プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着マコト(サマー)の評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト 水着マコト(サマー)の評価と専用装備

水着マコト(サマー)の評価と専用装備

プリコネRの水着マコト(サマー)の評価です。水着マコト(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水マコについて知りたい際はご覧ください。

7/10に復刻&専用装備実装!

水着マコト(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着マコト(サマー)の性能】

【水着マコト(サマー)の評価】

【水着マコト(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着マコト(サマー)の評価/基本情報

水着マコト(サマー)の評価

水着マコト(サマー)の総合評価

な、なに水着ジロジロ見てんだ!恥ずかしいだろうが……

総合評価点【専用装備なし】9.0 / 10点
【専用装備あり】9.5(仮) / 10点
※クラバト次第で再度調整予定
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
クランバトルなどの単体のボス戦で最適クラス
・物理攻撃が高い
・攻撃バフが敵1体のときは永続化する
・敵1体のときにスキル/UBで防御デバフを付与できる
・デバフ役兼アタッカーとして優秀
【弱い点/短所】
・耐久力は通常マコトとほぼ同じで低め
・複数敵がいる場合は防御デバフを付与できない
デバフ役としては汎用性が低い
・スキルによる防御デバフ量は少なめ
・マルチターゲットでは追加効果が発生しない
【専用装備】
・単体敵に発生する追撃の威力がアップ
・デバフ値up
・自己バフ追加
・TP上昇やクリステが強化

-
最強キャラランキングはこちら

水着マコトの入手方法

復刻ガチャで入手可能

実装期間7/10 (金) 12:00 ~

7/10より復刻ガチャで再登場する。同日に専用装備が実装されるので、専用装備の強化内容を確認してから引くかどうか決めたい。

水着マコト(サマー)の基本情報

ギルド自警団(カォン)
声優小松未可子
マコトの別verはこちら
▶マコト水着マコト(サマー)

水着マコト(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着マコト(サマー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 17746
50
物理攻撃力
 6852
21
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 175
82
魔法防御力
 123
112

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

水着マコト(サマー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

サマーウルフェンブリッツ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える。残りの攻撃対象が1つの場合、代わりに物理特大ダメージを与え、さらに物理防御力を大ダウンさせる。
【効果】
残りの攻撃対象がが1つの場合、敵単体に42480の物理ダメージ
残りの攻撃対象が2つ以上の場合、敵単体に30147の物理ダメージ
残りの攻撃対象が1つの場合、敵単体の物理防御力を151ダウン(約18秒)

アクアクロッシング

アクアクロッシング
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。残りの攻撃対象が1つ場合、追加で物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
敵単体に13703の物理ダメージ
残りの攻撃対象が1つの場合、敵単体に6851の追加物理ダメージ
残りの攻撃対象が1つの場合、敵単体の物理防御力を42ダウン(約12秒)
アクアクロッシング+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。残りの攻撃対象が1つの場合、追加で物理中ダメージ(基礎ダメup)を与え、さらに物理防御力を小ダウン(効果量up)させ、さらに自分の物理攻撃力を小アップ(計算上は永続)させる。

ブルーハウリング

【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせる。残りの攻撃対象が1つの場合、この攻撃力アップは時間によって解除されなくなる。
【効果】
自分の物理攻撃力を1370アップ(約12秒)
※攻撃対象が1体の場合は永続

海狼の闘気

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

水着マコト(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で攻撃対象が1つの敵に特化した海の狼娘。
攻撃対象が1つの場合、スキルとユニオンバーストともに真価を発揮し他を圧倒する絶大な破壊力で敵をなぎ払う。

水着マコト(サマー)の強い点/使える点

攻撃対象が1体のときに真価を発揮する

水着マコトは攻撃対象が1つの場合に、スキルとUBで追加効果が発動する。クランバトルなどの単体のボス敵などに対して有効なキャラとなっており、高い火力を出して戦える。

敵1体時のUBによるデバフ量が多い

敵が1体のみのときに発動するUBの防御デバフ量は、Lv136時点で151とかなり高い。またUB自体の火力も高く、自身でダメージを出しつつ防御デバフで火力支援できる優秀なキャラだ。

敵1体時に永続で火力を上げられる

スキル「ブルーハウリング」では、敵1体のときに永続効果の攻撃力アップを付与することができる。バトルの時間が経過するほど火力を上げられるので、長期戦になるほど強いアタッカーといえる

永続バフの検証

UBによるダメージ検証(星5/装備ランク13)

※敵の防御力が下限まで下がっている状態での検証となります。

▲バフスキルを2回使用した後のUBダメージ。(クリティカルなし)

▲バフスキルを6回使用した後のUBダメージ。(クリティカルあり)クリティカル発生分を差し引くと、116702-23340=93362ダメージ。

Point!およそ2万程度ダメージが増えていることがわかりました。

水着マコト(サマー)の弱い点/使えない点

攻撃対象が1つでないとデバフを撒けない

スキル/UBで防御デバフを撒くには、残っている攻撃対象が1つでないとならない。メインクエストやルナの塔のような敵数が多いコンテンツでは、敵を残り1体にするまでは通常のアタッカーと変わらない。

▲敵が複数いる場面ではUBを使っても防御ダウンを付与できません。

Point!敵が1体でもマルチターゲットの場合は追加効果が発生しません。マルチターゲットのボスにうっかり使用しないよう注意しましょう。
マルチターゲットの仕様まとめはこちら

スキルで付与できるデバフ量は控えめ

スキル「アクアクロッシング」は敵1体時に防御デバフを付与できる。しかし効果値はLv136時点で42と控えめな数値。敵にもよるが、UBを使わないと防御デバフを十分に供給できない点に注意。

敵が複数いるとバフスキルの効果は12秒

バフスキルに関しても、敵が複数いるとバフの効果時間は12秒となりバフが重なり続けることはない。永続で効果が重なり続けないと、強力なバフスキルと言えない点には注意しよう。

ステータスは通常マコトと同等

水着マコトは通常のマコトとほぼ同じステータスになるようだ。信頼できるほどの耐久力はないので、才能開花を進めたりヒーラーやタンクを入れてサポートしてあげる必要がありそうだ。

水着マコト(サマー)の使い道/総合評価

ボス特化のデバフ役兼アタッカー!

クランバトルやイベントなどのボス敵が1体のコンテンツであれば、トップクラスのデバッファー兼アタッカーとして活躍できる。通常マコトと違って、UBの火力が高く自身でダメージを出せる点も優秀だ。

Point!敵を1体にしてしまえばよいので、ルナの塔のボス階のフィニッシャーとしても活躍できそうですね。

デバフ役としては汎用性に欠ける

クランバトルでは最適クラスのキャラクターだが、敵の数が多いクエストやアリーナでは強力なデバフを活かしづらく運用は難しい。デバフと火力を兼ね備えているものの、条件付きなのでデバフ役として使える場面が限られている。

水着マコトの専用装備の評価

単体の敵に対しての火力アップ

攻撃対象が1体のみのときに発動する追撃の威力が大幅アップ。また、永続効果の自己物理攻撃バフも追加されており、今まで以上にスキルやUBの火力を伸ばせる。

Point!合わせてデバフ効果量も上昇(スキルLV166で84)。専用前よりもデバフ役として貢献しやすくなります。
バフ検証

追撃部分が確定するまでが遅いのは変わらず

元からあったデバフや強化された追撃ダメ、自己バフなどは、全て追撃がhitした段階で恩恵がある。追撃部分のスキル硬直が長いのでスキルを潰されやすい点は変わらず。

▲自己バフもスキルhit後に発生。

Point!追撃までのダメージ確定が遅いことから従来だとUBでキャンセルされることも多かったですが、リターンが大きくなったのは嬉しいですね。

専用装備のステ強化が優秀

専用装備作成で自身の物理攻撃力/物理クリティカル/TP上昇を伸ばせる。火力だけでなくデバフの初速や回転率もあげられる点は役割と合っていて嬉しい。

従来通り特化したボス用デバッファー

攻撃対象が1体のときのみといった縛りは変わっていないので、専用前と同じで敵が複数でる場面やマルチタゲなどは不向き。クラバトやイベントなどのボス戦で非常に優秀なキャラクターだ。

水着マコト(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

メモリーピースは女神の秘石のみでしか交換できないので、才能開花の難易度は高い。デバフ役兼アタッカーとして非常に強力なキャラクターなので、クランバトルを重視する場合は才能開花させたい。

Point!イベボス戦ではマコトの代役もこなせる場合があるので、マコト未所持の場合も育成しておく価値アリです。
才能開花の詳細とキャラ優先度

水着マコト(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着マコト(サマー)の要求装備

水着マコト(サマー)の専用装備

サマーウルフェンソードのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv188201
Lv30216493
Lv50304694
Lv70392895
Lv904801096
Lv1105681297
Lv1306561498
Lv1407001598
Lv1507441699
Lv1607881799
Lv17083218910

絆ストーリーのステータス上昇値

水着マコト(サマー)

通常マコト

絆ランク8物理攻撃力+80、物理クリティカル+15

ゲーム内プロフィール/画像集

水着マコト(サマー)のプロフィール

男勝りで情に厚いワイルド娘

身長168cm
体重54kg
誕生日08/09
年齢17歳
血液型O型
趣味お菓子作り
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着マコト(サマー)の声優を担当しているのは小松未可子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
HEROMANジョーイ
Kネコ
ガンダムビルドファイターズイオリ・セイ

良い開放感だ!オラオラァ!
弾け散れ!サマーウルフェンブリッツ!

水着マコト(サマー)の勝利モーション

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    3
  4. 水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

コメントの続きを見る(46件)