プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アヤネの評価と専用装価 | 唯一性の高い吹き飛ばしUB持ち!
【プリコネR】アヤネの評価と専用装価 | 唯一性の高い吹き飛ばしUB持ち!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アヤネの評価と専用装価 | 唯一性の高い吹き飛ばしUB持ち!【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
次のクラバトはマルチタゲ!ラジオ情報も更新!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

プリコネRのアヤネの評価です。アヤネのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアヤネについて知りたい際はご覧ください。

アヤネの評価とステータス/スキル:目次

【アヤネの性能】

【アヤネの評価】

【アヤネの装備/ステータスボーナス】

アヤネの評価/基本情報

アヤネの評価

アヤネの総合評価

この子はね、ぷうきちって言うんだ。
武器なんだけど、しゃべるんだよ♪
大事な大事な、私の友達なんだぁ~!

・吹き飛ばし+スタンが強力なユニバ
・画面端まで吹き飛ばすことが可能
・範囲スタンのスキルを持つ
・効果量は低いが防御ダウンも可能
【弱い点/短所】
・ユニオンバーストの瞬間火力は低め
【専用装備の評価】
・スキル火力が上昇
・単体に行動速度デバフ追加

SSSSに該当するキャラの有無でスコアが大きく変わる
SSSの代用として使える、汎用性が高いキャラ、唯一性が高い能力を持つ
ASS,Sの代用として使える、マルチタゲで最適、一部のボスで有効
B最適ではないが編成できる、マルチタゲの編成候補

-
最強キャラランキングはこちら

アヤネの基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優芹澤優
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)
専用装備偉大なクマ王ぷうきち
▶専用装備一覧はこちら
アヤネの別verはこちら
アヤネ▶アヤネ(クリスマス)

アヤネのステータス/スキル

 15012
57
物理攻撃力
 5778
31
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 214
39
魔法防御力
 149
75

※現在実装されているキャラ93人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ぷうきちフルスイング

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。
【効果】
敵単体に19798の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

ぷうきちブレイク

ぷうきちブレイク
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に4399の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする
ぷうきちブレイク+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、スタンさせる。さらに、目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え行動速度を小ダウンさせる。

ぷうきちハリケーン

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に2975の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を23ダウン

プリティスラッガー

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!基本的な行動ループ。デバフは3ターンほど続き、定期的に防御ダウンが可能だ。

アヤネの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、戦場をかき乱す、くまっ子。
ユニオンバーストで、相手を思い切り吹き飛ばすと同時にスタンと大ダメージを与えることで敵陣形を大きく乱す。

アヤネの強い点/使える点

ユニオンバーストの付属効果が優秀

アヤネのユニオンバーストは、敵単体にスタンを付与し更に大きく吹き飛ばすことが可能。敵の陣形を崩し一定時間敵を行動不能にできる点が非常に優秀。

Point!動画はアヤネのユニオンバーストの様子。
ちなみにこの吹き飛ばしユニオンバースト、めちゃくちゃ吹き飛ばします。

優秀な範囲スタンスキルを持つ

アヤネはスキルで、前方範囲にスタン攻撃をすることが可能。多くの敵をまとめて足止めできるため、支援キャラとしても優秀なキャラ。

範囲防御ダウンが可能

アヤネはスキルにより、敵にダメージを与え物理防御力をダウンさせることが可能。効果量はそれほど高くないがパーティのダメージを底上げすることができる。

アヤネの弱い点/使えない点

瞬間火力はそれほど高くない

アヤネのユニオンバーストは付属効果が優秀な分、瞬間で出るダメージは単体攻撃の中でも低め。スキルは両方とも範囲攻撃なので、瞬間火力は他のアタッカーと比べると低い。

Point!他アタッカーと比べると低くはありますが、自身の物理攻撃力は高いので火力不足はそれほど感じません。スキル/ユニバともに攻撃系なので総合的に見れば火力役としても貢献できます。

アヤネの使い道/総合評価

支援役として活躍

デバフやスタンなど支援役として活躍できる能力を持つ。アリーナでは、吹き飛ばしで隊列を崩してそのまま攻め込める場合もある。

固い敵が邪魔なクエストなどで優秀

先頭に耐久力が高い敵、2番手に攻撃が強力な敵がいる場面などでアヤネのUBが役立つ。先頭の敵が戻ってくる前に、2番手の敵を倒しきれるような編成を組めばクエスト突破しやすくなる。

UBでボスの行動をキャンセルできる場合も

クエストやイベントのボスには、吹き飛ばし攻撃で怯む敵が存在する。アヤネの吹き飛ばしはUBなので任意のタイミングでボスをひるませることが可能。

Point!すべてのボス戦で毎回活躍できるわけではありません。ただし、UBによるキャンセルが通ればかなり楽にボス攻略ができるので育成しておきたいキャラであることは間違いないです。

アヤネの専用装備の評価

範囲スタンの火力が伸びる

もともと妨害攻撃としては優秀だった範囲スタンだが、専用装備によってスキルダメージが上昇。範囲攻撃のダメージが伸びた他、単体攻撃+行動速度ダウンも追加されており、低めの火力を補ってくれる。

▲範囲スタンによる行動制限は非常に強力。相手のスキルを止めたり攻撃のテンポを遅らせられる。

Point!純粋に火力が伸びるのでクランバトルなどで編成する場合はつけておきたい専用装備となっています。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アヤネと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ノゾミツムギクルミモニカ

才能開花はオススメ?

優秀なスキルやユニオンバーストを持ち、ダメージを出すことが可能なため才能開花してもOK。アリーナコインでピースを入手可能だが、アリーナコインの中では優先度が下がる。

才能開花の詳細とキャラ優先度

アヤネの装備情報/ステータスボーナス

アヤネの要求装備

Rank1~Rank10の要求装備はこちら

アヤネの専用装備

偉大なクマ王ぷうきちのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防物クリ
Lv1506412
Lv30123151030
Lv50173211442
Lv70223271854
Lv90273332266
Lv110323392678
Lv130373453090
Lv140398483296
Lv1504235134102

絆ストーリーのステータス上昇値

通常アヤネ

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

アヤネ(クリスマス)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、物理防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

アヤネのプロフィール

ぷうきちといつも一緒!

身長148cm
体重38kg
誕生日5/10
年齢14歳
血液型B型
趣味屋内でできる遊び
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アヤネの声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
犬とハサミは使いよう秋月マキシ

いくよぷうきち! ぷうきちフルスイング!

ロード画面:『ぬいぐるみ集め』

アヤネの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは北条綾音

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは北条綾音。前作では一緒に遊んでくれる主人公を良く慕っていて、得意の料理を振る舞ったり一緒に買物をしたりしていた。

アヤネの性能予想

アヤネの実装前の予想です。実際の性能とは差異がございます。

武器種的には前衛キャラ?

アヤネの持つ「ぷうきち」は棍棒系の武器に見える。そのため、前衛キャラかつ物理攻撃をするアタッカーキャラと予想!

Point!見方によっては杖や斧にも見えるので、人によって予想がバラけそうですね。杖なら魔法なのでぷうきちと合わせて可愛い演出が見れるかも!

「ぷうきち」が喋る!

アヤネが持つ武器「ぷうきち」は言葉を発することができる。喋るぷうきちを見ることによって、相手は攻撃しづらくなる。そのため、攻撃ダウンスキルを持っているのではないだろうか。

Point!喋るぷうきちで攻撃する姿が想像つきません。どんな演出や性能になるのか楽しみですね。

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. カヤの評価とスキル
    カヤの評価とスキル
    5

11月クランバトル情報