プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ルナの評価/適正ランクと専用装備 | シャドバコラボ

プリコネR ルナの評価/適正ランクと専用装備 | シャドバコラボ

ルナの評価/適正ランクと専用装備 | シャドバコラボ

プリコネRのルナの評価です。ルナのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでルナについて知りたい際はご覧ください。

ルナの評価とステータス/スキル:目次

【ルナの性能】

【ルナの評価】

【ルナの装備/ステータスボーナス】

ルナの評価/基本情報

ルナの評価

ルナの総合評価

ルナのおともだちになってくれる?

総合評価点【専用装備なし】9.5 / 10点
・味方に効果値の高いTP回復を行える
・おともだちが増えるほど威力が上がるUB/スキル持ち
【弱い点/短所】
・TP回復で味方を攻撃する
・おともだちが少ないとUB火力が低い
【専用装備の評価】
・TP支援先の魔攻/魔クリをアップさせられるサポ能力が追加
・自身のTP回復も可能に
・専用装備でTP軽減と攻撃力を強化可能
・ただし攻撃力を上げるとソルコンの味方ダメもアップに

-

適正ランク①ランク16
適正ランク②ランク14
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ルナの基本情報

声優小倉唯
メモリーピース【入手方法】
ハード35-3でドロップ
専用装備ルナのおともだち

ルナのステータス/スキル

最大ステータス

ルナは実装当時のステータスを記載しています。

HP
 13190
106
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 7336
9
物理防御力
 107
125
魔法防御力
 192
78

※現在実装されているキャラ131人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

ルナは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ファントムハウル

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。おともだちがいる場合、最大5人までおともだちを消費してダメージを増加させる。
【効果】
敵単体に9161の魔法ダメージ
おともだちを最大5人減らす

ソウルコンバージョン

ソウルコンバージョン
【説明】
最も残りHPが高い味方1キャラに魔法ダメージを与え、さらにそのキャラクターのTPを中回復する。ルナのおともだちが1人追加で増える。
【効果】
味方単体に7336の魔法ダメージ
味方単体のTPを513回復
おともだちを追加で1人増やす
ソウルコンバージョン+(要専用装備)
【強化点】
最も残りHPが高い味方1キャラに魔法中ダメージを与え、そのキャラのTPを中回復し魔法攻撃力を小アップ、魔法クリティカルを大アップさせる。(バフ時間約12秒)
さらに自分のTPを小回復する。ルナのおともだちが1人追加で増える。

消えぬ怨恨

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。おともだちが2人以上いる場合、代わりにおともだちを2人消費して魔法大ダメージを与える。
【効果】
おともだちが2人以上いない時敵単体に14657の魔法ダメージ
おともだちが2人以上いる時敵単体に29315の魔法ダメージ
おともだちが2人以上いる時おともだちを2人減らす

おともだちになってくれる?

ルナの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、死霊術でおともだちを作る可憐な少女。ルナがダメージを与える度に集まってくるおともだちを、各スキルで消費する。消費数に応じ強大な力を発揮する。

ルナの強い点/使える点

ルナがダメージを与えるたびにおともだちが集まる

ルナが敵にダメージを与えるたびに、「おともだち」を集めることが可能。また、スキル「ソウルコンバージョン」でもおともだちを貯めることができ、おともだちを消費することでUBやスキル効果をアップできる

味方のTP回復が可能

残りHP割合の最も多い味方単体にダメージを与え、そのキャラのTPを回復できる。サレンやユキに続き、貴重なTP支援のスキルを持つキャラクターとなっている。

▲ユキやユカリよりも効果量が高いTP回復。

おともだちの数でダメージが増加するUB/スキル

スキル「消えぬ怨恨」やUBの「ファントムハウル」はおともだちを消費することでダメージをアップできる。おともだちの数が少ない初動の火力は低くなりがちだが、おともだちが余り出す中盤以降は高いダメージに期待できる

▲魔法はバッファーが充実しているので、おともだち5消費の場合はダメージに期待できます。

UB倍率の検証

※ランク14装備1欠けで検証しています。

おともだちの数UBのダメージ推移0に対しての倍率
011635(2327×5回)1
123410(4682×5回)2.01倍
235185(7037×5回)3.02倍
346965(9393×5回)4.03倍
458740(11748×5回)5.04倍
570515(14103×5回)6.06倍

ルナの弱い点/使えない点

耐久力が非常に低い

魔防はやや高いものの、HPと物理防御力のステータスに関しては非常に低い。攻撃を受ける場合は、ヒールやバフなどの耐久面を補う支援役が必要になりやすい。

TP支援先にダメージを与える

TP支援のスキルにはダメージが付いている。HPの高いキャラが支援先にはなるが、事故要素を持っている。クエストなどで使う場合はヒール持ちを編成して、リカバリーができるようにしておきたい。

ルナの使い道/総合評価

ボス戦も活躍できるTP支援兼アタッカー

TP支援がメインではあるが、単体攻撃のUBとスキルを持ち自身でもダメージを出せる。TP回復はどのキャラに対しても腐りづらく、特にネネカやコッコロなどのUBとは好相性。クランバトルでの適正がある。

▲火力はサブアタッカークラス。TP支援がどこまで刺さるかで評価が変動しそうなキャラです。

Point!開幕のスキル周期が強力で、ハロウィンキョウカやネネカなどの初速を大きく上げられます。自身でもダメージを出せるためハマるとこではかなり強いキャラです。

活躍度がかなり敵に依存する

ルナ自身が低耐久である点、被ダメ量によって支援先がブレる、といった点から、毎回安定してTP支援ができるかは難しい。アリーナにしろ、クランバトルにしろ、自パーティの被ダメージ量によって活躍度がかなり変わってくる。

正月キャル編成のパーツとして重要

クランバトルのボス戦などで強力な正月キャル編成で、TP支援役として替えが効かない性能を持つ。うまくTP支援が正月キャルに飛ぶように編成の調整が必要となるが、クランバトルで高スコアを狙うには必須クラスのキャラといえる。

正月キャル編成の使い方の解説はこちら!

アリーナでのTP支援役

TP支援で初速を上げられるためアリーナでの適正は高い。ユカリやユキよりも単純な効果量が多いので先手を取りやすいのが魅力。ただし、耐久面がかなり厳しく高火力なアタッカーの攻撃を受けるのが難しい。ユカリ、ユキとは使い分けになる。

Point!自身でもダメージを出せるためミヤコ対策などにもなるのは良い点ですね。ただし、編成できるかは敵のアタッカー次第になります。
ルナのアリーナ例

ルナの専用装備の評価

味方の攻撃性能を底上げできるサポ能力が追加

専用装備によって、TP支援先の魔法攻撃力と魔法クリティカルを上昇させられる効果が追加。魔クリバフの効果が大きく優秀。TP支援を高頻度で使う初動が特に強力で味方アタッカーの攻撃性能を高められる。

自身のアタッカー性能も上昇

味方のバフだけでなく、自己TP回復の効果も追加される。専用装備ではTP消費軽減のステを強化でき、単体攻撃のUBをより高頻度で使えるようになる。

ニャル編成がより強力に

専用なしの段階でも正月キャル編成で活躍していたルナだが、ニャルの初速を更に伸ばせる調整となったため強力。専用装備で攻撃力が上昇してしまうという懸念点はあるが、それを補って余りある強化となる。

Point!ニャルの初速が伸びると後半の減衰ダメージへの到達速度が変わってきますね。やや玄人向きの話なりますがTP軽減の強化が怨恨キャンセルにもつながるので基本は専用も伸ばしておきたいところ。
とはいえ攻撃力上昇でソルコンの事故率があがってしまう可能性は考えられるのでひとまずは専用1~30レベルあたりで様子見して良さそうです。

アリーナ性能も順当強化

味方アタッカーの初速アップに加えて、ルナ自身のUB回転率を強化できる。アリーナでの攻撃兼支援役としても順当に強化される。

ハツネUBシーン

▲ハツネ砲の威力UP。倒し損ねたタンクなどをルナUBで仕留める流れが一段と強化。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛中衛
ルナリノミツキリンコッコロ
攻撃支援攻撃支援支援耐久支援

リノのUB回転率を上げる

ルナは耐久面が厳しいので、初動で敵のアタッカーを倒すのが理想。アタッカーさえ突破できれば、TP支援を安定して付与できる。星6アタッカーは高ステで高いHPを維持しやすいため、支援先としてオススメだ。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ルナと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

ルナ自身の耐久ステがかなり低いので高難易度やアリーナ上位で運用するなら開花が必要になりやすい。自身の攻撃面も強化できるので、才能開花はオススメ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ルナの装備情報/ステータスボーナス

ルナの要求装備

ルナの専用装備

ルナのおともだちのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻TP自TP軽
Lv175301
Lv30184743
Lv502591044
Lv703341345
Lv904091646
Lv1104841947
Lv1305592248
Lv1405972398
Lv1506342549
Lv1606722699
Lv17070928410
Lv18074729910

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

ルナのプロフィール

おともだちを探す死霊術師の少女

身長142cm
体重28kg
誕生日?/?
年齢??歳
血液型?型
趣味「おともだち」を探すこと

ルナの声優を担当しているのは小倉唯さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A園城寺怜
超次元ゲイム ネプテューヌロム / ホワイトシスター・ロム
ひなこのーと柊真雪

ルナと遊ぼうよ!やっちゃうよ?ファントムハウルっ!

ルナの勝利モーション

ロード画面:『おともだちになってくれる?』

ルナの性能予想

実装前の予想コンテンツになります。

※画像は「Shadowverse」のゲーム内から使用しています。

同じシャドバコラボのアリサについて

シャドバコラボで登場しているアリサは、シャドウバース内のカードがスキルとして実装されている。ルナも同様にシャドバ内のカードからスキルが決まると考えられる。

Point!プリコネでは、アリサ自身が攻撃することから、スペルでのカードがスキルとして実装されています。ルナもスペル系のカードがスキルのモチーフになると考えられますね
アリサのスキル関連はこちらをタップ
UB/スキル名(カード名)効果
私の矢が
あなたを貫く!
【プリコネ】
単体攻撃+二度目から威力アップ
【シャドバ】
なし(ゲーム内のエモート)
絡みつく蔦【プリコネ】
魔攻の高いキャラを攻撃+行動速度ダウン
【シャドバ】
相手フォロワー1体をターン終了まで-10/0する
翅の輝き【プリコネ】
自身のTPを回復+UB使用後は効果アップ
【シャドバ】
カードを1枚引く。ターン中にカードを2枚以上プレイしていたなら、1枚ではなく2枚引く。
エルフの弓術【プリコネ】
バトル開始時に自身の攻撃アップ(EXスキル)
【シャドバ】
ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「このターン中にカードをプレイした枚数」と同じだけ行う。

ネクロマンスといった特殊なバフが付く?

シャドバ内でのルナは、カードが墓場に行く度に貯まる「ネクロマンス」を消費して、カードの効果を上げる能力を持つリーダー。プリコネでもネクロマンスという特殊なカウント系のバフが付くかもしれない。

▲盤面のフォロワーが破壊されたことでネクロマンスが増加。

ルナのスキル予想

死の祝福などの召喚系

シャドバ内ではゾンビを3体召喚し、ネクロマンスを消費することでゾンビを強化できるカード。ルナは他にもゴーストを呼び出すカードもあり、召喚系の能力が1つ付くと予想している。

Point!ゾンビなどの召喚はネクロマンサーのイメージとしっくりきますね。

除去スペル系:腐の嵐、消えぬ怨恨など

相手のフォロワーにダメージを与える除去スペル系のカードは、プリコネ内でルナが使うイメージがしやすい。また、ネクロマンスを消費することでダメージ量を増やす効果のあるカードも存在する。

ヘクターを召喚して行進する

過去の環境では屈指のカードパワーを誇った魔将軍ヘクターを召喚。ネクロマンスに応じて最大4体までゾンビを召喚し、そこから敵の殲滅や追い打ちをかけられる。

  1. ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    1
  2. ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    2
  3. アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

×