プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
サレンの評価と専用装備 | 星6サレンの性能

プリコネR サレンの評価と専用装備 | 星6サレンの性能

サレンの評価と専用装備 | 星6サレンの性能

プリコネRのサレンの評価です。サレンのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでサレンについて知りたい際はご覧ください。

サレンの評価とステータス/スキル:目次

【サレンの性能】

【サレンの評価】

【サレンの装備/ステータスボーナス】

サレンの評価/基本情報

サレンの評価

サレンの総合評価

救護院の子供たちは、みんなあたしの可愛い子よ。
幸せにしてあげたいの。あんたも手伝ってね?

総合評価点【専用なし】9.0 / 10点
【専用あり】9.0 / 10点
【星6評価】10 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・HPステータスが高い
・味方のTPを回復する支援スキルが強力
・ユニオンバースト/スキルで範囲攻撃
・自身のHPが低いほどユニオンバーストの威力もUP
・劣勢な時でもユニオンバーストで逆転の可能性がある
【弱い点/短所】
・敵単体にダメージを出すのが苦手
・アタッカーは他のキャラで補う必要あり
【専用装備の評価】
・HPが低いほどダメージが上がるスキルに
・敵の攻撃依存なので狙いづらいのが残念
【星6の評価】
・UBの全体攻撃バフが強力
・UBの火力が大幅に上昇

-

サレンの基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優堀江由衣
メモリーピース【入手方法】
ハード2-3,9-3,18-3でドロップ
▶メモリーピースの集め方一覧
サイドストーリーで入手可能
▶サイドストーリーまとめ
23-2でドロップ
専用装備グロリアスフェザー
▶専用装備一覧はこちら
サレンの別verはこちら
サレン▶水着サレン(サマー)
▶サレン(クリスマス)

サレンのステータス/スキル

 21221
38
物理攻撃力
 5753
57
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 207
81
魔法防御力
 152
116

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

ソードオブフェニックス
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。サレンのHPが低いほど、ダメージがアップする。
【効果】
範囲内の敵に7912の物理ダメージ
エンドオブフェニックス(星6)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、さらに味方全体の物理攻撃力魔法攻撃力大アップさせる。サレンのHPが低い程、スキルのダメージと攻撃力アップ量が増加する。

ファイアスラッシュ

ファイアスラッシュ
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に3956の物理ダメージ
ファイアスラッシュ+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与えるサレンのHPが低いほど、ダメージがアップする。

エレガンスエール

【説明】
最も近くの味方1キャラのTPを中回復する。
【効果】
味方単体のTPを355回復

ノーブルエレガントソウル

Point!行動ループの最後にTPスキルを発動。そのため、モニカなどの行動速度UPの恩恵が大きい。

サレンの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で一発逆転を狙う、みんなのサレンママ。
HPが下がるほどダメージが上昇するユニオンバーストと味方のTPを回復するスキルで、一気に形勢を逆転する。

サレンの強い点/使える点

味方単体のTPを回復できる

サレンは、最も近い味方キャラのTPを大幅に回復させることができる。そのため、強力なユニオンバーストを持つアタッカーやサポーターと相性が良い。

▲400以上のTPを回復!

Point!TP回りの良いイリヤやタマキと組み合わせることで非常に早くユニオンバーストを撃つこともできます。

大ダメージが狙える範囲攻撃

サレンのユニオンバーストは範囲の広い物理攻撃。また、このユニオンバーストは自身のHPが低いほどダメージをあげることができるので、状況によっては大ダメージを与えることが可能。

▲サポートメインのキャラだが2種の範囲攻撃を持ち意外とダメージも稼げる。

サレンの弱い点/使えない点

単体の火力は低め

サレンは、ユニオンバースト/スキルともに範囲攻撃。敵を集中して攻撃したい時や、単体で出現する敵に対しては、他のキャラよりダメージを与える効率が低くなりがちな点には注意。

編成が配置に左右される

サレンの強力なTP支援スキルは、自身から最も近い味方を回復させる、といったもの。TP支援をしたいアタッカーよりもサレンに近いキャラを配置できないので、編成の自由度が下がる。

Point!アタッカーがサレンに近い場合はそれほど気にならないですが、少し遠いと編成が難しくなる。また、アタッカーが倒れてしまうとTP支援がタンクに向かうことも。

サレンの使い道/総合評価

アリーナで活躍する優秀な支援キャラ

強力なUBを持つキャラのTPを安定して供給できる優秀なサポーター。支援先のキャラさえ持っていいれば、様々な箇所で活躍できる。初速が重要なアリーナでは特に重宝するキャラクターだ。

Point!ユカリやユキなど、サレン以外にも優秀なTP支援の能力を持つキャラはいますが、「特定のキャラにTPを継続供給できる」という点に関してはサレンが群を抜いて使いやすいです。

サレンの専用装備の評価

自身のHPが低いほど火力アップ

ファイアスラッシュはサレンのHPが低いほど火力が上がる仕様に。敵の攻撃依存なので、狙って火力アップを発動するのは難しい。少し運が絡む強化なので装備優先度は低め。

▲HP満タン時とほぼ瀕死状態でのダメージ比較です。ほぼ2倍の火力になっていました。

HP量とダメージ倍率の相関

HP割合ダメージ倍率
100%等倍
約50%約1.5倍
約10%約2倍
Point!プリーナなどで防衛にサレンを置く場合に、思わぬ活躍をする場合も。余裕があるなら装備させるのも全然アリです。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

サレンの星6評価

星6サレンの強化点

UBに全体攻撃バフ付与が追加!

拡大する

星6のUBでは全体に物理/魔法攻撃力バフを付与できる。ダメージと同様に、サレンのHPが低いほどバフの効果が上昇するとのこと。より支援力が高いキャラになった。

UBのバフ量とHPの相関(Lv172/ランク15時)

HP量バフ後の通常ダメージバフ量
100%64383026.74
約70%75205980.6
約50%81037572.19
約30%88119505.03
約10%948811353.34
Point!UBのバフ効果時間は約18秒。また、検証途中ですがHP割合ではなくHP減少量に依存してバフ量が増加するようです。最大HPは多いほうがいいキャラといえそうです。
HP減少量とバフ量の検証

※専用装備のHP増加を利用した検証となっています。(減少したHP量は各Lv共に同じ量)

専用Lvバフ量
Lv304287.32
Lv504287.43
Lv704287.54
Lv904287.65
Lv1104286.39
Lv1304287.86
Point!専用装備はLv20上げるごとにHPが25増加します。HPの増加割合がかなり小さいため断定はできませんが、バフ量にほぼ変化がないことからHP減少量に依存しているように思われます。

UBの威力とHPの相関(Lv172/ランク15時)

※物防が173の敵に対してのダメージ量を掲載しています。

HP量単発ダメージ合計ダメージ倍率
100%3672146881.0倍
約70%7055282201.9倍
約50%8710348402.3倍
約30%10780431202.9倍
約10%13202528083.6倍

参考:UBのダメージ差(星5/星6)

▲星5のダメージ。

▲星6のダメージ。範囲も広くなり、ラースドラゴンの3か所すべてを攻撃可能に。

TP上昇ステがアップ!

星6作成時のセットボーナスでTP上昇が10アップする。UBにバフが付いたため、UBの回転率が高くなるのは嬉しい。また、従来通りHPなどの基本ステータスも大幅に上昇し、かなり使いやすくなる。

拡大する
拡大する

星6サレンの評価

支援力が高いサブアタッカーとして

UBに優秀な全体バフ効果が追加され、TP支援以外の用途にも変えるようになった。UBの威力/範囲も強力になってるので、アリーナなどで支援役兼範囲アタッカーとして活躍させよう。

▲先頭に配置してアタッカーとして活躍させることも可能。幅広く使うことができます。

ダメージを受けられる環境で使いたい

UBの効果はかなり優秀だが、バフ/ダメージ量を上げるにはダメージを受ける必要がある。サレンを最大限に活躍させるなら、範囲攻撃が多めのクエストで起用したり先頭に配置してダメージを受けさせたい。

単体のボス戦でもサポ枠候補

バフ/TP支援はクランバトルやイベントなどの単体のボス戦でも役立つ。サレンと配置が近い上、編成されやすいコッコロ(プリンセス)などのサポ枠にTP支援が行えるため、バフやデバフ量を増やしたいときなどに編成できる。

Point!コッコロ(プリンセス)はクリティカルダメをアップする強力なバフを持ちます。サレンでTP支援を行うことで、バフ重複を狙うことも可能です。編成次第では、UBの発動速度が重要なレイなどの支援役もこなせそうですね。

マルチタゲボスのサブアタッカーにも

強力なバフを付与しつつ、広範囲にダメージを与えられるためマルチタゲのボス戦でも活躍できる。前述したように、サレンの被ダメージ量が多いボス戦ならばより貢献することが可能だ。

▲ラースドラゴン戦では、サレンのHPはほとんど減らない状況ですが、十分な火力支援を行えています。

正月キャル編成がより強力に

クラバトではサレンを編成した正月キャル編成が最適になる場合がある。バフ支援が可能になったので、正月キャルのUBのダメージをより早く伸ばすためにも役立つようになった。

サレンと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

アリーナで活躍できるTP回復持ちだが、サポートの役割が強いためステータスを伸ばす才能開花の優先度は低い。ハードクエストでメモリーピースを獲得できるので、才能開花の難易度はそれほど高くない。

才能開花の詳細とキャラ優先度

サレンの装備情報/ステータスボーナス

サレンの要求装備

サレンの専用装備

グロリアスフェザーのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP物攻
Lv125105
Lv3062258
Lv5087363
Lv70112468
Lv90137573
Lv110162678
Lv130187783
Lv140199835
Lv150212888
Lv160224940
Lv170237993
Lv1802491045
Lv1902621098

絆ストーリーのステータス上昇値

通常サレン

絆ランク10物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク11物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク12物理攻撃力+200、物理クリティカル+60

水着サレン(サマー)

絆ランク4物理防御力+2
絆ランク5物理防御力+6
絆ランク8物理防御力+6、魔法防御力+4

サレン(クリスマス)

サレンのセットボーナス

メモリーピース
HP+1000物理防御力+10
魔法防御力+10
ピュアメモリーピース
HP+1500物理防御力+5
魔法防御力+5TP上昇+5
プリンセスオーブ(合計)
HP吸収+2TP上昇+5
物理攻撃力+500

ゲーム内プロフィール/画像集

サレンのプロフィール

救護院を経営する優しい庶民派お嬢様

身長156cm
体重43kg
誕生日10/04
年齢17歳
血液型A型
趣味経営、お茶会
全キャラのプロフ情報はこちら
▶身長・体重一覧▶誕生日一覧

サレンへのコメント紹介

みんなのコメント
子供たちのためにってセリフが最高にイイ
おやつテーブルのおやつ食べ終わったらお辞儀するのくそかわいい
サレンは揺れますよ
むしろメインヒロインはサレンなんじゃないか
ロリサレンすこすこすこすこ
俺のTPも回復してほしい
綺麗に食べたの!褒めて褒めて!!ママァ!!!!!!!
サレンママはデカいから、ママみがすごいんだよなぁ
サレンがママ、シズルが姉の理想家族編成すこ
Point!サレンのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

サレンの声優を担当しているのは堀江由衣さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
双恋一条薫子
グランブルーファンタジーティナ
Kanon月宮あゆ

勝利への一撃!ソードオブフェニックス!

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『ヒットのアイデア』

サレンの通常メイン画像

サレンの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは佐々木咲恋

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは佐々木咲恋。前作ではスーパーで主人公と出会い、パンの買い食いのコストを語りつつも、主人公が奢ってくれた焼きそばパンを嬉しそうに頬ぼるのであった。

    1
  2. キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. マコト(シンデレラ)の事前情報
    マコト(シンデレラ)の事前情報
    4
  5. 魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5

ガチャ開催情報
2/28イベント
星6情報(3/5)
×