プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ダンジョンコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ
【プリコネR】ダンジョンコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ダンジョンコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻イベント開催中!新キャラ「クロエ」実装!詳細はこちら
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のダンジョンコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでダンジョンコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

ダンジョンコインの交換優先度

ダンジョンコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説
交換優先度:特大
ノゾミ
交換優先度:大
マホアカリ
クウカユカリ
交換優先度:中
ミサトミツキ
リンキャル
交換優先度:小
マツリアユミ
ダンジョンの攻略と報酬まとめはこちら

序盤のダンジョンコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1ノゾミを解放
2ノゾミを星5まで才能開花
3マホを解放
4ユカリを星3まで才能開花+専用装備作成
5クウカを星3まで才能開花+専用装備作成
6アカリを星3まで才能開花+専用装備作成
7ユカリを星5まで才能開花

優先度は重視するコンテンツで変化する

プリコネではキャラクターごとに活躍できる場所や役割が違う。アリーナやクランバトルなど、重視するコンテンツ次第でピースを集めるキャラの順番は変化する。

育成状況でピースを取るキャラを決めよう

プリコネは装備やキャラレベルなども育成において重要な項目となる。才能開花だけでは戦力にならないため、育成に手が回ってないキャラはピース交換の優先度を下げよう。

星3キャラのダンジョンコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

長い目で見るなら解放させたい

ダンジョンコインは他のコインと比べてかなり入手難易度が低い。ガチャ被りで変換される女神の秘石のほうが限定キャラなどのピースと交換できる分、長い目で見ればオススメだ。

Point!ダンジョンの難易度vhがクリアできれば2週間ほど(デイリージュエルパック購入者は約1週間)でキャラ解放分のピースが集まります。もちろん解放しないことでガチャで引いたときすぐ才能開花させられるメリットもあるため、プレイスタイルによるかと思います。

ノゾミのダンジョンコイン優先度

最優先で解放したい

クエストやアリーナなどのコンテンツで最適レベルのタンクキャラクター。ノゾミの有無でクエストやアリーナの難易度が大きく変わるほどの支援能力を持つため、早めに解放して育成していきたい。

才能開花の優先度も高い

タンク役なので耐久力が非常に重要となる。才能開花によって耐久力を更に伸ばせるため、才能開花の優先度も高い。

ノゾミの評価とプロフィールはこちら

マホのダンジョンコイン優先度

解放の優先度は高い

単体回復や暗闇などの優秀な支援スキルによって、パーティの耐久力を上げられるキャラクター。シズルなどの単体回復持ちがいないのであれば優先的に解放していきたい。

才能開花の優先度は低め

マホは後衛支援キャラでありながら自身の耐久力の高い、といった特徴を持つ。才能開花によって回復量や耐久力を伸ばせるメリットはあるが、他キャラの才能開花よりは恩恵が少ないので一旦は解放のみでOKだ。

マホの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのダンジョンコイン優先度

ユカリピース交換優先度:大
序盤は星1キャラということもあり若干使い辛いものの、育成を進めれば様々なコンテンツで活躍できる優秀な支援キャラになる。才能開花や専用装備作成のためにピースを集めておきたい。
アカリピース交換優先度:大
魔法パを組みたい人、クランバトルを重視する人は特にオススメのキャラ。中衛キャラということもあり、魔法キャラの中ではダメージを受けやすいため才能開花の恩恵は大きい。専用装備で更に強化されるためピースの使い道も多い。
クウカピース交換優先度:大
挑発のスキルを持ち魔防が高いアリーナで非常に優秀なタンクキャラ。挑発スキルで攻撃を受けやすいため才能開花を進めないとクエストなどでは特に耐久力不足になりやすい。また、タンク役なので才能開花の恩恵が大きく専用装備も強力なので優先的にピースを集めたい。
ミサトピース交換優先度:中
才能開花によって回復量を更に伸ばせるためピース自体は集めておきたいキャラ。全体回復が欲しい場合、序盤は初期キャラかつピース集めが簡単なユイで乗り切れる。ただし、ユイと違って魔法の対策や魔法パの支援ができることから、後々育成はしておきたい。
ミツキピース交換優先度:中
アリーナでの範囲物理パで活躍する支援キャラ。スキルのデバフがメインの用途となるため才能開花の恩恵は他のキャラと比較すると少なめ。ミツキとの組み合わせが強力なキャラが育っている場合は優先度を上げてもOK。
リンピース交換優先度:中
リンは代用の効きづらい優秀な魔防バフを持つ支援キャラクター。才能開花や専用装備などで強化されるが、他の物理アタッカーが育っていないとリンを使用する機会は少ない。序盤での育成優先度は低いためピース集めは後々でOK。
キャルピース交換優先度:中~小
魔法パのアタッカー兼デバフ役。単体攻撃スキルが優秀なため才能開花や専用装備の恩恵は大きめ。魔法キャラが少ない場合は育成しておきたいが、逆に魔法キャラが充実している場合は優先度が下がる。また、キャルに関しては星6も実装されており星6時のアタッカー性能は高い。ただし、星6にするにはかなり時間がかかるためひとまずは優先度を下げていいが、いずれはピースを集めておきたい性能となっている。
マツリピース交換優先度:小
マツリはアリーナやプリンセスアリーナの防衛で強力なキャラ。マツリ自身と他のキャラが育成されている前提で活躍するキャラなので序盤は優先度が下がる。
アユミピース交換優先度:小
マツリと同様にアユミもアリーナやプリンセスアリーナの防衛で非常に強力なキャラ。攻めでは少々使いづらいので、序盤の交換優先度は低め。

ダンジョンコインの使い道

第一優先はメモピの取得!

まずはメモリーピースを取得

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。ダンジョンコインは他のコインと違って最終的にかなり余るため、惜しまずにキャラの解放/才能開花を行おう。

ダンジョンの攻略と報酬まとめはこちら

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

ダンジョンショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

装備交換にコインを使うのも重要

メモピ交換が終わったら装備交換しよう

主要キャラのメモピ交換が終了したら、装備交換にコインを使うのが有効。アップデートにより装備の欠片や設計図が1度に4つ購入できるため、場合によってはクエスト周回より楽に装備集めできる。

▲プレイヤーLvにもよるが、集めづらい装備も購入できるようになっています。

Point!リリース当初からプレイしている人はコインに余裕があると思います。毎日ショップ更新を利用しつつ、枯渇しがちな装備を購入しておきましょう!

メモピ追加を見越してコインを運用しよう

装備集めにコインを使うこと自体はおすすめだが使い過ぎには注意。ダンジョンコインに新たなキャラのメモピが追加される可能性もあるので、先を見越してコイン数に余裕を残しつつ装備交換しよう。

Lvカンストすると経験値がコインに

プレイヤーレベルがカンストすると、デイリーミッションで受け取れる経験値がダンジョンコインに変換される。ただし、クエストクリアなどで入手できる経験値は変換されない。

プレイヤーレベルの上げ方

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター
    マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター
    3
  4. クロエの評価とステータス/スキル
    クロエの評価とステータス/スキル
    4
  5. ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    5

27章攻略