プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
イオの評価/適正ランクと専用装備|星6イオの性能

プリコネR イオの評価/適正ランクと専用装備|星6イオの性能

イオの評価/適正ランクと専用装備|星6イオの性能

プリコネRのイオの評価です。イオのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでイオについて知りたい際はご覧ください。

イオの評価とステータス/スキル:目次

【イオの性能】

【イオの評価】

【イオの装備/ステータスボーナス】

イオの評価/基本情報

イオの評価

イオの総合評価

私、こう見えても新米教師なの。
もし何か国語でわからないことがあったら質問してね。
先生が教えてあ・げ・る♪

総合評価点【専用なし】6.5 / 10点
【専用あり】7.5 / 10点
【星6評価】9.0 / 10点
役割支援型(サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・敵全体に誘惑を付与する強力なユニオンバースト
・貴重な誘惑攻撃ができるキャラ
・魔法攻撃力が高い
・ダメージスキルで範囲攻撃
・敵のTPを吸収するアリーナ向きの強スキル
【弱い点/短所】
・誘惑がきかない敵も存在
・単体の敵に対してダメージを出すのが苦手
・防御力が低く狙われると倒されやすい
【専用装備の評価】
・誘惑時にTPを大ダウンさせる
・誘惑でないときは攻撃デバフを付与
・スキル火力アップ
【星6の評価】
・誘惑の効果時間が上昇
・TPダウン&TPステダウン追加

-

適正ランクランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

イオの基本情報

ギルドルーセント学院
声優伊藤静
メモリーピース【入手方法】
クランコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★★★(所属クランによって変動)
ピュアメモリーピース【入手方法】
19-3でドロップ
専用装備グラマーウィップ
▶専用装備一覧はこちら
イオの別verはこちら
イオ▶水着イオ(サマー)

イオのステータス/スキル

 15832
79
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 5071
33
物理防御力
 214
63
魔法防御力
 314
34

※現在実装されているキャラ131人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

イオは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ユニオンバースト

ハートラブストーム
【説明】
敵全体に魔法小ダメージを与え、さらに誘惑状態にする。
【効果】
敵全体に2047の魔法ダメージ
敵全体を誘惑する
ハートラブサイクロン(星6)
【強化点】
敵全体に魔法中ダメージを与え、TPを小ダウンさせ、TP上昇を小ダウンさせ、さらに誘惑状態にする

テイルウィップ

テイルウィップ
【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に3753の魔法ダメージ
テイルウィップ+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵に魔法中ダメージを与え、さらに誘惑状態の敵のTPを大ダウンさせ、そうでない敵の物理攻撃力と魔法攻撃力を中ダウンさせる。

ソウルドレイン

【説明】
ランダムな敵1キャラのTPを小ダウンさせ、さらに自分のTPを小回復する。
【効果】
敵単体のTPを162失わせる
自分のTPを162回復

スウィートラブリーハート

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!基本的な行動ループ。TP吸収は強力だがダメージスキルより後に発動する。

イオの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、敵全体を誘惑するセクシー先生。
敵のTPを奪うスキルでユニオンバースト発動を遅らせ、誘惑のユニオンバーストを放ち、戦場を大混乱に陥れる。

イオの強い点/使える点

敵全体に誘惑付与できるユニオンバースト

イオはユニオンバーストによって、敵全体に誘惑を付与することができる。威力は高くないが誘惑効果で敵同士を戦わせることができるため、クエスト/アリーナどちらでも活躍できる。

▲ユニオンバーストで敵全体に誘惑付与!タイミング次第でスキルも敵同士で撃ち合うように。

TP吸収で強力なユニオンバーストを素早く撃てる

自身のスキルで、敵キャラ1体のTPを吸収することができる。そのため、強力なユニオンバーストを素早く撃てるようになり、敵の妨害もできるのでアリーナで特に強力。

イオの弱い点/使えない点

ボス戦は苦手

イオのユニオンバーストは敵全体に誘惑効果を付与することができる。雑魚敵には有効だが、ボスなどの大型の敵は誘惑状態にならないため活躍できない。

誘惑のダメージは相手依存

誘惑は相手同士が攻撃し合う状態異常。相手のパーティが防御寄りの編成だった場合、誘惑によるダメージはあまり期待できないので注意。

イオの使い道/総合評価

アリーナ/プリーナの防衛で強力

敵全体に誘惑を付与することができ、ムイミやイリヤなどのアリーナで強力な範囲攻撃持ちに対して有効な状態異常を持つ。イオは自身でTPを回復できるため、TP量の多い味方のTPを回復できるユキと特に相性が良い。

魔法攻撃が激しいボスのTP吸収役として

イオは高難易度のボス戦などで敵のユニオンバーストの頻度を減らしたいときに役立つ。TP減少スキルを持つタマキやハロミヤコが耐えきれない魔法攻撃がくるクエストで活躍させよう。

Point!敵の物防/魔防次第では、タマキやハロミヤコと大差のないダメージを出せることも。魔法攻撃メインのボスにはそこそこ耐性があるので、安定性も上げられます。

イオの専用装備の評価

誘惑時のみTP減少効果が追加

イオの範囲攻撃スキルに、敵が誘惑時にTPを大きく下げる効果が追加。ボスに対しては発動の機会はなさそうだが、シャドウ戦では誘惑が有効なのでルナの塔やクエストなどでの活躍が期待できる。

Point!アリーナでも活躍できそうですが、UBの誘惑の効果は短く、アリーナなどのオート操作ではうまく「テイルウィップ+」を当てるのは難しいです。

誘惑でないときは攻撃デバフを付与

敵が誘惑状態でない場合は、物理攻撃力と魔法攻撃力の両方を下げる効果となる。敵の攻撃タイプによらず有効な攻撃デバフが付いているのは嬉しい。

装備によりUBの発動を早められる

イオは専用装備を強化することでTP上昇がアップする。UB発動の遅さがネックになっていたが、専用装備強化でその点を補うことが可能だ。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

イオの星6評価

星6イオの強化点

高耐久なステータス

才能開花やセットボーナスにより、ステータスが大幅強化。防御面は、マホやカスミなどの後列では高耐久なキャラクターと並ぶステータスに。単純に打たれ強いので、強力なアタッカーの攻撃を耐えやすくなる。

▲物防魔防どちらも高くかなり打たれ強い。

ユニオンバーストが強化

星6にすることでUBのダメージとデバフが強化される。誘惑時間が少し伸びた上に、TPダウンとTPステダウンの2種が追加。敵UBの遅延に使える他、削り役としても優秀で、攻撃面でも使いやすいキャラクターとなっている。

▲誘惑やTPダウンでUBの発動を1~2手遅らせられる。

星6イオの評価

アリーナで強力な支援キャラ

TP吸収のおかげでUB回転率が良く初速も早い。メインアタッカーより先に攻撃しやすいので、敵アタッカーの削り役として適任。また、TP遅延系の能力に長けているため、アタッカー以外に対しても妨害力が高い。アリーナでは攻撃/防衛どちらでも強力なキャラクターだ。

ボス戦での火力は乏しい

TPダウンや誘惑、攻撃ダウンなど、妨害系の能力に特化しているため、自身の火力が低くボス戦での活躍が難しい。結果的に被ダメを抑えてくれる能力が多いので、アリーナ以外での用途としてはルナの塔のような難易度の高いシャドウ戦になるだろう。

Point!クエストやルナの塔などでは予めTPを貯めておけるので、ティルウィップのTPダウンも活かしやすいです。

イオと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ユキユカリクウカツムギ

イオの対策/メタ例

ダメージスキルが強力なキャラを編成しすぎない

誘惑中は、ユニオンバーストは発動しないが通常攻撃かスキルは発動する。強力なダメージスキルを持つキャラを複数編成すると、誘惑を受けた時に壊滅する可能性があるので注意。

才能開花はオススメ?

優秀な脳能力を持つがステータスよりもスキルやユニオンバーストなどが主な役割なので、優先度は少し低め。ピース自体も現在は女神の秘石のみが主な入手方法であるため難度も高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

イオの装備情報/ステータスボーナス

イオの要求装備

イオの専用装備

グラマーウィップのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔クリTP上
Lv185101
Lv30209253
Lv50294354
Lv70379455
Lv90464556
Lv110549657
Lv130634758
Lv140676808
Lv150719859
Lv160761909
Lv1708049510
Lv18084610010

絆ストーリーのステータス上昇値

通常イオ

絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク11魔法攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク12魔法攻撃力+120、物理防御力+10、魔法防御力+10

水着イオ(サマー)

イオのセットボーナス

メモリーピース
HP+170物理防御力+1
魔法攻撃力+60魔法防御力+2
ピュアメモリーピース
物理防御力+5魔法攻撃力+100
魔法防御力+5
プリンセスオーブ(合計)
TP上昇+2物理防御力+5
魔法攻撃力+100魔法防御力+5

ゲーム内プロフィール/画像集

イオのプロフィール

多くの男性を魅了する無垢な女教師

身長162cm
体重52kg
誕生日08/14
年齢23歳
血液型B型
趣味恋愛小説、恋愛舞台、恋愛漫画の鑑賞

イオの声優を担当しているのは伊藤静さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハヤテのごとく!桂ヒナギク
グランブルーファンタジースーテラ
ディーふらぐ!高尾部長

うふふっ!教えてあげる!ハートラブストーム!

イオの勝利モーション

ロード画面:『みんなの手本』

イオの通常メイン画像

イオの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは支倉伊緒

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは支倉伊緒。前作では主人公が通う学校に、産休を取った先生の代わりとして赴任してきた。

  1. ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    1
  2. アキノ(クリスマス)の評価とスキル
    アキノ(クリスマス)の評価とスキル
    2
  3. ドミネイテッドスノーマン(vh)の攻略とオススメ編成
    ドミネイテッドスノーマン(vh)の攻略とオススメ編成
    3
  4. ユカリ(クリスマス)の評価とスキル
    ユカリ(クリスマス)の評価とスキル
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

×