プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ
【プリコネR】アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のアリーナコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでアリーナコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

アリーナコインの交換優先度

アリーナコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

アリーナコイン交換優先度

交換優先度:大
タマキモニカ
リノナナカ
交換優先度:中
アヤネヒヨリ
交換優先度:小
ミソギ
アリーナの編成対策はこちら

序盤のアリーナコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1タマキを星3まで才能開花
2ナナカを星3まで才能開花
3モニカを解放
4リノを解放
5アヤネを星3まで才能開花
6タマキナナカを星5まで才能開花

優先度は重視するコンテンツで変化する

プリコネではキャラクターごとに活躍できる場所や役割が違う。アリーナやクランバトルなど、重視するコンテンツ次第でピースを集めるキャラの順番は変化する。

専用装備分のピースを集めるのもアリ

リノやモニカは専用装備でスキルが大きく強化される。才能開花よりも必要なメモリーピース量は少ないため、先に専用装備分のピースを集めるのもアリだ。

才能開花と専用装備の優先度はこちらで追記

育成状況でピースを取るキャラを決めよう

プリコネは装備やキャラレベルなども育成において重要な項目となる。才能開花だけでは戦力にならないため、育成に手が回ってないキャラはピース交換の優先度を下げよう。

星3キャラのアリーナコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

アリーナの進行度によっては温存もアリ

アリーナコインはアリーナの順位が高いほど貯めやすい。イリヤやムイミなどアリーナで強力なキャラを入手している場合は、比較的コインを集めやすいため温存もアリ。

モニカのアリーナコイン優先度

優先的に解放したい

貴重な行動速度バフやスタンスキルを持つサポートキャラ。バフスキルは1waveに1度しか使用しないため長期戦は向いていないが、アリーナなどの初速が大事な戦闘では編成される場合がある。

Point!専用装備によってバフ効果も強化されるため、アリーナでは編成しやすいサポーターとなっています。

才能開花は後回しでOK

モニカはサポートスキルがメインのキャラクター。UBやスキルでダメージを出せるため才能開花の恩恵はあるが、他のキャラと比較すると元の火力が低いため優先度は下がる。

モニカの評価とプロフィールはこちら

リノのアリーナコイン優先度

解放の優先度は高い

優秀な自己バフと範囲攻撃のUBが強力な後衛アタッカー。範囲デバフ持ちのミツキと組み合わせることで相手のアタッカーに大きなダメージを与えられる。アリーナを重視する場合はオススメのキャラ。

才能開花の恩恵も大きめ

範囲攻撃、単体攻撃の2種を持つアタッカーキャラ。範囲攻撃UBは防御力の高いタンク相手だと火力不足になりがちなので、リノを編成する場合は才能開花で火力を底上げしておきたい。

Point!専用装備作成後は行動速度バフが追加され、リノ単騎でもかなりのダメージを稼げるようになります。才能開花と専用装備で迷った場合は攻撃性能をぐっと伸ばせる専用装備作成からのほうがオススメです。
▶専用装備についてはこちらから
リノの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのアリーナコイン優先度

タマキピース交換優先度:大
魔法アタッカーに対するメタスキルを持つアリーナ向けのアタッカーキャラ。TP吸収や単体攻撃を持つことからクランバトルでの適正もあるため、現状のアリーナコインで獲得できるキャラの中では活躍できる場所が多く優先度が高い。
ナナカピース交換優先度:大
魔防デバフと単体攻撃のスキル/UBを持つキャラ。スキルとUBがHPの多いキャラを狙う性質上、アリーナでは単騎だと活躍し辛いためイリヤなどと組み合わせる必要がある。他に魔法キャラを所持しておりクラバトで魔法パが組みたい場合はオススメのキャラ。
アヤネピース交換優先度:中
UBの吹き飛ばしが一部のクエストやボス戦で大活躍する。配置的に範囲攻撃に巻き込まれやすいため星3以上での運用を心がけたい。
ヒヨリピース交換優先度:中
単体攻撃を複数持つ前衛物理アタッカー。前衛の物理アタッカーには優秀なキャラが多いため、手持ちのキャラ次第では優先度が落ちる点には注意したい。
ミソギピース交換優先度:低
暗闇付与や永続の攻撃デバフを持つ妨害役のキャラ。現状は刺さる場面が少ないので優先度は低めになる。専用装備などに期待したい。

アリーナコインの使い道

アリーナコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

アリーナの防衛突破編成まとめ

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

アリーナショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日に集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

装備交換も可能だがラインナップは低ランク装備

アリーナコインを装備と交換できるが、ラインナップは低いランクの装備しか出現しない。特に低ランク装備で枯渇しているものが無い限りは、装備と交換しなくて良い。

    1
  2. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    5