プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル
【プリコネR】水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻イベント開催中!15時から新キャラ「クロエ」実装!
おすすめの関連記事

プリコネRの水着スズナ(サマー)の評価です。水着スズナ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水着スズナ(サマー)について知りたい際はご覧ください。

水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着スズナ(サマー)の性能】

【水着スズナ(サマー)の評価】

【水着スズナ(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着スズナ(サマー)の評価/基本情報

水着スズナ(サマー)の評価

一緒に海入ろっ、ヒデサイ!波がマジ気持ちいいよ!

総合評価点9.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト○アリーナ○クラバト◎
簡易評価【強い点/長所】
・バトル中一度だけ使えるTP全回復スキルを持つ
・TP回復スキルには永続の物理攻撃バフ付き
・攻撃スキル頻度がかなり高い
・スキル発動後はUBがクリティカルする
・自身だけでUBを2連続打つことが可能
【弱い点/短所】
・耐久力は低め
・スキル2は一度しか発動しないため行動阻害系に弱い
・初速火力は低め
全キャラの評価一覧はこちら

水着スズナ(サマー)の基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルドルーセント学院
声優上坂すみれ
スズナの別verはこちら
▶スズナ水着スズナ(サマー)

水着スズナ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着スズナ(サマー)は星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 17156
36
物理攻撃力
 7092
7
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 201
44
魔法防御力
 239
31

※現在実装されているキャラ87人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

水着スズナ(サマー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

トロピカルスプラッシュ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。既に「サマーランウェイ♪」を使用していた場合、このスキルは確定クリティカルする。
【効果】
敵単体に36350の物理ダメージ

トロピカルダーツ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを3回与える。
【効果】
敵単体に4610の物理ダメージを3回与える

サマーランウェイ♪

【説明】
自身の物理攻撃力を特大アップさせ、さらにTPを特大回復させる。
【効果】
自分の物理攻撃力を4288アップ
自分のTPを全回復

真夏のバイブス

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

水着スズナ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

後衛で高威力の弓技を放つ夏のカリスマモデル。バトル中に一度だけ放つ「サマーランウェイ♪」でTPを全回復し、以降ユニオンバーストがクリティカルになる。

水着スズナ(サマー)の強い点/使える点

1度だけTPを全回復するスキルを使える

スズナ(サマー)はバトル中1度だけTPを全回復できる「サマーランウェイ♪」を使える。TPダウンなどを受けなければ、周期的にUB発動後に「サマーランウェイ♪」でTPを全回復できるため、UBを連続で発動できる。

▲残り時間58秒付近で発動します。

自己バフが非常に強力

TP全回復のスキルには、自身の物理攻撃力を大きく上昇させる効果もついている。自己バフの効果値が非常に高い上に、発動すれば戦闘が終わるまでバフが切れない。後半からの継続火力が非常に高い。

サマーランウェイ後のUBは確定クリティカル

サマーランウェイはクエストの残り時間58秒頃に発動するスキル。発動後はUBが確定でクリティカルになるため、以降のUB火力をぐっと上げることが可能だ。

▲星3ランク11での防御下限時のUBダメージ。

攻撃スキルの頻度が非常に高い

スキル「トロピカルダーツ」は2行動に1回発動される。頻度が多く、UBだけでなくスキルでもガンガン火力を出していける。

▲同じく星3ランク11での防御下限時のスキルダメージ。クリティカルもあれば3万超えのダメージも狙えます。

水着スズナ(サマー)の弱い点/使えない点

耐久力が低い

後衛キャラということもあって耐久力は低め。才能開花を進めたり、防御バフ持ちと組ませるなどしないと範囲攻撃が激しい敵などに対して、高い攻撃性能を見せる前に倒されてしまう。

TP全回復は1度しか発動しない

TP全回復+自己バフのサマーランウェイは1度しか発動できない。そのため、スキル発動の瞬間にスタンなどで行動阻害されてしまうと、その後スキル効果の恩恵を受けずに戦うことになってしまう。

Point!UB発動するタイミングにも注意です。サマーランウェイをキャンセルしないように発動することを心がけましょう。

自己バフの発動までに時間がかかる

サマーランウェイは強力な効果だが、発動までに時間がかかる。バフがかかるまでは並のアタッカーほどの火力になるため、初動でダメージを出しづらい。

水着スズナ(サマー)の使い道/総合評価

後衛アタッカーが必要な場面で優秀

水着スズナはスキル/UBともにアタッカーとしてかなり高性能だ。カオリやムイミなどの前衛アタッカーが活躍しにくい敵が登場する場面などで編成できる。

ボスアタッカーとして強力

クランバトルやイベントボスなど、単体の敵に対して有効なスキル/UBを持っている。防御デバフ役と組ませて、高火力を活かせる編成を組むようにしよう。

Point!後半の確定クリティカルUBによって振れ幅少なく高いスコアを出せるのが魅力のキャラクターとなっています。
シオリとの火力比較検証

ジャバウォックでシオリとのダメージレポートを比較。純粋な火力を比較するために両者ともクリティカルがあまり発生していない値で検証している。

キャラ育成状況
水着スズナ星4/ランク13フル
シオリ星5/ランク13フル/専用装備130

数値としては水着スズナのほうが上回る結果になった。とはいえ、専用装備によってクリティカルステには大きな差がある。そのため、クリティカル率が高くなりやすいクラバトの1,2段階目はシオリが優勢に、クリティカル率が下がる3段階目は水着スズナが優勢、といった形になるかもしれない。

Point!あくまで予想の強い内容になっています。専用シオリと並ぶ火力を持っていることは間違いないので、クランバトル重視のプレイヤーは引いておきたいキャラクターかと思います。

水着スズナ(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

火力/耐久面を向上できるので、できるだけ才能開花を進めて運用したいキャラ。ただし開花難易度が高いので、アタッカーが十分にいるなら優先度を下げてもOK。

才能開花の詳細とキャラ優先度

水着スズナ(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着スズナ(サマー)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

水着スズナ(サマー)

通常スズナ

水着スズナ(サマー)のプロフィール

天真爛漫で人気者のカリスマモデル

身長167cm
体重48kg
誕生日4/10
年齢17歳
血液型O型
趣味ファッション
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着スズナ(サマー)の声優を担当しているのは上坂すみれさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズアナスタシア
グランブルーファンタジーハレゼナ
中二病でも恋がしたい!凸守早苗

ハート狙い撃ち!一気にいくよぉ〜!トロピカルスプラッシュ!

水着スズナ(サマー)の勝利モーション

  1. クロエの評価とステータス/スキル
    クロエの評価とステータス/スキル
    1
  2. 『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    2
  3. クロエのピックアップガチャシミュレーター
    クロエのピックアップガチャシミュレーター
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

27章攻略