プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アヤネの評価/適正ランクと専用装備 | 星6アヤネの性能

プリコネR | プリンセスコネクト アヤネの評価/適正ランクと専用装備 | 星6アヤネの性能

アヤネの評価/適正ランクと専用装備 | 星6アヤネの性能

プリコネRのアヤネの評価です。アヤネのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアヤネについて知りたい際はご覧ください。

アヤネの評価とステータス/スキル:目次

【アヤネの性能】

【アヤネの評価】

【アヤネの装備/ステータスボーナス】

アヤネの評価/基本情報

アヤネの評価

アヤネの総合評価

この子はね、ぷうきちって言うんだ。
武器なんだけど、しゃべるんだよ♪
大事な大事な、私の友達なんだぁ~!

総合評価点【専用なし】7.5 / 10点
【専用あり】8.0 / 10点
【星6評価】9.0 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・吹き飛ばし+スタンが強力なユニバ
・画面端まで吹き飛ばすことが可能
・範囲スタンのスキルを持つ
・効果量は低いが防御ダウンも可能
【弱い点/短所】
・ユニオンバーストの瞬間火力は低め
【専用装備の評価】
・スキル火力が上昇
・単体に行動速度デバフ追加
【星6の評価】
・UBの対象が単体から前方範囲に!
・UBの威力アップ+スタン時間が微増
・セットボーナスでTP上昇が10アップ

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※10/20時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランクランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

アヤネの基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優芹澤優
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)
ピュアメモリーピース【入手方法】
23-1でドロップ
専用装備偉大なクマ王ぷうきち
▶専用装備一覧はこちら
アヤネの別verはこちら
アヤネ▶アヤネ(クリスマス)

アヤネのステータス/スキル

 15012
86
物理攻撃力
 5778
46
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 214
61
魔法防御力
 149
109

※現在実装されているキャラ129人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

ぷうきちフルスイング
【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。
【効果】
敵単体に19798の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする(約2秒)
ぷうきちサイクロンアーチ(星6)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理特大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタン(約3秒)させる。

ぷうきちブレイク

ぷうきちブレイク
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に4399の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする
ぷうきちブレイク+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、スタンさせる。さらに、目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え行動速度を小ダウンさせる。

ぷうきちハリケーン

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に2975の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を23ダウン(約12秒)

プリティスラッガー

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!基本的な行動ループ。デバフは3ターンほど続き、定期的に防御ダウンが可能だ。

アヤネの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、戦場をかき乱す、くまっ子。
ユニオンバーストで、相手を思い切り吹き飛ばすと同時にスタンと大ダメージを与えることで敵陣形を大きく乱す。

アヤネの強い点/使える点

ユニオンバーストの付属効果が優秀

アヤネのユニオンバーストは、敵単体にスタンを付与し更に大きく吹き飛ばすことが可能。敵の陣形を崩し一定時間敵を行動不能にできる点が非常に優秀。

Point!動画はアヤネのユニオンバーストの様子。
ちなみにこの吹き飛ばしユニオンバースト、めちゃくちゃ吹き飛ばします。

優秀な範囲スタンスキルを持つ

アヤネはスキルで、前方範囲にスタン攻撃をすることが可能。多くの敵をまとめて足止めできるため、支援キャラとしても優秀なキャラ。

範囲防御ダウンが可能

アヤネはスキルにより、敵にダメージを与え物理防御力をダウンさせることが可能。効果量はそれほど高くないがパーティのダメージを底上げすることができる。

アヤネの弱い点/使えない点

瞬間火力はそれほど高くない

アヤネのユニオンバーストは付属効果が優秀な分、瞬間で出るダメージは単体攻撃の中でも低め。スキルは両方とも範囲攻撃なので、瞬間火力は他のアタッカーと比べると低い。

Point!他アタッカーと比べると低くはありますが、自身の物理攻撃力は高いので火力不足はそれほど感じません。スキル/ユニバともに攻撃系なので総合的に見れば火力役としても貢献できます。

アヤネの使い道/総合評価

支援役として活躍

デバフやスタンなど支援役として活躍できる能力を持つ。アリーナでは、吹き飛ばしで隊列を崩してそのまま攻め込める場合もある。

固い敵が邪魔なクエストなどで優秀

先頭に耐久力が高い敵、2番手に攻撃が強力な敵がいる場面などでアヤネのUBが役立つ。先頭の敵が戻ってくる前に、2番手の敵を倒しきれるような編成を組めばクエスト突破しやすくなる。

UBでボスの行動をキャンセルできる場合も

クエストやイベントのボスには、吹き飛ばし攻撃で怯む敵が存在する。アヤネの吹き飛ばしはUBなので任意のタイミングでボスをひるませることが可能。

Point!すべてのボス戦で毎回活躍できるわけではありません。ただし、UBによるキャンセルが通ればかなり楽にボス攻略ができるので育成しておきたいキャラであることは間違いないです。

アヤネの専用装備の評価

範囲スタンの火力が伸びる

もともと妨害攻撃としては優秀だった範囲スタンだが、専用装備によってスキルダメージが上昇。範囲攻撃のダメージが伸びた他、単体攻撃+行動速度ダウンも追加されており、低めの火力を補ってくれる。

▲範囲スタンによる行動制限は非常に強力。相手のスキルを止めたり攻撃のテンポを遅らせられる。

Point!純粋に火力が伸びるのでクランバトルなどで編成する場合はつけておきたい専用装備となっています。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アヤネの星6評価

星6アヤネの強化点

UBの攻撃対象が範囲化!

星6にすることでUBの攻撃対象が、単体から前方範囲へと強化される。追加効果の吹き飛ばし+スタンも範囲に適用されるため、アリーナなどで前衛キャラを排除して後ろのキャラから叩くことが可能だ。

Point!攻撃範囲はやや狭いですがまとめて吹き飛ばせる場面では特に強力です。スタン時間も0.5~1秒ほど伸びておりUBの強化幅が大きいですね。

星6にすることでステータスアップ

星6になると、攻撃力はもちろんHPや防御力などが大幅にアップする。また、セットボーナスでTP上昇も10ほどアップするため、強力になったUBの発動を早くすることが可能となっている。

拡大する

▲単純な防御力だけでいえば星6レイを上回る数値。簡単には倒されることはなさそうです。

星6アヤネの評価

アリーナで非常に強力な妨害キャラ

UBの範囲吹き飛ばしが強力で、スタンによる妨害や、隊列崩し、削りなどの役回りを担える。アヤネ自身が高耐久で被ダメを受けても立ち回りやすい点も優秀。アリーナの攻撃面で幅広い活躍が可能だ。

妨害キャラや突破力の高いアタッカーを組合わせよう

アヤネのみだとシズルなどの物理メタに特化したキャラを倒しきり辛い。瞬間火力の高いアタッカーや、吹き飛ばし+スタンなどの妨害持ちを合わせて、アヤネのUBをより活かせるような編成を組もう。

ボス適正などは低め

単発の火力が純アタッカーと比較すると低く、範囲も狭いのでマルチタゲにも期待しづらい。吹き飛ばしが有効なボスが登場すれば刺さる可能性はあるが、直近は実装されていないのでボス適正は低いだろう。

▲妨害に能力を割り振られているので単発の瞬間火力は落ちる。

Point!ルナの塔のボスの周りをふっ飛ばしたい、といった特殊な用途はあるかもしれませんが、基本的にはアリーナ専のキャラになるかと思います。

アヤネと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

星6にすることでアリーナで活躍できる。序盤は使いみちが少ないので優先度を下げてもOK。星6解放クエストを攻略できる戦力が整うときには集められると良い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

アヤネの装備情報/ステータスボーナス

アヤネの要求装備

Rank1~Rank13の要求装備はこちら

アヤネの専用装備

偉大なクマ王ぷうきちのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防物クリ
Lv1506412
Lv30123151030
Lv50173211442
Lv70223271854
Lv90273332266
Lv110323392678
Lv130373453090
Lv140398483296
Lv1504235134102
Lv1604485436108
Lv1704735738114
Lv1804986040120

絆ストーリーのステータス上昇値

通常アヤネ

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30
絆ランク10物理攻撃力+80、物理防御力+4、魔法防御力+4
絆ランク11物理攻撃力+80、物理防御力+4、魔法防御力+4
絆ランク12物理攻撃力+120、物理防御力+10、魔法防御力+10

アヤネ(クリスマス)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、物理防御力+4

アヤネのセットボーナス

メモリーピース
物理防御力+5TP上昇+5
ピュアメモリーピース
物理攻撃力+100魔法防御力+5
TP上昇+5
プリンセスオーブ(合計)
物理防御力+25魔法防御力+25

ゲーム内プロフィール/画像集

アヤネのプロフィール

ぷうきちといつも一緒!

身長148cm
体重38kg
誕生日05/10
年齢14歳
血液型B型
趣味屋内でできる遊び
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アヤネの声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
犬とハサミは使いよう秋月マキシ

いくよぷうきち! ぷうきちフルスイング!

ロード画面:『ぬいぐるみ集め』

アヤネの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは北条綾音

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは北条綾音。前作では一緒に遊んでくれる主人公を良く慕っていて、得意の料理を振る舞ったり一緒に買物をしたりしていた。

アヤネの性能予想

アヤネの実装前の予想です。実際の性能とは差異がございます。

武器種的には前衛キャラ?

アヤネの持つ「ぷうきち」は棍棒系の武器に見える。そのため、前衛キャラかつ物理攻撃をするアタッカーキャラと予想!

Point!見方によっては杖や斧にも見えるので、人によって予想がバラけそうですね。杖なら魔法なのでぷうきちと合わせて可愛い演出が見れるかも!

「ぷうきち」が喋る!

アヤネが持つ武器「ぷうきち」は言葉を発することができる。喋るぷうきちを見ることによって、相手は攻撃しづらくなる。そのため、攻撃ダウンスキルを持っているのではないだろうか。

Point!喋るぷうきちで攻撃する姿が想像つきません。どんな演出や性能になるのか楽しみですね。

  1. ニノン砲編成のやり方と編成例
    ニノン砲編成のやり方と編成例
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

10/15アプデ情報
新キャラ情報
新章攻略
複刻イベント情報
専用装備実装キャラ情報
×