プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ペコリーヌの評価と専用装備 |星6ペコリーヌの性能/絆ボナ

プリコネR | プリンセスコネクト ペコリーヌの評価と専用装備 |星6ペコリーヌの性能/絆ボナ

ペコリーヌの評価と専用装備 |星6ペコリーヌの性能/絆ボナ

プリコネRのペコリーヌの評価です。ペコリーヌのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでペコリーヌについて知りたい際はご覧ください。

ペコリーヌの評価とステータス/スキル:目次

【ペコリーヌの性能】

【ペコリーヌの評価】

【ペコリーヌの装備/ステータスボーナス】

ペコリーヌの評価/基本情報

ペコリーヌの評価

ペコリーヌの総合評価

おいっす~☆
わたしの名前は……お腹ペコペコのペコリーヌです!

総合評価点【専用なし】7.5 / 10点
【専用あり】8.0 / 10点
【星6評価】9.5 / 10点
役割耐久型(タンク)
簡易評価【強い点/長所】
・才能開花しやすくタンク役として活躍
・自己回復スキルで耐久性能も補える
・ユニオンバーストでの防御UPが優秀
【弱い点/短所】
・ユニオンバースト含め火力は低め
【専用装備の評価】
・スキル強化で物魔吸収バリア持ちに
・回復量も格段にアップ
・タンク性能が純粋に強化
【星6の評価】
・防御バフの効果量がアップ
・物理攻撃バフが追加
・攻撃バフは残りHPが高いほど増加
・HP/物防/魔防の基礎ステがアップ

-
最強キャラランキングはこちら

ペコリーヌの基本情報

ギルド美食殿
声優M・A・O
メモリーピース【入手方法】
ハード3-1,7-1,17-1,25-1,32-1でドロップ
18-1でドロップ
入手方法初期入手
専用装備プリンセスソード
▶専用装備一覧はこちら
ペコリーヌの別verはこちら
ペコリーヌ▶水着ペコリーヌ(サマー)
▶ペコリーヌ(プリンセス)

ペコリーヌのステータス/スキル

最大ステータス

ペコリーヌは星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 33302
-
物理攻撃力
 4768
-
魔法攻撃力
 20
-
物理防御力
 433
-
魔法防御力
 330
-

プリンセスストライク
【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理防御力と魔法防御力を大アップさせる。
【効果】
敵単体に物理大ダメージ
自分の物理防御力を中アップ
自分の魔法防御力を中アップ
プリンセスヴァリアント(星6)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらに物理防御力と魔法防御力を特大アップさせ、物理攻撃力を中アップさせる。物理攻撃中アップの効果量は、自身の残りHPが高いほど増加する。

ランチタイム

ランチタイム
【説明】
自分の魔法防御力を中アップさせ、さらにHPを中回復する。
【効果】
自分の魔法防御力を91アップ
自分のHPを3788回復
ランチタイム+(要専用装備)
【強化点】
自分の魔法防御力を中アップさせ、さらにHPを大回復し、自分に物理魔法吸収バリアを展開する

フォールスラッシュ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える
【効果】
敵単体に7416の物理ダメージ

プリンセスフォース

【説明】
バトル開始時に自分の最大HPを中アップさせる
【通常EX+(★5にする事で解放)】
上記効果のHP中アップがHP大アップに強化。

Point!基本的な行動ループ。初動では回復スキルが後に発動するため、敵の攻撃を受けてから回復できる。

ペコリーヌの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛にて、全力で仲間を護る、腹ペコ剣士。
高いHPに加えて、自分自身でもHP回復できるためギリギリまで味方の壁役を引き受ける。

ペコリーヌの強い点/使える点

物理/魔法どちらも対応できるタンクキャラ

ペコリーヌは、ユニオンバーストで敵単体にダメージを与えつつ自身の物理/魔法防御力をUPできる。特化しているわけではないが、育成しておけばどちらの攻撃にも対応可能。

Point!初期キャラの中でもかなり使いやすいキャラクター。星1なのに強力なんてやばいですね☆

非常に高いHP

装備ランクを7まで育成することでHPを大幅にUPできるEXスキルを習得する。そのため、低レアキャラの中でも非常に高いHPを持つタンクキャラとなり、敵の攻撃を受け切りやすい。

ペコリーヌの弱い点/使えない点

タンクの中では防御力が低い

ペコリーヌはEXスキルがHPアップなので、他のタンク役より防御力は少し低め。スキルやUBで補うことはできるものの、デバフなどを合わせられると特化型のタンクと比較して攻撃に対して打たれ弱い。

Point!クエストなどに出現するさまざまな敵への対応力は高いが、アリーナなどで物理/魔法での集中攻撃を受けると倒れてしまいやすいです。

ペコリーヌの使い道/総合評価

晩成型の汎用タンクキャラ

ペコリーヌは物理/魔法どちらも対応できるタンクキャラ。装備や才能開花を進めて育成をしていくことで非常に高いHPとなり、クエストやアリーナで活躍できるようになる。

ペコリーヌの専用装備の評価

かなりの耐久力アップが可能

装備によるステータスアップ効果も大きいが、スキル「ランチタイム」の強化の恩恵がでかい。回復量や魔防バフはもちろん、物魔吸収バリア獲得により格段にタンク性能がパワーアップしている

▲Lv112,RANK11時の画像。回復量が9000を超えています。物魔吸収バリアがつくので、実質10000以上の回復に!

スタンスキルに対して弱い

ペコリーヌはスキルで回復するキャラなので、スキル中にスタン技を受けると回復を中断してしまう。相手にスタンスキル持ちがいる場合は注意しよう。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ペコリーヌの星6評価

星6ペコリーヌの強化点

UBのバフ値が増加

星6にすることで、もともと効果量の高い防御バフが更に強化される。また、星6にすることでHP、物理防御力、魔法防御力の3つの基礎ステータスが上昇。タンクとしての能力が純粋に強化される。

Point!バフ時間は星5の時と同じで約19秒。バフが終わるころには次のUBが貯まっている場合もあり、防御ステータスをかなり高めることが可能だ。

UBの攻撃バフが強力

星6にすることでUBに新しく物理攻撃バフが追加される。この物理攻撃バフは自身のHP割合が多いほど効果量がアップし、計算したところ最大で約4500弱の攻撃バフとなる。効果時間が長く自身の攻撃や回復を強化できる点が優秀。

▲防御下限で約57000のダメージ。UBのダメージ判定前にバフが乗るのでUBの火力強化にもなっています。

ランチタイムの回復量が強化

才能開花によるステータスアップやセットボーナスによって回復量が純粋に強化。UBに物理攻撃バフが追加されたことにより、UB中は更にランチタイム+の回復量を強化できる。

▲左から、星5(セットボーナスなし)、星6、星6(UBバフ込)のランチタイム回復量

Point!ピュアメモリーピースのセットボーナスで回復量上昇を上げらます。星6にしなくともピュアメモリーピースは集めておきたいところ。

星6ペコリーヌの評価

自己耐久に特化したタンクキャラ

星6にすることで自身のタンク性能を更に引き上げられる。ただし、自己耐久に特化しており挑発や味方のサポート能力は持たない。現状は、対物理はミヤコ、対魔法はクウカと役割がはっきりしており、星6ペコリーヌの性能が必要な場面が少ない。

Point!正面に対して物理+魔法で激しい攻撃がくるような場面が星6ペコリーヌの最適な場所になるかと思いますが、現状はその場面が少ない、といった印象ですね。かなり強いタンクなことには間違いないですが、ひとまずは優先度を落としてもいいかもしれません。

サブアタッカーとしての素養がある

UBの物理攻撃バフが強力で高いHPを維持できればアタッカークラスの攻撃ステータスになる。従来のタンクキャラクターには無い強みで、ペコの被ダメージが多い場所であればダメージ出しに貢献できる場合がある。

▲ハードクエストでのダメージレポート。今までのタンクにはなかったダメージを出しています。

ペコリーヌと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ノゾミシズルマホ

才能開花はオススメ?

星5までの才能開花について

物理/魔法攻撃どちらにも対応できるタンク役として優秀。ハードクエストでドロップする箇所が多く、星3までは優先的に才能開花させても良い。ただし、優秀なタンクキャラを持っている場合は優先度が下がる

持っていたら優先的に育成したいタンクの例
ノゾミジュンクウカミヤコ

タンクの選択肢を広げられる性能

現状は星6ペコが必須になる場面は少ないため他のキャラと比較すると優先度は落ちる。ただし、星6ペコは高耐久かつ他タンクにはない高い火力を持っており、編成の幅を広げられるのが強み。スタミナに余裕があれば育成は進めておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ペコリーヌの装備情報/ステータスボーナス

ペコリーヌの要求装備

ペコリーヌの専用装備

プリンセスソードのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物防魔防回復上
Lv11095
Lv30252313
Lv50353218
Lv70454123
Lv90555028
Lv110655933
Lv130756838
Lv140807240
Lv150857743
Lv160908145
Lv170958648

絆ストーリーのステータス上昇値

通常ペコリーヌ

絆ランク2HP+150
絆ランク3HP+150
絆ランク4HP+300
絆ランク5HP+400
絆ランク6HP+400、物理防御力+4
絆ランク7HP+400、物理防御力+4
絆ランク8HP+600、物理防御力+6、魔法防御力+4
絆ランク9HP+800
絆ランク10HP+800、物理防御力+8
絆ランク11HP+800、物理防御力+8
絆ランク12HP+1200、物理防御力+12、魔法防御力+8

水着ペコリーヌ(サマー)

絆ランク8物理攻撃力+20、魔法防御力+4

ペコリーヌのセットボーナス

メモリーピース
HP+1000物理防御力+10
魔法防御力+10
ピュアメモリーピース
HP+1500物理防御力+5
魔法防御力+5回復量上昇+10
プリンセスオーブ(合計)
物理防御力+20魔法防御力+20

ゲーム内プロフィール/画像集

ペコリーヌのプロフィール

いつも元気な腹ペコ少女

身長156cm
体重46kg
誕生日03/31
年齢17歳
血液型O型
趣味食べ歩き、料理

あ…あの~…。
何か食べ物持ってませんか…。
もうお腹ペコペコで…。

全キャラ身長/体重一覧はこちら

ペコリーヌへのコメント紹介

みんなのコメント
やばいですね☆
アルバムのヒューヒュー♪モテモテですねー☆が癖になる
胸がでかい
腹ペコ系女の子凄くいい…
倒したモンスターのお肉食べるとかやばいですね☆
初期キャラなのに優秀な壁役すぎてやばいですね☆
一番好き。元気だし人もいいしで正統派主人公だと思う
Point!ペコリーヌのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

ペコリーヌの声優を担当しているのはM・A・Oさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
からかい上手の高木さんユカリ
GRANBLUE FANTASYナルメア
アイドルマスター シンデレラガールズ鷺沢文香

全力全開☆コマ切れですよーっ!プリンセスストライク!

ペコリーヌの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『ナイスリアクション』

ペコリーヌの本名は?

※ゲームの核心に触れるネタバレを大きく含む項目です。

ネタバレ注意!本名を見る

本名はユースティアナ

『ペコリーヌ』はコッコロにつけてもらったあだ名で、本名は『ユースティアナ・フォン・アストライア』で愛称はティアナ。アストルムに出資する王家の一族のお姫様だ。

    1
  2. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    2
  3. 水着ルカの10連ガチャシミュレーター
    水着ルカの10連ガチャシミュレーター
    3
  4. 覚醒・浮気星(vh)の攻略とオススメ編成|水着イベント
    覚醒・浮気星(vh)の攻略とオススメ編成|水着イベント
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

コメントの続きを見る(16件)