プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
正月スズメ(ニューイヤー)の評価/適正ランクと専用装備

プリコネR 正月スズメ(ニューイヤー)の評価/適正ランクと専用装備

正月スズメ(ニューイヤー)の評価/適正ランクと専用装備

プリコネRの正月スズメ(ニューイヤー)の評価です。正月スズメ(ニューイヤー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでニュズメについて知りたい際はご覧ください。

正月スズメ(ニューイヤー)の評価とステータス/スキル:目次

【正月スズメ(ニューイヤー)の性能】

【正月スズメ(ニューイヤー)の評価】

【正月スズメ(ニューイヤー)の装備/ステータスボーナス】

正月スズメ(ニューイヤー)の評価/基本情報

正月スズメ(ニューイヤー)の評価

正月スズメ(ニューイヤー)の総合評価

巫女さんの服を着るのは初めてなんです。どうでしょう、似合ってますか?

・スキルで全体に魔法バリアを付与できる
・行動速度大アップ付きの回復UBを使える
・最後衛の敵を吹き飛ばしで妨害できる
・初手の魔法バリアでカスミ(マジカル)の束縛を防げる
【弱い点/短所】
・序盤以降の魔法バリアの頻度が少ない
【専用装備の評価】
・吹き飛ばしスキルが範囲化してスタン効果が追加
・巻き込んだ敵の数が多いほどスタン時間増加
・専用装備によるTP上昇の強化幅が大きい

--

適正ランクランク14
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

正月スズメ(ニューイヤー)の基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優悠木碧
入手方法正月イベントでのみ入手可
専用装備神殿巫女の鈴飾り
▶専用装備一覧はこちら
スズメの別verはこちら
▶スズメ▶水着スズメ(サマー)
正月スズメ

正月スズメ(ニューイヤー)のステータス/スキル

最大ステータス

正月スズメ(ニューイヤー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 10790
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 4985
-
物理防御力
 222
-
魔法防御力
 372
-

最大スキル効果

正月スズメ(ニューイヤー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

祝福ノ巫女神楽

【説明】
味方全体のHPを中回復し、さらに行動速度を大アップさせる。
【効果】
味方全体のHPを2366回復
味方全体の行動速度アップ

賀春旋風

賀春旋風
【説明】
すべての敵のうち最も遠くの敵に魔法小ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばす。
【効果】
敵単体に5508の魔法ダメージ
賀春旋風+(要専用装備)
【強化点】
最も遠くの敵を中心とした範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタン(約2秒)させる。ダメージを与えた敵数に応じて、スタンの効果時間が増加(約0.3秒)する。

加護ノ破魔矢

【説明】
味方全体に魔法無効バリアを展開する。
【効果】
1900ダメージ分の魔法無効バリアを展開する

新年ノ加護

正月スズメ(ニューイヤー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で祈りによるサポートを行うドジっ子巫女。スキルの魔法無効バリアで耐久力を高め、ユニオンバーストでHP回復と行動速度アップで戦況を整える。

正月スズメ(ニューイヤー)の強い点/使える点

回復+行動速度アップのUB

ユニオンバーストでは、回復と行動速度バフの2種の能力を持つ。いずれも味方全体に効果があるので、非常に使いやすい支援効果を持つユニオンバーストといえる。

Point!行動速度大アップの効果時間は約18秒でした。

魔法無効バリア持ち

正月スズメはスキルで魔法無効バリアを展開できる。対象は味方全体で、バリア効果値はLv151時点で1900とスキルにしては高く魔法対策として有効だ。初手でバリアを張れる点も嬉しい。

▲初手のバリアで最後列配置のカスミ(マジカル)からの束縛攻撃を防ぐことも可能です。

最後衛を吹き飛ばすスキル持ち

もう一つのスキルはスズメから最も遠い敵を攻撃できるもの。追加効果に吹き飛ばしが付いており、攻撃できるだけでなく行動の妨害を行うことが可能だ。ちなみに吹き飛ばし効果はバリアを貫通する。

Point!吹き飛ばし対象が範囲攻撃持ちの場合、吹き飛ばすことによって範囲攻撃の対象を減らすこともできます。
吹き飛ばしによる立ち位置の検証

▲吹き飛ばし前のリノの位置。

▲吹き飛ばし後のリノの位置。

Point!便宜上、リマのアイコンの左淵を目印として赤線を引いています。リノの立ち位置が後ろに下がっていることがわかります。

正月スズメ(ニューイヤー)の弱い点/使えない点

育成を進めないとメインヒーラーとして運用しづらい

UBの回復はバフが付いている分、ヒーラーとしては少々物足りない数値。水着イオやユイなどより回復量が低いので、ヒーラーとして採用する場合は魔攻バフで回復量を上昇させるなどの工夫が必要になる。

▲Lv151/装備ランク15(1欠け)/星3時の回復量。

正月スズメ(ニューイヤー)の使い道/総合評価

魔法攻撃対策として

スキルで魔法バリアを張れるので、お手軽な魔法対策キャラとして編成しやすい。特にイオのUBのような、追加効果付きの魔法攻撃を防ぎたいときなどに活用したい。

Point!ダメージをバリアで0にすることで、追加効果が発動しない攻撃があります。ユカリのUBバリアでは間に合わない場合などに試してみたいキャラですね。

最後衛の敵を妨害したいときの編成候補

吹き飛ばしスキルは最後衛を攻撃できる貴重なキャラ。アリーナでリノなどが最後衛の場合の行動阻害役や、ルナの塔のルナポッド攻撃役として活躍できる可能性がある。

カスミ(マジカル)の束縛対策が可能

初手で魔法バリアを展開できるため、カスミ(マジカル)の初手束縛スキルを防ぐことができる。敵の編成に合わせて正月スズメの配置の調整が必要だが、リマを編成する以外での貴重な対策となる。

カスミ(マジカル)の初手スキルを防げるパターン例

※敵の編成にリマがいる場合に、スズメの魔法バリアで束縛スキルを防げるパターンを掲載しています。

敵カスミの配置正月スズメの配置
5番手・2~3番手配置(味方の先頭が前衛の場合)
・2~4番手配置(味方の先頭がニノン/サレンなどの中衛の場合)
4番手・2番手(先頭キャラの制限なし?)
拡大する

▲4番手にカスミがいる場合は、このような配置で初手束縛スキルをバリアで防げます。

正月スズメ(ニューイヤー)の専用装備の評価

吹き飛ばしスキルにスタン効果が追加

専用装備により、吹き飛ばしスキルにスタン効果が追加。スタン効果が追加されたことで、吹き飛ばしを受けたキャラが行動できるまでの時間を伸ばせる。妨害能力がより高くなった。

Point!スタンの基礎効果時間は約2秒です。また、攻撃対象が1体増えるごとにスタンの効果時間が約0.3秒増加します。

範囲攻撃化し複数の敵に妨害が可能に

範囲攻撃となったことで最も遠い敵だけではなく、その近くの敵にも吹き飛ばし/スタンの付与が可能だ。後方に厄介な敵が複数いる場合に有効なスキルとなった。

▲周囲約1.5キャラ分の範囲を持つ。

TP上昇を大きく伸ばせる

専用装備の強化により、TP上昇のステータスを大きく伸ばせる。素のTP上昇ステータスが低い正月スズメにとっては恩恵が大きく、UBの回転率を大幅に上げられる

アリーナで優秀な妨害役に

妨害能力が向上し、アリーナでより役立つサポート役となった。敵の後衛にアタッカーや厄介なサポート役がいる編成に対して有効。使いどころが少々難しいが相手次第ではかなり有効な妨害役だ。

Point!元々、魔法バリアスキルでカスミ(マジカル)の初手束縛を防ぐことができたりと、ピンポイントで役立つサポ枠でした。専用装備で範囲に吹き飛ばし・スタン付与が可能になり、汎用性もアップしています。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

才能開花はオススメ?

サポーターとしては耐久力が心もとないので、才能開花で強化しておきたい。また魔法攻撃力を強化できることで、ユニオンバーストの回復量を増やせる点も魅力。

才能開花の詳細とキャラ優先度

正月スズメ(ニューイヤー)の装備情報/ステータスボーナス

正月スズメ(ニューイヤー)の要求装備

正月スズメ(ニューイヤー)の専用装備

神殿巫女の鈴飾りのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻回復上TP上
Lv167103
Lv30165258
Lv502323511
Lv702994514
Lv903665517
Lv1104336520
Lv1305007523
Lv1405338024
Lv1505678526
Lv1606009027
Lv1706349529
Lv18066710030
Lv19070110532

絆ストーリーのステータス上昇値

正月スズメ(ニューイヤー)

絆ランク4魔法攻撃力+10
絆ランク5魔法攻撃力+30
絆ランク8魔法攻撃力+20、魔法防御力+4

通常スズメ

絆ランク6魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、物理防御力+6、魔法防御力+4

水着スズメ(サマー)

絆ランク4魔法攻撃力+10
絆ランク5魔法攻撃力+30
絆ランク8魔法攻撃力+20、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

正月スズメ(ニューイヤー)のプロフィール

お嬢様のためにがんばるドジっ娘メイド

身長154cm
体重43kg
誕生日12/12
年齢15歳
血液型O型
趣味ご奉仕

正月スズメ(ニューイヤー)の声優を担当しているのは悠木碧さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
魔法少女まどか☆マギカ鹿目まどか
幼女戦記ターニャ・デグレチャフ
グランブルーファンタジーアニラ

皆さんにご加護を!祓い給え清め給え、祝福ノ巫女神楽!!

正月スズメ(ニューイヤー)の勝利モーション

    1
  2. キャル(プリンセス)の10連ガチャシミュレーター|プリフェス
    キャル(プリンセス)の10連ガチャシミュレーター|プリフェス
    2
  3. キャル(プリンセス)の事前情報
    キャル(プリンセス)の事前情報
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 水着カスミ(サマー)の評価と適正ランク/スキル
    水着カスミ(サマー)の評価と適正ランク/スキル
    5

プリコネフェス情報
2/28イベント
ガチャ開催情報
プリコネ3周年関連情報
キャンペーン/アプデ関連
新キャラ情報
星6情報
×