プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
星1の中でも特に育成おすすめのキャラ一覧
【プリコネR】星1の中でも特に育成おすすめのキャラ一覧【プリンセスコネクト】

【プリコネR】星1の中でも特に育成おすすめのキャラ一覧【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻水着イベント開催!ボスを討伐して水着コッコロを入手しよう
おすすめの関連記事

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)の優先して育成すべき星1キャラをご紹介!前衛/中衛それぞれで使える星1キャラを解説しています。プリコネのオススメ星1キャラを考察したので編成の参考にどうぞ。

目次

初心者向け情報まとめ

育成すべき星1キャラ早見表

役割別優秀な星1キャラ一覧

攻撃役(アタッカー)でオススメの星1
キャルレイヨリヒヨリ
耐久役(タンク)でオススメの星1
ペコリーヌリマ
支援役(サポート)でオススメの星1
コッコロユイユカリクルミ

役割別限定配布キャラ一覧

攻撃役(アタッカー)でオススメの星1
(バレンタイン)
耐久役(タンク)でオススメの星1
正月レイ
支援役(サポート)でオススメの星1
水着コッコロラム水着イオ

星1を育成するうえで重要な点

星1は才能開花してからが本番

星1はどれも大器晩成型

星1を育成するうえで重要な点は「序盤から最優先で育成する必要はない」という点。基本的に序盤は同じ役割のキャラでも高レアの方がもともとのステータスの違いなどから使いやすいため、序盤からすぐ育成する必要は薄い。

才能開花してからが本番

星1キャラが使いやすくなるのは、メモリーピースを集めて「才能開花」で星2にしてから。星1から星2へは必要なメモリーピースの数も30個と少ないため、まずは星2にすることを目指そう。

▲才能開花することでステータスが大幅アップ。火力も打たれ強さも底上げされる。

才能開花についてはこちら

メモリーピース集めを意識しよう

HARDのメモリーピース集めは早めから

星1が真価を発揮するのはメモリーピースを集めて才能開花をした後なので、メモリーピース集めは早めに着手することをオススメ。特に、HARDでピースを入手できるキャラの場合は、毎日コツコツ集めていくことが非常に重要である。

Point!1日につき1クエスト3回、ジュエルを使えば6回、と挑戦回数が制限されているので、育成に入る前でも目当てのキャラのピースだけは集めましょう。

コイン交換は手持ちと要相談

ダンジョンコイン、アリーナコインでピースと交換できる星1の場合は手持ちの高レアと相談しながらピースを集めたい。ピースとコインの交換レートはレア度を問わず一律なので、入手したい・才能開花したい高レアがいる場合、星1は後回しにしてOK。

星1→星2までなら女神の秘石もアリ

女神の秘石でのメモリーピース交換は、交換数が増えれば増えるほど必要な秘石の数も増加していくが、星1から星2までの要求数なら最大でも女神の秘石40個で済んでしまう。ガチャなど秘石を入手する機会が多いなら検討しても良い。

Point!ただし、無課金の場合、女神の秘石は貴重という事を忘れずに…!

専用装備にもメモピが必要

11/26より実装された専用装備解放にもメモリーピースが必要となる。中には才能開花よりも優先にすべきキャラもいるので、可能なら余分に集めておきたい。

キャラ専用装備の付け方まとめ

配布キャラのメモリーピースについて

イベント内でメモリーピースを回収しよう

水着verのコッコロやミフユは、イベント限定配布キャラ。イベント内でメモリーピースを集めることができるので、期間中は極力スタミナ消費をイベントに回し、才能開花を目指そう!

メモリーピースの集め方についてはこちら

初期キャラの評価まとめ

初期キャラはみんな育成オススメ!

初期キャラの4人はプリコネに必要な「アタッカー」「タンク」「サポーター」としてそれぞれ十分な性能を持っているのが特徴。全員才能開花するごとに使いやすくなっていくので、自身の手持ちの状況と相談しながら育成しよう。

Point!全員なるべく育成すべきポジションですが、序盤から沢山のキャラを並行して育成するとマナやEXPポーションが足りなくなる可能性もあるので、同じ役割の優秀な高レアを育成し終わったら着手~みたいなイメージでOKです。

ペコリーヌ(役割:タンク)

陣形前衛
役割耐久型(タンク)
評価【強い点/長所】
・才能開花しやすく序盤で活躍
・自己回復スキルで耐久性能も補える
・ユニオンバーストでの防御UPが優秀
【弱い点/短所】
・ユニオンバースト含め火力は低め
【専用装備の評価】
・スキル強化で物魔吸収バリア持ちに
・回復量も格段にアップ
・タンク性能が純粋に強化

物理/魔法どちらでも対応できるタンクキャラ

ペコリーヌは、ユニオンバーストで敵単体を攻撃しつつ自身の物理/魔法防御力をUPすることが可能。そのため、敵の攻撃を対応しやすくクエストでタンク役として活躍できる。

自己回復で耐久力

ペコリーヌは、スキル「ランチタイム」によって自身のHPを回復することが可能。またこのスキルには、自身の魔法防御力をUPする効果もあり、タンクキャラとして粘り強く戦線を維持できる。

専用装備で強力なタンクに!

専用装備を付けることで、スキル「ランチタイム」が格段に強力になる。物魔吸収バリアや回復量/バフ効果アップが付き、とタンクとしてかなり倒れにくくすることが可能だ。

▲カロリーを消費して防御力UP!HPの高さと組み合わさって耐久力やばいですね☆

ペコリーヌの評価はこちら

コッコロ(役割:サポーター)

陣形中衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・味方を支援しつつ自己回復も可能
・貴重な行動速度アップのスキルを持つ
【弱い点/短所】
・支援キャラとして使うにはランク4以上必要
【専用装備の評価】
・ステアップで耐久力が強化
・スキル強化で自身のTPステがアップ
・支援性能は変化しない

貴重な行動速度UPスキル持ち

コッコロは、味方全体の行動速度UPができる貴重なスキルを習得している。また、同時に物理攻撃力をあげることもでき、非常に優秀なサポートキャラ。

長期戦もこなせる

コッコロはユニオンバーストで味方全体の攻撃力をUPさせつつ自己回復ができる。そのため、中衛キャラのなかでも耐久力が高く、育成を進めれば長期戦も可能になる。

専用装備でUBを早く発動できるように!

専用装備でスキル「トライスラッシュ」が強化される。TP上昇ステータスを上げる効果が付くため、UBをより早く発動できるのでよりサポートしやすい性能になった。

▲主様を支える11歳女性。職業:ガイド役。

コッコロの評価はこちら

キャル(役割:アタッカー)

陣形後衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・魔法攻撃に特化した初期キャラ
・ユニオンバーストで全体攻撃可能
・物防/魔防を下げる優秀なスキル
・単体攻撃スキルも強力
【弱い点/短所】
・育成が進まないと火力がでない
【専用装備の評価】
・単体スキルに範囲ダメージ+デバフが追加
・デバフ値は低め

魔法アタッカーとして活躍可能!

キャルは、ユニオンバーストで敵全体に魔法攻撃をすることが出来る。メモリーピースもダンジョンコインで獲得できるため、才能開花させやすい点も嬉しいポイントだ。

編成を問わず活躍可能!

敵の物防/魔防を下げるスキルを習得しているため、自身や敵の編成を問わず活躍することが可能。対ボス戦やアリーナでも、このスキルの効果は無駄になりにくいので優秀だ。

専用装備で攻撃面を強化できる

専用装備を付けると、スキル「サンダーボール」に範囲に小ダメージと魔法防御力ダウンの効果が付く。クラバトやアリーナで、より活躍しやすい性能になったので専用装備おすすめキャラといえる。

▲猫耳可愛い。

キャルの評価はこちら

ユイ(役割:サポーター)

陣形後衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・味方全体を大回復させられる優秀なキャラ
・高い魔法攻撃力を持ち攻撃面でも活躍
【弱い点/短所】
・HPが低く打たれ弱いのが難点
・真価を発揮するのはランク7まで上げてから
【専用装備の評価】
・UBの回復量がアップする
・耐久力が上がる
・攻撃スキルに物理攻撃デバフが付く

育てる価値のある晩成型のヒーラー!

ユイのユニオンバーストは味方を大回復するという性能。スキルレベルを上げるたびに回復量も増加するので、育てれば育てるほど強さを実感しやすくなる晩成型の回復役だ。

魔法攻撃も強力!

ユイは耐久が低い代わりに魔法攻撃力も高く、スキルでダメージを出しやすいのも特徴。才能開花を進めれば、いくらか魔法攻撃の火力にも期待出来る。

専用装備でヒーラー性能がアップする!

ユイの専用装備はステータス強化がメイン。強化されるステータスはヒーラーとして活躍する上で重要な項目なので、ランクアップや才能開花が済んだら専用装備を付けることを考えてみよう。

▲ユニオンバースト発動カットイン。慈愛に満ちた微笑みが素敵。

ユイの評価はこちら

攻撃役(アタッカー)の育成オススメキャラ

レイ(CV:早見沙織)

陣形前衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・物理攻撃に特化したスキル構成
・敵単体への攻撃力が高い
・貴重なカウンタースキル持ち
【弱い点/短所】
・耐久性能が低いのでサポートが必要
【専用装備の評価】
スキルに防御デバフが追加

専用装備で物防デバフ持ちに!

専用装備でスキルに物理防御力ダウンの効果が付くようになった。防御デバフは貴重かつ強力で、単体のボスなどでかなり重宝する。防御デバフ持ちがいないなら育てておいて損はない。

Point!ただし、レイは他のアタッカーより火力が低いので、専用装備なしだと編成から外れやすい点に注意。また、専用装備を付けるにはアイテムが必要なので初心者の人だと運用できるようになるまでのハードルが少し高い。
レイの評価はこちら

ヨリ(CV:原紗友里)

陣形中衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・自身のHPを犠牲に魔法攻撃力を高める
・育成を進めれば優秀なアタッカーに
・ユニオンバーストで範囲魔法攻撃
【弱い点/短所】
・耐久力はかなり低いので編成にタンクが必須
【専用装備の評価】
・バフスキルにTP回復が追加

自己バフが可能なアタッカー

ヨリは自身のスキルで魔法攻撃力をUPすることができる。代償として自身のHPを削ってしまうが、その分上昇値が高くスキル効果中は全キャラ中でもトップクラスの魔法攻撃力となる。

スキルで範囲攻撃

ヨリはスキルやユニオンバーストで、範囲の広い魔法攻撃ができる。そのため、自身の高い魔法攻撃力を活かしやすく、魔法アタッカーとして活躍することが出来る。

専用装備でTP回復が可能に

ヨリは専用装備を付けることで、バフスキルにTP回復効果が付与される。これまでよりUBを早く打つことが可能なので、アリーナなどで使いやすいキャラとなる。

Point!貴重な高火力魔法アタッカーなので育成する価値アリです。ただし立ち位置が中衛(の最後列)、かつめちゃめちゃ打たれ弱いという難点はあるので少し編成は選ぶ事になりそう。

▲高火力ユニオンバーストを放つヨリちゃん。妹のアカリちゃんと一緒に編成したい…

ヨリの評価はこちら

ヒヨリ(CV:東山奈央)

陣形前衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・スキル構成が物理攻撃に特化している
・自己バフを持ちアタッカーとして優秀
【弱い点/短所】
・耐久をサポートで補う必要がある
【専用装備の評価】
・最大まで強化すればトップクラスのアタッカーに
・ただし育成コストは高め

アタッカーとして優秀!

スキル/UBいずれもダメージを与える攻撃スキルで、アタッカーとして優秀な性能をしている。前衛キャラなので、攻撃を被弾しやすい点を補う必要はあるが、アタッカー不足なら育てておきたい。

専用装備でさらに強力なアタッカーに!

専用装備のステータス強化は攻撃力とクリティカルの2つ。アタッカー性能を上げる項目かつ、スキルの性能も格段に上がるため、一線級のアタッカーと並ぶ火力を手にすることができる。

Point!圧倒的なクリティカル値で、クリティカルをバンバン叩き出せます。専用装備の上限解放が必要な点がネック。
ヒヨリの評価はこちら

ミヤコ(ハロウィン)

陣形中衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・最後列の敵単体を攻撃できるUB
・最後列の敵単体を妨害できるスキル
・通常verと違い中衛キャラ
・UBの呪いのダメージが大きい
・TP上昇がカオリ同様に高い
【弱い点/短所】
・挑発持ちがいると活躍しづらい
・スキル1の移動中に攻撃を受けることがある

敵の後衛を妨害できる

ミヤコ(ハロウィン)は、スキルで最後列の敵キャラをスタンさせTPを減少させる能力を持つ。高い妨害能力を持ち敵後衛アタッカーの能力を発揮させ辛くなる。

後衛を潰せる単体攻撃のUB

ミヤコ(ハロウィン)はユニオンバーストで最後列の敵にダメージを与えることが可能。追加で呪いも付与できるため、物理防御力の高いキャラ相手でもダメージを稼げる。

▲オオカミ女の姿をしたミヤコが登場。がおーなの!!

ミヤコ(ハロウィン)の評価はこちら

エリコ(バレンタイン)(CV:橋本ちなみ)

陣形前衛
役割攻撃型(アタッカー)
評価【強い点/長所】
・攻撃力がかなり高い
・条件付きだが高いダメージが出せるUB
・自己バフ持ち
【弱い点/短所】
・自傷スキル持ちなのでHP管理が難しい
・UB/スキルで高い効果を出すのが難しい

HP管理が難しいが火力の高いアタッカー

自傷ダメージを受けるスキルを持つため、回復サポート役がいないと運用しづらい。しかし火力はその分高いので、うまく使えればクランバトルなどのボス戦でも活躍が期待できるキャラといえる。

エリコ(バレンタイン)の評価はこちら

耐久役(タンク)の育成オススメキャラ

リマ(CV:徳井青空)

陣形前衛
役割耐久型(タンク)
評価【強い点/長所】
・スタンスキルが強力
・ユニオンバーストで大幅に物理防御UP
・才能開花させやすく序盤で使いやすい
【弱い点/短所】
・バトル開幕直後は後方にいるので壁役として機能しない
【専用装備の評価】
・物理バフの効果量がアップ
・味方全体に物理無効バリアを張れる

スキルで確実に最前列へ!

リマは、スキルによって後方から最前列へ移動するスキルを持つタンクキャラ。また、このスキルにはスタン効果もあるため敵の妨害をすることも可能。

Point!たぶんこれからどんなキャラが出ても最前列のポジションは守りそうな娘。
同レアではペコリーヌちゃん、☆2以上にも壁役が居るので育成優先度は迷いどころですが、才能開花を見越せば優秀な物理壁です。

専用装備で物理バリアを張れる!

専用装備では開幕から味方全体に物理バリアを1度だけ貼れ、ツムギの引っ張りスキルなど防ぐことが可能。お手軽に物理耐性を持たせられるので、アリーナなどでかなり使いやすいタンクとなった。

▲剣で攻撃するユニオンバースト!器用ですね。

リマの評価はこちら

正月レイ(ニューイヤー)(CV:早見沙織)

陣形前衛
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
評価【強い点/長所】
・UBで敵全体にスタンを付与できる
・挑発付きのカウンターが可能
・カウンターは効果が小さいものの物防デバフ付き
・自分の周囲に魔法無効バリアを展開できる
・自身の魔法攻撃耐性が高い
【弱い点/短所】
・攻撃力は低いのでダメージに期待できない
・物理攻撃は受け続けられない
・自己回復を持たない

挑発持ちの魔防タンク

正月レイはスキルで挑発し敵の攻撃から味方を守ることができる。レイは魔防寄りの防御ステータスをしておりスキルでも魔防アップができるので、魔法攻撃に対して有効なタンクキャラだ。

全体をスタンさせるユニオンバースト

正月レイは敵全体にダメージを与えスタン状態にできる。敵全体の動きを一定時間止めることができ、非常に優秀。

正月レイ(ニューイヤー)の評価はこちら

支援役(サポーター)の育成オススメキャラ

ユカリ(CV:今井麻美)

陣形中衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・味方のHP/TPを回復できる支援スキル持ち
・味方全体に貴重な魔法無効バリアを展開するユニバ持ち
・敵の魔法攻撃が多い場所では大活躍のキャラ
【弱い点/短所】
・ユニオンバーストが輝くのはクエスト8章から
【専用装備の評価】
・スキルの回復量が大幅強化
・スキルに魔防アップ追加

魔法防御性能が高い

ユカリは自身のEXスキルによって魔法防御力をUPできる。またユニオンバーストでは、パーティ全体に魔法攻撃を無効化するバリアを展開でき、味方の生存力も向上出来る。

Point!序盤は輝きにくいのですが、味方全体が魔法攻撃に対応できる点が超優秀です。性能的に今後のクエストだったりで育成必須のキャラになったりしそうかも…?メイン8章が越せなければとりあえず育成オススメです。

強力な支援スキル

ユカリは自身のスキルにより味方のHPを回復させることができる。また味方のTPを回復させるスキルも持っており、サポートキャラとして非常に優秀なスキル構成となっている。

▲神々しさすら感じる。さすがは元聖騎士。

専用装備でHP回復スキルがより強力に

専用装備を付けると、ユカリの回復スキルの回復量が格段に強化される。また対象に魔法防御力アップが付与される。アリーナの防衛編成などで、パーティ全体の耐久力を上げるのにより役立つキャラになる。

ユカリの評価はこちら

クルミ(CV:植田佳奈)

陣形前衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストで長時間のスタン付与が強力
・貴重なスタン付与スキルを持っている点が優秀
【弱い点/短所】
・自身の火力は低めなのでアタッカーが欲しい
【専用装備の評価】
・防御バフの効果アップ+対象が味方全体に
・少ないがTP回復効果も付く

スタン攻撃が役立つ

クルミは、スキルやユニオンバーストで敵にスタン効果を付与できる。またユニオンバーストの方は、通常のスタンスキルよりも効果時間が長く、敵を妨害するのが得意。

味方の防御支援も可能

クルミは、周囲の味方の物理防御力と魔法防御力をアップさせるスキルを持つ。効果量はそれほど大きくないが、支援効果によってパーティの耐久力を底上げできる。

専用装備でバフがかなり強化される

専用装備によりバフスキルの効果値が大きくアップする上、効果範囲も全体化する。使い勝手が圧倒的によくなるので、アリーナやプリーナの防衛パで特に役立つキャラとなった。

Point!スタンスキルや味方全体の防御力UPスキルを持ち、支援性能は十分。ただし、火力が低い前衛という立ち位置なので、育成はアタッカーやタンクが一通り終わってからで。

▲ベルを振り回しビートを奏でている。可愛い見た目とは裏腹に効果は優秀。

クルミの評価はこちら

水着コッコロ(CV:伊藤美来)

陣形中衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストで味方単体を大幅回復
・敵単体の物理防御量ダウン
・味方全体の物理攻撃力UP
【弱い点/短所】
・回復はユニバなので小回りが効きにくい

物理防御ダウンのスキルが優秀

水着コッコロは敵単体の物理防御力をダウンさせることが可能。単体で出現するクエストボスやクランバトルボスなどで有効なキャラクター。

ユニオンバーストで味方単体を回復

水着コッコロは、ユニオンバーストで味方単体のHPを大幅に回復させることが可能。HPの減ったキャラを優先して回復させるので、パーティ全体の耐久力をアップできる。

▲膝枕してくれるコッコロちゃん。水着キャラのアニメーションは特に必見ですね。

水着コッコロの評価はこちら

クリスマスクルミ(CV:植田佳奈)

陣形前衛
役割支援型(サポーター)
評価【強い点/長所】
・条件付きだが効果量の高い物防バフ
・UBで全体魔防バフ+自身の魔法吸収バリア
・範囲リジェネ持ち
・才能開花させやすく序盤で使いやすい
【弱い点/短所】
・物防バフスキルは攻撃を受けると中断する

スキルで味方の物防を大幅に強化!

クルミはスキル「ベルチアリング」で広範囲の味方の物理防御力を格段にアップさせることができる。クルミが攻撃されることで効果はきれてしまうが、立ち位置は前衛の後ろ側なので敵次第ではかなり有効なスキルだ。

魔法攻撃に強いサブタンクキャラ

自身はEXスキルによって、魔法攻撃に耐性が高い。さらにユニオンバーストで味方全体の魔防をアップ+自身に魔法吸収バリアも展開できるので、簡単には倒れることがなくサポートをこなしやすい。

クリスマスクルミの評価はこちら

ラム(CV:村川梨衣)

陣形中衛
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
評価【強い点/長所】
・敵全体を束縛できるUB持ち
・物理攻撃を回避させる「千里眼」を持つ
・サポートできるキャラとしては魔法攻撃力が高い
【弱い点/短所】
・千里眼は基本ボスには入らない

「千里眼」による物理メタ能力持ち

物理攻撃力の高いキャラを対象に千里眼デバフを付与できる。千里眼を受けた敵は次の物理攻撃が必ずmissになるため強力な物理攻撃を凌ぐ手段として有効だ。

全体束縛のUB

ラムは、敵全体に魔法ダメージを与えさらに束縛を付与できるユニオンバーストを持つ。全体束縛によって行動を制限できる点が強力。また、ラム自身の攻撃ステータスが高いためアタッカー相手なら十分なダメージを出せる。

ラムの評価はこちら

水着イオ(サマー)

陣形後衛
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
評価【強い点/長所】
・単体と全体回復ができる優秀なヒーラー
・魔防デバフ付きの範囲攻撃持ち
・高い防御力ステータス
【弱い点/短所】
・自身の出せる火力は低い

2種の回復能力持ち

水着イオは、全体回復と単体回復の2つを持ちヒーラーとして非常に優秀。自身の防御力も高く遠距離攻撃などからも打たれ強いため、安定してヒーラーとしての役割をこなしやすい。

水着イオ(サマー)の評価はこちら

  1. イベントボス『テンタパス』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    イベントボス『テンタパス』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    1
  2. ルナの塔各階の攻略とオススメキャラまとめ
    ルナの塔各階の攻略とオススメキャラまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 水着キャル(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着キャル(サマー)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 水着イベント「デンジャラスバカンス!…(復刻)」の攻略まとめ
    水着イベント「デンジャラスバカンス!…(復刻)」の攻略まとめ
    5

復刻水着イベントまとめ
7月ルナの塔(7/15)
キャンペーン情報
水着イベント(2019)まとめ