プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成
【プリコネR】アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)のアリーナおすすめパーティについてまとめました。プリコネR(プリコネ)のアリーナ/クエストのパーティ編成や耐久特化の防衛パについても掲載しています。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

アリーナのおすすめパーティ(攻撃側)

タップ/クリックで該当箇所に移動できます。

初心者向け/目指したい編成
▼魔法メタパーティ(簡易版)
▼範囲物理パーティ(簡易版)
▼魔法パーティ(簡易版)
おすすめパーティ/編成難易度高め
▼アン入り編成例
▼カスミ入り編成例
▼ムイミ入り編成例
▼クリスマスチカ入り編成例
▼ハロウィンミサキ入り編成例
▼ハロウィンシノブ入り編成例
▼水着ペコリーヌ入り編成例
▼イリヤ入り編成例
▼ニノン砲パーティ
▼魔法アタッカーメタパーティ
▼リノ砲パーティ編成例
▼アリーナテンプレパーティ
▼魔法特化パーティ
▼物理特化パーティ

魔法メタ編成例(簡易版)

後衛中衛前衛前衛前衛
シオリサレンタマキノゾミミヤコ
アタッカーサポートアタッカータンク
サポート
タンク

タマキ+サレンで魔法キャラを倒す

タマキの、魔法攻撃力の一番高い敵に向かって攻撃するユニバで魔法キャラを倒していく編成。タンク+タマキ+サレンでパーティの形を作れるので比較的作りやすい。ただし有効な相手は基本魔法パ。

タンクはシオリで突破

タマキだけではタンクを突破するのが難しいので、アタッカーはもう1キャラ編成したいところ。入手難易度が低めな星2キャラかつハードでピースを集められるシオリを採用。

Point!後衛アタッカーはシオリの他にスズナやアリサが優秀。魔法キャラを採用した場合はであればキョウカ、水着キャルもオススメです。

範囲物理パ編成例(簡易版)

中衛中衛中衛前衛前衛
ミツキニノンモニカノゾミミヤコ
サポート
アタッカー
アタッカーサポート

ミツキのデバフを活かす編成

ミツキの範囲防御デバフで敵の防御力を下げ、範囲攻撃の物理ユニオンバーストで大ダメージを狙う編成。敵の前衛/中衛アタッカーをタンクより先に倒しやすい。

モニカの行動速度UPでパーティ全体を加速

モニカは行動速度UPスキルにより味方のユニバやスキル回転を早めることが可能。また、モニカはユニオンバーストで範囲攻撃ができるためミツキとの相性も良い。

魔法パ編成例(簡易版)

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカキャルアカリモニカノゾミ
サポートアタッカーサポート
アタッカー
サポートタンク
サポート

キャル/アカリのスキルでタンクを突破

キャルとアカリは敵の魔法防御力をダウンさせる優秀なスキルを持つ。そのため、単体攻撃のスキルと合わせて敵タンクの突破を狙える。

魔法キャラを使い分けよう

魔法パはデバフを付与して魔法攻撃で削るのが基本的な戦い方。魔防デバフキャラ以外は相手のパーティに合わせて選ぶのがオススメ。

魔法パの編成例と対策方法魔法パで使えるキャラ例【タップで開閉】
▶水着キャル(CV:立花理香)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・貴重な魔法デバフを持つ
・強力な単体攻撃持ち
・魔法パであれな優先的に編成したい
▶キョウカ(CV:小倉唯)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・強力な単体攻撃持ち
・スキルで自身の攻撃力を大幅UP
▶アンナ(CV:高野麻美)
陣形:中衛 / 役割:攻撃型
・単体攻撃スキルを高頻度で撃てる
・ユニバで敵全体に魔法攻撃
・ユニバ後は自身の防御力が0に
・HPが10%以下になると自爆スキルが発動
▶イオ(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・ユニバで敵全体に魅了を付与
・スキルで範囲攻撃ができる
・TP吸収スキルを持つ
▶マホ(CV:内田真礼)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・暗闇で物理キャラ対策が可能
・単体回復スキルを持つ
▶ハツネ(CV:大橋彩香)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・物理キャラに有効なユニバ
・物理攻撃力の高いキャラを優先して攻撃できる
▶ユキ(CV:大空直美)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・暗闇付与で物理対策が可能
・TP支援で味方のユニバを加速
▶ヨリ(CV:原紗友里)
陣形:中衛 / 役割:攻撃型
・強力なユニバを持つ
・スキルでも範囲攻撃が可能
・スキルで自身のHPを消費
▶ユイ(CV:種田梨沙)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・全体回復ができるヒーラー
・ダメージスキルを持つ

アン入りパーティ例

アンサレンイリヤノゾミクウカ
アタッカー/サポートサポートアタッカータンク/サポートタンク

編成の自由度は高め

アンは魔法バフや行動速度バフが優秀。バフ範囲が広く魔法キャラであればバフ効果を活かせるので編成するキャラの自由度が高い。相手の編成次第でタンクやアタッカーを調整しよう。

カスミ入りパーティ例

ユキカスミヨリユカリノゾミ
サポートサポートアタッカーサポートタンク

デバフを使ってヨリの火力を伸ばす

カスミの魔防デバフUBをユキとユカリのTP回復で素早く発動させ、ヨリのユニオンバーストで攻撃する編成。魔防デバフの効果で、アタッカーには致命傷を与えることが可能だ。ヨリはイリヤでもOKだ。

ムイミ入りパーティ例

サレンイリヤムイミノゾミクウカ
サポートアタッカーアタッカータンク/サポートタンク

イリヤとムイミの範囲攻撃で倒す

ムイミはUB後のアタッカー性能が非常に高く、単騎でも敵を殲滅できるほど強力。ムイミはスタン系の攻撃に弱いのでツムギを早く倒せるイリヤなどを編成するのがオススメ。

ムイミ編成まとめはこちら

クリスマスチカ入りパーティ例

後衛後衛中衛中衛前衛
マホチカ(クリスマス)ミツキシノブ(ハロウィン)ノゾミ
サポートサポートサポートアタッカータンク/サポート

強力なバフで物理アタッカーを支援

クリスマスチカの強力なバフでハロウィンシノブの範囲攻撃を更に強化した編成。シノブの範囲攻撃前にバフを使うのでかなり噛み合っている。マホやノゾミはハロウィンミヤコ対策に編成しているので、敵次第ではキャラを変えよう。

▲HPと物理防御力の低くないサレンでも早い段階で倒せる

Point!シノブのUBも強化できるので追加効果を狙いやすくなるのも優秀。

ハロウィンミサキ入りパーティ例

後衛後衛後衛中衛前衛
ミサキ(ハロウィン)ハツネキャルユカリミヤコ
サポートアタッカーアタッカー支援タンク

ミサキの強力なUBを活かす

ハロウィンミサキのUBは全体にダメージを与え呪いを付与するだけでなく、敵の魔法防御力を大きく下げることが可能。そのため、魔法の全体UB持ちかつスキルで敵のアタッカーを撃ち抜けるハツネと非常に相性が良い。

ハロウィンシノブ入りパーティ例

中衛中衛中衛前衛前衛
ミヤコ
(ハロウィン)
ミツキシノブ
(ハロウィン)
ノゾミミヤコ
アタッカーサポートアタッカータンク
サポート
タンク

相手の削りたいキャラ次第でアタッカーを調整

ハロウィンシノブのUBの追加効果を狙うなら、敵のタンク以外のキャラを削っておきたい。相手の編成次第で魔法キャラを削れるタマキや物理キャラを削れるハツネなどが入ってくる。

Point!敵にクウカがいない場合はサレンなども非常に有効です。

水着ペコリーヌ入りパーティ例

後衛中衛前衛前衛前衛
キョウカサレン水着ペコノゾミクウカ
アタッカーサポートアタッカータンク
サポート
タンク

タンクより後ろのキャラを先に倒す

水着ペコリーヌの強力な範囲攻撃で、敵の前衛/中衛アタッカー突破を狙う編成。打たれ弱いが強力なアタッカーであるイリヤなどを編成されたパーティの対策が可能。

▲火力が非常に高く中後衛に大打撃を与える。

サレンを編成する場合の注意点

サレンは自身から最も近い味方のTPを回復するスキルを持つ。水着ペコリーヌをTP支援させる場合は、サレンから水着ペコリーヌより距離の近いキャラを編成できないので注意。

※横にスクロールできます

魔法攻撃キャラの対策は必須

相手の編成されている魔法キャラでパーティを調整する必要がある。特にハツネやイリヤなどの範囲攻撃を持つキャラは注意。敵編成に魔法キャラが多い場合、水着ペコリーヌの採用は難しい。

ミヤコを突破するのが難しい

トップクラスの物理防御力に加え無敵スキルを持つミヤコには、水着ペコリーヌの火力でも倒し切るのが難しい。魔法キャラを編成する、魔法パ編成に切り替えるなどで対応したい。

イリヤ入り耐久パ突破用パーティ例

イリヤ入り編成例1

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカサレンイリヤモニカクウカ
アタッカーサポートアタッカーサポートタンク

イリヤの攻撃性能を最大限活かす

超攻撃的な性能を持つイリヤを最大限活かした編成となる。イリヤはユニオンバーストでの自己回復が可能なため、HPを安定して供給する役割としてTP支援ができるサレンを採用。

▲天敵のタマキとタンクキャラをまとめて攻撃できる。

タマキの対策が必須

イリヤは高い魔法攻撃力を持ちHPが減りやすいキャラクター。魔法キャラに対して非常に有効なタマキは、挑発スキルを持つクウカなどで必ず対策する必要がある。

キョウカを採用して事故を防ぐ

クウカの挑発スキルが間に合わない初動では、タマキのスキルが魔法攻撃力の高いイリヤに向かってしまう。確実に事故を防ぐために、瞬間的に魔法攻撃力を上回るキョウカを採用したい。

Point!キョウカは自身のスキルで短い間、魔法攻撃力を大幅にUPできるスキルを持ちます。そのスキルを初手で使用するので、イリヤの攻撃力を上回ることが可能です。

範囲攻撃を持つ敵に注意

イリヤは、自身のスキルによってHPを消費するためHPが減りがち。範囲攻撃を持つ敵に倒される可能性が高いので、相手の編成しているキャラはしっかり確認する必要がある。

イリヤ入り編成例2

後衛後衛中衛中衛前衛
ユキイリヤユカリジュンクウカ
サポートアタッカーサポートタンクタンク

サレンなしでも高速でユニオンバーストを撃てる

TP支援のスキルを持ちユカリやユキを編成。さまざまなパーティで使えるサレンを温存するときなどの使用したい。最速でユニバを撃たなくてもいい場合はユカリ、ユキの内どちらかを変更しよう。

Point!ユカリのTP支援スキルは初動で4番手のキャラを支援できる(配置次第では支援先がユカリ自身になる場合もある)。

短期戦ならユキがオススメ

ユキはパーティ内で1番TPの多いキャラを支援する。イリヤは自傷ダメージなどで他のキャラよりもTPが貯まりやすいのでサレンほどではないが、安定してTPを供給できる可能性が高い。

Point!暗闇スキルを持つこともユキを編成する利点の1つ。タイミング次第では物理アタッカーの攻撃をmissさせることも。

長期戦ならユカリを編成

ユカリはTP支援スキルの他に魔法バリアのユニバやHP回復スキルなど、イリヤの耐久力をサポートできる能力を持つ。編成しておくと長期戦であってもイリヤのユニバが間に合わず自滅してしまう可能性が低くなる。

イリヤ編成例/対策まとめはこちら

ニノン砲パーティ例

後衛後衛中衛中衛中衛
キョウカマホミツキサレンニノン
アタッカーサポートサポートサポートアタッカー

ニノンのユニオンバーストを高回転させる編成

ニノンを先頭配置し被ダメージを受けてTPを貯めつつサレンのTP支援を合わせて、開始数秒でユニオンバーストを撃つ編成。高いステータスを持つニノンだからこそできるコンセプトパーティ。

Point!ニノンは敵の攻撃を素受けする必要があるので、星5前提での編成となる。星5ニノンでもマホを編成しないとユニバを連続で打つ前にやられがちなので、編成の難易度は高めです。

最初のユニオンバーストで敵を倒せるかが重要

プリコネでは敵を倒すごとにTPを獲得することができる。1回目のユニオンバーストで敵を倒すことができれば、ニノンのユニバの回転率が更に向上する。

Point!つまり、1回目のユニバで敵を倒せないパーティには、あまり有効でない編成となるので注意。

ミツキと合わせて中/後衛を一網打尽

ミツキは、敵の防御力を大幅にダウンさせるスキルを持つ。ニノンのユニオンバーストと非常に相性が良く、敵の中衛~後衛をまとめて焼き払える。

▲開始数秒でイリヤを突破。勿論クリティカルなしでも十分倒しきれる。

タンクにはあまり有効ではない

ニノンは単体に対してそこまで火力を出せないので、ミヤコなどの物理型タンク相手だと火力不足気味に。単体攻撃ができるアタッカー役をもう1キャラは編成しておこう。

リノ砲パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛前衛
ユキリノミツキユカリリマ
サポートアタッカーサポートサポートタンク

TP支援でリノのユニバを加速

ユカリ、ユキのTP支援を受けてリノのユニバを加速させる編成。初動のミツキの防御ダウンスキルとタイミングが合うため、敵の中/後衛アタッカーを一気に殲滅できることも。

アリーナテンプレパーティ例

後衛後衛中衛前衛前衛
キョウカ水着キャルモニカノゾミクウカ
アタッカーアタッカーサポートサポート
アタッカー
タンク

魔法攻撃キャラを複数編成

タンクを先に突破できるように、単体でも完結した強さを持つ水着キャル、キョウカを編成。また、魔法キャラをタマキから守れるように挑発持ちのクウカを編成している。

あくまでもテンプレパーティ

様々なパーティに対応のしやすいような編成ではあるが、相手のキャラ次第ではもっと有効な編成を組める。自分の所持キャラと相談して必要であればキャラを入れ替えよう。

魔法アタッカーメタパーティ例

後衛中衛前衛前衛前衛
キョウカサレンタマキノゾミジュン
アタッカーサポートアタッカータンク
サポート
タンク

タマキで敵魔法アタッカーを倒す

タマキは魔法攻撃力が一番高い敵を優先して攻撃するスキル/ユニオンバーストを持つ。中衛キャラであるサレンのTP支援スキルと合わせることで、敵魔法アタッカーを素早く倒すことが可能。

Point!サレンのTP回復はタマキと非常に相性がいいですが、味方全体の行動速度をUPできるモニカやコッコロも相性は良いです。タマキだけでなくパーティ全体の攻撃の回転率が良くなります。

タマキの位置に注意

最前列や二番手だと暗闇/スタンなどの妨害攻撃を受けやすい。そのため、タマキを2番手より後ろに配置して、確実に魔法キャラを倒せるようにしておこう。

タンク役はできれば2体以上

タマキは、攻撃性能はトップクラスに高いが耐久力は低く打たれ弱い。そのため、吸収効果を持つ優秀なタンクキャラであるジュンや、挑発+防御力UPを持つノゾミをパーティに編成しておきたい。

挑発持ちに注意

挑発を発動するとスキルやユニオンバーストがそのキャラに向かってしまう。魔法キャラを倒すのにもたつくと、タンク役やタマキが倒される可能性があるので注意。

魔法特化パーティ例

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカ水着キャルアカリモニカノゾミ
アタッカーサポート
アタッカー
サポートサポートタンク
サポート

水着キャルの防御ダウンを活かしたパーティ

水着キャルはスキルによって、正面にいる敵の魔法防御力を大幅にダウンさせることが可能。パーティを魔法キャラで固めることで、魔法攻撃で敵のタンクを突破しやすくなる。

▲防御ダウンからの単体攻撃がかなり強力。

タンクが1キャラのパーティ相手に有効

タンクを突破しやすいので、タンク役が1キャラのパーティに対して特に有効な編成。タンクがいなくなるとパーティ全体の耐久力がさがり打たれ弱くなるので、そのまま押し切りやすい。

範囲攻撃キャラには注意

前衛と中衛にキャラが固まっているため、範囲攻撃のユニオンバーストなどをまとめて受けることになる。特に中衛は、打たれ強いキャラを編成していないので立て直しが難しくなる。

Point!相手の編成によっては、魔法キャラを更に増やしてもOK。魔法防御ダウンと単体攻撃を持つキャルちゃんなんかも優秀です!

物理特化パーティ例

後衛前衛前衛前衛前衛
アリサマコトカオリジュンミヤコ
アタッカーアタッカーアタッカータンクタンク

先頭が「クウカ」の防衛パーティに特に有効

防御ダウンのスキルを起点にし強力な物理攻撃でタンクの突破を狙うパーティ。魔防特化のクウカ相手には、特に有効なパーティとなる。

▲防御ダウンとユニバが重なればかなりの大打撃を与えられる。

敵防衛にタマキがいるならタンクは2体編成

タンクが1体の場合はタマキの魔法攻撃ダウンにより全員の魔法攻撃力が0になってしまう。タマキのユニオンバーストの攻撃対象がランダムになってしまうので、タンクを2体編成して対策する必要がある。

Point!一部のキャラは物理攻撃キャラでありながら裝備により魔法攻撃力を持っている。それを活かしてタマキちゃんの対策をした編成となる。

回避により勝率が安定しない

物理攻撃は外れることがあるので、回避ステータスの高い敵が相手だと命中が安定しないことに注意。ユニオンバーストが何度も外れると勝つのが厳しくなる。

Point!特に物理防御力と回避の高いミヤコは物理パの天敵とも言える。ミヤコ対策にキョウカなどの魔法キャラを採用するのもアリ。
アリーナでよく見かけるキャラ/編成の対策

アリーナのおすすめパーティ(防衛側)

初心者向け/編成難易度低め
▼耐久パーティ編成1
▼耐久パーティ編成2(ツムギ入り)
▼リマ入り防衛編成1

耐久パーティ編成1(編成難易度低め)

後衛前衛前衛前衛前衛
マホタマキノゾミクウカミヤコ
サポートアタッカータンク
サポート
タンクタンク

タンク役を複数採用

防衛では、耐久性能の高いタンクを複数採用したパーティが強力。自己回復や回復支援により、元々高い耐久力をさらに向上することができる。

アタッカーも1枠採用

耐久性能の高いキャラだけだと相手の戦力を削れず、押し切られる可能性がある。そのため、相手の魔法アタッカーを対処できるタマキをアタッカーとして採用している。

高い戦力が必要

この編成は、タンクが育成されていないと防衛できず突破されやすい。防衛に設定する際は、育成度合いを確認しておこう。

耐久パーティ編成2(ツムギ入り)

後衛前衛前衛前衛前衛
マホサレンツムギノゾミジュン
サポートサポートサポートタンク
サポート
タンク

ツムギで敵の行動を遅延する編成

ツムギは敵の行動速度をダウンさせるスキルを持つ。ユニオンバーストでは、敵全体に確率で束縛を付与できるため、行動を遅延する役として非常に有効。

ユニバの遅さをサレンで改善

ツムギはTPを貯めるのがそこまで早いキャラではないので、TP支援ができるサレンを採用する。ツムギのユニバで敵を一纏めにできるので、サレンのユニバとの相性も良い。

リマ入り防衛編成1

後衛前衛前衛前衛前衛
ミツキシノブ(ハロウィン)ユカリマツリリマ
サポートアタッカーサポートアタッカー
サポート
タンク

攻撃的な防衛編成

ミツキとハロウィンシノブを入れ、アタッカーメインの編成では突破しづらくできる。専用装備付きのマツリを入れることで、サブタンクとしての役割をさせつつ範囲スタンでの妨害も可能。

クエストおすすめのパーティ編成

役割アイコンをタップすることで記事内のおすすめ役割別一覧に移動します。

攻防を両立!おすすめテンプレパーティ

サポート2/アタッカー2/タンク1

多くの敵に対応できる

タンク/アタッカー/サポートをそれぞれバランスよく配分したパーティ。アタッカー/サポートを2枠ずつ採用しているので、ダメージで押し負けず味方が倒れづらい安定した攻略が可能。

編成難易度もそこまで高くない

それぞれの役割で必要なキャラが極端に多いわけではないので、編成の自由度が高い。プリコネRでは、レア度の低いキャラでも強力な性能を持つキャラが多いためパーティが作りやすい。

Point!基本的には、この役割の形を基準としてパーティを編成しましょう!クエストによってキャラや役割を試行錯誤するのもいいかもしれませんね。

攻撃重視!速攻型パーティ

サポート1/アタッカー3/タンク1

周回速度が早い

アタッカーを複数採用しているので、自身のキャラよりレベルの低い敵をさっくと倒せる。素早くクエスト周回したい場合にはオススメ。

物理/魔法防御力の高い敵に注意

クエストの中には物理または魔法防御力が極端に高い敵が存在する。そのため、クエストに出現する敵によってはアタッカーを変更する必要がある。

Point!サポート役は、味方ステータスをUPできるキャラがおすすめです。アタッカーの性能をさらに引き伸ばしてくれます。

耐久力を重視!クリア安定パーティ

サポート2~3/アタッカー1/タンク1~2

耐久寄りのパーティ

タンクとサポートを2枠採用して、耐久性能を大幅に上げたパーティ。敵の攻撃が激しい場合には、このパーティで攻略することが可能。

ヒーラーを入れて更にタンクを強化

ヒーラーを採用することで、タンクの生存力をさらにUPできる。前衛に対しての攻撃が激しいクエストの場合には、ヒーラーを入れてタンクの耐久性能をさらにあげておこう。

Point!ユニオンバーストで回復するキャラも強力だが、単体回復スキル持ちなどもオススメ。小回りがきくので安定性がさらに増します。

時間切れに注意

アタッカーを1キャラしか採用しないため、火力が足りずに時間切れとなってしまう可能性がある。クエストには、防御力の高い敵なども存在するので注意しておこう。

ダンジョンボスを耐久パでクリアできる

タンクキャラと回復キャラのみで構成した耐久パで、ダンジョンボスを攻略できる。ダンジョンでは、キャラが残っていれば何度でも挑戦できるのでタイムアップを心配する必要もない。

ダンジョンの攻略と情報まとめはこちら

役割別おすすめキャラ

おすすめタンクキャラ

物理/魔法どちらも対応できるキャラが特に強力

タンクキャラの中でも特にノゾミとジュンの採用率は非常に高い。どちらも自己回復ができ、物理/魔法防御力が高いので、どんな相手でもタンクとしての役割をしっかり果たしてくれる。

おすすめアタッカーキャラ

クエストによってアタッカーを選ぼう

アタッカーには、単体に特化したキャラや範囲攻撃に強力なキャラなど、それぞれの長所がある。そのため、クエストによってアタッカーを選んで攻略するのがオススメ。

おすすめサポートキャラ

ステータスUPや回復がクエストでは活躍

クエストでは、ステータスUPや回復などのスキルが活躍する。特にシズルやマホなどの、味方単体のHPを回復させるスキルを持つキャラを編成すると、安定してクエストを攻略できる。

全キャラ評価一覧はこちら

注目の攻略記事こちら

  1. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    1
  2. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    5

コメントの続きを見る(14件)