プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ムイミの評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト ムイミの評価と専用装備

ムイミの評価と専用装備

プリコネRのムイミの評価です。ムイミのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでムイミについて知りたい際はご覧ください。

ムイミの評価とステータス/スキル:目次

【ムイミの性能】

【ムイミの評価】

【ムイミの装備/ステータスボーナス】

ムイミの評価/基本情報

ムイミの評価

ムイミの総合評価

アタシと天楼覇断剣が、全部ぶった斬る!

総合評価点【専用装備なし】9.5 / 10点
【専用装備あり】10 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・範囲スタン+吹き飛ばしが強力
・防御デバフ持ち
・UB後は強力なアタッカーキャラに変化
【弱い点/短所】
・デバフキャラとしての運用は難しい
・スタン系の行動阻害に弱い
【専用装備の評価】
・スキル火力アップ
・覇断剣モードもダメージアップ(約2倍)
・吹き飛ばし距離微増

ムイミの基本情報

声優潘めぐみ
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら
専用装備絆の証

ムイミのステータス/スキル

最大ステータス

ムイミは星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 24809
12
物理攻撃力
 7294
15
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 233
48
魔法防御力
 186
75

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

ムイミは実装当時のスキル効果値を記載しています。

天楼覇断剣

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。さらにTPが無くなるまでの間天楼覇断剣を装備する。
【効果】
敵単体に27394の物理ダメージ

ビビらせてやる!

ビビらせてやる!
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせて小さく吹き飛ばす。
【天楼覇断剣装備時】
敵単体に物理特大ダメージ
【効果】
斬撃で範囲内の敵に1783の物理ダメージ
蹴りで範囲内の敵に2374の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする
ビビらせてやる!+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵全てに物理中ダメージを与え、さらにスタンさせて小さく吹き飛ばす(効果量up)
【天楼覇断剣装備時】
敵単体に物理特大ダメージ(専用なしの約2倍)
天楼覇断剣装備時のスキルダメージ

※デバフ込みのダメージ量

こっちだこっち!

【説明】
前方範囲内の敵すべての物理防御力を小ダウンさせる。
【天楼覇断剣装備時】
範囲内の敵すべてに物理大ダメージ
【効果】
範囲内の敵の物理防御力を46ダウン
天楼覇断剣装備時のスキルダメージ

※デバフ込みのダメージ量

ポテンシャルフォース

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

天楼覇断剣装備時(UB中)のループ

※天楼覇断剣装備時はスキル効果が変更されます。

Point!範囲デバフの効果時間は約12秒。定期的に使用するので、ほぼ途切れずにデバフをかけられます。

ムイミの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、伝説の剣「天楼覇断剣」を振るう少女。小技を駆使する通常の戦闘スタイルから一転、ユニオンバースト後は、「天楼覇断剣」を携え、敵を薙ぎ払う。

ムイミの強い点/使える点

「天楼覇断剣」装備中の火力が非常に高い

UBを発動すると単体攻撃しつつ、TPがなくなるまで「天楼覇断剣」を装備できる。装備中はスキル効果が変わり、ダメージを与えることに特化したアタッカーとして活躍できる

▲「天楼覇断剣」装備中の範囲攻撃。吹き飛ばしスキルで隊列を押し込んでいますが、水着コッコロまで届いています。

Point!装備中はTPゲージが時間経過で減少します。ちなみにダメージを与えたり、被ダメージを受けると通常通りTPゲージが増え、装備時間が長くなる仕様となっています。

範囲攻撃でスタン+吹き飛ばしが可能!

通常時のスキル「ビビらせてやる!」では前方範囲にスタンと吹き飛ばしを付与できる。複数の敵の行動を妨害できるだけでなく、「天楼覇断剣」装備時の範囲攻撃で敵を巻き込みやすくなる点が非常に優秀。

▲2回の吹き飛ばしで相手のキャラ配置がほぼ横並びに

前方範囲に物理防御力デバフを撒ける

通常時のスキル「こっちだこっち!」では、前方範囲に対して物理防御力小ダウンを付与できる。攻撃スキルとの相性もよく、多数相手に効率よくダメージを与えられるキャラだ。

HP吸収での自己回復も優秀

ムイミは装備ランクをあげていくことで、HP吸収ステを獲得できる。与えたダメージ量に応じて回復するステータスなので、「天楼覇断剣」装備中の範囲攻撃などとの相性は抜群だ。

▲RANK11時の画像。4体に攻撃して1000以上回復しています!ちなみにHP吸収は装備RANK5以降で獲得できます。

ムイミの弱い点/使えない点

物防ダウン効果は小さい

マコトやクリスティーナなどの物防デバフ持ちと比較すると、敵1体当たりへのデバフ量は少ない。また、UB後は攻撃スキルのみしか使用しないのでデバフを撒けない。

UB後は自由にスタンやデバフを撒けない

UBを発動し「天楼覇断剣」を装備すると、スタン攻撃や防御デバフを付与できなくなる。クランバトルなどでは継続的に防御デバフを撒けるマコトやクリスとの編成が必要だ。

スタン系の行動阻害攻撃に弱い

「天楼覇断剣」装備中は時間経過でTPが減少する。スタンなどで行動を阻害されると、強力な攻撃スキルを使う時間が減ってしまうため、ツムギなどを相手にする場合に注意が必要だ。

ムイミの使い道/総合評価

ボスアタッカーとして優秀

「天楼覇断剣」装備中の攻撃はかなり強力。UBを発動してしまえばクランバトルなどに登場する単体のボスに対して高いダメージを出せる。また、吹き飛ばしで一部のボスを妨害できるためクラバト適正が高い。

▲ボスや配置次第では専用エリコを超えるダメージを叩き出せる

アリーナでも編成できる

通常時のスキルで敵の行動阻害をしつつ防御ダウンを撒けるため、アリーナなど複数の敵と戦う場面で優秀。「天楼覇断剣」装備中の突破力が高く、UBまで繋げられれば範囲攻撃で削りができる。

Point!星6が基本の環境になってくるとステータスの差が大きくやや運用は厳しくなりますが、それまでの環境であれば非常に優秀です。

マルチターゲット戦で活躍

ムイミは強力な範囲攻撃を持つため、攻撃判定が複数あるマルチターゲット戦でも活躍できる。クランバトルだけでなくイベントボスなどの適正も高い。

マルチターゲットの仕様はこちら

ストーリー/ルナの塔の攻略適正が高い

「天楼覇断剣」装備中に敵を倒すことでTPを回復できるため、ストーリーやルナの塔などでザコを倒しつつ継続的に高いダメージを出せる。複数の敵を倒すコンテンツでも高いパフォーマンスを発揮できる。

ハードクエストなどではマコトの代役もこなせる

ハードクエストではクエストが進むにつれて難易度も上昇していき、マコトやジュンなどの強力なキャラが必要になる場面が多い。ムイミは防御デバフや圧倒的な攻撃性能を持つので、マコトの代役として編成できる。

Point!ザコ敵の多いハードでは「敵を倒すとTPが貯まる」プリコネの仕様に後押しされてムイミのUB時間を更に伸ばせます。また、UBが切れたあとも決して弱いキャラではなく、防御ダウンやダメージスキルで後押しもできるのでかなり優秀です。

ムイミの専用装備の評価

通常時のスキルダメージがアップ

通常時に使用する吹き飛ばしスキルが強化され、基礎ダメージが上昇した。また、大幅な強化ではないが吹き飛ばし距離も上昇している。

拡大する

▲キャラ0.5体分程度ですが吹き飛ばし距離がアップ。

覇断剣中の単体攻撃が強化

天楼覇断剣中の単体攻撃が専用なしと比べて約2倍ほど威力が上昇し大幅に強化される。マルチターゲットだけでなく、単体の敵にもダメージを稼ぎやすくなる

▲専用装備なしのダメージ

▲専用装備ありのダメージ。基礎ダメが約2倍になっています!

拡大する

▲基礎火力が高いのでバフを盛るとエグいダメージになりますね

専用装備でステータス強化

専用装備上限解放により、物理攻撃力/物理クリティカル/TP上昇を強化できる。特にTP上昇の恩恵が大きく、ムイミのUB発動までの速度やUB維持の部分が強化される。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

汎用的に使いやすくなる強化

TP上昇やクリステの強化に加えて、覇断剣中の単体攻撃が大きく強化される。元々適正の高いマルチタゲ戦は覇断剣を維持できればトップクラス。通常ボスやクエストなどでも使い勝手が向上する。

▲TP最大からフルオートでの検証。

Point!TP0スタートで運用する場合は初速をあげられる水着サレンやジータなどのTP支援持ちと組み合わせたいですね。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛中衛前衛前衛前衛
ユキユカリムイミノゾミ正月レイ(ニューイヤー)
支援耐久支援攻撃支援耐久支援耐久支援

編成例ではユキとユカリのTP回復でムイミのUBを素早く発動可能。高い火力を序盤から出せるので、アタッカーをムイミ一人にしても倒せる防衛が多い。正月レイはその他タンクキャラでもOK。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ムイミと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

前衛で攻撃を受けやすい位置にいるので、才能開花での耐久力アップの恩恵は大きい。高い火力をさらに強化できる点も、才能開花おすすめ度は高いキャラといえる。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ムイミの装備情報/ステータスボーナス

ムイミの要求装備

ムイミの専用装備

絆の証のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv19991
Lv30243233
Lv50342324
Lv70441415
Lv90540506
Lv110639597
Lv130738688
Lv140788728
Lv150837779
Lv160887819
Lv1709368610

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク4物理攻撃力+60
絆ランク5物理攻撃力+80、物理クリティカル+10
絆ランク8物理攻撃力+100、物理クリティカル+25、TP自動回復+60

絆ストーリーを見るためのハードルが高め

ムイミの絆ストーリーを見るには、ストーリーの20-7までクリアし、メインストーリーの第10章第6話を見ておく必要がある。ストーリークエストをかなり進める必要があるので注意しよう。

ゲーム内プロフィール/画像集

ムイミのプロフィール

さまよえる謎の少女

身長148cm
体重40kg
誕生日08/11
年齢16歳
血液型O型
趣味冒険、思い出話
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ムイミの声優を担当しているのは潘めぐみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
HUNTER×HUNTERゴン=フリークス
神撃のバハムート シリーズジャンヌ・ダルク
シュタインズ・ゲート ゼロ椎名かがり

現出せよ!天楼覇断剣ッ!道を開けな!魔物共!

ムイミの勝利モーション

ロード画面:『必殺技』

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5

コメントの続きを見る(84件)