プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル

プリコネR | プリンセスコネクト 水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル

水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル

プリコネRの水着ナナカ(サマー)の評価です。水着ナナカ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水着ナナカ(サマー)について知りたい際はご覧ください。

水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着ナナカ(サマー)の性能】

【水着ナナカ(サマー)の評価】

【水着ナナカ(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着ナナカ(サマー)の評価/基本情報

水着ナナカ(サマー)の評価

水着ナナカ(サマー)の総合評価

胸がドキドキするのは、気のせい…なのかな

総合評価点9.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・敵の数が多いクエストで有効な魔防デバフ持ち
・UBでも魔防デバフを付与できる
・周囲の味方に魔攻バフを付与できる
【弱い点/短所】
・物理防御力が低い
・中衛なので範囲攻撃を受けやすい
・攻撃対象が少ないクエストで活躍しづらい

-
最強キャラランキングはこちら

水着ナナカ(サマー)の基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルドトワイライトキャラバン
声優佳村はるか
ナナカの別verはこちら
▶ナナカ水着ナナカ(サマー)

水着ナナカ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着ナナカ(サマー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 18833
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 8827
-
物理防御力
 196
-
魔法防御力
 380
-

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ナナカ・サマー・カーニバル

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法大ダメージを与え、さらに魔法防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に23656の魔法ダメージ
範囲内の敵の魔法防御力を102ダウン(約18秒)

ドルフィンマジック

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、さらに自分を中心とした範囲内の味方すべての魔法攻撃力を大アップさせる。
【効果】
範囲内の敵に10952の魔法ダメージ
範囲内の味方の魔法攻撃力を2550アップ

ブレイクスプラッシュ

【説明】
敵全体の魔法防御力を小ダウンさえる。敵の数に応じて、このスキルの効果値が増加する。
【効果】
敵全体の魔法防御力を43ダウン(約12秒)
(1体:83、2体:125、3体:167、4体:209、5体:251)

サマーホリデー

水着ナナカ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛の多勢相手の戦いが得意な真夏の魔法少女。敵の数に応じて効果が上昇する防御力ダウンスキルや、多彩な範囲攻撃を操り、真夏の戦いをサイカワに制する。

水着ナナカ(サマー)の強い点/使える点

敵の数が多いほど強力になる魔防デバフ持ち

水着ナナカは、敵の数に応じて効果値が上昇する魔防デバフを持つ。2体目から120を超える効果値となるため、単体の敵以外には十分役立つ魔防デバフを付与できるキャラだ。

敵数デバフ効果値
(Lv167時点)
1体83.7
2体125.7
3体167.7
4体209.9
5体251.8
Point!効果が敵全体というのも優秀。アリーナでは否応なく、敵全体の魔防を250程度下げられます。

マルチタゲ数にも適応される

デバフスキルはマルチタゲの数にも適応される。例えばタゲが3つのラースドラゴンにはデバフ効果値が約167程度になる。タゲの数次第では、マルチタゲでも優秀なデバフ役といえる。

UBでも魔防デバフを付与できる

スキルだけでなくUBでも魔防デバフを付与できる。こちらの効果値は敵の数に依存しないので、敵の数が減ってきてもデバフの供給が可能となっている。

スキル/UBで範囲攻撃が可能

スキル/UBで範囲攻撃ができるため、デバフスキルとの相性が非常によい。アリーナやクエスト、マルチターゲットのボス戦のアタッカーとしても活躍できる。

周囲の味方に魔攻バフを付与できる

水着ナナカの範囲攻撃スキルには、周囲に魔攻バフを付与する効果がある。編成にもよるが、水着アンナからハツネの間にいるキャラがバフの効果を受けられる。

▲一部の後衛キャラには届きませんが、比較的多くのキャラにバフの付与が可能です。

水着ナナカ(サマー)の弱い点/使えない点

単体の敵にはデバフ役として向かない

単体の敵に対しては、スキルで与えられる魔防デバフの値が低くなる。単体のボス戦などでは、アンナやアカリなどの優秀なスキルデバフ持ちを編成したほうがよい。

物理防御力が低い

水着ナナカは中衛で範囲攻撃を受けやすいキャラだが、物理防御力が低め。高威力の範囲攻撃や全体攻撃でやられやすいので、才能開花や装備ランク上げでステータスの強化を行わないと使いづらい。

水着ナナカ(サマー)の使い道/総合評価

アリーナ魔法パのデバフ枠として

アリーナで、開幕から全体に250超えの魔防デバフを付与でき、非常に唯一性が高い。星6ハツネやユイ(プリンセス)などの速攻魔法パのパーツとして有用で、攻めで強力なキャラといえる。

Point!広範囲に効果値の高いデバフを付与できる通常カスミはTP溜めが必要。カスミと違って妨害スキルなどはありませんが、TP支援などなしでデバフ付与できる水着ナナカはかなり扱いやすいですね。

マルチタゲボス戦でも優秀

攻撃対象が多いほどデバフの効果値が上がるため、マルチタゲのボス戦でも活躍できる。範囲攻撃も持っているため、アタッカーの役割もこなすことが可能だ。

▲ラースドラゴンでのダメレポ。サポート役としてみるなら、火力もそこそこに出せています。

パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛中衛
ハツネイオ水着サレン水着ナナカユカリ
攻撃支援支援攻撃支援耐久支援

水着ナナカのデバフでハツネやイオの突破力を上げる編成。イオのUBで敵の妨害をしつつ、着実に敵のHPを削っていくことができる。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

水着ナナカ(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

耐久力が低いため才能開花を進めてステータスを補いたい。ただし、UBでデバフの付与が可能なキャラ。耐久力を上げ過ぎるとUBの発動が遅れる可能性があるので、耐久力が必要になるまでは低めの星で運用したい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

水着ナナカ(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着ナナカ(サマー)の要求装備

水着ナナカ(サマー)

通常ナナカ

絆ランク8魔法攻撃力+90、回避+2

ゲーム内プロフィール/画像集

水着ナナカ(サマー)のプロフィール

オタク全開な魔法少女

身長166cm
体重55kg
誕生日08/21
年齢18歳
血液型O型
趣味読書、魔法
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着ナナカ(サマー)の声優を担当しているのは佳村はるかさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ城ヶ崎美嘉
Go!プリンセスプリキュア七瀬ゆい
ぷよぷよ!!クエストセリリ

お祭りだぁ~!水着もバッチリっ!ナナカサマーカーニバル!

  1. 「ルナの塔」450階ボス攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」450階ボス攻略とパーティ編成
    1
  2. 8月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2020年)
    8月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2020年)
    2
  3. 2.5周年生放送の情報まとめ
    2.5周年生放送の情報まとめ
    3
  4. 「ルナの塔」EXボス(450階)攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」EXボス(450階)攻略とパーティ編成
    4
  5. 渚の暴君・鮫吉のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    渚の暴君・鮫吉のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5

2.5周年情報