プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クウカの評価と性能/挑発スキルで味方を守るタンク役!
【プリコネR】クウカの評価と性能/挑発スキルで味方を守るタンク役!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】クウカの評価と性能/挑発スキルで味方を守るタンク役!【プリンセスコネクト】

プリコネRのクウカの評価です。クウカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクウカについて知りたい際はご覧ください。

クウカの評価とステータス/スキル:目次

【クウカの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

クウカの評価/基本情報

クウカの評価

あなたのことを考えていました。
……逆らえないクウカをああして、こうして、ぐふ、ぐふふふ……

評価点【専用装備なし】9.0 / 10点
【専用装備あり】9.5 / 10点
役割耐久型(タンク)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストで魔法吸収バリアを展開
・挑発効果+物理防御UPで味方を守れる
・スキルやEXスキルで魔法防御をUP可能
・貴重な魔法受けができるタンクキャラ
・魔法攻撃が強力なクエスト後半で活躍
【弱い点/短所】
・物理攻撃に対してはあまり得意ではない
・自身でダメージをだすのは苦手
【専用装備の評価】
・挑発スキルに回復効果が追加
・物防アップ効果が上昇
・装備ステータスで回復量上昇を強化できる
全キャラの評価一覧はこちら

クウカの基本情報

ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
声優長妻樹里
メモリーピース【入手方法】
ダンジョンコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★☆☆☆(戦力次第で難易度が変化)
入手方法ガチャで入手/メモリーピースで開放可能
▶ガチャまとめはこちら
専用装備プレジャーチョーカー
▶専用装備一覧はこちら
クウカの別verはこちら
クウカ▶クウカ(オーエド)

クウカのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 20377
17
物理攻撃力
 2355
54
魔法攻撃力
 648
27
物理防御力
 280
16
魔法防御力
 340
4

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

エクスタシートリップ

【説明】
自分に魔法吸収バリアを展開し、さらにHPを中回復する。
【効果】
3955ダメージ分の魔法吸収バリアを展開する
自分のHPを3130回復

狙うならクウカを!

狙うならクウカを!
【説明】
【挑発】敵全体を挑発し、さらに自分の物理防御力を小アップさせる
【効果】
敵全体を挑発する
自分の物理防御力を136アップ
狙うならクウカを!+(要専用装備)
【強化点】
敵全体を挑発し、自分の物理防御力を大アップさせる。さらに自身のHPを中回復させる。

激しいの歓迎ですう!

【説明】
自分の魔法防御力を中アップする
【効果】
自分の魔法防御力を181アップ

妄想プロテクション

【説明】
バトル開始時に自分の魔法防御力を中アップさせる
【通常EX+(★5にする事で解放)】
上記効果の魔法防御力中アップが魔法防御力大アップに強化。

Point!挑発スキルがかなり優秀ですね。使用頻度もそこそこ高くしっかり味方を守ってくれます。

クウカの要求装備

クウカの専用装備

プレジャーチョーカー

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
物理防御力753
魔法防御力968
回復量上昇1290
強化スキル
狙うならクウカを!+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

通常クウカ

絆ランク2魔法防御力+3
絆ランク3魔法防御力+3
絆ランク4魔法防御力+6
絆ランク5魔法防御力+8
絆ランク6魔法防御力+8、物理防御力+4
絆ランク7魔法防御力+8、物理防御力+4
絆ランク8魔法防御力+12、物理防御力+6、回避+3

クウカ(オーエド)

絆ランク4物理防御力+2
絆ランク5物理防御力+6
絆ランク8物理防御力+10

クウカの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で囮となり、攻撃を引きつける暴走ドM娘。
ユニオンバーストにより、自身に魔法バリアを張り、敵の魔法攻撃を吸収してHPを回復する。

クウカの強い点/使える点

数少ない魔法防御型のタンク

クウカは、スキルで自身の魔法防御力をUPできる。また、ユニオンバーストでは敵の魔法攻撃を吸収するバリアを展開できるため、数少ない魔法防御が得意なタンクキャラ。

Point!魔法防御がメインですが、物理防御力UPももっています。なので実は物理/魔法どちらも対応できたりします。

挑発スキルで遠距離攻撃の敵にも対応

スキルで敵全体に挑発し、攻撃のターゲットを集めることが可能。そのため、中遠距離攻撃の敵に対してもタンク役として対応できる。

クウカの弱い点/使えない点

先頭だと押し切られやすい

クウカは優秀な防御UPスキルを持つが、自己回復はユニオンバーストのみでしかできない。先頭に配置するとユニオンバーストの発動前に倒されることがあるので注意。

Point!タンクキャラの中では物理防御力が低いので、防御ダウンなどを合わせられるとすぐに押し切られやすいです。アリーナで運用する際はしっかりと育成してあげましょう!

クウカの使い道/総合評価

アリーナで強力なタンクキャラ

アリーナでは魔法攻撃の強力なキャラが採用されることが多い。クウカは高い魔法防御力を持ち魔法吸収も可能なので、相手のパーティによっては強力なタンク役として活躍する。

タンクを無視する攻撃に対応できる

クウカは、ハツネやタマキなどが持つタンクをスルーして攻撃できるスキルなどを挑発で受けることが可能。味方アタッカーキャラを守りやすくなり勝利に貢献できる。

▲挑発スキルによってハツネではなくクウカを攻撃している。

後半のクエストなどでも活躍

クウカは魔法攻撃に対して強力なタンクキャラ。クエスト後半などの魔法攻撃を対策したい場合には非常に有効なキャラとなる。

クウカの専用装備の評価

スキルでの回復でよりタフに!

これまでクウカはUBでしか回復できず、速攻をかけられると倒されやすい欠点があった。しかし挑発スキルで回復可能になったため、これまでよりもタンクとしての役割をこなしやすくなった。

▲Lv127、ランク12、装備Lv30時の回復量。6000近く回復しています。さらに物防バフの効果値もアップしてます。

装備のステータスでタンク性能を上げられる

クウカの装備は防御力と回復量上昇を上げる装備。上限解放によって純粋に耐久力を上げられるうえ、スキル/UBでの回復効果を大きく増やすことが可能。アリーナなどでより強力なタンクとなる。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

クウカと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ミヤコノゾミユカリイリヤ

クウカの対策/メタ例

物理アタッカーで固める

クウカは魔法攻撃に対して強力なタンクだが、物理攻撃に対しては他のタンク役と比較すると控えめ。物理アタッカーを編成していれば突破しやすい。

才能開花はオススメ?

絆レベルの上限UPやタンク役に対して恩恵の大きいステータスUPなど、才能開花させるメリットが多い。ダンジョンコインでもメモリーピースを入手できるため才能開花させやすく、最優先ではないが優先度は高いキャラ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

クウカのプロフィール

妄想大好き!ほんとは照れ屋な女の子

身長157cm
体重49kg
誕生日11/19
年齢18歳
血液型AB型
趣味小説を読むこと
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

クウカの声優を担当しているのは長妻樹里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
結城友奈は勇者である三好夏凜
魔装学園H×H姫川ハユル
咲-Saki- 全国編小瀬川白望

もっともっともっとぉぉぉ~~!イタぶってくださぁ~~い!

クウカの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面

クウカの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは遠見空花

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは遠見空花。前作では主人公が図書館でクウカと同じ本に手を重ねてしまうことで妄想スタート。そこから繰り広げられた妄想は圧巻であった。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    5