0

twitter share icon line share icon

【プリコネR】アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む

プリコネ(プリンセスコネクト)のアリーナコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでアリーナコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

アリーナコインの交換優先度

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

アリーナコインの交換優先度早見表

交換優先度:特大
モニカ
交換優先度:大
タマキ
交換優先度:中
ヒヨリナナカ
リノ
交換優先度:小
ミソギアヤネ
アリーナの編成対策はこちら

序盤のアリーナコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1モニカのピース集め
2モニカの解放(温存でも可)
3タマキの星5、専用装備作成
4星6解放の戦力が整い次第モニカの星6作成
5タマキの星6作成
6ナナカの星6作成
(※魔法キャラが充実しているならヒヨリやリノでもOK)
7ヒヨリリノの星6作成を目指す

星6解放の戦力が整ってきたら星6キャラを着手

アリーナコインでは星6解放済みのキャラが多数いる。星6解放には相応の戦力(公式でプレイヤーLv130程度)が求められるため注意。星6キャラは強力なものが多いため、プレイヤーレベルが80~100あたりで集め始めたい。

秘石目当てなら星3キャラ

女神の秘石の入手先は基本的にガチャでの被りによるものだ。アリーナコインはコイン系の中でも集めやすい部類に入るので、モニカやリノを解放して被ったときに秘石にしておくのもオススメだ

星3キャラのアリーナコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

アリーナの進行度によっては解放しても良い

アリーナコインはアリーナの順位が高いほど貯めやすい。アリーナで強力なキャラを入手している場合は、比較的コインを集めやすいため解放していくのもアリだ。

コンテンツ別評価まとめはこちら

モニカのアリーナコイン優先度

アリーナ重視なら解放

戦闘開始時に初手で行動速度+攻撃バフを付与できる。バフスキルは1waveに1度しか使用しないため長期戦は向いていないが、アリーナなどの初速が大事な戦闘では編成される場合がある。

Point!専用装備によってバフ効果も強化されるため、アリーナでは編成しやすいサポーターとなっています。

星5までの才能開花は後回しでOK

モニカはサポートスキルがメインのキャラクター。UBやスキルでダメージを出せるため才能開花の恩恵はあるが、他のキャラと比較すると元の火力が低いため優先度は下がる。

モニカの評価とプロフィールはこちら

星6への開花優先度は高い

星6にすることでUBを打つたびにバフ支援が可能となった。その上UBでスタン付与も可能となり、アリーナ適性が向上している。また、効果値の高い速度バフでの支援力の高さから、クランバトルでの採用も可能となっている。

サイドストーリーでピースを入手できる

モニカはサイドストーリー「ショーグン道中記」でもピースを入手可能。サイドストーリーは2倍期間がないので、ピース集めの効率はあまり良くないが集める際に利用できる。

サイドストーリー攻略一覧

リノのアリーナコイン優先度

解放用ではなく開花用にメモピを集めたい

自己バフスキルと範囲攻撃のUBが強力な後衛アタッカー。アリーナを重視する場合はオススメだが、他範囲アタッカーでリノと似た運用ができるため、解放の優先度はそこまで高くない。

Point!後述しますが、星6にしたときの恩恵が大きいといった点から、ガチャで引くまではピースを温存するのが良いかと思います。

星6実装済みなので才能開花の恩恵が大きい

リノは星6が実装されている。星6にした時のUB火力が非常に高く、アリーナを攻略するにあたって優秀なキャラ。星6に向けて進めておきたいが、ヒヨリやタマキなどの優秀なキャラとの兼ね合いになる。

Point!ただし、星6開花には解放クエストをクリアする必要があり、解放クエストの推奨レベルは130とかなり高め。攻略できるキャラが揃っていてもPLが100くらいまでにならないと開花できないため、序盤からガッツリピースを集めなくても大丈夫です。
リノの評価とプロフィールはこちら

サイドストーリーでも入手可能

リノはサイドストーリー「バトルオブバレンタイン」でもピースを入手可能。ピースの効率はそこまで良いわけではないが、集める際の候補になる。

サイドストーリー攻略一覧

星2,1キャラのアリーナコイン優先度

タマキピース交換優先度:大
サイドストーリー:授けの財団と聖なる学舎の異端児
魔法キャラに対するメタスキルを持ち星6実装済なので、序盤にもPLvカンスト後も使えるキャラ。TP吸収や単体攻撃を持つことからクランバトルでの適正もあるため、現状のアリーナコインで獲得できるキャラの中では活躍できる場所が多く優先度が高い。
ヒヨリピース交換優先度:中
サイドストーリー:なし
単体攻撃を複数持つ前衛物理アタッカー。前衛の物理アタッカーには優秀なキャラが多いため、手持ち次第では優先度が下がる。しかし星6にすることでアリーナを始めとした各種コンテンツで活躍が可能に。星6キャラを作成できる戦力を得る少し前からメモピを集め始めておきたい。
ナナカピース交換優先度:中
サイドストーリー:ハッピーチェンジエンジェルズ
魔防デバフスキルと単体攻撃のスキル/UBを持つキャラ。星6にすることでUBでも魔防デバフの付与が可能となりボスアタッカーとしての性能を上げられるが、現状は第一線級のアタッカーに比べると物足りず、優先度はやや下がる。
アヤネピース交換優先度:小
サイドストーリー:ミサトサマーエール
星6実装済で、強力な妨害UBを持つアリーナ向けキャラクター。星6前提で運用するキャラなので序盤は集める必要はない。汎用キャラではないので、上記2キャラのピース集めが終わり次第集めておこう。
ミソギピース交換優先度: 小
サイドストーリー:リトルリリカルアドベンチャーズ
暗闇付与や永続の攻撃デバフを持つ妨害役のキャラ。星6が実装され、より物理メタの能力が上昇する。アリーナなどの対人戦における対物理キャラとして優秀だが、防衛向きなのでアタッカーのタマキなどよりは優先度が落ちる。

アリーナコインの使い道

アリーナコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

アリーナの防衛突破編成まとめ

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

アリーナショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日に集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

装備交換ラインナップが豪華に

アップデートによりアリーナコインで購入できる装備のラインナップに紫枠装備などが追加された。アリーナコインが余っているなら、装備交換に使うのも有効な使い道といえるようになった。

アリーナコインの貯め方

バトルアリーナで獲得できる

タイム報酬から入手

バトルアリーナでは、1時間毎にアリーナコインが支給される。手持ちに直接送られるのではなく、バトルアリーナ内にある受取可能な報酬としてストックされる。ストックの上限は2万までなので、こまめに報酬を受け取ろう。

報酬

▲時間毎に受け取れるアリーナコインとストック数は、バトルアリーナの画面で確認できます。

ランクが高いほどタイム報酬アップ

順位が高いほどタイム報酬で貰えるアリーナコインが増加する。入手効率を上げるには順位の向上が必要なので、積極的にアリーナに挑戦して勝つことが重要だ。

防衛報酬で入手

防衛成功時に、コイン10枚を1日5回まで受け取れる。ただし、攻撃されると順位低下でタイム報酬が減るリスクがあり、効率が落ちやすい。防衛報酬は意識せず、敵の妨害/耐久に特化した狙われにくい編成を組むのをオススメだ。

5周年イベント情報
星6キャラ情報
復刻イベント情報(2/9~)
エクストラキャラ情報
アドベンチャー
ゲーム内機能まとめ
×