プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
チエルの評価/適正ランクと専用装備

プリコネR チエルの評価/適正ランクと専用装備

チエルの評価/適正ランクと専用装備

プリコネRのチエルの評価です。チエルのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでチエルについて知りたい際はご覧ください。

4/8に専用装備実装&ピックアップガチャ開催!

チエルの評価とステータス/スキル:目次

【チエルの性能】

【チエルの評価】

【チエルの装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

他のなかよし部のキャラはこちら
▶ユニの評価▶クロエの評価
初心者向け情報まとめはこちら

チエルの評価/基本情報

チエルの評価

チエルの総合評価

映え散らかしてごめんちゃい!世界の美少女ちえるんでーっす♪

・【ちぇる】が増えるほどバフ効果が大きくなる
・長期戦で活躍できるアタッカー
・多段攻撃のUBでクリティカル数を稼ぎやすい
・アタッカーとしては耐久力が高め
【弱い点/短所】
・戦闘の序盤~中盤は高い火力を出しづらい
【専用装備の評価】
・自己バフの効果量アップ&永続効果に!
・初回から【ちぇる】を30追加される
・【ちぇる】を最大77まで溜められる

--
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※3/16時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク20
適正ランク②ランク19
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

チエルの入手方法

ハードクエストからも入手可能

ピックアップ期間4/8 (木) 12:00 ~ 4/15 (木) 14:59

4/8にユニとチエルのピックアッププライズガチャが開催される。どちらもハードクエストからも入手できる恒常キャラのためガチャの優先度は低め。ちなみに同日にはユニ/チエルの専用装備が実装予定となっている。

チエルの基本情報

ギルド聖テレサ女学院(なかよし部)
声優佐倉綾音
メモリーピース【入手方法】
ハード40-3でドロップ
専用装備ももいろ☆ぺんら☆なっくる

チエルのステータス/スキル

最大ステータス

チエルは実装当時のステータスを記載しています。

HP
 17940
66
物理攻撃力
 8164
18
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 289
40
魔法防御力
 188
91

※現在実装されているキャラ143人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

チエルは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ちぇるちぇる☆じぇのさい

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分の物理攻撃力と物理クリティカルを大アップさせる。
【効果】
敵単体に36635の物理ダメージ
自分の物理攻撃力を3220アップ(約18秒)
自分の物理クリティカルを120アップ

ちぇるうぃ☆だんす?

ちぇるうぃ☆だんす?
【説明】
自分の物理攻撃力と物理クリティカルと行動速度を大アップさせ、敵にクリティカルでダメージを与えるたびに【ちぇる】ステータスが1つ追加される。【ちぇる】は最大で30まで追加される。
【効果】
自分の物理攻撃力を4508アップ
自分の物理クリティカルを80アップ
自分の行動速度アップ
それぞれ約20秒
クリティカルダメージを与えるたびにちぇるを付与する状態になる(永続/最大30まで)
ちぇるうぃ☆だんす?+(要専用装備)
【強化点】
自分の物理攻撃力と行動速度を特大アップ、物理クリティカルを大アップ(効果値up)させ、敵にクリティカルでダメージを与えるたびに【ちぇる】ステータスが1つ追加される。さらに【ちぇる】を30追加する。【ちぇる】は最大77まで追加される。
※いずれも永続効果

きゃすと☆あ☆ちぇるーん

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与えて物理攻撃力を大ダウンさせ、さらに自分の物理攻撃力と物理クリティカルを小アップさせる。物理攻撃力と物理クリティカルの上昇値は【ちぇる】の数に応じて増加する。
【効果】
敵単体に8141の物理ダメージ
敵単体の物理攻撃力を1932ダウン(約12秒)
自分の物理攻撃力を966アップ(約12秒)
自分の物理クリティカルを35アップ

世界で一番☆ちぇるんな子

チエルの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛でパンチを放つちぇる盛りMAXな女の子。クリティカルを出すたびに【ちぇる】を溜め、自己を強化し続け、後半になるほど敵をちぇるっとじぇのさいする。

チエルの強い点/使える点

長期戦で本領発揮するアタッカー

チエルはクリティカルを出すごとに【ちぇる】を溜めていくことで、スキル2の自己バフ効果を上げていく。【ちぇる】数が多くなる戦闘の中盤から終盤にかけて火力を上げることが可能だ。

【ちぇる】の仕様まとめはこちら

【ちぇる】の仕様まとめ

  • 1.【ちぇる】数は30が上限
  • 2.バフ消去で【ちぇる】数はリセットされない
  • 3.スキル2のバフ時間は約12秒

【ちぇる】数と物攻バフの相関

ちぇるの数スキル2の物攻バフ値
0948
11026
21104
212555
303318

※スキルLv157時点での調査結果となります。

ちぇる30個のときのバフ値検証

▲防御下限相手へのバフ重複時(ちぇる30個)の通常攻撃ダメージ(17816)。

防御下限時では、通常攻撃はそのキャラの物理攻撃力の数値と同じダメージを与える。物攻ステ(8810)+EXスキル(2370)+バフ値×2(バフ重複中のため)の数値がダメージとなるため、バフ値は3318と算出できた。

Point!1ちぇるごとに80程度バフ値が増えているようです。

UBでクリティカル数を稼ぎやすい

チエルのUBは敵単体に10ヒットの多段攻撃を行うもの。ヒット数が多いためクリティカル数を稼ぎやすく【ちぇる】を溜めやすいUBとなっている

Point!物攻、物クリバフ付きな点も重要なポイント。

クリティカルステが高め

チエルはランク16/装備5枠の時点で物理クリが835ある。自己バフでさらにクリティカルを上げられるので、比較的クリティカルが出やすいアタッカーと言える。

Point!専用装備持ちのカオリなどと比べると下がりますが、基礎値としては高めです。

バフの重複タイミングがある

スキル2は3行動に1回行うため、バフの効果値が重複するタイミングがある。とはいえ重複の時間は短いので、バフの重複の恩恵を得るにはUBをタイミングよく発動させる必要がある。

Point!行動速度ダウンを受けているなどでない限り、スキル2のバフ確認後に発動すればOKです。

前衛アタッカーとしては防御力が高い

チエルは前衛のアタッカーだが、他の前衛アタッカーよりも耐久力が高い。他の前衛アタッカーなどでは耐久できないようなクエストで、倒れずに戦いやすいアタッカーといえる。

物理攻撃を行う敵の火力を下げられる

スキル2は自己バフだけでなく、敵の物理攻撃力を下げる効果がある。主に火力の高い物理タイプのボスに対して、敵からの被ダメージを下げる目的で編成するのもアリ

Point!クランバトルで登場したトルペドンなど、物攻デバフの影響を大きく受ける敵が稀に登場します。そういった敵が現れたときに有効なアタッカーとなりそうです!

チエルの弱い点/使えない点

戦闘の序盤~中盤は火力を出しづらい

クリティカル数が溜まりづらい戦闘の序盤は、バフの効果が高くないため火力を出しづらい。敵の数を素早く減らしたいアリーナなどのクエストでは活躍しづらい性能といえる。

スキルでの【ちぇる】稼ぎが難しい

スキル2の攻撃は、単体に対して単発攻撃となっている。通常攻撃やスキルのみではクリティカル数を稼ぎづらいので、UBを早めに発動させないと素早く力を発揮できない

【ちぇる】最大でもトップクラスの火力は出せない

【ちぇる】を30溜めていても、物攻バフの値は単体バフとしては高めといった程度。マメにかけ直せるメリットはあるが、専用クリスや星6アタッカーのような高火力を出すのは難しい。

▲防御下限時、ちぇる30のバフ重複時のUBダメージ。純アタッカーと比較すると少々物足りない。

チエルの使い道/総合評価

敵の火力を下げられるアタッカー

チエルはトップクラスの火力を持つわけではないが、敵の火力を下げつつアタッカーをこなせる。アタッカーがギリギリ耐えきれない物理攻撃を行う敵や、物攻デバフの影響を受けやすい敵に編成したい。

Point!スコアが重要となるクランバトルなどで、アタッカーが耐えられない攻撃をするボスなどに刺さりそう。サポートキャラをいれずに、アタッカー多めの編成を組める可能性があります。

耐久力が必要なクエストで

チエル自身はアタッカーとしては耐久力が高いキャラ。そのためチエルの物攻デバフで味方のアタッカーが耐えきれない敵であっても、アタッカーの代わりに編成することで倒されずに戦いきれる可能性がある。

チエルの専用装備の評価

自己バフの性能が大幅アップ

初手で使用するスキル1は、物攻+物理クリの自己バフの効果量が大きく上昇。さらに、いずれのバフも永続効果となっている。行動速度バフの効果値も上がっており、かなりの手数を得ることが可能だ。

行動速度バフの検証画像
拡大する

▲専用なしでは1:05に3度目のスキル2を使用。

拡大する

▲専用ありでは1:06に3度目のスキル2を使用と、少し行動が早くなっているのがわかる。

初動からスキル2のバフが優秀に

スキル1使用時には【ちぇる】を30獲得可能となった。初動からスキル2のバフ性能が高くなり、時間をかけないとバフ量が低い点が改善され、かなり使いやすくなっている。

ちぇるの最大が77まで拡大

溜められる【ちぇる】の数が30から77まで拡大された。77まで溜めると、Lv193時点で物攻バフの効果値が約8600まで伸びる。効果量としては非常に高く、ダメージを稼ぎやすくなっている。

ちぇる数スキル2の
物攻バフ量(Lv193時点)
51552
71746
314171
415141
506014
637275
778643

※ちぇる5,7のバフ量は、専用装備を付ける前のLv193時点でのバフ量となっています。

Point!スキル2は3回に1度使用するため、バフが重複するタイミングがあります。重複時は物攻バフが約17000かかるのは魅力…!

装備のステータスも優秀

装備の強化によって、物攻/物クリ/TP上昇の3つのステータスを強化できる。物クリに関してはLv200時点で438と非常に高く、ちぇるを溜めるために必要なクリティカルをより出しやすくすることが可能だ。

アタッカーとして純粋に強化された

専用装備実装前から役割は変わらないが、バフの強化により高い火力を出せるようになった。従来通り物攻デバフが有効なボス戦などで、デバフ役兼アタッカーとして編成して活躍させよう。

Point!とはいえ、バフの効果対象は自身のみのまま。味方にバフを付与しつつ火力を出せる正月ペコマコト(シンデレラ)などがいる場合は、最適編成に入ることは少ないと思われます。
また、物理パで強力なラビリスタなどの行動速度バフ持ちと組ませると、チエルの行動速度バフを上書きしてしまうのもネックとなります。
拡大する

▲ラースドラゴン戦のダメレポ。バフ消去を受けますが、単体アタッカーとしてはかなりダメージを出せるように!

チエルと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

アタッカーなので火力面の強化のためにも才能開花を進めていきたいキャラ。前衛配置ということもあり範囲攻撃などを受けやすいので、耐久面を強化させておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

チエルの装備情報/ステータスボーナス

チエルの要求装備

チエルの専用装備

ももいろ☆ぺんら☆なっくるのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv179401
Lv30194983
Lv502731384
Lv703521785
Lv904312186
Lv1105102587
Lv1305892988
Lv1406293188
Lv1506683389
Lv1607083589
Lv17074737810
Lv18078739810
Lv19082641811
Lv20086643811

絆ランク8物理攻撃力+80、物理クリティカル+15

ゲーム内プロフィール/画像集

チエルのプロフィール

自由奔放ナチュラル無礼な現代っ子

身長156cm
体重46kg
誕生日09/15
年齢16歳
血液型O型
趣味ダンス、カラオケ

チエルの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
五等分の花嫁中野四葉
Charlotte友利奈緒
僕のヒーローアカデミア麗日お茶子

ちぇらない、ちぇります、ちぇるるとき!
ちぇるるるるるるる…ちぇるーん♪はぴちぇるタイム!

チエルの勝利モーション

ロード画面:『ちぇる〜ん☆』

  1. ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル
    ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5

復刻イベント(4/18)
星6ノゾミ実装(4/7)
×