プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ラブリーモニカ(マジカル)の評価とスキル

プリコネR ラブリーモニカ(マジカル)の評価とスキル

ラブリーモニカ(マジカル)の評価とスキル

プリコネRのモニカ(マジカル)の評価です。モニカ(マジカル)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでマジモニについて知りたい際はご覧ください。

モニカ(マジカル)の評価とステータス/スキル:目次

【モニカ(マジカル)の性能】

【モニカ(マジカル)の評価】

【モニカ(マジカル)の装備/ステータスボーナス】

モニカ(マジカル)の評価/基本情報

モニカ(マジカル)の評価

モニカ(マジカル)の総合評価

魔法提督ラブリー★モニカ
空に代わって指揮を執る!

総合評価点9.0 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・使いやすい単体デバフのUB
・範囲バフや単体ヒールなどシンプルな支援能力
・他のバッファーを組み合わせることでバフ効果が大幅UP
【弱い点/短所】
・バフ範囲が狭く物理の主要前衛キャラなどに届かない
・ヒールの基礎回復量が低め

-

モニカ(マジカル)の基本情報

ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
声優辻あゆみ
モニカの別verはこちら
▶モニカモニカ(マジカル)

モニカ(マジカル)のステータス/スキル

最大ステータス

モニカ(マジカル)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 26448
-
物理攻撃力
 8430
-
魔法攻撃力
 10
-
物理防御力
 378
-
魔法防御力
 360
-

最大スキル効果

モニカ(マジカル)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

スカイラブリーハリケーン

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理防御力を中ダウンさせる。
【効果】
敵単体に38403の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を162ダウン(約18秒)

ラブリーオーダー

【説明】
自分を中心とした範囲内の味方の物理攻撃力を中アップさせる。自分の物理攻撃力が高い程、攻撃力の上昇量がアップする。
【効果】
範囲内の味方の物理攻撃力を1343アップ(約18秒)
自身の攻撃力の20%が追加バフとして加算

ラブリーインパルス

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに最もHPが低い味方1キャラのHPを小回復させる。このスキルで与えたダメージ量に応じてHPの回復量がアップする。
【効果】
敵単体に12801の物理ダメージ
味方単体のHPを2281回復

マジカルブレイブ

モニカ(マジカル)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で愛と希望の力を胸に指揮を執る魔法提督。ユニオンバーストで敵単体の物理防御力を下げ、範囲内の味方の物理攻撃力アップスキルで、一気に戦況を決める。

モニカ(マジカル)の強い点/使える点

防御デバフ付きの単体攻撃UB

ユニオンバーストでは防御デバフ効果のついた単体攻撃を使用できる。中衛ではマコトやアオイ(編入生)のようなシンプルなUBデバフ持ちがいないため貴重な能力だ。

▲単体攻撃+デバフのシンプルで使いやすい効果。

自身の攻撃力に応じて効果が伸びる範囲バフ

一部前衛~一部後衛にかけて、物理攻撃力を上昇させるバフ能力を持つ。また、バフ効果はモニカの攻撃力が高いほど効果がアップするため、味方のバッファーとのシナジーがある。

拡大する
Point!攻撃力を装備で変動させて、通常攻撃力のダメージで確認。合計攻撃力を追加効果で割ると5付近の数値になるので、合計攻撃力 × 20%が追加で加算されるようです。

単体ヒール持ち

敵単体を攻撃したあとにHPの低いキャラを回復させられる。また、回復量はダメージを与えた数が多いほど効果アップする。

▲ダメージ付きで回復も可能。

モニカ(マジカル)の弱い点/使えない点

一部前衛にバフが届かない

モニカ(マジカル)のバフは範囲効果で、一部前衛には届かない。物理パの支援キャラだが、優秀な物理アタッカーが多い前衛にバフが届かないため注意。

モニカ(マジカル)のバフ範囲

▲敵や自パーティの隊列にもよるが、レイなどの前衛にバフが入らないため効果範囲には注意。

ヒールの基礎回復量が低い

HPの少ないキャラにヒールを飛ばせるが、スキルの基礎回復量が低め。安定した回復量を出すにはモニカ自身が高いダメージを与える必要がある。十分なダメージにはバフ/デバフの充実が必要なので、ややヒーラーとしては不安定。

Point!通常のヒーラーだとデバフなどを受けない限り一定の高い回復が可能ですが、モニカは与ダメ依存になります。デバフが充実しづらい序盤などはダメージを出しづらいので特に注意です。

モニカ(マジカル)の使い道/総合評価

味方支援ができるサブデバッファー

使いやすいサポ能力を複数持ち、特にUBの防御ダウンはシンプルながら効果値も十分あり優秀。メイン/サブデバッファーとして優秀なキャラとは配置が違うので、所持していればボスに合わせて使い分けできる性能だ

バッファーと組み合わせて追加効果を活かそう

バッファーがモニカのみだと、どちらのスキルもやや効果量が物足りない場面がある。他のバフ/デバフ持ちをあわせることでよりモニカの性能を引き出せる。条件が整えばトップ層のバッファーを上回るほどの効果量になる場面もあり優秀。

Point!ラビリスタやコッコロ(プリンセス)などの強力なバッファーと組み合わせることで、かなり強力なバフ効果になります。前衛メタのボスやクリス、水着スズナ絡みの編成であれば採用の可能性は十分にありますね

モニカ(マジカル)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

バフスキルの追加効果は自身の攻撃力に依存するため、開花によって基礎攻撃力が上昇するとバフも強化される。開花による攻撃力の上昇幅はそこまで大きくないが、十分に恩恵はあるので星上げを検討しよう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

モニカ(マジカル)の装備情報/ステータスボーナス

モニカ(マジカル)の要求装備

モニカ(マジカル)

通常モニカ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

モニカ(マジカル)のプロフィール

見た目も中身もお子ちゃまな異国の軍人

身長140cm
体重33kg
誕生日07/28
年齢17歳
血液型A型
趣味お菓子屋通い

モニカ(マジカル)の声優を担当しているのは辻あゆみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
極上生徒会桂みなも
スカイガールズエリーゼ・フォン・ディートリッヒ
カオス;ヘッド -CHAOS;HEAD-折原梢

とくと見よ!スカイラブリーハリケーン!

ロード画面:『お忍び』

  1. アキノ(クリスマス)の10連ガチャシミュレーター
    アキノ(クリスマス)の10連ガチャシミュレーター
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. アキノ(クリスマス)の事前情報
    アキノ(クリスマス)の事前情報
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. グロウスフィアの入手方法と使いみち
    グロウスフィアの入手方法と使いみち
    5

×