プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
バレンタインシズルの評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト バレンタインシズルの評価と専用装備

バレンタインシズルの評価と専用装備

プリコネRのシズル(バレンタイン)の評価です。シズル(バレンタイン)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでバレシズについて知りたい際はご覧ください。

シズル(バレンタイン)の評価とステータス/スキル:目次

【シズル(バレンタイン)の性能】

【シズル(バレンタイン)の評価】

【シズル(バレンタイン)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

バレンタインキャラはこちら
シズル(バレンタイン)エリコ(バレンタイン)
初心者向け情報まとめはこちら

シズル(バレンタイン)の評価/基本情報

シズル(バレンタイン)の評価

シズル(バレンタイン)の総合評価

お姉ちゃんの愛情食べさせてあげるね。はい、あ~ん!

・物理攻撃/クリティカル/TP上昇を上げるフィールドを展開できる
・フィールド効果中は自身のスキル効果を強化できる
・スキルで周囲のHPが低いキャラのHPとTPを回復
・物防デバフ持ち
【弱い点/短所】
・デバフは効果値が低い
・単体に対しての回復量が低い
【専用装備の評価】
・UBフィールド中に物理攻撃力大アップ効果追加
・装備ステに回復量上昇付き

--
最強キャラランキングはこちら

シズル(バレンタイン)の基本情報

ギルドラビリンス
声優生天目仁美
専用装備デコレーションハート
▶専用装備一覧はこちら
シズルの別verはこちら
▶シズルシズル(バレンタイン)

シズル(バレンタイン)のステータス/スキル

最大ステータス

シズル(バレンタイン)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 23761
15
物理攻撃力
 5533
44
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 283
34
魔法防御力
 199
62

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

シズル(バレンタイン)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

スウィートサンクチュアリ

【説明】
自分の周囲に、物理攻撃力を中アップ、物理クリティカルを大アップ、TP上昇を小アップさせるフィールドを展開する。
【効果】
物理攻撃力を1428アップさせるフィールドを展開する
物理クリティカルを100アップさせるフィールドを展開する
TP上昇を5アップさせるフィールドを展開する
(約16秒)

キュアネスサイン

キュアネスサイン
【説明】
自分の周りの味方のうち、最もHPが低い味方1キャラのHPを中回復、TP小回復する。【フィールド展開中】全ての味方のHPを中回復、TPを小回復する。
【効果】
対象のHPを2286回復
対象のTPを88回復
キュアネスサイン+(要専用装備)
【強化点】
自分の周りの味方のうち、最もHPの低い味方1キャラのHPを中回復、TPを小回復する。
【フィールド効果中】
味方全体のHP中回復、TP小回復、物理攻撃力を大アップする(約12秒)

セグメントハートショット

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。【フィールド展開中】ダメージと防御力のダウン値が上昇する。
【効果】
敵単体に4573の物理ダメージ
フィールド展開中、敵単体に9146の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を18ダウン
フィールド展開中、敵単体の物理防御力を30ダウン(約12秒)

お姉ちゃんピュアハート

シズル(バレンタイン)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で皆を助けるパティシエールのお姉ちゃん。
複数のパラメータが同時に上昇するフィールドを展開し、さらに効果時間中はスキル効果が大幅に強化される。

シズル(バレンタイン)の強い点/使える点

UBで複数の効果があるフィールドを展開できる

シズルはUBで物理攻撃力/物理クリティカル/TP上昇の3つを上げるフィールドを展開できる。物理攻撃の火力を伸ばせる支援系のフィールド効果だ。

Point!フィールド範囲もかなり広く、配置を変えられるような妨害を受けない限り安定して味方を支援できます。またフィールドのバフ時間は約16秒ほどとなっている。

味方のHP/TPを回復できるスキル持ち

シズルは周囲の味方でHPの低いキャラのHPとTPを回復させるスキルを持つ。HPを回復しつつ、UBを早めることができるので汎用性の高い回復スキル持ちといえる

ヒーラー/回復役おすすめキャラ一覧はこちら

攻撃スキルには物防ダウン付き

攻撃スキルは単体攻撃で、物理防御力ダウン効果が付いている。デバフ効果値は低めなものの、パーティ全体のダメージの底上げにも貢献することが可能だ。

フィールド展開中はスキル効果が強化

シズルのUBのフィールド展開中は、シズル自身のスキルの効果がアップする。回復スキルの効果範囲が全体可したり、攻撃スキルの火力とデバフ効果値が純増したりと嬉しい強化を受ける。

▲パーティ全体のHPとTPを一気に回復できる。

シズル(バレンタイン)の弱い点/使えない点

シズル単体だと物防ダウン役としては不十分

シズルの攻撃スキルの物防ダウン効果は、フィールド展開中でも低めの数値。マコトやクリスなど他の物防デバフ持ちと合わせて使わないと、クラバトなどでは効果が薄いので注意しよう。

Point!また、モーションが長めなので回復スキルを間に合わせたいときにはUBキャンセルする必要があります。

回復スキルの効果量は低め

HPとTPを同時に回復できる優秀なスキルを持つが、その分効果量は低め。フィールド展開中でも他の単体回復持ちと比較すると、単体に対しての効果は低い。状況次第では物足りない場面がでてくる

シズル(バレンタイン)の使い道/総合評価

物理パーティのサポート役として適任

物攻バフと物クリバフを持ち物理キャラのアタッカー性能を底上げできる。また、シズル自身で物防デバフもかけられるため物理パーティにおいて非常に優秀。

▲後衛キャラのシオリにもフィールド効果が届いており、無駄になりにくい点も優秀。

範囲HP/TP回復が非常に強力

スキルでHPの少ない味方単体のHP/TPを回復でき、フィールド中は効果が全体化する。通常のヒーラーと違ってパーティ全体の火力を落とすことなく味方のHPを供給できるため、クランバトルなどにおいて最適クラスの支援キャラとなっている。

アリーナでもTP支援キャラとして編成できる

アリーナではユキのように1テンポおいて回復スキルを使用するため、初動でHPが減るキャラのHP/TP支援役としても編成できる。UBやスキルで物理アタッカーの支援もでき、最適とまではいかないがアリーナでも活躍可能だ。

Point!サレンやユカリと比較すると1回の回復量には大きな差があるので注意。サレンなどと同じ感覚で編成するとUBが間に合わない、といったことも。

シズル(バレンタイン)の専用装備の評価

フィールド効果中に攻撃バフが追加

HP/TPを回復するスキル「キュアネスサイン」が強化。UBフィールド中限定ではあるが味方全体に物理攻撃バフを付与できるため、UB中の味方の火力を更に底上げできる。

TP回復量も強化

専用装備によって既存のTP回復も効果量がアップする。UBが重要なプリコネではTP回復の恩恵が大きく、UB発動までの時間を今までより短縮できる。

専用装備で回復量上昇ステを獲得

専用装備を強化することで、自身のHP/物理攻撃力/回復量上昇を強化できる。他のヒーラーと比較すると回復量がやや物足りないシズルには特に恩恵が大きく、強化を進めればヒーラーとしても活躍させやすい

▲専用装備なしでの回復量

▲専用装備30での回復量

優秀な物理パの支援キャラ

キャラの役割としては大きく変わらず、物理パで優秀な支援キャラ。ヒールが必要なボス戦で重宝する。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

才能開花はオススメ?

サポートがメインのキャラなので、才能開花の優先度は低い。開花によって被ダメージ量が減ることで、UBの発動が遅れることもあるため必要になるまでは開花せずにおこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

シズル(バレンタイン)の装備情報/ステータスボーナス

シズル(バレンタイン)の要求装備

シズル(バレンタイン)の専用装備

デコレーションハートのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP物攻回復上
Lv1100805
Lv3024519613
Lv5034527618
Lv7044535623
Lv9054543628
Lv11064551633
Lv13074559638
Lv14079563640
Lv15084567643
Lv16089571645
Lv17094575648

通常シズル

絆ランク2物理防御力+3
絆ランク3物理防御力+3
絆ランク4物理防御力+6
絆ランク5物理防御力+8
絆ランク6物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク7物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク8物理防御力+12、魔法防御力+6、HP+200

ゲーム内プロフィール/画像集

シズル(バレンタイン)のプロフィール

お姉ちゃんがお世話してあげるからねっ!

身長168cm
体重54kg
誕生日10/24
年齢18歳
血液型O型
趣味家事全般
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

シズル(バレンタイン)の声優を担当しているのは生天目仁美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
スクールランブル周防美琴
俺の妹がこんなに可愛いわけがない沙織・バジーナ
WHITE ALBUM2冬馬かずさ

届いて!お姉ちゃんの愛!
とろけちゃうよ?スウィートサンクチュアリ!

シズル(バレンタイン)の勝利モーション

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5

コメントの続きを見る(17件)