プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ユイの評価と装備ランク| 星6ユイの性能/絆ボーナス

プリコネR | プリンセスコネクト ユイの評価と装備ランク| 星6ユイの性能/絆ボーナス

ユイの評価と装備ランク| 星6ユイの性能/絆ボーナス

プリコネRのユイの評価です。ユイのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでユイについて知りたい際はご覧ください。

ユイの評価とステータス/スキル:目次

【ユイの性能まとめ】

【ユイの育成指南】

【ユイの評価】

【ユイのデータ関連】

ユイの性能まとめ

ユイの総合評価

ユイの評価

戦うなら、治療と援護はまかせて!
攻撃はその、一緒に頑張って欲しい……かな。

総合評価点【専用なし】8.0 / 10点
【専用あり】8.0 / 10点
【星6評価】10 / 10点
役割支援型(サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・味方全体を大回復させられる優秀なキャラ
・高い魔法攻撃力を持ち攻撃面でも活躍
【弱い点/短所】
・HPが低く打たれ弱いのが難点
・真価を発揮するのはランク7まで上げてから
【専用装備の評価】
・UBの回復量がアップする
・耐久力が上がる
・攻撃スキルに物理攻撃デバフが付く
【星6の評価】
・回復量アップ
・物防バフが追加
・行動速度バフが追加
・物理無効バリアが追加

-
最強キャラランキングはこちら

ユイの基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優種田梨沙
メモリーピース【入手方法】
ハード2-2,6-1,15-1,21-1,30-1でドロップ
20-3でドロップ
入手方法初期入手
専用装備ブロッサムウィッシュ
▶専用装備一覧はこちら
リセマラ当たりランキングはこちら

スキル/UBの性能

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ユニオンバースト

ヒールオール
【説明】
味方全体のHPを中回復する。
【効果】
味方全体のHPを2814回復
フラワリングヒール(星6)
【強化点】
味方全体のHPを中回復し、味方全体の物理防御力を大アップ行動速度を大アップさせ、さらに物理無効バリアを展開する。

フラワーショット

フラワーショット
【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える
【効果】
目の前の敵1キャラに7019の魔法ダメージを与える。
フラワーショット+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与え、さらに物理攻撃力を中ダウンさせる

フローラルシールド

【説明】
味方全体の物理防御力を小アップさせる。
【効果】
味方全体の物理防御力を26アップさせる。

フラワーオーラ

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!初動で味方の物理防御力をアップできる。攻撃スキルの頻度が少し多くヒーラーでありながら火力にも貢献できる。

ユイの育成指南

オススメの装備ランク1

R12フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

TP上昇が高いランク

星6のUBで全体回復に加え、バフ/物理バリアを付与する強力な効果を持つのでUBを素早く発動することが重要となる。そのため、TP上昇ステが最も高く、UBの初速を上げられるR12はおすすめのランク帯だ。

キャラ別推奨ランクはこちら

オススメの装備ランク2

R13フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

回復量・耐久が不足する場合にオススメ

R12より回復量/耐久力/TP軽減が高いが、TP上昇が低いランク帯。UBの初速が遅くなってしまうが、回転率はTP軽減の差で補える。R13は回復量/耐久力が欲しい場合の選択肢として考えよう。

Point!ランクを上げすぎると防御が伸びる都合で、被ダメによるTP獲得量が低下する点に注意。アリーナなどの耐久が欲しい場面では問題ないですが、UBの早さが求められやすいボス戦での使い勝手が悪くなる場合があります。
ランクを上げすぎてしまった場合には、防御アップの装備を外すor未強化にして防御を低く維持しておきましょう。
キャラ別推奨ランクはこちら

おすすめの星

星6まで才能開花させたい

ユイは星6にすることでUBが大幅に強化される。様々なコンテンツで使える強力な性能を持つため才能開花を進めておきたい。ただし、星6の才能開花には難易度の高い解放クエストをクリアする戦力が必要になる。

Point!解放クエストは敵Lvが130と高め。ある程度キャラが揃っていればLv110ほどでクリア可能です。序盤のうちは急いで集める必要はありませんが、クリアができるような戦力になる前にはピースを集めておきましょう
解放クエスト攻略まとめはこちら

ユイの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

最後列から、味方の回復と補助を行う魔法士。
打たれ弱いが高い魔法攻撃力を持ち、ランクを上げると攻撃も補助もバランスよくこなせるようになる。

ユイの強い点/使える点

晩成型の優秀な回復役

育てれば育てるほどユニオンバーストの回復量も増えるので、ボスの強力な全体攻撃のリカバリーにも使える優秀な星1キャラ。敵が強くなるほどに活躍の場は増えるだろう。

▲育成が進むと回復量が3000以上に。RANK11では7000を超えます。持久戦ではかなり強力です!

ヒーラー/回復役おすすめキャラ一覧はこちら

ダメージスキルで攻撃も可能

ユイは、スキルによって敵単体にダメージを与えることができる。また、自身のEXスキルと合わせて高い魔法攻撃力を持つため、通常攻撃の火力も高い。

ユイの弱い点/使えない点

支援スキルの効果量が低い

ユイは、味方全体の物理防御力をUPさせるスキルを持つ。ただし、スキル範囲が広い分、物理防御力UPの効果量が非常に低い点には注意。

ユイの使い道/総合評価

ダメージを稼げるヒーラー

強力な回復に目が行きがちだが、育成を進めれば魔法攻撃力も高い。ダメージスキルを持つため火力不足にもなりづらく、安定してクエストで活躍できる。

ボス戦などでも活躍

ボスは全体攻撃を持っていることが多く、パーティ全体のHPが削られやすい。ユイは全体回復ができるのでボス戦のヒーラーとして活躍できる。

ユイの専用装備の評価

装備によるステータスアップがメイン

ユイのスキル強化は「フラワーショット」の火力を少し上げつつ、物理攻撃力ダウン効果が付くもの。装備させる主な目的は、装備によるステータスアップでのUB回復量アップとなる。

Point!強化されるステータスはヒーラーにとって重要な項目のみ。ユイのヒーラーとしての性能を上げたいならおすすめの専用装備です。

攻撃デバフの影響が大きい敵に有効

クラバトやイベントボスで、攻撃バフ・デバフの影響が大きい敵が登場していた。ユイの攻撃デバフは通常の敵には恩恵が少ないが、特殊なボス戦で必須クラスのデバフになる場合があるので覚えておきたい。

▲マナリアコラボイベントのボスの詳細。この他にもトルペドンというクラバトボスも同じ特徴を持っていました。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ユイの星6評価

星6ユイの強化点

UBにバフ+物理バリアが追加!

星6にすることで、UBの回復量が増えるだけでなく物防バフ+物理バリア+行動速度バフ効果が追加された。特に物理バリアは効果値が非常に高く、物理対策のできるヒーラーとなった。

※スキルレベル157時点

拡大する

行動速度バフが非常に強力

UBの行動速度バフは、従来のキャラよりも非常に効果量が高い。単純にTPを稼ぎやすいだけでなく、星6レイなどの強力なスキル持ちキャラの運用にかなり有効

ヒーラーとしては高い耐久力を誇る

星6だけあって、既存の星5ヒーラーより格段に耐久力が高い。ルナの塔など攻撃の激しいクエストで、安定してヒーラーの役割をこなしやすくなっている。

星6ユイの評価

対物理で強力な支援性能

UBのバフ効果追加により、物理攻撃の対策として非常に有効なキャラとなった。正月ユイなどの強力なヒーラーでも耐久できないような物理敵には必須になるだろう。

Point!バリアや防御バフの効果量が非常に高いことから、ルナの塔のボス階や回廊探索などの高難易度系で活躍できるキャラクターだと思われます。

▲ユイのUBの有り無しのダメージ比較。バリア込みで物理ダメージをかなり減少できていることがわかります。

初回UB発動までに時間がかかる点に注意

ユイはUBでしか回復できない上、星6により耐久力を上げ被ダメージが減ることでUBの発動が遅くなりやすい。できるだけTP支援が可能なキャラを編成し、UBの発動を早めて運用したい。

Point!2回目以降のUB発動は、行動速度バフやTP消費軽減などの影響で比較的早く打つことができます。
TP回復持ちキャラ一覧はこちら

アリーナの防衛などでも活躍できる

防御バフとバリアはアリーナの防衛などでも有効。上記に記載したようにUBの発動の遅さがネックなので、ユカリなどのTP支援役と組ませ、防衛力の高い編成を組もう。

Point!ユイのUBの加速が可能な上、魔防バフ+バリアを張れるユカリとは相性がよさそうです。

ユイと相性の良いキャラ

ユイのデータ関連

ステータス

ユイは星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 21130
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 5470
-
物理防御力
 282
-
魔法防御力
 394
-

後衛ポジション内の配置順

パーティ編成のコツと配置順の詳細はこちら

ユイの要求装備

ユイの専用装備

ブロッサムウィッシュのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻物防魔防回復上
Lv146555
Lv30113131313
Lv50159181818
Lv70205232323
Lv90251282828
Lv110297333333
Lv130343383838
Lv140366404040
Lv150389434343
Lv160412454545
Lv170435484848

絆ストーリーのステータス上昇値

通常ユイ

絆ランク2魔法攻撃力+15
絆ランク3魔法攻撃力+30
絆ランク4魔法攻撃力+30
絆ランク5魔法攻撃力+40
絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク11魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク12魔法攻撃力+200、物理防御力+7、魔法防御力+5

正月ユイ(ニューイヤー)

ユイ(プリンセス)

ユイのセットボーナス

メモリーピース
魔法攻撃力+60回復量上昇+10
ピュアメモリーピース
魔法攻撃力+100回復量上昇+10
プリンセスオーブ(合計)
回復量上昇+10魔法攻撃力+100
魔法防御力+10

ゲーム内プロフィール/画像集

ユイのプロフィール

戦闘のサポートが得意な、心優しい少女

身長158cm
体重47kg
誕生日04/05
年齢17歳
血液型O型
趣味料理、人間観察

お願い…
そんなにじっと見ないで…
は、恥ずかしいよ…あうぅ…

全キャラ身長/体重一覧はこちら

ユイへのコメント紹介

みんなのコメント
圧倒的正統派ヒロイン感!
攻撃は一緒に頑張っちゃうぞ~
結婚したい
自分、ユイの次元にDiveいいすか?
星3になったらちょっと服が豪華になるの好き
ストレス社会から私を癒やして!
ボス戦で大活躍の正妻型ヒーラー
ユイちゃんのためにプリコネインストールした
ユイは前作でも一番好きなキャラだよ
心から一緒に冒険したい
Point!ユイのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

ユイの声優を担当しているのは種田梨沙さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!田中琴葉
きんいろモザイク小路綾
グランブルーファンタジーアステール

私に任せて!皆を癒やして!

ユイの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『まどろみのユイ』

ユイの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは草野優衣

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは草野優衣。前作では主人公のクラスメイトで、学級委員を務めている。主人公が気になっているみたいだ。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

コメントの続きを見る(24件)
プリフェス情報