プリコネR攻略サイト
アヤネの評価とステータス/スキル

【プリコネR】アヤネの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

最終更新 :
プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
星2前衛キャラ「マツリ」が実装!スキル性能や評価などはこちら
おすすめの関連記事

プリコネRのアヤネの評価です。アヤネのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアヤネについて知りたい際はご覧ください。

アヤネの評価とステータス/スキル:目次

【アヤネの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

アヤネの評価/基本情報

アヤネの評価

この子はね、ぷうきちって言うんだ。
武器なんだけど、しゃべるんだよ♪
大事な大事な、私の友達なんだぁ~!

評価点8.0 / 10点
役割支援型(サポーター)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・吹き飛ばし+スタンが強力なユニバ
・画面端まで吹き飛ばすことが可能
・範囲スタンが強力
・効果量は低いが防御ダウンも可能
【弱い点/短所】
・ユニオンバーストの瞬間火力は低め
全キャラの評価一覧はこちら

アヤネの基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優芹澤優
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)

アヤネのステータス/スキル

最大ステータス

HP
 12177
29
物理攻撃力
 3523
14
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 159
18
魔法防御力
 107
38

※現在実装されているキャラ57人の中での順位です。

最大スキル効果

ぷうきちフルスイング

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。
【効果】
敵単体に17452の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

ぷうきちブレイク

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に3878の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする

ぷうきちハリケーン

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に2623の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を22ダウン

プリティスラッガー

Point!基本的な行動ループ。デバフは3ターンほど続き、定期的に防御ダウンが可能だ。

アヤネの要求装備

※装備アイコンをタップで、装備個別記事に飛べます!

14章の装備ドロップ情報はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

アヤネの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、戦場をかき乱す、くまっ子。
ユニオンバーストで、相手を思い切り吹き飛ばすと同時にスタンと大ダメージを与えることで敵陣形を大きく乱す。

アヤネの強い点/使える点

ユニオンバーストの付属効果が優秀

アヤネのユニオンバーストは、敵単体にスタンを付与し更に大きく吹き飛ばすことが可能。敵の陣形を崩し一定時間敵を行動不能にできる点が非常に優秀。

Point!動画はアヤネのユニオンバーストの様子。
ちなみにこの吹き飛ばしユニオンバースト、めちゃくちゃ吹き飛ばします。

超優秀な範囲スタンスキルを持つ

アヤネはスキルで、前方範囲にスタン攻撃をすることが可能。多くの敵をまとめて足止めできるため、支援キャラとしても優秀なキャラ。

範囲防御ダウンが可能

アヤネはスキルにより、敵にダメージを与え物理防御力をダウンさせる範囲攻撃をもつ。効果量はそれほど高くないがパーティのダメージを底上げすることが可能。

アヤネの弱い点/使えない点

瞬間火力はそれほど高くない

アヤネのユニオンバーストは付属効果が優秀な分、瞬間で出るダメージは単体攻撃の中でも低め。スキルは両方とも範囲攻撃なので、瞬間火力は他のアタッカーと比べると低い。

Point!他アタッカーと比べると低くはありますが、自身の物理攻撃力は高いので火力不足はそれほど感じません。スキル/ユニバともに攻撃系なので総合的に見れば火力役としても貢献できます。

アヤネの使い道/総合評価

難所攻略で活躍

優秀な範囲スタン攻撃や吹き飛ばしができるユニオンバーストを持ち、妨害が得意なキャラクター。EXスキルによって自身の物理攻撃力をUPでき、攻撃と支援を両立しているのでクエスト/アリーナで活躍可能。

耐久パのタンクを吹き飛ばせる

アヤネは、ユニオンバーストで正面の敵を画面端まで吹き飛ばすことが可能。アリーナなどで、耐久パに寄せているパーティであれば、ユニオンバーストによって崩せる点が強力。

Point!ただし、前衛キャラかつ耐久性能は低いので、打たれ弱い点には注意。また、TP回復スキルなどは持っていないので、行動速度UPスキルなどと組み合わせてユニオンバーストを早く撃てるようにパーティを組みたいですね。

アヤネと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ノゾミツムギクルミモニカ

才能開花はオススメ?

優秀なスキルやユニオンバーストを持ち、ダメージを出すことが可能なため才能開花してもOK。アリーナコインでピースを入手可能だが、アリーナコインの中では優先度が下がる。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

アヤネのプロフィール

ぷうきちといつも一緒!

身長148cm
体重38kg
誕生日5/10
年齢14歳
血液型B型
趣味屋内でできる遊び
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アヤネの声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
犬とハサミは使いよう秋月マキシ

いくよぷうきち! ぷうきちフルスイング!

ロード画面

アヤネの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは北条綾音

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは北条綾音。前作では一緒に遊んでくれる主人公を良く慕っていて、得意の料理を振る舞ったり一緒に買物をしたりしていた。

アヤネの性能予想

アヤネの実装前の予想です。実際の性能とは差異がございます。

武器種的には前衛キャラ?

アヤネの持つ「ぷうきち」は棍棒系の武器に見える。そのため、前衛キャラかつ物理攻撃をするアタッカーキャラと予想!

Point!見方によっては杖や斧にも見えるので、人によって予想がバラけそうですね。杖なら魔法なのでぷうきちと合わせて可愛い演出が見れるかも!

「ぷうきち」が喋る!

アヤネが持つ武器「ぷうきち」は言葉を発することができる。喋るぷうきちを見ることによって、相手は攻撃しづらくなる。そのため、攻撃ダウンスキルを持っているのではないだろうか。

Point!喋るぷうきちで攻撃する姿が想像つきません。どんな演出や性能になるのか楽しみですね。

  1. ランク10にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク10にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    1
  2. 9月クランバトルのオススメ編成/キャラとボス攻略まとめ
    9月クランバトルのオススメ編成/キャラとボス攻略まとめ
    2
  3. 15章/エリア15(ノーマル)の攻略とドロップ装備一覧表
    15章/エリア15(ノーマル)の攻略とドロップ装備一覧表
    3
  4. ワイバーン攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    ワイバーン攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

プリコネR/イベント情報

注目のキャラ

プリコネ台湾版攻略

3