プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ヨリの評価/適正ランクと専用装備 | 星6ヨリの性能

プリコネR ヨリの評価/適正ランクと専用装備 | 星6ヨリの性能

ヨリの評価/適正ランクと専用装備 | 星6ヨリの性能

プリコネRのヨリの評価です。ヨリのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでヨリについて知りたい際はご覧ください。

2/8に星6実装!

ヨリの評価とステータス/スキル:目次

【ヨリの性能】

【ヨリの評価】

【ヨリの装備/ステータスボーナス】

ヨリの評価/基本情報

ヨリの評価

ヨリの総合評価

ね、ねえ。ちょっと、アンタに話したいことが……
や、やっぱりなんでもない!

総合評価点【専用なし】7.0 / 10点
【専用あり】7.5 / 10点
【星6評価】9.5(仮) / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・自身のHPを犠牲に魔法攻撃力を高める
・Rank4以上でアタッカー運用できる
・ユニオンバーストで範囲魔法攻撃
【弱い点/短所】
・耐久力はかなり低いので編成にタンクが必須
【専用装備の評価】
・バフスキルにTP回復が追加
【星6の評価】
・UBの基礎ダメージ量がアップ
・ヨリが低HPのときほど威力がアップする仕様に
・UBの効果範囲が大きく拡大
・セットボーナスでTP上昇が10アップ!

--

適正ランクランク20
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ヨリの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度☆☆☆☆
種族魔族
ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優原紗友里
メモリーピース【入手方法】
クランコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
サイドストーリーで入手可能
▶サイドストーリーまとめ
【才能開花の難易度】
★★★★★(所属クランによって変動)
ピュアメモリーピース【入手方法】
25-2でドロップ
専用装備デモンズジャベリン
▶専用装備一覧はこちら
ヨリの別verはこちら
ヨリ▶ヨリ(エンジェル)

ヨリのステータス/スキル

 9242
138
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 5786
29
物理防御力
 65
141
魔法防御力
 151
118

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

ライトニングジャベリン
【説明】
前方範囲内のすべてに魔法中ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に7919の魔法ダメージ
ジャッジメントジャベリン(星6)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに魔法大ダメージを与える。ヨリのHPが低いほど、ダメージがアップする。

オーバーチャージ

オーバーチャージ
【説明】
HPを消費して、自分の魔法攻撃力を大アップ
【効果】
自分のHPを2452消費
自分の魔法攻撃力を2260アップ
オーバーチャージ+(要専用装備)
【強化点】
HPを消費して自分の魔法攻撃力を特大アップさせ、さらにTPを中回復させる

シャドウブラスト

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に3959の魔法ダメージ

ライトニングブースト

【説明】
バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップ

Point!バフ→ダメージスキルの流れは優秀。ただし魔攻バフは使う度にダメージを受けるので注意。

ヨリの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛から、強力な魔法で攻め立てる、双子の姉。
自身のHPと引き換えに魔法攻撃力を増幅し、ユニオンバーストやスキルの威力を高めて攻撃する。

ヨリの強い点/使える点

トップクラスの魔法攻撃力

ヨリは低レアリティのキャラでありながら魔法攻撃力が高い。自身のスキルでさらに魔法攻撃力をUPでき、スキルの効果時間内は魔法キャラの中でもトップクラスの攻撃力となる。

広範囲に魔法攻撃ができる

ユニオンバーストやスキルで広範囲に魔法攻撃ができる。自身の高い魔法攻撃力を活かすことができる、非常に強力な魔法アタッカー。

▲低レアの段階でもバフスキルによって高いダメージを出せる。

中衛の中では後ろの配置

ヨリは中衛の中では後ろに配置されるキャラクター。他の中衛キャラより範囲攻撃に巻き込まれにくい点が優秀だ。

ヨリの弱い点/使えない点

自身のスキルでダメージを受ける

ヨリのスキル「オーバーチャージ」は、魔法攻撃力を大幅に上昇させる強力なスキルだが、発動の際に自身のHPを消費してしまう。HPや防御力も低めのキャラなので、非常に打たれ弱い点には注意。

ヨリの使い道/総合評価

アリーナで活躍できる魔法アタッカー

星1ということもあり入手が比較的簡単な魔法アタッカー。才能開花させれば申し分ないダメージをだせる。範囲攻撃のユニオンバーストが特にアリーナで強力。

マルチターゲット戦で編成できる

ヨリは範囲攻撃を複数持つため、攻撃判定が複数あるマルチターゲットのボス戦で活躍できる。専用装備作成後は範囲攻撃のUBの回転率を更に上げられるため、マルチターゲット戦に向けて育成しておきたい。

マルチターゲットの仕様はこちら

ヨリの専用装備の評価

TP回復によりUBの回転率が上昇

専用装備を付けることで魔功バフにTP回復が追加される。UBの初速や回転率が上昇するので、アリーナやクランバトルで使いやすくなった。ユカリなどのTP支援キャラを編成せずにTPブーストできる点は優秀だ。

▲初動から2回目のオーバーチャージでUBが貯まる

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ヨリの星6評価

星6ヨリの強化点

低HPのときほど威力が上がるUBに

ヨリは星6にすることで、UBの基礎ダメージ量が増える上、ヨリのHPが低いほど威力が上がる仕様となった。ヨリは自傷スキルを持つため、敵からの攻撃がなくともHPを減らせる。ヨリの性能と相性の良いUBとなった。

HP減少量とUBのダメージ量の相関

Lv187/R19/自己バフのみで、魔防が0の相手での検証結果となっています。

HP減少量HP割合ダメージ量
(クリなし)
倍率
0100%856411.0
470087.5%1004461.17
1947748.2%1469971.71
2968921.1%1791632.09
Point!計算上、HPが1減るごとに約3.15ダメージ増加する模様。感覚的にわかりやすいよう、HP割合とダメージ倍率を記載しています。

UBの効果範囲が広くなった

威力だけでなく範囲攻撃の効果範囲がかなり広くなった。アリーナではお互いの編成次第ではあるが、リマと組ませることで後衛キャラも攻撃対象となる。

▲こちらがリマ+2番手ヨリの場合、後衛の中でもかなり後ろ配置のユイにまで届きます・

セットボーナスでTP上昇10アップ

ヨリは星6にする際のセットボーナスでTP上昇が10アップする。TP回復付きの自傷スキルで、元々UBの回転率が高いキャラであったが、よりUBを発動しやすくなっている。

拡大する
拡大する

▲Lv187/ランク19時のステータス画像。

星6ヨリの評価

アリーナの速攻アタッカーとして優秀

UBの強化により物理アタッカーを始め、一撃で倒すことができる敵が多いキャラとなった。TP支援役や魔防デバフを付与できる水着ナナカなどと相性がよく、開幕から敵の数を減らすことに貢献できる。

▲ランク18以上のイオ、カスミ(マジカル)もバフ/デバフ込みでワンパン。

Point!初手でTP回復を行えるため、ユカリや水着サレンの初手のTP回復を受けた直後にUBを発動できるのが大きな利点。先手を取って優位に進めやすいキャラです!
星6ヨリのアリーナ編成例はこちら

耐久できれば継続火力も高い

自身でTP回復を行えるため、開幕で勝負が決まらなくても継続的に火力を出せる。中衛の魔法アタッカーなので耐久面の不安はあるが、低HP時のUBの火力で押しきるなども狙える。

マルチタゲボス戦のアタッカーとして

UBの攻撃範囲が広がり、ラースドラゴンには3ヶ所攻撃が届くようになった。低HP時のUBの火力が非常に高く、うまくHPが低い状態でUBを発動できれば、クランバトルなどでもダメージソースとして活躍できる。

▲ヨリのHPがほとんど最大の状態でのダメレポ。プリユイがバフ消去を受けるため、フェアの条件ではないですがポテンシャルは高そう。

パーティ編成例

中衛中衛中衛中衛前衛
水着サレンヨリレム水着ナナカリマ
支援攻撃攻撃支援攻撃支援耐久支援

汎用性の高いヨリ速攻編成

水着ナナカの初手デバフスキルで、ヨリのUBで倒せるキャラを増やす形。妨害役として優秀なレムを入れているが、この枠は相手に応じて調整しよう。水着サレンの枠はユキでも代用可能。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ヨリと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

星1キャラの中でも非常に火力の高い魔法アタッカーなので、魔法キャラが手持ちに少ない場合は才能開花を視野にいれよう。ただし、クランバトルコイン/女神の秘石でしかメモリーピースを入手できないため、星2以降の才能開花は難しい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ヨリの装備情報/ステータスボーナス

ヨリの要求装備

ヨリの専用装備

デモンズジャベリンのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔防魔クリ
Lv185110
Lv30209325
Lv50294435
Lv70379545
Lv90464655
Lv110549765
Lv130634875
Lv140676880
Lv150719985
Lv160761990
Lv1708041095
Lv18084610100
Lv19088911105

絆ストーリーのステータス上昇値

通常ヨリ

絆ランク6魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、物理防御力+6、HP吸収+4
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+80、魔法クリティカル+20
絆ランク11魔法攻撃力+80、魔法クリティカル+20
絆ランク12魔法攻撃力+200、魔法クリティカル+30

ヨリ(エンジェル)

ヨリのセットボーナス

メモリーピース
魔法攻撃力+80魔法クリティカル+5
TP上昇+2
ピュアメモリーピース
魔法攻撃力+160魔法クリティカル+10
TP上昇+3
プリンセスオーブ(合計)
TP上昇+5魔法クリティカル+20
魔法攻撃力+450

ゲーム内プロフィール/画像集

ヨリのプロフィール

人見知りであまのじゃくな女の子

身長150cm
体重40kg
誕生日11/22
年齢13歳
血液型O型
趣味ゲーム全般

ヨリの声優を担当しているのは原紗友里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ本田未央
戦国コレクション塚原卜伝
プリティーリズム・オーロラドリーム天宮りずむ

が…頑張らなくちゃ…!必殺~!ライトニングジャベリン!

ヨリの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『まだはやい』

ヨリの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは風宮より

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは風宮より。前作ではVRゲーム「アストラル」の攻略本を買いに来た主人公と出会い、本の取り合いをした。

  1. ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月
    ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月
    1
  2. リン(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 渋谷凛
    リン(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 渋谷凛
    2
  3. ラウドラパーンsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    ラウドラパーンsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央
    ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央
    5

デレステコラボ復刻(3/8)
イベント攻略情報
キャラ・専用装備情報
イベントガチャ情報
2/28イベント
星6情報(3/5)
キャラクター情報
解放クエスト攻略
VHクエスト攻略
×