プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
モニカの評価と専用装備 | アリーナ適正抜群で超かわいい…!

プリコネR | プリンセスコネクト モニカの評価と専用装備 | アリーナ適正抜群で超かわいい…!

モニカの評価と専用装備 | アリーナ適正抜群で超かわいい…!

プリコネRのモニカの評価です。モニカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでモニカについて知りたい際はご覧ください。

モニカの評価とステータス/スキル:目次

【モニカの性能】

【モニカの評価】

【モニカの装備/ステータスボーナス】

モニカの評価/基本情報

モニカの評価

モニカの総合評価

私はモニカ・ヴァイスヴィント!
誇り高きヴァイスフリューゲルに所属する、立派な軍人だ!

・数少ない行動速度UPスキル持ち
・味方の物理/魔法攻撃力をUPできる
・スタンスキル持ちで妨害も可能
・範囲攻撃でダメージを出せる
・短期戦で特に優秀
【弱い点/短所】
・味方をサポートするスキルは1ウェーブで1回のみしか発動しない
【専用装備の評価】
・速度バフの効果がアップ
・攻撃バフの効果量が大きく上昇

--
最強キャラランキングはこちら

モニカの基本情報

ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
声優辻あゆみ
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)
専用装備フリューゲルコート

モニカのステータス/スキル

 22033
21
物理攻撃力
 4893
56
魔法攻撃力
 10
67
物理防御力
 286
33
魔法防御力
 222
54

紫電一閃

【説明】
前方範囲内の敵にすべてに物理中ダメージを与える。
【効果】
範囲内に7150の物理ダメージ

フリューゲルエール

フリューゲルエール
【説明】
味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を小アップさせ、さらに行動速度を大アップさせる。
【効果】
味方全体の物理攻撃力を170アップ
味方全体の魔法攻撃力を170アップ
味方全体の行動速度アップ
フリューゲルエール+(要専用装備)
【強化点】
味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップさせ、さらに行動速度を大アップさせる。

マスケットショット

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
敵単体に3972の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

白翼の加護

上記の効果に物理防御力小アップが追加。

Point!強力な行動速度UPスキル「フリューゲルエール」は戦闘開始時のみ発動。

モニカの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、味方の攻撃を鼓舞する、軍人娘。
味方全体の物理、魔法攻撃力の大幅アップに加えて、攻撃速度もあげることで、戦闘の早期終結を実現する。

モニカの強い点/使える点

支援スキルが強力

モニカの支援スキルは、味方全体の物理/魔法攻撃力をあげつつ行動速度をUPすることが可能。そのため、パーティー全体の攻撃性能を底上げできる。

▲「屹立(きつりつ)せよ!」パーティ全体の行動速度をアップするため、純粋にスキルやユニオンバースト使用速度が上昇。

スタン付与できる単体攻撃

モニカは、スキルで敵単体にダメージを与えつつスタン効果を付与できる。スタン効果は、敵を一定時間行動不能にできるため非常に強力。

モニカの弱い点/使えない点

「フリューゲルエール」は一度しか発動しない

モニカの支援スキル「フリューゲルエール」は、非常に強力なかわりに1ウェーブに1度しか発動できない。戦闘の後半まで長引くと、スキル1つで戦うことになるため長期戦は苦手。

モニカの使い道/総合評価

先手を取れる点がアリーナ適正◯

基本的にアリーナは先に一人でも多く敵を戦闘不能にする事が勝利に繋がるため、アリーナでは味方の行動速度を上げるスキルが特に活躍。育成を進めれば攻撃面でも、ある程度のダメージを出せるようになるため、アリーナの適性度は高い。

Point!スタン付与による妨害もアリーナで活躍しやすい点の1つです。短期戦になりやすいダンジョンなどでも活躍できる辺りも嬉しいですね。

汎用性はあるが最適正となる場面が少ない

スタンスキルや優秀なバフスキルで、パーティのキャラを問わず支援を行えるのは強みの一つ。ただし、物理パや魔法パの支援に特化したキャラと比較するとバフの効果が低く、最適となる箇所は少なくなる。

モニカの専用装備の評価

アリーナやクエストで使いやすくなる

速度バフと攻撃バフのどちらも強化されたため、装備なしのときよりも使い勝手が良くなる。特にアリーナでのバフは非常に強力で、イリヤやトモなどの強力なアタッカーと組み合わせることで突破しやすくなる。

▲トモなどの序盤からダメージを出せるアタッカーと好相性。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

モニカと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ジュンマコトアリサシオリ

モニカの対策/メタ例

耐久面を通常より手厚くする

モニカは行動速度バフによって初動が特に強力となる。序盤は攻撃を凌げるように、タンクを複数編成するなどをして耐久面を通常よりも手厚くしておくのもアリだ。

敵アタッカーを先に倒す

モニカは強力な支援スキルを持ったサブアタッカーのような役割。モニカ自身のアタッカー性能は他アタッカーよりは控えめなので、先に敵の重要アタッカーを倒してしまうのも有効。

才能開花はオススメ?

アリーナで強力なため才能開花させておきたいが、支援キャラなので強力なタンク/アタッカーキャラよりは優先度が下がる。アリーナコインでメモリーピースを入手できるため、コインに余裕があれば交換しておこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

モニカの装備情報/ステータスボーナス

モニカの要求装備

モニカの専用装備

フリューゲルコートのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防物クリ
Lv152644
Lv30128151010
Lv50180211414
Lv70232271818
Lv90284332222
Lv110336392626
Lv130388453030
Lv140414483232
Lv150440513434
Lv160466543636
Lv170492573838

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

モニカのプロフィール

見た目も中身もお子ちゃまな異国の軍人

身長140cm
体重33kg
誕生日07/28
年齢17歳
血液型A型
趣味お菓子屋通い

私は子供ではない、が…貴公から見たら、やはり子供に見えてしまうのだろうか?
そうではないと、いいのだが…

全キャラ身長/体重一覧はこちら

モニカへのコメント紹介

みんなのコメント
速度バフが強すぎてPTから外せない
新聞だ!
髪しばってるところがイイ
軍人もえ
138cm可愛い
モニモニモニモニモニモニ
ちっちゃくて可愛い でもつよい
小さい体と大きい剣のギャップが良い
圧倒的プリティーほっぺ
趣味:お菓子屋通い^^
Point!モニカのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

モニカの声優を担当しているのは辻あゆみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
極上生徒会桂みなも
スカイガールズエリーゼ・フォン・ディートリッヒ
カオス;ヘッド -CHAOS;HEAD-折原梢

喰らうがいい!これで終わりだ!紫電一閃!

モニカの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『子供じゃない』

モニカの通常メイン画像

モニカの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームはモニカ・ヴァイスヴィント

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームはモニカ・ヴァイスヴィント。前作ではVRゲーム「アストルム」で、小学生のような見た目のモニカは主人公に子ども扱いされてしまう。

Cygamesの複数のゲームに登場する人気キャラ!

神撃のバハムートでのモニカ

モニカの元ネタとなるゲーム「神撃のバハムート」。ヴァーレリア国空挺騎士団の船長として騎士(プレイヤー)と共に活躍する。プリコネRと同様に中性的な口調で話し、たまに見た目相応の可愛らしい反応を見せるキャラクター。

▲「シャドウバース」でもロイヤルフォロワーとして登場した。この絵をシャドウバース風にアレンジしたものが使用されている。

魔法提督ラブリー★モニカ

「進撃のバハムート」内のガチャイベントより登場した魔法提督ラブリー★モニカ。ちなみに、星の力を得ることでスターラブリー★モニカへとグレードアップする。

▲ラブリー!キュアリー!ブレイブリー!マジカルレベル・インフィニット!魔法提督ラブリー★モニカ!空に代わって指揮を執る!

グランブルファンタジー内でのモニカ

秩序の騎空団・第四騎空挺団の船長代理を務めている。こちらのモニカは、子供っぽい性格が表にでることがなく凛々しいキャラクターとなった、かに思えたが子供らしい一面が覗く場面もあるようだ。

▲子供っぽさが薄く凛々しいモニカ。でも可愛い。

モニィィィィッ!

4コマ漫画で登場するモニカ。モニィィィィッ!

▲神バハ内でのモニィィィィッ!

▲グラブル内でのモニィィィッ!

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5