プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ニノンの評価/適正ランクと専用装備|星6ニノンの性能

プリコネR ニノンの評価/適正ランクと専用装備|星6ニノンの性能

ニノンの評価/適正ランクと専用装備|星6ニノンの性能

プリコネRのニノンの評価です。ニノンのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでニノンについて知りたい際はご覧ください。

ニノンの評価とステータス/スキル:目次

【ニノンの性能】

【ニノンの評価】

【ニノンの装備/ステータスボーナス】

ニノンの評価/基本情報

ニノンの評価

ニノンの総合評価

これからよろしくデス!
ショーグン、ワタシと一緒に天下統一するデース!

総合評価点【専用なし】7.0 / 10点
【専用あり】7.5 / 10点
【星6評価】9.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・中衛の中でトップクラスのHP/攻撃力ステータス
・範囲攻撃で雑魚敵を処理しやすい
・スキルで敵を倒すとTPを回復できる
・敵1体を小さく吹き飛ばし妨害できる
【弱い点/短所】
・範囲攻撃がメインなのでボス敵などは苦手
・敵を倒さないとTPが回復できない
【専用装備の評価】
・スキル威力と性能が強化
・装備のステアップが優秀
【星6の評価】
・セットボーナスでTP上昇アップ
・UBに自身の物攻アップ&TP回復効果が追加
・物攻アップとTP回復はUBで倒した敵数に応じてアップ
アリーナの攻めでかなり強力に
・とどめをさせればメインクエストなどでも活躍できる

--

適正ランクランク20
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ニノンの基本情報

ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
声優佐藤聡美
メモリーピース【入手方法】
ハード4-3,10-3,20-3でドロップ
24-1でドロップ
専用装備紅蓮爆炎扇
▶専用装備一覧はこちら
ニノンの別verはこちら
ニノン▶ニノン(オーエド)

ニノンのステータス/スキル

 17886
64
物理攻撃力
 6341
45
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 197
87
魔法防御力
 147
122

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

忍法・灼熱地獄
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に8400の物理ダメージ
忍法・烈火之紅蓮旋風(星6)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、自分の物理攻撃力を大アップさせ、TPを小回復する。とどめを刺した敵の数に応じて物理攻撃力の上昇値とTPの回復量が増加する。
(※討伐数が増えるごとに、物理攻撃力は約8440、TP回復量は200上昇。)
討伐数とバフ/TP回復の相関

※Lv175/ランク18時の検証結果となっています。

討伐数バフ量TP回復量(効果値)
04223.86100
112672.12300
221120.25500
329568.14700
438015.50900

※実際のTP回復量は「TP回復量×(1+TP上昇ステ/100)」となります。

旋風撃

旋風撃
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにこのスキルで敵を倒した場合、自分のTPを中回復する。
【効果】
範囲内の敵に4200の物理ダメージ
とどめを刺した時、自分のTPを150回復
旋風撃+(要専用装備)
【強化点】
前衛範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらにこのスキルで敵を倒した場合、自分のTPを特大回復する

火炎扇

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに小さく吹き飛ばす。
【効果】
敵単体に7000の物理ダメージ

ホンノウジブースト

Point!基本的なスキル周期。攻撃スキルは初動、ループともにスキル2→スキル1の順番に使用。

ニノンの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、強力な範囲攻撃を操る、忍術の使い手。倍範囲攻撃のスキルで敵を倒すことで、自分のTPを回復し、強力なユニオンバーストの発動範囲を上げる。

ニノンの強い点/使える点

中衛キャラの中では高めのステータス

ニノンは、中衛キャラの中でもHPや攻撃力のステータスが高め。また、初期のレア度が星3なので、才能開花がなくとも高いステータスを得ることができる。

ダメージスキルを多く持つ物理アタッカー

ニノンは攻撃範囲の広いユニオンバーストやスキルを持っている。自身の高い物理攻撃力を活かして、広範囲にダメージを与えやすいアタッカーキャラだ。

▲魔法攻撃かのように見えるが、表記通り物理攻撃なので注意。

吹き飛ばし攻撃が優秀

ニノンは敵単体にダメージを与え吹き飛ばすことが可能。吹き飛ばしにより敵の位置をまとめやすく、自身の範囲攻撃で多くの敵を巻き込みやすくなる点が優秀。

ニノンの弱い点/使えない点

単体に対しては火力が低め

ニノンはダメージスキルを多く持つが範囲攻撃が多いため、単体の敵に対しては効率良くダメージを与えれない。ニノンを編成する場合は、相手が複数いるほうがアタッカー性能を活かしやすい。

ニノンの使い道/総合評価

アリーナの対中衛魔法キャラ戦で活躍

ニノンはユニオンバーストで範囲攻撃が可能なアタッカーキャラ。タンクの後ろに配置されている敵の中衛アタッカーを倒しにいける貴重な役割を持つ。

Point!イリヤなどの打たれ弱い中衛アタッカーには特に刺さるキャラです。ニノンちゃんと一緒にアリーナを制覇するデース!

クエストのアタッカー役に

ニノンは中衛キャラなので、前衛に対しての攻撃が激しいクエストなどで活躍。範囲攻撃が多いため瞬間火力は低いが、ダメージスキルが豊富なので継続火力が高い。

Point!序盤は火力不足になりがちなニノンちゃんですが、ランク7になりEXスキルを覚えると使用感が変わってきます。余裕があれば育成しておきましょう!

マルチターゲット戦での編成候補として

1体のボスに複数の攻撃判定があるマルチターゲット戦では範囲攻撃が有効となる。ニノンはスキル/UBで範囲攻撃を使えるため、一線級とまではいかないがマルチターゲット戦では編成の候補になる。

マルチターゲットの仕様について

ニノンの専用装備の評価

スキル火力が上昇

専用装備で範囲攻撃スキルが強化。スキル自体の火力が上昇し、さらにスキルで敵を倒すとUBを即発動できるようになった。また、装備することで攻撃力とクリティカルのステータスが上がる点も優秀だ。

Point!ハロウィンシノブという強力なライバルはいるものの、ニノンもアリーナでは優秀。タマキやアリサ、クリスマスチカなど、キャラを組み合わせてスキルで敵を倒せるような編成を組めると、より真価を発揮できます。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ニノンの星6評価

星6ニノンの強化点

UBに自己バフ+TP回復が追加!

星6にすることで、UBに自己物攻アップ+TP回復効果が追加された。追加された効果は、UBでとどめを刺した敵の数に応じて効果量がアップする。敵の数が多いクエストやアリーナで輝く攻撃UBといえる。

Point!UBで敵を2体倒せれば連発可能です。2回以上連発できたときの火力は、物理タンクであっても致命傷を与えられるほど…!

UBによる討伐数とバフ/TP回復の相関

※Lv175/ランク18時の検証結果となっています。

討伐数バフ量TP回復量(効果値)
04223.86100
112672.12300
221120.25500
329568.14700
438015.50900

※実際のTP回復量は「TP回復量×(1+TP上昇ステ/100)」となります。

UBの威力・範囲がパワーアップ!

UBの威力や攻撃範囲も強化され、物理に弱いキャラの討伐を狙いやすくなっている。物攻バフやクリティカルバフなどで支援すれば、星6イオ程度の耐久力を持つキャラでもワンパンを狙える

▲物理攻撃に弱いキャラがいる編成にはかなり強いキャラといえます。

TP上昇を含むステータスも強化

星6にすることで基本ステータスが大幅にアップする。また、セットボーナスではTP上昇も強化される。UBの回転率が向上するため、UBで敵を倒せる機会も増えやすくなるだろう。

星6ニノンステ1
拡大する
星6ニノンステ2
拡大する

星6ニノンの評価

アリーナの攻めでかなり強力に

UBの威力・効果範囲ともに強化され、殲滅力が高くなった。特に、UBで敵を1体以上倒しきれる状態で非常に強力。ニノンにバフ支援を行い、ワンパンできるラインを上げてUBを連発させよう

Point!UBの攻撃対象を増やすため、「ニノンを先頭に配置」するか、「リマと組ませる」のがおすすめです。
ニノン砲の編成例はこちら

防衛でも活躍できる

支援は必要だが、速攻で敵を落とすことに長けているため防衛編成でも活躍できる。相手の編成次第ではあるが、プリーナの見えない編成に配置しておくのが有効になるだろう。

Point!プリンセスアリーナでは、特定の順位から編成を隠すことができます。攻め側は耐久が低めのアタッカーを編成することがほとんどなので、速攻ニノンが刺さりそうですね。

マルチタゲではアタッカーとして使える

UBで火力を出せるため、マルチタゲのアタッカーもこなせる。ただし、UBでブレイクしてもバフ/TP回復の効果上昇は起きない。支援能力を持つキャラが必要になりやすいクラバトでは、あくまで代用枠となる。

▲純粋な範囲アタッカーなので、編成できる枠はあまりなさそう。しかし、火力枠としては悪くないです。

Point!純アタッカー枠では、水着ルカやムイミなどと枠の取り合いになるため少々厳しい印象。前衛メタのマルチタゲボスなどが登場したときに活躍を期待したいです!

雑魚召喚を行うボス戦で優秀

雑魚を召喚するボス戦では、ニノンのUBでとどめを刺すことを狙いやすい。雑魚を討伐するたびにバフで火力を上げられるので、雑魚の打ち漏らしなどが起きづらい点も魅力。

パーティ編成例

後衛後衛後衛中衛中衛
ユニユキミスティカスミ(マジカル)サレンニノン
支援支援支援攻撃支援攻撃

ユニとユキで、ニノンのUBを速攻で打たせる編成。ニノンのUBで倒しきれなかった場合でも、サレンのTP支援が入るため素早く2発目を打てる。カスミ(マジカル)は妨害役なので、妨害が不要な場合はバッファーやタンクを入れてもよい。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ニノンと相性の良いキャラ

ニノンの対策/メタ例

後衛アタッカーは安定してダメージを稼げる

ニノンの攻撃範囲に入らない後衛キャラは安定してダメージを与えることが可能。前衛/中衛キャラも倒されなければ編成して大丈夫だが、倒されるとTP回復でユニバの回転率が上がるので注意

タンクを2枚編成する

タンク1枚の編成だとニノンの吹き飛ばしスキルにより距離を詰められるため、中/後衛が範囲攻撃に巻き込まれやすくなる。タンクを2枚編成しておば距離を詰められない。

才能開花はオススメ?

範囲攻撃が得意な物理アタッカーなので、才能開花のステータス上昇の恩恵を受けやすい。ハードクエストでメモリーピースを獲得できるので、時間はかかるが才能開花の難易度は低い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ニノンの装備情報/ステータスボーナス

ニノンの要求装備

ニノンの専用装備

紅蓮爆炎扇のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリ
Lv19515
Lv3023337
Lv5032852
Lv7042367
Lv9051882
Lv11061397
Lv130708112
Lv140756120
Lv150803127
Lv160851135
Lv170898142
Lv180946150
Lv190993157

絆ストーリーのステータス上昇値

通常ニノン

絆ランク6物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8物理攻撃力+60、物理防御力+6、物理クリティカル+10
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク11物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク12物理攻撃力+200、物理クリティカル+60

ニノンのセットボーナス

メモリーピース
物理攻撃力+120物理クリティカル+15
TP上昇+3
ピュアメモリーピース
物理攻撃力+160物理クリティカル+30
TP上昇+5
プリンセスオーブ(合計)
TP上昇+2物理クリティカル+40
物理攻撃力+450命中+15

ゲーム内プロフィール/画像集

ニノンのプロフィール

トーゴクの神秘、オシエテクダサイ!

身長163cm
体重51kg
誕生日08/31
年齢16歳
血液型O型
趣味忍法開発

ニノンの声優を担当しているのは佐藤聡美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
グランブルーファンタジーカレン
デンキ街の本屋さんつもりん
氷菓千反田える

いくデース!ニノンにまかせるデース!忍法・灼熱地獄!

ニノンの勝利モーション

ロード画面:『恩義?』

ニノンの通常メイン画像

ニノンの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームはニノン・ジュベール

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームはニノン・ジュベール。前作では主人公の住む町に留学生として登場する。主人公のことを「ショーグン」と呼ぶ、日本が大好きな元気な女の子だ。

    1
  2. キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. マコト(シンデレラ)の事前情報
    マコト(シンデレラ)の事前情報
    4
  5. 魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5

ガチャ開催情報
2/28イベント
星6情報(3/5)
×