プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
チエルの評価とステータス/スキル

プリコネR | プリンセスコネクト チエルの評価とステータス/スキル

チエルの評価とステータス/スキル

プリコネRのチエルの評価です。チエルのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでチエルについて知りたい際はご覧ください。

チエルの評価とステータス/スキル:目次

【チエルの性能】

【チエルの評価】

【チエルの装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

他のなかよし部のキャラはこちら
▶ユニの評価▶クロエの評価
初心者向け情報まとめはこちら

チエルの評価/基本情報

チエルの評価

チエルの総合評価

映え散らかしてごめんちゃい!世界の美少女ちえるんでーっす♪

総合評価点7.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・【ちぇる】が増えるほどバフ効果が大きくなる
・長期戦で活躍できるアタッカー
・多段攻撃のUBでクリティカル数を稼ぎやすい
・アタッカーとしては耐久力が高め
【弱い点/短所】
・戦闘の序盤~中盤は高い火力を出しづらい

--
最強キャラランキングはこちら

チエルの基本情報

ギルド聖テレサ女学院(なかよし部)
声優佐倉綾音

チエルのステータス/スキル

最大ステータス

チエルは実装当時のステータスを記載しています。

HP
 17940
47
物理攻撃力
 8164
5
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 289
31
魔法防御力
 188
73

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

チエルは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ちぇるちぇる☆じぇのさい

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分の物理攻撃力と物理クリティカルを大アップさせる。
【効果】
敵単体に36635の物理ダメージ
自分の物理攻撃力を3220アップ
自分の物理クリティカルを120アップ

ちぇるうぃ☆だんす?

【説明】
自分の物理攻撃力と物理クリティカルと行動速度を大アップさせ、敵にクリティカルでダメージを与えるたびに【ちぇる】ステータスが1つ追加される。【ちぇる】は最大で30まで追加される。
【効果】
自分の物理攻撃力を4508アップ
自分の物理クリティカルを80アップ
自分の行動速度アップ
クリティカルダメージを与えるたびにちぇるを付与する状態になる

きゃすと☆あ☆ちぇるーん

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与えて物理攻撃力を大ダウンさせ、さらに自分の物理攻撃力と物理クリティカルを小アップさせる。物理攻撃力と物理クリティカルの上昇値は【ちぇる】の数に応じて増加する。
【効果】
敵単体に8141の物理ダメージ
敵単体の物理攻撃力を1932ダウン
自分の物理攻撃力を966アップ
自分の物理クリティカルを35アップ

世界で一番☆ちぇるんな子

チエルの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛でパンチを放つちぇる盛りMAXな女の子。クリティカルを出すたびに【ちぇる】を溜め、自己を強化し続け、後半になるほど敵をちぇるっとじぇのさいする。

チエルの強い点/使える点

長期戦で本領発揮するアタッカー

チエルはクリティカルを出すごとに【ちぇる】を溜めていくことで、スキル2の自己バフ効果を上げていく。【ちぇる】数が多くなる戦闘の中盤から終盤にかけて火力を上げることが可能だ。

【ちぇる】の仕様まとめはこちら

【ちぇる】の仕様まとめ

  • 1.【ちぇる】数は30が上限
  • 2.バフ消去で【ちぇる】数はリセットされない
  • 3.スキル2のバフ時間は約12秒

【ちぇる】数と物攻バフの相関

ちぇるの数スキル2の物攻バフ値
0948
11026
21104
212555
303318

※スキルLv157時点での調査結果となります。

ちぇる30個のときのバフ値検証

▲防御下限相手へのバフ重複時(ちぇる30個)の通常攻撃ダメージ(17816)。

防御下限時では、通常攻撃はそのキャラの物理攻撃力の数値と同じダメージを与える。物攻ステ(8810)+EXスキル(2370)+バフ値×2(バフ重複中のため)の数値がダメージとなるため、バフ値は3318と算出できた。

Point!1ちぇるごとに80程度バフ値が増えているようです。

UBでクリティカル数を稼ぎやすい

チエルのUBは敵単体に10ヒットの多段攻撃を行うもの。ヒット数が多いためクリティカル数を稼ぎやすく【ちぇる】を溜めやすいUBとなっている

Point!物攻、物クリバフ付きな点も重要なポイント。

クリティカルステが高め

チエルはランク16/装備5枠の時点で物理クリが835ある。自己バフでさらにクリティカルを上げられるので、比較的クリティカルが出やすいアタッカーと言える。

Point!専用装備持ちのカオリなどと比べると下がりますが、基礎値としては高めです。

バフの重複タイミングがある

スキル2は3行動に1回行うため、バフの効果値が重複するタイミングがある。とはいえ重複の時間は短いので、バフの重複の恩恵を得るにはUBをタイミングよく発動させる必要がある。

Point!行動速度ダウンを受けているなどでない限り、スキル2のバフ確認後に発動すればOKです。

前衛アタッカーとしては防御力が高い

チエルは前衛のアタッカーだが、他の前衛アタッカーよりも耐久力が高い。他の前衛アタッカーなどでは耐久できないようなクエストで、倒れずに戦いやすいアタッカーといえる。

物理攻撃を行う敵の火力を下げられる

スキル2は自己バフだけでなく、敵の物理攻撃力を下げる効果がある。主に火力の高い物理タイプのボスに対して、敵からの被ダメージを下げる目的で編成するのもアリ

Point!クランバトルで登場したトルペドンなど、物攻デバフの影響を大きく受ける敵が稀に登場します。そういった敵が現れたときに有効なアタッカーとなりそうです!

チエルの弱い点/使えない点

戦闘の序盤~中盤は火力を出しづらい

クリティカル数が溜まりづらい戦闘の序盤は、バフの効果が高くないため火力を出しづらい。敵の数を素早く減らしたいアリーナなどのクエストでは活躍しづらい性能といえる。

スキルでの【ちぇる】稼ぎが難しい

スキル2の攻撃は、単体に対して単発攻撃となっている。通常攻撃やスキルのみではクリティカル数を稼ぎづらいので、UBを早めに発動させないと素早く力を発揮できない

【ちぇる】最大でもトップクラスの火力は出せない

【ちぇる】を30溜めていても、物攻バフの値は単体バフとしては高めといった程度。マメにかけ直せるメリットはあるが、専用クリスや星6アタッカーのような高火力を出すのは難しい。

▲防御下限時、ちぇる30のバフ重複時のUBダメージ。純アタッカーと比較すると少々物足りない。

チエルの使い道/総合評価

敵の火力を下げられるアタッカー

チエルはトップクラスの火力を持つわけではないが、敵の火力を下げつつアタッカーをこなせる。アタッカーがギリギリ耐えきれない物理攻撃を行う敵や、物攻デバフの影響を受けやすい敵に編成したい。

Point!スコアが重要となるクランバトルなどで、アタッカーが耐えられない攻撃をするボスなどに刺さりそう。サポートキャラをいれずに、アタッカー多めの編成を組める可能性があります。

耐久力が必要なクエストで

チエル自身はアタッカーとしては耐久力が高いキャラ。そのためチエルの物攻デバフで味方のアタッカーが耐えきれない敵であっても、アタッカーの代わりに編成することで倒されずに戦いきれる可能性がある。

チエルと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

アタッカーなので火力面の強化のためにも才能開花を進めていきたいキャラ。前衛配置ということもあり範囲攻撃などを受けやすいので、耐久面を強化させておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

チエルの装備情報/ステータスボーナス

チエルの要求装備

絆ランク8物理攻撃力+80、物理クリティカル+15

ゲーム内プロフィール/画像集

チエルのプロフィール

自由奔放ナチュラル無礼な現代っ子

身長156cm
体重46kg
誕生日09/15
年齢16歳
血液型O型
趣味ダンス、カラオケ
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

チエルの声優を担当しているのは佐倉綾音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
五等分の花嫁中野四葉
Charlotte友利奈緒
僕のヒーローアカデミア麗日お茶子

ちぇらない、ちぇります、ちぇるるとき!
ちぇるるるるるるる…ちぇるーん♪はぴちぇるタイム!

チエルの勝利モーション

ロード画面:『ちぇる〜ん☆』

    1
  2. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5

コメントの続きを見る(28件)