プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
シャイニートモ(マジカル)の評価と適正ランク/スキル

プリコネR シャイニートモ(マジカル)の評価と適正ランク/スキル

シャイニートモ(マジカル)の評価と適正ランク/スキル

プリコネRのトモ(マジカル)の評価です。トモ(マジカル)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでマジトモについて知りたい際はご覧ください。

トモ(マジカル)の評価とステータス/スキル:目次

【トモ(マジカル)の性能】

【トモ(マジカル)の評価】

【トモ(マジカル)の装備/ステータスボーナス】

トモ(マジカル)の評価/基本情報

トモ(マジカル)の評価

トモ(マジカル)の総合評価

愛と希望を力に変えて、悪を討つ!

総合評価点8.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・スキルで魔法攻撃ができる物理キャラ
・スキル/UB使用時に物攻を魔攻に加えて攻撃できる
・UBの効果値が高い
・物理/魔法問わず攻撃バフの恩恵を受けられる
・TP上昇ステが高い魔法アタッカー
【弱い点/短所】
・魔法クリティカルが0
・耐久力が低め

--

トモ(マジカル)の入手方法

恒常キャラとして実装される

実装期間11/21 (土) 15:00 ~ 11/30 (月) 11:59

トモ(マジカル)はモニカ(マジカル)同様に、恒常キャラとして実装される。ピックアップ期間が終了してもガチャから排出されるため、性能をしっかり確認してからガチャを引くかどうか決めよう。

トモ(マジカル)の基本情報

ギルド王宮騎士団(NIGHTMARE)
声優茅原実里
※現在準備中

トモ(マジカル)のステータス/スキル

最大ステータス

実装時のステータスを記載しています。

HP
 21676
-
物理攻撃力
 11387
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 230
-
魔法防御力
 167
-

最大スキル効果

トモ(マジカル)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

シャイニーアクアストリーム

【説明】
目の前の敵1キャラに物理攻撃力と魔法攻撃力を合わせた攻撃力をもとにした魔法特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に92091の魔法ダメージ

シャイニーブレード

【説明】
目の前の敵1キャラに物理攻撃力と魔法攻撃力を合わせた攻撃力をもとにした魔法大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に30056の魔法ダメージ

シャイニーアクア

【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらに魔法クリティカルと行動速度を大アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を3276アップ
自身の行動速度を一定時間上昇させる
(どちらも約12秒)
自分の魔法クリティカルを150アップ(永続効果)

シャイニーアティチュード

トモ(マジカル)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で正義の力を魔法にのせて戦う魔法剣士。自身の物理攻撃力を魔法攻撃力に変える魔法少女の力と、たゆまぬ努力で獲得した剣技で、華麗な魔法攻撃を放つ。

トモ(マジカル)の強い点/使える点

スキル/UBで魔法攻撃ができる物理キャラ

トモ(マジカル)はスキル1とUBでは、自身の物理攻撃力と魔法攻撃力を合わせた攻撃力で魔法攻撃を行う。物理キャラでありながら、魔法攻撃で高いダメージを出すことができる珍しいキャラとなっている。

物理/魔法どちらの攻撃バフの恩恵も受けられる。

※検証に不備がありましたため、修正しております。ご迷惑おかけして申し訳ございません。

物理攻撃力と魔法攻撃力を合わせた攻撃力でスキル/UBを使用するため、攻撃バフは物理/魔法どちらの効果であっても恩恵を受けることができる。バッファーとの相性がよいキャラとなっている。

スキル1の検証画像はこちら
検証1
拡大する

▲トモ自身のバフのみのダメージ。

検証2
拡大する

▲物攻バフ2148付与時のダメージ。

検証3
拡大する

▲魔攻バフ2238付与時のダメージ。

検証4
拡大する

▲物攻バフ2238+魔攻バフ2238付与時のダメージ。

TP上昇ステが高い魔法アタッカー

TP上昇
拡大する

通常トモなどと同じ装備を使用するため、魔法アタッカーとしてはTP上昇が高いキャラとなっている。通常の魔法アタッカーよりもUBの回転率が高いため、火力を出して戦うことができる。

Point!ランク18時のTP上昇は32。ランク18/専用装備Lv180のアンが33と考えるとかなり高め。

クリティカルバフは永続効果

スキル2では物攻バフ/行動速度バフ/魔法クリバフを自身に付与できる。なかでも魔法クリバフは永続効果となっており、戦闘が長引くほどクリティカルが出しやすくなり火力も底上げされていく

魔法キャラのメタ攻撃を受けない魔法アタッカー

トモ(マジカル)は基本的には物理キャラのため、タマキのような魔法キャラに対して火力が上がるといった攻撃の対象にならない。魔法キャラメタ攻撃を行う相手に対しても編成しやすい魔法アタッカーといえる。

▲物理キャラに魔防バリアを付与する水着ミサト。トモ(マジカル)には魔防バリアが付与されたので、物理キャラ扱い。

トモ(マジカル)の弱い点/使えない点

素の魔法クリが0

トモ(マジカル)は物理系装備のキャラのため、魔法クリが一切ない。そのため、バフスキルで魔法クリバフを重ね掛けされていくまでは、クリティカルが狙いずらいキャラとなっている。

Point!物理クリティカルは1000を超えるものの、通常攻撃にしか影響がないことに。

通常攻撃は物理ダメージ

スキルやUBでは魔法攻撃を行うが、通常攻撃は物理攻撃となっている。魔法パでの運用時は魔防デバフ持ちと組ませることになるため、物理攻撃である通常攻撃でのダメージには期待できない

トモ(マジカル)の使い道/総合評価

物魔バフ持ちと相性のいい魔法アタッカー

スキル/UBの性質上、コッコロ(プリンセス)などの物理/魔法どちらの攻撃力も上げられるバッファーと相性がよい。火力を大きく強化できるため、可能な限り両方のバフ持ちと組ませて運用しよう。

単体のボス戦向き

スキル/UBでの攻撃対象は単体のみ。ボス戦での魔法アタッカーとして運用したい。基本的には通常の魔法パに組み込みつつ、物魔両方の攻撃バフ持ちを入れて火力を伸ばそう。

▲物魔バフ持ち2体でのジャバウォック戦(手動のダメレポ)。専用持ち水着マホは超えられませんでした。

Point!特徴的なキャラですが、あくまで純粋なアタッカー枠。専用装備付きの水着マホのような、安定して高火力を出せるキャラには少々見劣りします。

魔法メタのボス戦で戦える魔法アタッカー

トモ(マジカル)は物理キャラ扱い。魔法キャラに対して追加効果が発動するような攻撃をするボス戦などでは、他の魔法キャラよりも戦いやすい可能性がある。相手の攻撃次第で、適性が高いアタッカーになりうる。

トモ(マジカル)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

サポート性能を持たない純粋なアタッカーキャラなので、才能開花によるステータス強化の恩恵は大きい。また、耐久力が低い点を補うことができる。魔法アタッカーが不足しているなら開花しておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

トモ(マジカル)の装備情報/ステータスボーナス

トモ(マジカル)の要求装備

トモ(マジカル)

通常トモ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、TP自動回復+60

ゲーム内プロフィール/画像集

トモ(マジカル)のプロフィール

義理堅くてからかい好きな剣術少女

身長149cm
体重43kg
誕生日08/11
年齢13歳
血液型A型
趣味剣術、年長者をからかう

トモ(マジカル)の声優を担当しているのは茅原実里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱長門有希
らき☆すた岩崎みなみ
咲-Saki-龍門渕透華

煌めきと共に!一気呵成に片付けるっ!シャイニーアクアストリームッ!!

ロード画面:『一緒に!』

  1. ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    1
  2. アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. グロウスフィアの入手方法と使いみち
    グロウスフィアの入手方法と使いみち
    5

×