プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネR | プリンセスコネクト アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

アリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネ(プリンセスコネクト)のアリーナコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでアリーナコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

アリーナコインの交換優先度

アリーナコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

アリーナコイン交換優先度

交換優先度:大
リノヒヨリ
タマキ
交換優先度:中
アヤネナナカ
モニカ
交換優先度:小
ミソギ
アリーナの編成対策はこちら

序盤のアリーナコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1タマキを星3まで才能開花
2モニカを解放
3タマキを星5まで才能開花
4プレイヤーレベルが80~90ほどからリノヒヨリを集め始める
5ナナカを星3~5まで才能開花
6アヤネを星3まで才能開花

優先度は重視するコンテンツで変化する

プリコネではキャラクターごとに活躍できる場所や役割が違う。アリーナやクランバトルなど、重視するコンテンツ次第でピースを集めるキャラの順番は変化する。

専用装備分のピースを集めるのもアリ

リノやモニカは専用装備でスキルが大きく強化される。才能開花よりも必要なメモリーピース量は少ないため、先に専用装備分のピースを集めるのもアリだ。

才能開花と専用装備の優先度はこちらで追記

育成状況でピースを取るキャラを決めよう

プリコネは装備やキャラレベルなども育成において重要な項目となる。才能開花だけでは戦力にならないため、育成に手が回ってないキャラはピース交換の優先度を下げよう。

星3キャラのアリーナコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

アリーナの進行度によっては解放しても良い

アリーナコインはアリーナの順位が高いほど貯めやすい。アリーナで強力なキャラを入手している場合は、比較的コインを集めやすいため解放していくのもアリだ。

コンテンツ別評価まとめはこちら

モニカのアリーナコイン優先度

アリーナ重視なら解放したい

貴重な行動速度バフやスタンスキルを持つサポートキャラ。バフスキルは1waveに1度しか使用しないため長期戦は向いていないが、アリーナなどの初速が大事な戦闘では編成される場合がある。

Point!専用装備によってバフ効果も強化されるため、アリーナでは編成しやすいサポーターとなっています。

才能開花は後回しでOK

モニカはサポートスキルがメインのキャラクター。UBやスキルでダメージを出せるため才能開花の恩恵はあるが、他のキャラと比較すると元の火力が低いため優先度は下がる。

モニカの評価とプロフィールはこちら

リノのアリーナコイン優先度

解放用ではなく開花用にメモピを集めたい

自己バフスキルと範囲攻撃のUBが強力な後衛アタッカー。アリーナを重視する場合はオススメだが、他範囲アタッカーでリノと似た運用ができるため、解放の優先度はそこまで高くない。

Point!後述しますが、星6にしたときの恩恵が大きいといった点から、ガチャで引くまではピースを温存するのが良いかと思います。

星6実装済みなので才能開花の恩恵が大きい

リノは星6が実装されている。星6にした時のUB火力が非常に高く、アリーナを攻略するにあたってかなり優秀なキャラ。リノが引け次第ピースを集めて、星6に向けて育成を進めたい。

Point!ただし、星6開花には解放クエストをクリアする必要があり、解放クエストの推奨レベルは130とかなり高め。攻略できるキャラが揃っていてもPLが110くらいまでにならないと開花できないため、序盤からガッツリピースを集めなくても大丈夫です。
リノの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのアリーナコイン優先度

タマキピース交換優先度:大
魔法キャラに対するメタスキルを持つため、序盤のアリーナで使いやすいアタッカー。TP吸収や単体攻撃を持つことからクランバトルでの適正もあるため、現状のアリーナコインで獲得できるキャラの中では活躍できる場所が多く優先度が高い。
ヒヨリピース交換優先度:大
単体攻撃を複数持つ前衛物理アタッカー。前衛の物理アタッカーには優秀なキャラが多いため、手持ち次第では優先度が下がる。しかし星6にすることでアリーナを始めとした各種コンテンツで大活躍が可能に。星6キャラを作成できる戦力を得る少し前からメモピを集め始めておきたい。
ナナカピース交換優先度:中
魔防デバフスキルと単体攻撃のスキル/UBを持つキャラ。スキルとUBがHPの多いキャラを狙う性質上、アリーナでは単騎だと活躍し辛いためイリヤなどと組み合わせる必要がある。他に魔法キャラを所持しておりクラバトで魔法パが組みたい場合はオススメのキャラ。
アヤネピース交換優先度:中
UBの吹き飛ばしが一部のクエストやボス戦で大活躍する。配置的に範囲攻撃に巻き込まれやすいため星3以上での運用を心がけたい。
ミソギピース交換優先度:低
暗闇付与や永続の攻撃デバフを持つ妨害役のキャラ。サブタンクとして編成されるため、編成する場合は才能開花しておきたい。現状は刺さる場面が少ないので優先度は低めになる。

アリーナコインの使い道

アリーナコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

アリーナの防衛突破編成まとめ

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

アリーナショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日に集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

装備交換ラインナップが豪華に

アップデートによりアリーナコインで購入できる装備のラインナップに紫枠装備などが追加された。アリーナコインが余っているなら、装備交換に使うのも有効な使い道といえるようになった。

アリーナコインの貯め方

バトルアリーナで獲得できる

タイム報酬から入手

バトルアリーナでは、1時間毎にアリーナコインが支給される。手持ちに直接送られるのではなく、バトルアリーナ内にある受取可能な報酬としてストックされる。ストックの上限は2万までなので、こまめに報酬を受け取ろう。

報酬

▲時間毎に受け取れるアリーナコインとストック数は、バトルアリーナの画面で確認できます。

ランクが高いほどタイム報酬アップ

順位が高いほどタイム報酬で貰えるアリーナコインが増加する。入手効率を上げるには順位の向上が必要なので、積極的にアリーナに挑戦して勝つことが重要だ。

防衛報酬で入手

防衛成功時に、コイン10枚を1日5回まで受け取れる。ただし、攻撃されると順位低下でタイム報酬が減るリスクがあり、効率が落ちやすい。防衛報酬は意識せず、敵の妨害/耐久に特化した狙われにくい編成を組むのをオススメだ。

    1
  2. フェスコッコロ(プリンセス)の評価と装備ランク/才能開花
    フェスコッコロ(プリンセス)の評価と装備ランク/才能開花
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. リノ(ワンダー)の評価とスキル/ステータス
    リノ(ワンダー)の評価とスキル/ステータス
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

月末イベント情報
プリフェス新キャラ情報