プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アヤネの評価とステータス/スキル
【プリコネR】アヤネの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アヤネの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

最終更新 :
プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
プリコネラジオ発の最新情報を掲載中!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

プリコネRのアヤネの評価です。アヤネのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアヤネについて知りたい際はご覧ください。

アヤネの評価とステータス/スキル:目次

【アヤネの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

アヤネの評価/基本情報

アヤネの評価

この子はね、ぷうきちって言うんだ。
武器なんだけど、しゃべるんだよ♪
大事な大事な、私の友達なんだぁ~!

評価点8.0 / 10点
役割支援型(サポーター)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・吹き飛ばし+スタンが強力なユニバ
・画面端まで吹き飛ばすことが可能
・範囲スタンのスキルを持つ
・効果量は低いが防御ダウンも可能
【弱い点/短所】
・ユニオンバーストの瞬間火力は低め
全キャラの評価一覧はこちら

アヤネの基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優芹澤優
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)

アヤネのステータス/スキル

最大ステータス

Lv112、RANK11フル装備/フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 12809
40
物理攻撃力
 4087
16
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 159
25
魔法防御力
 197
19

※現在実装されているキャラ64人の中での順位です。

最大スキル効果

ぷうきちフルスイング

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。
【効果】
敵単体に19798の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

ぷうきちブレイク

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に4399の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする

ぷうきちハリケーン

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に2975の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を23ダウン

プリティスラッガー

Point!基本的な行動ループ。デバフは3ターンほど続き、定期的に防御ダウンが可能だ。

アヤネの要求装備

※装備アイコンをタップで、装備個別記事に飛べます!

17章の装備ドロップ情報はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

アヤネの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、戦場をかき乱す、くまっ子。
ユニオンバーストで、相手を思い切り吹き飛ばすと同時にスタンと大ダメージを与えることで敵陣形を大きく乱す。

アヤネの強い点/使える点

ユニオンバーストの付属効果が優秀

アヤネのユニオンバーストは、敵単体にスタンを付与し更に大きく吹き飛ばすことが可能。敵の陣形を崩し一定時間敵を行動不能にできる点が非常に優秀。

Point!動画はアヤネのユニオンバーストの様子。
ちなみにこの吹き飛ばしユニオンバースト、めちゃくちゃ吹き飛ばします。

超優秀な範囲スタンスキルを持つ

アヤネはスキルで、前方範囲にスタン攻撃をすることが可能。多くの敵をまとめて足止めできるため、支援キャラとしても優秀なキャラ。

範囲防御ダウンが可能

アヤネはスキルにより、敵にダメージを与え物理防御力をダウンさせる範囲攻撃をもつ。効果量はそれほど高くないがパーティのダメージを底上げすることが可能。

アヤネの弱い点/使えない点

瞬間火力はそれほど高くない

アヤネのユニオンバーストは付属効果が優秀な分、瞬間で出るダメージは単体攻撃の中でも低め。スキルは両方とも範囲攻撃なので、瞬間火力は他のアタッカーと比べると低い。

Point!他アタッカーと比べると低くはありますが、自身の物理攻撃力は高いので火力不足はそれほど感じません。スキル/ユニバともに攻撃系なので総合的に見れば火力役としても貢献できます。

アヤネの使い道/総合評価

支援役として活躍

デバフやスタンなど支援役として活躍できる能力を持つ。アリーナでは、吹き飛ばしで隊列を崩してそのまま攻め込める場合もある。

UBでボスの行動をキャンセルできる場合も

クエストやイベントのボスには、吹き飛ばし攻撃で怯むものも存在する。アヤネの吹き飛ばしはUBなので任意のタイミングでボスをひるませることが可能。

Point!すべてのボス戦で毎回活躍できるわけではありません。ただし、UBによるキャンセルが通ればかなり楽にボス攻略ができるので育成しておきたいキャラであることは間違いないです。

アヤネと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ノゾミツムギクルミモニカ

才能開花はオススメ?

優秀なスキルやユニオンバーストを持ち、ダメージを出すことが可能なため才能開花してもOK。アリーナコインでピースを入手可能だが、アリーナコインの中では優先度が下がる。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

アヤネのプロフィール

ぷうきちといつも一緒!

身長148cm
体重38kg
誕生日5/10
年齢14歳
血液型B型
趣味屋内でできる遊び
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アヤネの声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
犬とハサミは使いよう秋月マキシ

いくよぷうきち! ぷうきちフルスイング!

ロード画面

アヤネの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは北条綾音

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは北条綾音。前作では一緒に遊んでくれる主人公を良く慕っていて、得意の料理を振る舞ったり一緒に買物をしたりしていた。

アヤネの性能予想

アヤネの実装前の予想です。実際の性能とは差異がございます。

武器種的には前衛キャラ?

アヤネの持つ「ぷうきち」は棍棒系の武器に見える。そのため、前衛キャラかつ物理攻撃をするアタッカーキャラと予想!

Point!見方によっては杖や斧にも見えるので、人によって予想がバラけそうですね。杖なら魔法なのでぷうきちと合わせて可愛い演出が見れるかも!

「ぷうきち」が喋る!

アヤネが持つ武器「ぷうきち」は言葉を発することができる。喋るぷうきちを見ることによって、相手は攻撃しづらくなる。そのため、攻撃ダウンスキルを持っているのではないだろうか。

Point!喋るぷうきちで攻撃する姿が想像つきません。どんな演出や性能になるのか楽しみですね。

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. フォギー(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成
    フォギー(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成
    4
  5. 勝てない人必見!アリーナで見かける防衛編成の対策/メタ
    勝てない人必見!アリーナで見かける防衛編成の対策/メタ
    5

プリコネR/イベント情報
注目のキャラ
プリコネ台湾版攻略