしてはそこそこのダメージを出しています。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

才能開花はオススメ?

攻撃/回復をこなすキャラなので、才能開花によるステータスアップの恩恵は大きい。耐久力の低さを補うためにも、できる限り才能開花を進めて使いたいキャラだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ミオ(デレマス)の装備情報/ステータスボーナス

ミオ(デレマス)の要求装備

ミオ(デレマス)の専用装備

ステージオブパッションのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔クリ
Lv19016
Lv3022140
Lv5031156
Lv7040172
Lv9049188
Lv110581104
Lv130671120
Lv140716128
Lv150761136
Lv160806144
Lv170851152
Lv180896160
Lv190941168
Lv200986176

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク4魔法攻撃力+60
絆ランク5魔法攻撃力+100
絆ランク8魔法攻撃力+125、魔法クリティカル+10、回復量上昇+15

ゲーム内プロフィール/画像集

ミオ(デレマス)のプロフィール

スーパースターを目指す元気娘☆☆★

身長161cm
体重46kg
誕生日12/01
年齢15歳
血液型B型
趣味ショッピング

ミオ(デレマス)の声優を担当しているのは原紗友里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリコネRヨリ
ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない杉本鈴美
ゆるキャン△大垣千明

Let's ミオちゃんターイムッ!これがスターの力なのだ!スパークル・マジックッ!!

ミオ(デレマス)の勝利モーション

    1
  2. バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 復刻イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ
    復刻イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ
    4
  5. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    5

×