プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
パーティ編成の組み方とキャラの並び順まとめ

【プリコネR】パーティ編成の組み方とキャラの並び順まとめ【プリンセスコネクト】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【プリコネR】パーティ編成の組み方とキャラの並び順まとめ【プリンセスコネクト】

プリコネR(プリンセスコネクト)でパーティ編成のコツ/組み方や順番を解説!クエスト攻略、アリーナ攻略それぞれで優先して編成したいキャラの紹介などもしています。プリコネで強いパーティを組みたい場合に参考にして下さい。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

パーティ編成で特に重要なこと

キャラごとに役割が決まっている

キャラの役割は大まかに3種類

プリコネでは大まかにタンク/アタッカー/サポーターの3種類に役割を分けることが可能。戦う相手次第でタンク/アタッカー/サポーターの割合を調整する必要がある。

全キャラの役割一覧はこちら

タンクは必ず編成しよう

プリコネでは、基本的に先頭に配置されるキャラクターが一番ダメージを受けやすい。クエストやアリーナなどでは耐久力の高いタンクキャラを先頭に配置するのが基本となる。

▲タンクを配置してアタッカーのダメージを減らそう

アタッカーとデバフキャラを組み合わせよう

プリコネではキャラや敵にそれぞれ防御力があり、デバフスキルで防御力を下げられる。デバフが掛かっている時とそうでない時ではダメージ量が大きく違ってくるので、アタッカーとデバフキャラは組み合わせておきたい。

Point!序盤は敵の防御力が低いので防御ダウン系のデバフスキルの恩恵を感じづらいですが、敵が強くなるにつれて防御デバフが有効になってきます。早い段階でデバフキャラを育成しておくとクエストなどをスムーズに進行しやすいです。

クエストとアリーナでパーティ変更

いくつかの戦闘を連続してこなすクエストと、1回の戦闘のみで完結するアリーナでは、パーティ編成で重視するポイントが異なる。それぞれの状況に応じてパーティを調整するのを忘れないようにしよう。

アリーナの編成例まとめ

パーティのキャラ配置について

パーティの順番は変えられない

全キャラにパーティ内で前に配置されやすさが設定されており、その内部データ通りにキャラクターが配置される。各ポジションにおいて、以下のテーブルの順に配置が前になることが判明している。

前に配置されやすさ一覧

※この表は右にスクロールすることができます。

←後ろに編成される        前に編成される→
前衛クルミ
(クリスマス)
アンナ(パイレーツ)クリスシズル正月シェフィミフユ
(作業服)
(オーバーロード)
水着アンナイリヤ
(クリスマス)
イノリ
(タイムトラベル)
レイ正月ペコリーヌジータクルミ水着ペコエリコ水着タマキチエル(聖学祭)チエルトモタマキ
(作業服)
タマキミソギ
(ハロウィン)
アヤネミソギヒヨリヒヨリ
(プリンセス)
イノリツムギ正月ルカ水着ルカアヤネ
(バレンタイン)
マツリ
(ハロウィン)
クロエマツリクロエ(聖学祭)水着ジュン水着マコトアキノニノン
(オーエド)
リマ
(シンデレラ)
正月ヒヨリカヤ
(タイムトラベル)
カヤマコト
(シンデレラ)
マコトペコリーヌ
(オーバーロード)
水着シズルムイミノゾミ正月コッコロルカカオリ
(ハロウィン)
ペコリーヌ
(プリンセス)
ペコリーヌリン
(デレマス)
正月レイツムギ
カオリクウカ
(ノワール)
クウカ
(オーエド)
正月ムイミジュンクウカミヤコリマ
中衛アユミ
(怪盗)
(オーバーロード)
水着サレンユイ
(儀装束)
ヨリアカリ水着ハツネミツキ正月ネネカ
ラビリスタコッコロ
(プリンセス)
ミツキ
(オーエド)
リンラムレム水着コッコロコッコロ
(儀装束)
ヨリ
(エンジェル)
アカリ
(エンジェル)
モニカ
(マジカル)
アオイ
(作業服)
グレア水着チカニノン
(ハロウィン)
アユミアユミ
(ワンダー)
コッコロ水着ミフユ水着ナナカミソギ&ミミ
&キョウカ
シノブ
(ハロウィン)
アンナサレン水着カオリイリヤ正月イリヤリン
(レンジャー)
ミフユノゾミ
(クリスマス)
ニノンモニカユカリ
(クリスマス)
水着エリコユカリトモ
(マジカル)
マヒル
(クリスマス)
マヒルマヒル
(レンジャー)
シズル
(バレンタイン)
シノブ(パイレーツ)レイ
(プリンセス)
レイ
(ハロウィン)
ウヅキ
(デレマス)
シェフィミミ
(ハロウィン)
シノブミミ水着ツムギミヤコ
(クリスマス)
後衛キョウカ
キョウカユニ
(聖学祭)
ユニユキユイユキ
(オーエド)
マホ水着マホチカカリンアオイランファ水着キャル水着スズメチカ
(クリスマス)
ユイ
(プリンセス)
ルナリノ
ミサキハツネクレジッタキャルキャル
(プリンセス)
正月ユイミサキ
(ステージ)
ナナカ水着カスミミサトハツネ&シオリリノ
(ワンダー)
カスミ
(マジカル)
カスミホマレエミリア正月スズメスズメ水着イオイオイオ
(ノワール)
シオリ
(マジカル)
シオリ水着スズナスズナリノ水着ミサトミオ
(デレマス)
正月キャルアオイ
(編入生)
ネネカマホ(シンデレラ)ルゥアンアリサ

稀に配置通りにならない場合がある

プリコネでは「射程」という隠しステータスのようなものが存在する。敵との距離が遠く攻撃が射程外になると少し前進する、といった現象が稀に起きるので注意しよう。

▲配置的にはマコトが最前列だが、ダメージを受けているのは正月ヒヨリ。

パーティ関連のアプデ情報

パーティの保存機能が追加

2019/3/11のアップデートより、事前にパーティを編成しておける「パーティ保存機能」が追加!保存機能を使ってクエストやアリーナを効率良く進めよう。

最大50パーティまで保存できる

この機能では最大で50パーティまで編成を保存しておける。また、パーティの名前やカテゴリーなども決められる

▲ひと目で使う場所が分かるのでかなり使いやすいです

パーティの保存方法はこちら

パーティの保存方法

「キャラ」のマイパーティから保存できる

マイパーティはゲーム内の下部メニュー「キャラ」から設定できる。ここから事前にパーティを編成しておくことが可能だ。

クリアしたパーティなども保存可能

自身でクリアしたパーティや、クリアパーティ閲覧機能のパーティなども保存できる。敵の防衛で編成を調整する必要があるアリーナなどではかなり重宝する機能だ。

▲閲覧機能では「コピー」から編成を保存できる。

クエスト攻略パーティ編成のコツ

タンクと単体回復スキル持ちが重要

クエスト攻略で前衛キャラは、攻撃を受ける機会が多い。そのため、耐久力の高いタンクキャラや味方を回復させるスキルを持つサポートキャラが非常に有効。

▲高耐久+回復スキルを持つノゾミが優秀なタンクキャラの筆頭。タンクは防御力やスキルによって対応できる攻撃が違うのでキャラの特徴を把握しておこう。

クエストでおすすめのタンクキャラ

Point!タンクとして味方を守りつつ、回復支援ができるジュンやサレン(クリスマス)などは特にオススメ!非常に安定してクエストを攻略できます。

おすすめの回復持ち

ヒーラーおすすめキャラ

遠距離攻撃に注意

後半に出現する敵は、範囲攻撃や遠距離攻撃など多様な攻撃方法を持つ。特に遠距離攻撃の敵は、耐久性能の低めなキャラが多い後衛を優先して攻撃してくるので注意。

▲タンク役のノゾミをスルーして中衛を攻撃している。

Point!遠距離攻撃の敵は後衛をランダムに狙っているわけではなく、前列から何キャラ目かを固定で狙ってくることが多いです。狙われているキャラの場所に、ある程度耐久力のあるキャラを配置すれば、遠距離攻撃にも対策することは可能です。
クエストで勝てないときの対策はこちら

ユニオンバーストの性能も重視する

クエストでは連戦をしていくため、ユニオンバーストを撃つ機会も多い。ユニオンバーストが強力なキャラもクエスト攻略で活躍するため、そこもキャラ選びの基準にしよう。

▲キャラにもよるが単体攻撃と範囲攻撃ではダメージ量が違うので、敵の数やHPに応じてユニオンバーストを選んでいきたい。

ボスに勝てない時はボス用パーティを組む

ボスの攻撃方法によってパーティを変更すると攻略が楽になる。例えば、強力な全体攻撃をしてくるボスの場合、全体回復スキルを持っているキャラをパーティに入れるだけで生存力が大きく上がる。

▲敵の強力な全体攻撃もヒーラーがいればオートで攻略可能。ただし、ヒーラーが敵の攻撃に耐えれるまで育成する必要がある。

おすすめのパーティ

物理パ例

中衛中衛前衛前衛前衛
ラビリスタラビリスタコッコロ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)マコトマコトサレン(クリスマス)サレン(クリスマス)ミヤコミヤコ
火力/火力サポヒール/バフデバフタンク/耐久サポタンク

魔法パ例

後衛中衛中衛前衛前衛
ネネカネネカアカリアカリコッコロ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)シズルシズルミヤコミヤコ
火力/火力サポデバフヒール/バフタンク/耐久サポタンク

基本的に前衛に被ダメが集中するため、前を手厚くしたい。タンクに加えて、全体ヒールや単体ヒール持ちが数キャラいると安定しやすい。残りの枠に攻撃バフやアタッカーを合わせよう。

Point!前衛が倒されてしまうと一気に戦況がキツくなります。スキル効果で自己回復&無敵化できるミヤコは前衛の中でも序盤攻略に超オススメですよ!
クエスト攻略まとめはこちら

アリーナ攻略パーティ編成のコツ

序盤は敵アタッカーに合ったタンクを編成する

敵のアタッカーが物理メインの場合はミヤコやノゾミ、魔法メインの場合はクウカやジュンなど、敵のアタッカーに合わせタンクを配置するのが有効。敵の攻撃に対して有利なタンクを編成してタンクが突破されないようにしよう。

範囲アタッカーや妨害持ちキャラが強力

PvPのアリーナでは、敵のスキルを潰すスタンなどの妨害持ちが非常に有効。また、敵をまとめて倒せる範囲アタッカーが環境としては強力だ。

アリーナでおすすめキャラランキング

敵のアタッカーに合ったタンクを編成する

敵のアタッカーが物理メインの場合はミヤコやノゾミ、魔法メインの場合はクウカやジュンなど、敵のアタッカーに合わせタンクを配置するのが非常に重要。敵の攻撃に対して有利なタンクを編成してタンクが突破されないようにしよう。

クランバトル攻略パーティ編成のコツ

3パーティ分のキャラクターが必要

クランバトルでは1日に3回までボスを攻撃でき、ボスに与えたダメージがスコアになる団イベント。その日に使用したキャラクターは翌日になるまで編成できなくなるため、最低でも12キャラ分の育成が必要となる。

Point!クランバトルではルナの塔やダンジョンのように、クランメンバーからサポートキャラを借りられます
クランバトルのコツ/仕様解説はこちら

最初は物理2パーティ、魔法1パーティがおすすめ

恒常キャラの選択肢が多く他コンテンツでも活躍しやすい物理パから作成していくのがオススメ。物理と魔法どちらがダメージを出しやすいかはボス次第なので、最終的には物理魔法どちらとも2パーティほど組めるように育成を進めよう。

  1. ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    1
  2. ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    2
  3. ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ランドスロース4段階目/5段階目攻略と編成例|クランバトル
    ランドスロース4段階目/5段階目攻略と編成例|クランバトル
    4
  5. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

5月クランバトル(5/26)
プリフェス情報(5/28)
星6キャラ情報
ストイベ情報(5/31~)
ダンジョンEX5情報
イベント/アップデート情報
アニメブルーレイ情報
×