プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成

プリコネR アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成

アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)のアリーナおすすめパーティについてまとめました。プリコネR(プリコネ)のアリーナ/クエストのパーティ編成や耐久特化の防衛パについても掲載しています。

目次:アリーナ編成

目次:クエスト編成

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

アップデート情報

プリーナのグループシャッフル&ランキングリセット実施

9/18のメンテナンス後からアリーナのランキングリセットおよびグループシャッフルが実施。最高ランク報酬を再度受け取れるため、しっかり登っていこう。

獲得できる最高ランク報酬

順位ジュエル合計ジュエル数
1~10位50500
11~100位10900
101~200位5500
201~500位3900
501~1000位21000
1001~2000位22000
2001~3999位11999
4000~8000位
(100位刻み)
502050
8100~15000位
(100位刻み)
151050
1~15000位-合計10899ジュエル

npcが強力に!

前回のアリーナリセット時にも行われていたが、プリーナリセットでもnpcの強化が行われている。確認できた最大Lvは210とかなり高く、倒しづらくなっているので注意しよう。

npc攻略編成はこちらで更新予定!

アリーナのおすすめパーティ(攻撃側)

タップ/クリックで該当箇所に移動できます。

星6マヒル入りパーティ例

編成例1

水着サレンラムニノンユカリマヒル
サポートサポートアタッカーサポートサポート

吹き飛ばしや混乱を活かしたサブアタッカー運用

ラムUB後にマヒルとラムの吹き飛ばしで戦線を押し上げられる。ラムやマヒルは削り要員としても活躍でき、HPを減らしたあとにメインアタッカーUBでとどめを刺したい。

Point!マヒルはTPを溜めづらいキャラなのでアリーナ運用したい場合はなるべく専用装備も強化したいですね。

編成例2

ユキカスミ(マジカル)サレンマヒルリマ
サポートサポートアタッカーアタッカーサポート

カウンター系の編成例

マヒルは高耐久なので敵アタッカーから攻撃を受けて耐久しつつ、カウンターのUBを狙っていくような運用も可能。ただし、被ダメ量は相手の編成次第なのでかなりテンプレが組みづらい。

Point!ダメ感が分かれば組みやすくなるのでフレバトなどで調整したいですね。ただし、上記の対アタッカー用の編成とは逆の方向性である耐久系の編成には、バリアなどで混乱が通らないことが多いため厳しくなります。

レム入りパーティ例

ニノン砲の派生系

ユキラムレムサレンニノン
サポートサポートサポートサポートアタッカー

凍結で敵キャラを止めてUBを先撃ちしよう

レムは約4秒敵を行動不能にできる凍結が非常に優秀。先頭付近に主要なアタッカーやサポーターを配置している編成に対して有効だ。ラムは自由枠なので相手の編成によってリマ、ユニ、カスミ(マジカル)などと入れ替えよう。

星6ニノン入り編成

編成例1

ユニユキカスミ(マジカル)サレンニノン
サポートサポートサポートサポートアタッカー
その他ニノン砲の編成例はこちら

ニノンを先頭に配置した編成

ニノンを先頭に配置することで、UBの攻撃対象を増やすことが可能。物防が低めのキャラ多い後衛にまで届くため、UBで敵を討伐しやすくなる。タンクがいないため、短期決戦向きの編成となっている。

編成例2

ユニコッコロ(プリンセス)サレンニノン正月コッコロ
サポートサポートサポートアタッカータンク

長期戦向きのニノン砲編成

タンクを編成したニノン砲編成。複数のキャラでバフ支援を継続的に行えるので、長期戦になりやすい耐久寄りの相手にも有効。ヒールも行えるため、安定性を上げた編成となっている。

Point!正月コッコロの枠はリマなど、コッコロ(プリンセス)の枠はその他バッファーなどと入れ替え可能です。

星6サレン入り編成

編成例1

ルナハツネサレンヒヨリ正月コッコロ
サポートアタッカーサポートアタッカータンク

サレンは火力枠としても優秀

サレンのTP支援でヒヨリのUBの回転率を高めて速攻をかける編成。サレンはHPが減っていくほどUBの性能が高まるため、長期戦になっても活躍しやすい点も魅力だ。

▲ヒヨリが削ったところをサレンのUBで追い打ち。ユカリなどを倒しきるのにかなり役立つ。

編成例2

コッコロ(プリンセス)サレンタマキヒヨリリマ
サポートサポートアタッカーアタッカータンク

サレンでコッコロのUBを早める

編成例ではコッコロ(プリンセス)にTP支援が入るため素早くバフUBを発動できる。ヒヨリやタマキの火力を伸ばし、決定力を高めることが可能。物理耐久特化の編成以外に有効な編成となっている。

星6アキノ入り編成

タンク/アタッカー

テンプレ物理編成

強サポーター+強アタッカーを組み合わせたテンプレパ。カスミ(マジカル)やマホなどの妨害攻撃をアキノの挑発で吸いつつ、UBで倒していく構成。

編成例2

ハツネ
アタッカー
イオ
タンク/アタッカー

イオUBで削りつつアキノとハツネで突破

イオUBを最速撃ちして敵のHPを削ったところで、ハツネやアキノで突破していく構成。物理魔法のどちらのタンクにも対応しやすい。同じイオ構成の場合は相手のほうがUB発生が早いので注意。

水着ハツネ入り編成

編成例1

ユイ(プリンセス)イオ水着ハツネ水着ナナカユカリ
アタッカーサポートアタッカーサポートサポート

相手の攻撃タイプに依存せず戦える

先手でイオの誘惑を付与し、水着ナナカのデバフ中に水着ハツネやプリユイのUBで畳みかける編成。相手に星6リマがいれば水着ハツネの睡眠を解除してもらうことも可能。

水着ナナカ入り編成

編成例1

ユイ(プリンセス)ハツネネネカ水着ナナカユカリ
アタッカーアタッカーサポートサポートサポート

範囲/全体攻撃でナナカのデバフを活かす編成

開幕から効果値の高いデバフを付与し、範囲/全体アタッカーで火力押しする編成。相手に耐久力の低いアタッカーがいる場合、スキルのみで速攻で倒し切ることも狙える。

編成例2

ルナハツネコッコロ(プリンセス)水着ナナカリン(デレマス)
アタッカーアタッカーサポートサポートタンク

物理多めの編成に

デバフ中に星6ハツネのUBで物理キャラを一網打尽にしよう。妨害を受けなければナナカの2回目のデバフにもUBが噛み合うため対物理パに有効。

水着マホ入り編成

編成例1

水着マホイオネネカ水着サレンユカリ
アタッカーサポートサポートサポートサポート

イオの誘惑中に畳みかける編成

イオにTP回復を集中させ、速攻で誘惑付与のUBを発動する編成。誘惑中に水着マホのTPが溜まり、安全に攻撃できる状況が作りやすい。水着マホはランダム攻撃なので運が絡むのが難点だが、突破力は高め。

Point!アタッカーに水着マホの攻撃が飛べば敵の決定力を奪えることも。

ユイ(プリンセス)入り編成

編成例1

ユイ(プリンセス)カスミネネカ水着サレンユカリ
アタッカーサポートサポートサポートサポート

ユイの複数攻撃を活かす編成

主に耐久寄りの編成に有効な組み合わせ。ユイ(プリンセス)の範囲攻撃/全体攻撃を活かせるよう、カスミやネネカのデバフでサポートする。星6ハツネと違い、星6ユイやマホなどの魔法キャラに安定してダメージを出せる

編成例2

ユイ(プリンセス)ハツネ水着サレンユカリリマ
アタッカーアタッカーサポートサポートタンク

ハツネスタンからユイ連打で突破

TP支援でハツネUBを早め、敵にスタンやデバフを付与しつつユイのUBで倒す構成。ユカリの2度目のTP支援とユイのUBが噛み合いやすく、うち漏らしたあとも続けてUBで攻撃できる。

イノリ入り編成

編成例1

リノ水着サレンコッコロ(プリンセス)イノリリマ
アタッカーサポートサポートアタッカー/サポートタンク

範囲アタッカーの攻撃が届かない後衛を狙う構成

敵キャラが奥に配置されて、範囲アタッカーの攻撃が届かない場合に使う。リノで倒しきれなかったキャラはスタンや範囲攻撃で削っていこう。

編成例2

コッコロ(プリンセス)水着カオリマヒル(レンジャー)イノリリマ
サポートアタッカー/サポートアタッカー/サポートアタッカー/サポートタンク

吹き飛ばし持ちで固めた範囲パ

敵を巻き込むほど性能がよくなる能力を持つ水着カオリやマヒル(レンジャー)を採用。初動が早い防衛には厳しいが、耐久に寄せた遅めの編成に有効。後半から火力を大きく伸ばせる。

専用水着サレン入り編成

編成例1

ユニ水着サレンリン(レンジャー)ミフユヒヨリ
サポートサポートサポートアタッカー/サポートアタッカー

最速ヒヨリ砲を狙う

先頭に星6ヒヨリを配置してダメージを受けさせることでTPを貯める編成。UBを先に撃ちたいヒヨリミラーや、前中衛キャラが多いパーティに有効。ただし先頭ヒヨリなので耐久力が厳しく、長期戦は不向き。

編成例2

水着サレンコッコロ(プリンセス)タマキヒヨリ正月コッコロ
サポートサポートアタッカーアタッカータンク/サポート

対耐久パの汎用編成

厄介な後衛魔法をタマキで、前衛タンクや中衛サポをヒヨリで突破する。専用なしの水着サレンだとタマキの攻撃力不足でうち漏らしが発生したが、バフがついたことで安定性がup。

Point!ただし、マジカルカスミなどの水着サレンを止められる敵には要注意。テンプレ系の編成なので敵に応じてタンクやサポは調整しても大丈夫です。

コッコロ(プリンセス)入り編成

編成例1

ルナコッコロ(プリンセス)ヒヨリ正月ヒヨリ正月コッコロ
アタッカーサポートサポートアタッカーサポートタンク/サポート

ルナでUB加速してクリダメバフを重ねがけ

ルナのTP支援を使ってコッコロUBの即発動を狙う。正月コッコロ+プリコロのクリダメアップを重ねがけして、突破力を大幅に伸ばせるのが特徴。アタッカーは基礎クリティカルの高いヒヨリが特におすすめ。

▲敵の防御バフが回る前なら高耐久のタンクでも大ダメージを与えられる。

マヒル(レンジャー)入り編成

編成例1

ユニ水着カオリマヒル(レンジャー)ヒヨリリマ
サポートアタッカーサポートアタッカータンク

星6リマや水着カオリなどのマヒル以外の吹き飛ばしキャラを編成して敵を固めるパターン。固めたあとにマヒルやヒヨリのUBで削って倒す流れとなる。

編成例2

ユニマヒル(レンジャー)タマキ正月コッコロペコリーヌ(プリンセス)
サポートサポートアタッカーサポートタンク/アタッカー

マヒルに対して強い星6ユイが絡んだ魔法多めの編成のメタ用。UBでのバリアがかなり厳しいので星6タマキが必要になる。バリア持ちがいなくなれば、マヒルの混乱や吹き飛ばしからアタッカー組の単体攻撃で突破しやすい。

リン(レンジャー)入り編成

編成例1

水着サレンリン(レンジャー)ヒヨリツムギ正月コッコロ
サポートアタッカーサポートサポートタンク

継続性のある防御デバフを活かす

リン(レンジャー)はミツキと異なり、先頭のキャラを基準としたデバフを付与する。初回以降もデバフが無駄になりづらく、ツムギでまとめて倒す場合にも有効なサポーターだ。

編成例2

ユニリノリン(レンジャー)ユカリリマ
サポートアタッカーサポートサポートタンク

初回のデバフのみを活かす

リンの初回のデバフ中に範囲攻撃で中衛や後衛を狙うパターン。初手スタン持ちがいる場合はリンのデバフをキャンセルさせられる可能性があるので注意。

ユニ入り編成

編成例1

ユニミミ(ハロウィン)ヒヨリ正月コッコロリマ
サポートアタッカー/サポートアタッカーサポートタンク

アタッカーの火力を増強

ユニでTPを加速させて範囲アタッカーのUBで倒す編成。アタッカー側の火力が重要になるので、スキルでの攻撃/クリバフ持ちを編成して突破力を高めよう。

Point!バフ役は比較敵自由ですが、なるべく効果量の高いものを編成しましょう。また、バッファーを1枠TP支援キャラに変更することで更に初速をは早められます

星6ハツネ入り編成

ルナハツネ水着サレングレアユカリ
サポートアタッカーサポートアタッカータンク/サポート

物理アタッカーをUB連打で倒す

ユカリ+水着サレンとルナでTP→UBを連打しスタン中に物理アタッカーを倒す編成。途中でマホなどのヒールが入っても削りやすいグレアが優秀。ネネカ採用パターンも強力だが、ハツネの強力なスタンを上書きしスタンが短くなるので、カウンターを受けやすくなる点に注意。

シオリ(マジカル)入り編成

編成例1

ユニシオリ(マジカル)リノ水着サレン正月コッコロ
サポート/アタッカーアタッカーサポートサポート/アタッカータンク/サポート

メインアタッカーのサポート兼サブアタッカーとして

バフ範囲の都合上、中後衛のアタッカーと相性が良く火力の底上げができる。瞬間的なバフとしては他に上回るキャラがいるものの、スキル/UBでのバフがすべて重なる中長期運用では強力。自身でも単体攻撃でダメージをだし、残ったキャラの削りにも貢献できる。

編成例2

ルナシオリ(マジカル)リノツムギリマ
サポート/アタッカーサポート/アタッカーアタッカーサポート/アタッカータンク/サポート

シオリのUBを活かす

シオリのバフの中でもUBは効果量が非常に高く、バフ対象が全体と優秀。ルナなどのTP支援でシオリからUBを使ってバフをまき、他の物理キャラで突破を狙う編成だ。

正月コッコロ入り編成

チカ(クリスマス)リノ水着サレンユカリ正月コッコロ
サポートアタッカーサポートサポートタンク/サポート

リノやヒヨリ編成のパーツとして

初手に使う味方単体の攻撃力/クリティカルステ/クリティカルダメを上昇させるスキルを活かしたい。範囲攻撃で高いダメージを与えられる星6物理アタッカーとは特に相性が良い。

Point!タンクとしてだけでなく、UBでのリジェネやバフもかなり強力。役割を多く持てるキャラなので汎用的に編成できます。

星6イオ入り編成例

編成例1

イオリノ水着サレンコッコロクルミ
サブアタアタッカーサポートサポートタンク

サブアタッカーとして編成する

イオは瞬間的なダメージを出すのは難しいキャラクターなので、メインアタッカーとしての運用は難しい。UBやスキルでの削りとTPダウンの遅延が主な役割となる。

編成例2

カスミ(マジカル)カスミイオ水着サレンユカリ
サポートサポートサポートサポートタンク

TP減少でじわじわ削る型

相手の編成に全体ヒーラーや範囲魔法バリア持ちがいない場合に有効。イオとカスミ(マジカル)のUBを回して敵のUBを封じつつ削っていく。

ノゾミ(クリスマス)入り編成例

ノゾミ(クリスマス)入り編成例1

水着イオリノネネカ水着サレンノゾミ(クリスマス)
サポートアタッカーアタッカーサポートタンク

範囲物理対策に有効

ノゾミを先頭にしTP支援することで、敵の範囲物理UBより早く防御バフUBを打ちやすくなる。バフ後は物理攻撃に弱いネネカでも、星6リノのUBを耐えて戦うことが可能だ。

星6リノ入り編成例

星6リノ入り編成例1

ユニリノミツキユカリリマ
サポートアタッカーサポートサポートタンク
その他リノ砲の詳細はこちら

TP支援を入れてリノUBを早めに使おう

星6になることでUBの火力を大きく上げられる。TP支援ができるユカリや水着サレンとは特に相性が良い。高威力のUBで防御の低い後衛キャラをワンパンしよう。

星6リノ入り編成例2

ユニリノ水着サレンリン(レンジャー)ユカリ
サポートアタッカーサポートサポートタンク/サポート

最速でUB発動

ユカリ+水着サレンを組み合わせて2手目でUBを使う。のこった枠でバフやデバフができるキャラを採用して、一発の威力を伸ばそう。

ミソギ(ハロウィン)入りパーティ例

ミソギ(ハロウィン)入り編成例1

カスミ(マジカル)マホリンミソギ(ハロウィン)正月コッコロ
サポートサポートサポートアタッカータンク/サポート

カスミでUBを遅らせよう

星6キャラの登場でハロミソ実装当初よりもワンパンの難易度が高い。ハロミソのUBは発動してからダメージにいくまでがやや遅いため、敵のUBwo遅らせて妨害が入らないように調整しよう。

星6キャル入りパーティ

星6キャル入り編成例1

キャルカスミネネカ水着サレンユカリ
アタッカーサポートアタッカーサポートタンク/サポート

カスミのデバフでキャルUBのダメージを底上げ

UB威力が上昇したキャルとカスミのデバフフィールドを組み合わせた編成。TP回復持ちを編成してUB発動を早め、敵のアタッカーを速攻で倒そう。キャルだけではタンクの突破が難しいのでTP支援枠をアタッカーに調整するのもあり。

キャル編成の組み方と編成例はこちら

ネネカ入りパーティ例1

ネネカ入り編成例1

ルナハツネネネカ正月コッコロペコリーヌ(プリンセス)
アタッカー/サポートアタッカー/サポートアタッカー/サポートタンク/サポートタンク/アタッカー

ハツネと合わせて物理アタッカーを突破

対物理に強いハツネのスキル/UBとネネカの範囲攻撃で物理アタッカーを突破しよう。ハツネとネネカでは残ったタンクの削りが難しいため、ルナやプリペコのような単体攻撃持ちもセットで編成したい。

ネネカ入り編成例2

ルナカスミネネカ水着サレンペコリーヌ(プリンセス)
アタッカー/サポートサポートアタッカー/サポートサポートタンク/アタッカー

カスミのデバフ中に敵を倒そう

カスミのUBデバフは範囲やキャラ指定があるものの、非常に効果量が高い。デバフ中であれば魔防が低めのキャラはネネカの範囲攻撃などで突破できる。

水着カオリ入りパーティ例

水着カオリ入り編成例1

キョウカ水着サレンリン水着カオリリマ
アタッカーサポートサポートアタッカータンク

リマ+カオリで攻撃対象を広げる

リマ+2番手カオリにすることでカオリUBの範囲攻撃が後衛まで届くようになる。リンの魔防バフで専用ミサキなどの魔法攻撃を耐えつつ、水着サレンのTP回復によりUBで返り討ちにすることが可能だ。

▲開始6秒でミサキを突破!物理耐久の低いキャラはほぼ確実に倒せます。

Point!キョウカの枠は敵に合わせて調整可能です。ミヤコが配置されているならキョウカや水着キャル、ちょっと固めの中衛/後衛キャラがいるならミツキや専用チカなどと入れ替えるのがオススメ。

カスミ入りパーティ例

カスミ編成例1

ルナハツネカスミ(マジカル)カスミリマ
アタッカー/サポートアタッカーサポートサポートタンク

カスミのスタンスキルは発生フレームが非常に早く、スタンの範囲内であれば初手の敵の行動を止められる。先頭リマ、2番手をカスミにすることで敵との距離を縮め、スタンを巻き込みやすくした編成となっている。

▲ユカリやツムギ、水着サレンなど優秀な初手スキルをスタンで潰すことが可能。

ムイミ入りパーティ例

ムイミ編成例1

カスミ(マジカル)ユカリヒヨリムイミリマ
サポートサポートアタッカーアタッカータンク/サポート

範囲吹き飛ばし目的で編成

ムイミは通常時に範囲吹き飛ばしのスキルを使い、戦線を押し上げられる。同様の能力を持つリマなどと組み合わせて敵同士の距離を縮め、覇断剣やヒヨリUBで突破しよう。

ムイミ編成まとめはこちら

ムイミ編成例2

ユニジータムイミ正月コッコロリマ
サポートアタッカー/サポートアタッカーサポートタンク

覇断剣モードで敵を倒そう

ジータなどのTP支援持ちを編成して、ムイミのUBを早める編成。破断剣中の単体/範囲攻撃で敵を倒そう。ただし、星6キャラが複数編成される現環境では、ムイミをアタッカーにする編成を通しづらい点に注意したい。

ハロウィンシノブ入りパーティ例

ユニ水着サレンシノブ(ハロウィン)リン(レンジャー)リマ
アタッカーサポートアタッカーアタッカータンク

リン(レンジャー)のデバフと合わせる

ハロウィンシノブの強力な範囲攻撃やUBを活かしたい。敵の物理防御力を大きく下げられるリン(レンジャー)やミツキなどを組み合わせてメインアタッカーとして運用しよう。

魔法メタ編成例(簡易版)

後衛中衛前衛前衛前衛
シオリサレンタマキノゾミミヤコ
アタッカーサポートアタッカータンク
サポート
タンク

タマキ+サレンで魔法キャラを倒す

タマキの、魔法攻撃力の一番高い敵に向かって攻撃するユニバで魔法キャラを倒していく編成。タンク+タマキ+サレンでパーティの形を作れるので比較的作りやすい。ただし有効な相手は基本魔法パ。

敵タンクの突破用に単体アタッカーを編成しよう

タマキだけで耐久の高いタンクを突破するのが難しいので、アタッカーはもう1キャラ編成したいところ。サレンのTP支援がタマキにとぶように、サレンから遠い単体アタッカーを編成したい。

Point!後衛アタッカーはシオリの他にスズナやアリサが優秀。魔法キャラを採用した場合であればキョウカ、水着キャルもオススメです。

範囲物理パ編成例(簡易版)

中衛中衛中衛前衛前衛
ミツキニノンミミノゾミミヤコ
サポート
アタッカー
アタッカーアタッカータンク
サポート
タンク

ミツキのデバフを活かす編成

ミツキの防御デバフでフィールド内の敵の物理防御力を大幅に下げられる。デバフ中に範囲アタッカーの攻撃をあわせることで、敵の中~後衛に大きなダメージを与えられる。

物理パの編成例と対策方法

魔法特化パ編成例(簡易版)

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカキャルアカリモニカノゾミ
サポートアタッカーサポート
アタッカー
サポートタンク
サポート

デバフを使って正面から倒していこう

恒常で手に入るアカリやキャルは魔防ダウンと単体攻撃を持ち、先頭キャラを削るのに優秀。同じ単体枠のキョウカなどを合わせて先頭キャラから突破していく編成。

リノ砲パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛前衛
ユキリノミツキユカリリマ
サポートアタッカーサポートサポートタンク

TP支援でリノのユニバを加速

ユカリ、ユキのTP支援を受けてリノのユニバを加速させる編成。初動のミツキの防御ダウンスキルとタイミングが合うため、敵の中/後衛アタッカーを一気に殲滅できることも。

リノ砲の詳細はこちら

物理特化パーティ例

後衛前衛前衛前衛前衛
アリサマコトカオリジュンミヤコ
アタッカーアタッカーアタッカータンクタンク

先頭が「クウカ」の防衛パーティに特に有効

防御ダウンのスキルを起点にし強力な物理攻撃でタンクの突破を狙うパーティ。魔防特化のクウカ相手には、特に有効なパーティとなる。

▲防御ダウンとユニバが重なれば大きくダメージを与えられる。

敵防衛にタマキがいるならタンクは2体編成

タンクが1体の場合はタマキの魔法攻撃ダウンにより全員の魔法攻撃力が0になってしまう。タマキのユニオンバーストの攻撃対象がランダムになってしまうので、タンクを2体編成して対策する必要がある。

Point!一部のキャラは物理攻撃キャラでありながら裝備により魔法攻撃力を持っている。それを活かしてタマキちゃんの対策をした編成となる。
物理パーティの編成例と組み方まとめはこちら

アリーナのパーティ編成のポイント

強力なタンク役を1~2キャラ編成

序盤はタンク役の採用が必須

序盤は耐久面も攻撃面もステータスが低く、特にアタッカーは敵の攻撃を受けるのが難しい。敵のアタッカーに合わせて物理か魔法の防御力の高いタンクを編成しよう。

Point!キャラの取得や育成で編成の幅が広がってくるとタンクなしのパーティも組めるようになるが、序盤はいないと厳しいです。

アリーナで優秀なタンクキャラの解説

リマ
主な役割
隊列調整・高物理防御・全体物理バリア・スタン・吹き飛ばし
・初手スキルの都合で、2番手キャラの配置が最前列になる
・この仕様が強力で範囲アタッカーの攻撃が届きやすくなる
・自身の物理防御が高く、育成が進めばバリアでの味方の補助も可能
・初手スキル後は通常攻撃とスタンを繰り返す

リン
(デレマス)
主な役割
挑発・範囲スタン
・挑発持ちのタンク
・スキルでバリア無効の束縛が可能
・基礎防御はそれほど高くないがUBでのバリアで耐久力自体は高い
・ヒール手段がないので長期戦の場合は回復役を入れておきたい

正月コッコロ
主な役割
挑発・ヒール・バフ
・挑発持ちのタンク
・タンクでありながら高い効果量のバフを付与できるサポート能力
・UBでの全体リジェネもあり味方の耐久力アップにも貢献

その他タンク候補

ノゾミ
主な役割
範囲スタン・挑発
・範囲スタンによる妨害(ただし物理バリアで防がれる)
・UBなので発動は遅いが挑発持ち
・自身の防御と回復性能が低いのでタンクの中では打たれ弱い点に注意

ジュン
主な役割
単体ヒール
・単体ヒールで周囲の味方をサポート
・魔防寄りのタンク
・UBでの物魔バリアを自身に展開
・トップ層ほどではないが物理魔法のどちらも耐久力がある

クウカ
主な役割
挑発・高魔法防御
・挑発持ちタンク
・トップクラスの魔法耐久力
・挑発以外のサポ能力がない

ミヤコ
主な役割
最前列配置・高物理防御
・最前列配置なので敵の範囲攻撃を遠ざけられる
・物理防御、回避が高く物理に対しての耐久力がトップクラス

正月レイ
主な役割
挑発・魔法バリア・スタン
・魔法に強い挑発タンク
・範囲/全体スタンや魔バリでの支援持ち
・ただしスタンはバリアで防がれる

強力なアタッカーが必要

素早く敵を倒せるほど優位に進む

アリーナではクエストと違い、どちらが早く敵の数を減らせるかが鍵となる。そのため、敵に大ダメージを与えるスキル/ユニオンバースト持ちをアタッカーとして1体は編成しておきたい。

アリーナでおすすめのキャラはこちら

サポートキャラも複数編成したい

おすすめのサポートスキル種

攻めでおすすめのサポートスキル
攻撃バフ、クリティカルバフ、防御デバフ
バリア、TP支援、行動速度バフ、妨害系スキル
防衛でおすすめのサポートスキル
防御バフ、バリア、TP支援
回復スキル、妨害系スキル

攻撃UP系のバフスキルが有効

味方の攻撃力やクリティカルなど、アタッカーの火力性能を底上げできる能力が優秀。攻撃スキルやUBのダメージが上昇するため、敵を素早く倒しやすい。攻め側で重要なバフといえる。

TP支援スキルでUB発動をサポート

味方のTPを支援できるスキルは、アリーナの勝敗を決める要素の1つであるユニオンバーストを通常よりも早く撃たせることができる。強力なアタッカーなどと組み合わせて勝率を上げよう。

スキル/ユニオンバースト一覧はこちら

必要に応じてヒーラーも入れよう

敵の攻撃を受ける前提とはなるが、HPのリカバリーを行える回復役も重要。攻めでも活躍できるが、基本的には守り切れば勝てる防衛側で重要となる役割となっている

ヒーラー一覧

状態異常での妨害も有効

相手の攻撃テンポを遅らせることができる状態異常攻撃も有効。状態異常の能力はスタン、誘惑、TPダウンなど様々。

クエストおすすめのパーティ編成

タンク2アタッカー2サポート1がオススメ

慣れるまではバランスよくキャラを組み合わせよう

クエストは制限時間内にwaveを突破できれば良い。慣れないうちは★3クリアのためにパーティを攻撃に寄せるよりも安定感を重視しよう。バランスよくキャラを配置する場合は、タンク2アタッカー2サポート1がオススメだ。

パーティ編成のコツはこちら

上記の編成例

クエストでおすすめタンクキャラ

ノゾミ、ジュンが優秀

タンクキャラの中でもノゾミやジュンは味方の回復能力を持っている。安定して星3クリアを目指す上でこまめな回復持ちがいると、クエストごとにキャラを組み直す必要が少なく非常に便利だ。

クエストで特におすすめのタンク

ノゾミ
陣形:前衛
・範囲回復スキルでサポートできる
・UBの挑発で遠距離攻撃から味方を守れる

ジュン
陣形:前衛
・物防デバフ持ち
・回復スキルで耐久面のサポートも可能
・先頭に配置されやすい

ミヤコ
陣形:前衛
・トップクラスの物理耐久を誇る
・自己ヒールと無敵で倒れにくい
・味方の支援はできないので注意

ペコリーヌ
(プリンセス)
陣形:前衛
プリフェス限定キャラ
・高耐久&高火力を両立するキャラ
・UBの基礎倍率が高いのでステ差が少ない序盤では特にダメージソースとして強力
・味方の支援はできないので注意

正月コッコロ
陣形:前衛
限定キャラ
・挑発や継続回復など味方への支援力が高い
・火力面の支援が強力
・挑発でダメージを受けやすいのでHP管理に注意
その他おすすめのタンクキャラ

クウカ
陣形:前衛
・スキルで挑発できる
・魔防型のタンクなので魔法攻撃の激しいクエストで活躍
・専用装備を付けると活躍の幅が広がる

ペコリーヌ
陣形:前衛
・初期キャラクター
・星1だとステが低いので才能開花させたい
・専用装備が強力で耐久力をかなり伸ばせる

クウカ(オーエド)
陣形:前衛
・魔防デバフを付与できるタンク
・UBで自己回復+防御バフ
・防御バフは周囲のキャラにも効果がある

クエストでおすすめアタッカーキャラ

基本は物理パでの攻略がおすすめ

プリコネでは魔法キャラよりも物理キャラの方が数が多い。物理パーティの方がアタッカーの選択肢が多いため、キャラの配置を調整したいときなどに融通が効きやすい。

Point!クエストを進めていくと物理防御力が非常に高い敵なども出現するため、魔法キャラも1~2キャラは育てておきましょう
序盤のクエストの難所攻略

クエストでおすすめの物理アタッカー

マコト
陣形:前衛
・スキル/UBで防御デバフが可能

ムイミ
陣形:前衛
プリフェス限定キャラ

・UB発動時の殲滅力が非常に高い
・所持しているなら優先的に編成したい
・通常時は防御デバフが可能

トモ
陣形:前衛
・範囲攻撃スキルが強力なアタッカー
・UBのバフが強力

クリスティーナ
陣形:前衛
プリフェス限定キャラ
・防御デバフ持ち
・確定クリティカルのUBが強力
その他おすすめのアタッカーキャラ

カオリ
陣形:前衛
・単体の敵に真価を発揮するキャラ
・高回転/高威力なUB持ち
・ノゾミよりも前に配置されるので注意

ジータ
陣形:前衛
要専用装備
・TP回復スキルでUBを素早く打てる
・専用ありで味方全体のTP回復が可能に

エリコ
陣形:前衛
要専用装備
・火力のでる前衛アタッカー
・耐久力は低いので才能開花を進めておきたい
・専用装備ありでトップクラスのアタッカー

ニノン(オーエド)
陣形:前衛
・高頻度で物防デバフを使える
・UBはクリティカル時に大ダメージ

アリサ
陣形:後衛
・単体攻撃のUBが優秀
・自身でTPを回復できUB回転率が良い

スズナ
陣形:後衛
・確定クリティカルのUB/スキルが強力

クエストでおすすめの魔法アタッカー

ネネカ
陣形:後衛
プリフェス限定キャラ
・魔防デバフを撒ける
・範囲スタン攻撃が強力
・UBのバフで火力支援も可能

アン
陣形:後衛
・スキル/UBのバフが強力
・単体攻撃でダメージを稼げる

キョウカ
陣形:後衛
・高威力の単体攻撃UB持ち
・使いやすい魔法アタッカー

水着キャル
陣形:後衛
限定キャラ

・専用装備でスキルがさらに強力に

グレア
陣形:中衛
・攻撃スキルでダメージを稼げる
・攻撃範囲が広めなUB持ち
・中衛キャラなので範囲攻撃に注意

ユイ
(プリンセス)
陣形:後衛
プリフェス限定キャラ
・魔法攻撃力が非常に高い
・自己TP回復持ちでUBの頻度が高い
・魔法キャラに永続効果の攻撃バフを付与できる
・長期戦に強い範囲アタッカー

クエストでおすすめサポートキャラ

ボス戦などではヒーラーが特に重要

章が進むにつれてボスも強力になり、全体攻撃などでパーティのキャラ全員がダメージを受けるようになる。リカバリーができるように全体回復が可能なヒーラーを編成しておくのがオススメ。

ヒーラー/回復スキル持ちキャラ一覧

★3クリアの安定性が増す単体回復持ち

シズルやマホなどが持つHPの低いキャラを回復させるスキルは、腐りづらくパーティ全体の耐久力を伸ばしてくれる。キャラがあまり育っていない序盤は特に恩恵が大きく、★3クリアに貢献してくれる。

バフ/デバフ持ちもおすすめ

クエストが後半になるにつれて敵のHPや防御力が上がるため防御バフは重要度が上がる。火力不足になる場合はバフやデバフ持ちを編成してみよう。

クエストでおすすめのサポートキャラ

ユイ
陣形:後衛
・UBで全体回復できる
・ダメージスキルで攻撃も可能
・防御バフ持ち
・序盤は回復量が低いので注意
・ヒーラーとして運用するには装備ランクを7まであげる必要がある

シズル
陣形:前衛
・HPが低いキャラを回復できるスキルが優秀
・物理バリアで被ダメを軽減

マホ
陣形:後衛
・HPの低い味方を回復できるスキルを持つ
・後衛キャラの中でも耐久力が高い
・遠距離攻撃持ちの対策になる

ユカリ
陣形:中衛
・HPの低い味方を回復できるスキル
・TP回復スキルで味方のUBを加速できる
・UBで魔法バリアを展開でき魔法対策が可能
・★1キャラなので序盤はステが低い点に注意
・専用装備も非常に強力

正月ユイ
陣形:後衛
限定キャラ
・物理魔法バリア+リジェネの強力なUB
・所持している場合は優先して育成しよう

ミサト
陣形:後衛
・先頭のキャラを回復できるスキル持ち
・UBで全体回復+魔防バフができる
・魔法対策ができる貴重な全体ヒーラー

コッコロ
(プリンセス)
陣形:中衛
プリフェス限定キャラ
・高頻度でTP回復付きの攻撃バフを付与できる
・スキル/UBで全体HP回復が可能
・UBで自身を中とした範囲に継続回復/TP上昇/クリダメバフが付与できる
その他おすすめのサポートキャラ

シノブ
陣形:中衛
・スキルでドクロ親父を召喚できる
・UB/スキルで防御デバフが可能
・専用装備ありで攻撃系バフも使用可能に

リン
陣形:中衛
・効果値の高い魔防バフ持ち
・UBで味方を回復できる
・後半のクエストなどで活躍

レム
陣形:中衛
限定キャラ
・スキルで敵単体を凍結状態にできる
・HPの低い味方を回復できるスキル持ち

シズル(バレンタイン)
陣形:中衛
限定キャラ
・味方のHP/TP回復が可能
・UB発動でスキルが強力になる
・物理防御デバフスキルも優秀

コッコロ
陣形:中衛
・行動速度バフを使える
・自己回復のUBで耐久力も高め
・中距離攻撃の対策におすすめ

アヤネ
陣形:前衛
・UBで吹き飛ばし+スタン可能
・効果値は低いが防御デバフを持つ
・吹き飛ばしUBが一部のボスで活躍

水着コッコロ
陣形:中衛
・攻撃バフ+防御デバフ持ち
・UBで味方を回復できる

モニカ
陣形:中衛
・貴重な行動速度アップ持ち
全キャラ評価一覧はこちら

注目の攻略記事こちら

  1. サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

×