プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
フェスコッコロ(プリンセス)の評価と装備ランク/才能開花

プリコネR | プリンセスコネクト フェスコッコロ(プリンセス)の評価と装備ランク/才能開花

フェスコッコロ(プリンセス)の評価と装備ランク/才能開花

プリコネRのコッコロ(プリンセス)の評価です。コッコロ(プリンセス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでプリコロについて知りたい際はご覧ください。

コッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル:目次

【コッコロ(プリンセス)の性能まとめ】

【コッコロ(プリンセス)の育成指南】

【コッコロ(プリンセス)の評価】

【コッコロ(プリンセス)のデータ関連】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

プリンセスキャラはこちら
ペコリーヌ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)
ユイ(プリンセス)-
初心者向け情報まとめはこちら

コッコロ(プリンセス)の性能まとめ

コッコロ(プリンセス)の総合評価

コッコロ(プリンセス)の評価

全身全霊のサポートを主さまに…!

総合評価点10 / 10点
役割支援型(サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・高頻度でTP回復付きの攻撃バフを付与できる
・スキル/UBで全体HP回復が可能
・UBの支援効果が豊富かつ優秀
【弱い点/短所】
・UBの発動に少し時間がかかる
・HP回復の瞬間的な回復量は低め

-
最強キャラランキングはこちら

コッコロ(プリンセス)の基本情報

ギルド美食殿
声優伊藤美来
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
コッコロの別verはこちら
▶コッコロ▶水着コッコロ(サマー)
▶正月コッコロ(ニューイヤー)コッコロ(プリンセス)
リセマラ当たりランキングはこちら

スキル/UBの性能

コッコロ(プリンセス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

オーロラ・サンクチュアリ

【説明】
自分を中心に、範囲内の味方すべてのHPを小回復し、TP上昇を小アップさせるフィールドを展開する。さらに味方全体の物理・魔法クリティカル時のダメージを小アップさせ、敵全体の物理・魔法防御力を小ダウンさせる。
【効果】
毎秒HPを491回復するフィールドを展開する(18回)
TP上昇を5アップさせるフィールドを展開する(約18秒)
味方全体の物理・魔法クリティカル時のダメージを16%アップ(約18秒)
敵全体の物理・魔法防御力を60ダウン

エアロヒーリング

【説明】
味方全体のHPを小回復する。
【効果】
味方全体のHPを1229回復

ブライトアテンション

【説明】
味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップさせ、さらにTPを小回復する。
【効果】
味方全体の物理攻撃力を2050アップ
味方全体の魔法攻撃力を2050アップ
(いずれも約12秒)
味方全体のTPを40回復

純白の天啓

コッコロ(プリンセス)の育成指南

オススメの装備ランク1

R14フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

TP周りと耐久が両立できる

TP周りの良くなる消費軽減ステが高く、R10よりも耐久力の高いランク。汎用的に使うなら現状はR14でok。R14でも耐久低めのランクには変わりないので装備の強化も推奨。

開花している場合は装備外しや未強化も候補

才能開花で元の耐久ステータスが高い場合は、防御上がりの装備を未強化で止めるのも候補。ただし、TP消費軽減持ちの英盾王の腕輪や、攻撃upで回復量upにつながる豪炎槍プロミネンスなどはなるべく強化しておこう。

キャラ別推奨ランクはこちら

オススメの装備ランク2

R10フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

TP上昇が高いランク

TP上昇ステが最も高くなるランク帯。とはいえ、かなり耐久力は低く完全にクラバト向けの装備となる。ダメージが痛い3,4段階目では使えない可能性も十分にあるので、あくまで保険で維持しておくランクだ。

キャラ別推奨ランクはこちら

おすすめの星

総括

支援役なので火力アップ目的での才能開花をする必要はない。UBのバフ/デバフが強力なためバフ回転率を意識するなら3、耐久を意識するなら5が候補になる。

全キャラのおすすめの星はこちら

現状は星3運用がおすすめ

UBの回復+クリダメアップ+防御デバフがかなり優秀。コッコロ自身のTPステ関連が低くUBを回すのが被ダメ依存になりやすいので現状は3止めが良い。ただし、使っていて耐久不足な場面が多く感じるなら上げてしまって問題ない。

Point!4段階目ボス、魔法パの先頭配置、など星4,5が必要になる場面も想定できるキャラクターだとは思います。結局のところボス依存なので意思決定が難しいとは思いますが、星5も使い道はくると予想しています。

コッコロ(プリンセス)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、絶大な補助スキルを繰出す純白の巫女。味方の攻撃力とクリティカルダメージを強化しつつ、二つの全体回復スキルで味方を堅固に守護し勝利へ導く。

コッコロ(プリンセス)の強い点/使える点

豊富なサポートが可能なUBを持つ

コッコロ(プリンセス)は、UBの効果がHP継続回復+TPステバフ+クリダメアップ+防御デバフを兼ね備えており非常に盛りだくさん。正月コッコロが持っているクリダメアップもあり、火力支援力も高い。

▲Lv163/ランク12時の継続回復の回復量(バフ重複時)。合計回復量は763×18=13,754と十分な量です。

Point!継続回復は18回、バフ/デバフの効果は約18秒となっています!効果範囲も広く、実質全体に効果があると思ってよさそうです。

TP回復付きのバフスキルが優秀

味方全体をTP回復させつつ、物魔の攻撃力を上げるスキルを持つ。スキル頻度が非常に多く、妨害などを受けない限り常時バフがかかるほど。バフの効果重複が起きる時間も長めだ。

スキル/UBで味方全体を回復できる

UBだけでなくスキルでも全体回復が可能。回復スキルの頻度はあまり多くないが、UBの継続回復と合わせればヒーラーとしても十分に編成できるキャラだ。

防御力が高くサポート支援を行いやすい

自身の物理防御力/魔法防御力がともに高く、簡単に倒されることは少ない。スキルの回復や、火力支援などを安定して行いやすし点も魅力の一つといえる。

コッコロ(プリンセス)の弱い点/使えない点

TP上昇/軽減ステが低い

TP関連のステータスが低いため、UBの発動速度は遅め。自身でもTP回復ができるが、可能ならば他のTP支援役を編成してUBの発動を早めたい。

瞬間的なHP回復量は少ない

スキル/UBの合計回復量は多めだが、瞬間的な回復量は低くリカバリーに時間がかかりやすい。HPを削られたところを、UBなどで高威力の攻撃を仕掛けてくる相手にはヒーラーとして不十分になる場合がある。

コッコロ自身で味方のクリティカルを伸ばす手段がない

非常に強力な全体クリダメアップだが、コッコロ自身では味方のクリティカルステを伸ばせない。基礎クリティカルの高いキャラを選択するか、クリバフ持ちとセットで運用することで、よりクリダメアップの恩恵を伸ばせる。

コッコロ(プリンセス)の使い道/総合評価

活躍の幅が広い支援役

HP回復/TP回復に加え、全体クリダメアップが特に強力で火力支援も可能。クエストはもちろん、アリーナやクランバトルのサポーターとして適性が高く、幅広いコンテンツで活躍できるキャラといえる。

クリダメアップが重なると更に効果アップ

現状のクリダメアップ持ち(クリス、正月コッコロ、プリコッコロ)はクリダメバフ中に別のクリダメバフが入った場合、加算される

Point!例えば、正月コッコロ+プリコロのクリダメバフが重なる場合は、
30%upと16%upなので実ダメージは46%upになります。
プチ検証:クリダメアップは重複する?乗算?加算?

上書きせずに効果分だけか加算

効果の高いクリダメバフのみが適応されるわけではなく、クリダメバフが重なっている間はしっかり効果値分が加算される。

前提条件

敵防御力
下限
殴りキャラ(クリス)の攻撃力
24182(26150) = 11493 + 2685 + 5904 + 4100 (ニュッコロ使用時は +1968)
使用キャラ
クリス、プリコロ、正月コッコロ、リン(レンジャー)、ルナ
拡大する

▲実ダメージを元に計算したところ加算に。

▲クリスUBのみ

▲クリスUB+プリコロバフ

▲クリスUB+プリコロバフ+ニュッコロバフ

アリーナの火力支援役として優秀

アリーナでは攻撃バフとTP回復で、アタッカーの強化ができる。クリティカル時のダメージ倍率も上がるので、火力の高くクリティカル率も高い星6ヒヨリなどと組ませるのがおすすめだ。

▲強力なアタッカーと共に編成し、敵の防衛を突破しよう!

正月キャルのサポート役になれる

コッコロ(プリンセス)は魔法パの支援もできる。正月キャルのUBの威力の底上げをしつつTP支援も可能なため、正月キャル編成のパーツとして役立つキャラだ。

Point!正月キャルはUBで出したダメージが多いほど、自身に高い魔攻バフを付与します。プリコッコロはクリティカル時のダメージを上げられるので、より早く正月キャルの魔攻を上げられます。

パーティ編成例

後衛中衛前衛前衛前衛
ルナコッコロ(プリンセス)ヒヨリ正月ヒヨリ(ニューイヤー)正月コッコロ(ニューイヤー)
攻撃支援支援攻撃攻撃支援耐久支援
アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

コッコロ(プリンセス)と相性の良いキャラ

コッコロ(プリンセス)のデータ関連

ステータス

コッコロ(プリンセス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 22069
-
物理攻撃力
 6554
-
魔法攻撃力
 119
-
物理防御力
 516
-
魔法防御力
 415
-

中衛ポジション内の配置順

パーティ編成のコツと配置順の詳細はこちら

コッコロ(プリンセス)の要求装備

絆ランク8物理攻撃力+25、回復量上昇+10

通常コッコロ

絆ランク6物理攻撃力+40、TP自動回復+60
絆ランク7物理攻撃力+40、TP自動回復+60
絆ランク8物理攻撃力+60、TP自動回復+90、魔法防御力+4
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+80、物理防御力+8
絆ランク11物理攻撃力+80、物理防御力+8
絆ランク12物理攻撃力+120、物理防御力+12、魔法防御力+8

水着コッコロ(サマー)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、回復上昇量+2

正月コッコロ(ニューイヤー)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、回復量上昇+2

ゲーム内プロフィール/画像集

コッコロ(プリンセス)のプロフィール

主を慕う、小さなガイド役

身長140cm
体重35kg
誕生日05/11
年齢11歳
血液型B型
趣味瞑想、動植物の飼育
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

コッコロ(プリンセス)の声優を担当しているのは伊藤美来さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!七尾百合子
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。宇佐美奈々子
魔法少女なんてもういいですから。篠木真冬

わたくしの新たな力…すべて捧げます。オーロラ・サンクチュアリ!

コッコロ(プリンセス)の勝利モーション

ロード画面:『ふわふわ』

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    3
  4. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

コメントの続きを見る(93件)