プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ハツネ&シオリの評価と適正ランク/スキル|新フェス限キャラ
プリンセスコネクト攻略班

プリコネR ハツネ&シオリの評価と適正ランク/スキル|新フェス限キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ハツネ&シオリの評価と適正ランク/スキル|新フェス限キャラ

プリコネRのハツネ&シオリの評価です。ハツネ&シオリのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでハツシオについて知りたい際はご覧ください。

ハツネ&シオリの評価とステータス/スキル:目次

【ハツネ&シオリの性能】

【ハツネ&シオリの評価】

【ハツネ&シオリの装備/ステータスボーナス】

ハツネ&シオリの評価/基本情報

ハツネ&シオリの評価

ハツネ&シオリの総合評価

絆の力で未来を守る…!

総合評価点9.0 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・スキル/UBで前方にいる敵すべてに攻撃可能
・自己TP回復スキルの頻度が多い
・UB/スキルのバフは永続効果
・レイ(プリンセス)より後ろに配置できるアタッカー
【弱い点/短所】
・スキルのバフ効果範囲が狭くバフを活かせる味方が少ない
・最大火力を出すまでに時間がかかる
・バフ消去持ちに弱い
・単体のボス戦では活躍できない

SS汎用性が高く、高スコアに必要なキャラ/3,4段階目で重要なキャラ、マルチタゲ最適性
SSSの代用キャラ、ボス次第ではSS級の活躍ができる、マルチタゲで有用
ASS,Sの代用、汎用性は低いが正月キャル編成で有用

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※9/15の新装備追加に伴い推奨ランクを調整しました。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク21
適正ランク②ランク22
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ハツネ&シオリの基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族エルフ(ハツネ)
ビースト(シオリ)
ギルドフォレスティエ(ハツネ)
エリザベスパーク(シオリ)
声優大橋彩香(ハツネ)
シオリ(小清水亜美)
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
ハツネの別verはこちら
▶ハツネ▶水着ハツネ(サマー)
シオリの別verはこちら
▶シオリ▶シオリ(マジカル)

ハツネ&シオリのステータス/スキル

最大ステータス

実装時のステータスを記載しています。

HP
 20940
-
物理攻撃力
 16127
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 286
-
魔法防御力
 454
-

最大スキル効果

ハツネ&シオリは実装当時のスキル効果値を記載しています。

マイディアスター

【説明】
自分の物理攻撃力を大アップさせ、さらに前方の敵すべてに物理大ダメージを与える。
【効果】
自分の物理攻撃力を4703アップ(永続効果)
範囲内の敵に44974の物理ダメージ

スターライトシュート

【説明】
前方の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに自分のTPを中回復する。範囲内の敵の数に応じて、ダメージとTPの回復量が増加する。
【効果】
範囲内の敵に16865の物理ダメージ
自分のTPを258回復
(敵1体ごとに約25ずつ回復量がアップ)

シスターズリンク

【説明】
自分の周囲の味方すべての物理攻撃力と物理クリティカルと物理攻撃クリティカル時のダメージを小アップさせる。自分の物理攻撃力に応じて、それぞれの上昇量が最大4倍までアップする。
【効果】
範囲内の味方の物理攻撃力を627(物攻100あたり約4ずつアップ)
範囲内の味方の物理クリティカルを10アップ
範囲内の味方の物理攻撃クリティカル時のダメージを1%アップ
※それぞれ永続効果?(30秒以上を確認)

シスターズリンクの物攻とバフ効果量の相関

物理攻撃力物攻バフ量クリダメバフ(%)
177691335.772
191121399.312
317611907.913

※Lv208時点での検証結果となっています。また、物理クリティカルバフについては検証が難しいため除外しています。

全開☆絆パワー

ハツネ&シオリの使い道/才能開花すべき?

【物理】

後衛から、真の絆の力を発揮する仲良し姉妹。敵の数が増えるほど威力が高まる攻撃スキルと、周りの味方を強化するスキルを操り、立ち塞がる敵を一掃する。

ハツネ&シオリ(2人1組キャラ)の仕様

  • 味方の数依存のスキル/UBでは1キャラ扱いでカウント
  • 範囲攻撃を受けても1キャラ分のダメージのみ
Point!2キャラいるものの、戦闘では他のキャラ同様1キャラ扱いされています。

ハツネ&シオリの強い点/使える点

TP回復スキルの頻度が多い

ハツネ&シオリは前方の敵すべてを攻撃しつつ、自身のTPを回復するスキルを持つ。このスキルの頻度が多く、UBを打つ機会を得やすい。また、敵の数が多いほどスキルのダメージとTP回復量がアップするため、敵の数が多いクエストやマルチタゲのボスなどで活躍できる。

スキル1の敵の数と効果の相関

※Lv208/R21時の検証内容となっています。

敵の数TP回復量ダメージ量ダメージ倍率
(敵1体比)
13903160×1.0
24253882×1.22
34594605×1.45
44945323×1.68
55286050×1.91

TP回復量はハツネ&シオリのTP上昇の値によって実際の回復量が変動します。また、ダメージ量はLv208/R21(物防771)のユカリに対してのものとなっています。

攻撃力依存で効果が上がるバフ持ち

スキル2ではハツネ&シオリ自身の物理攻撃力が高いほど効果が上がるバフとなっている。基本効果値自体は低いものの、効果時間が非常に長くバフを重ねがけしていける。長期戦になるほど強力なバフスキルとなっている。

スキル2の物攻とバフ効果量の相関

物理攻撃力物攻バフ量クリダメバフ(%)
17769
(星3/R21アクセのみ)
1335.772
19112
(星5/R21アクセのみ)
1399.312
317611907.913

※Lv208時点での検証結果となっています。また、物理クリティカルバフについては検証が難しいため除外しています。

Point!物理攻撃力が100増えるごとに約4ずつバフが増える計算。物理攻撃力をおよそ47000程度まで上げないと最大効果値には到達しない模様。

UBを使うたびに攻撃力がアップ!

スキル2と同様に、UBの自己物理攻撃力バフも永続効果となっている。頻度の多いTP回復スキルとも相性がよく、バトル終盤には累積されたバフによって高い火力を出せるアタッカーとなる。

ハツネ&シオリの評価と適正ランク/スキル|新フェス限キャラの画像

▲バフ付与のタイミングはUBの攻撃の前。地味に嬉しいポイントです。

ハツネ&シオリの弱い点/使えない点

バフスキルの効果範囲は狭め

スキル2のバフスキルは自身の周囲のキャラに付与するもの。効果範囲は狭く、範囲アタッカーとして強力なレイ(プリンセス)にバフを付与するにはハツネ&シオリと隣接させた上、近い配置になる調整をかける必要がある。

バフ付与検証1

▲ハツネ&シオリとプリレイとの距離が遠めの配置ではバフ付与できず。

バフ付与検証2

▲編成全体を調整すれば届く場合も。

Point!実運用する際は、プリレイとハツネ&シオリの間にラビリスタプリコロアオイ(作業服)などの優秀なサポ枠を入れたいところ。プリレイへのバフ付与は難しそうです。
ちなみに、中衛のラビリスタには安定してバフ付与が可能で、通常サレンあたりまでは届きづらいといった感じの範囲。

火力を出すのに時間がかかる

UB/スキルでの永続バフを重ねていくことで火力を出せるキャラ。スキルとUBはバフ前提の火力となっているため、戦闘の序盤~中盤にかけてはダメージを出しづらい。

バフ消去持ちに弱い

水着ルカのように、永続効果のバフが優秀なキャラとなっているため、ダンジョンEX3,4などのボスが持つバフ消去に弱い。敵がバフ消去を持つ場合は、序盤から火力を出せるプリレイやミミなどの範囲アタッカーを編成したい。

ダメージ比較

▲先頭でUBの回転率もよく、バフ消去にも強いプリレイとはダメージ差が大きくなる結果に。

ハツネ&シオリの使い道/総合評価

前~中衛メタのマルチタゲボスのアタッカー

レイ(プリンセス)や水着ルカなどの範囲アタッカーが競合となる物理アタッカー。純粋な火力ではレイ(プリンセス)に劣るものの、後衛での範囲アタッカーは貴重。前~中衛のメタ攻撃を持つマルチタゲのボス戦などで重宝する。

Point!プリレイなどの強力なアタッカーにバフが届かない点が少々残念。プリレイでは耐久できないボス戦や、バフが届く範囲に強力なアタッカーが実装されるなど、環境次第で活躍度が変わってくるキャラといった印象です。

プリレイを先頭にしたいときのサブアタッカーに

レイ(プリンセス)にバフ付与がしづらいものの、レイ(プリンセス)より後ろに配置できるアタッカーとしてはかなり強力。レイ(プリンセス)を被弾の多い先頭に配置しUBの回転率を上げつつ、自身もTP回復スキルによってダメージを稼いでいける。

Point!後衛デバフアタッカーとして優秀なクレジッタが9/18に実装されました!編成イメージの水着ノゾミなどのサポ枠との入れ替えでクレジッタが入ってきそうですね。

アリーナの全体攻撃役として

アリーナではヨリのUB範囲外から攻撃できる全体アタッカーとして活躍できる。TP回復や永続バフで継続火力が高く、初回のUBなどで敵のアタッカーを倒せればタンクやユカリなどのサポートキャラの討伐まで狙うことが可能。

Point!ヨリのUBが届きづらいなど、立ち位置的にもリノに近い役割をこなせます。大きな違いとしては、一撃の火力で押さずに継続火力で戦う点。長時間戦えるよう、ユカリなどのヒーラーと組ませたいです。

ハツネ&シオリと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

物理攻撃力が高いほど性能の上がるスキルを持っているため、開花で攻撃力を上げておきたい。ただし、被ダメージによるTP回復量が重要な場合もありえるので、開花する場合は星下げが可能な星5まで上げる算段が立ってからにしよう。

ハツネ&シオリの装備情報/ステータスボーナス

ハツネ&シオリの要求装備

Rank1~Rank17の要求装備はこちら

Rank21
Rank22
各章のドロップまとめはこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク4物理攻撃力+10、魔法攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30、魔法攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+50、魔法攻撃力+50

ゲーム内プロフィール/画像集

ハツネのプロフィール

みんなのために超能力を使う眠り姫

身長156cm
体重46kg
誕生日12/24
年齢17歳
血液型A型
趣味妹と遊ぶこと、二度寝昼寝、早寝

ハツネの声優を担当しているのは大橋彩香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイカツ!紫吹蘭
アイドルマスター シンデレラガールズ島村卯月
ファンタジスタドール鵜野うずめ
全キャラ声優一覧はこちら

シオリのプロフィール

読書が趣味の病弱少女

身長153cm
体重40kg
誕生日11/03
年齢14歳
血液型A型
趣味読書、お散歩

シオリの声優を担当しているのは小清水亜美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
交響詩篇エウレカセブンアネモネ
グランブルーファンタジーゾーイ
キルラキル纏流子

絆の力!マイディアスターー!

ロード画面:『私の色』

ハツネの誕生日イラスト

誕生日イラストはこちら!

▲2018年度誕生日イラスト

シオリの誕生日イラスト

  1. クレジッタの評価と適正ランク/スキル
    クレジッタの評価と適正ランク/スキル
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 暴走のイノセントボウsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    暴走のイノセントボウsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    5

追加キャラ情報
復刻イベント情報
クランバトル情報
星6実装情報
3.5周年情報
×