プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
タマキの評価と専用装備 | アリーナで強力な魔法キラー!
【プリコネR】タマキの評価と専用装備 | アリーナで強力な魔法キラー!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】タマキの評価と専用装備 | アリーナで強力な魔法キラー!【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
ランク14実装!装備のステータス差などはこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRのタマキの評価です。タマキのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでタマキについて知りたい際はご覧ください。

タマキの評価とステータス/スキル:目次

【タマキの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

タマキの評価/基本情報

タマキの評価

お金もうけの話なら、ぜひともあたしに持ってくるにゃ!
稼げるなら1ルピだって見逃さないのが、
あたしの信条にゃ~♪

評価点【専用装備なし】8.5 / 10点
【専用装備あり】8.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・TP吸収スキルを持ちクエスト/アリーナ戦で活躍
・敵の魔法攻撃特化キャラを狙い撃ち攻撃できる
・魔法メタとして超優秀
【弱い点/短所】
・魔法アタッカーがいない場合真価を発揮し辛い
【専用装備の評価】
・優秀なスタン付与が追加
・魔功ダウンが追加
全キャラの評価一覧はこちら

タマキの基本情報

ギルドメルクリウス財団
声優沼倉愛美
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)
入手方法ガチャで入手/メモリーピースで開放可能
▶ガチャまとめはこちら
専用装備ファンタズムタイヤキ
▶専用装備一覧はこちら
タマキの別verはこちら
タマキ▶水着タマキ(サマー)

タマキのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 13404
61
物理攻撃力
 4596
31
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 159
56
魔法防御力
 144
65

※現在実装されているキャラ81人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ねこねこファイナルブレイク

【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に24405の物理ダメージ

ねこねこスローイング

ねこねこスローイング
【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに魔法攻撃力を小ダウンさせる
【効果】
敵単体に6101の物理ダメージ
敵単体の魔法攻撃力を311ダウン
ねこねこスローイング+(要専用装備)
【強化点】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに魔法攻撃力を中ダウンさせ、スタンさせる

猫の気まぐれ

【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラのTPを小ダウンさせ、さらに自分のTPを小回復する
【効果】
敵単体のTPを180失わせる
自分のTPを180回復

マーベラスキャッツ

Point!5回中2回はスキルが発動し敵を攻撃/妨害できる。

タマキの要求装備

タマキの専用装備

ファンタズムタイヤキ

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
物理攻撃力75559
魔法防御力538
物理クリティカル538
強化スキル
ねこねこスローイング+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

通常タマキ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、回避+3

水着タマキ(サマー)

タマキの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛の、対魔法パーティが得意な気まぐれ猫娘。
攻撃スキルは、「魔法攻撃力が一番高い敵」を狙い撃ち、ダメージ、魔法攻撃力ダウン、TP吸収と畳み掛ける。

タマキの強い点/使える点

敵の魔法アタッカーを素早く倒せる

タマキはスキルやユニオンバーストによって、魔法攻撃力が高い相手を優先して攻撃する。そのため、魔法アタッカーが採用されやすいアリーナで活躍することが可能。

▲攻撃力の高いキャラを狙うので強力なアタッカーを優先して倒しやすい。

TP吸収スキルで速攻かつ妨害ができる

タマキは、相手のTPを下げて自身のTPを回復するスキルを持つ。相手の妨害をしつつ自身のユニオンバーストを素早く撃てるため、相手に魔法キャラがいればクエスト/アリーナどちらでも有効。

Point!元々の物理攻撃力とEXスキルによる物理攻撃力UPをあわせることで高い攻撃力を持つ。魔法キャラは物理防御力の低いキャラが多いのでユニオンバーストでほぼ確実に相手の魔法キャラを倒せちゃいます。

タマキの弱い点/使えない点

育成途中だと返り討ちにあうことも

タマキは、タンクを無視して攻撃できるスキル/ユニバを持つが、中途半端な攻撃力だと相手のTPがたまり返り討ちに合う可能性がある。編成する場合は相性の良いキャラと組ませて、倒し損ねることのないようにしよう。

タマキの使い道/総合評価

アリーナでの魔法対策キャラ

魔法アタッカーが採用されやすいアリーナで非常に活躍できる。また、行動速度UPスキルやTP回復スキルなどを持つ支援キャラと同時編成することで更に長所を伸ばせる。

ボス戦でも活躍できる

タマキはTP吸収スキルによりボスの強力なUBを遅延できる。また、単体攻撃のスキル/UBを持つため火力にも貢献でき、ボス戦の適正が高い。

Point!火力に特化したキャラと比較すると火力は少し控えめです。ただし、敵のUBを遅延できる変えの効きづらい性能なので、育成しておきたいキャラではあります。

タマキの専用装備の評価

スキルにスタンが追加

魔法攻撃力の高いキャラを狙い撃つスキルにスタンが追加され妨害性能が上昇した。TP吸収と合わせて敵魔法アタッカーに対してのメタがさらに強化されるのは優秀だ。

Point!スキルのダメージ自体は上がらないため、アリーナ向きの調整ですね。スタンで敵アタッカーの攻撃テンポを遅らせられるのは強力です。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

タマキと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
サレンモニカノゾミユキ

タマキの対策/メタ例

挑発持ちを編成する

挑発スキルでタマキのユニオンバーストやスキルを魔法キャラに向かわせないのが有効。ただし、挑発効果がないときは通常通り攻撃が魔法キャラに向かうので注意。

物理パーティで対戦する

魔法キャラを編成せずに物理キャラで固める。物理キャラで固める場合ユニオンバーストのターゲットはランダムになる可能性があるので、魔法攻撃力を少し持つ打たれ強いキャラを編成しておくのがオススメ。

才能開花はオススメ?

敵の魔法アタッカーを攻撃できる優秀な星2キャラ。メモリーピースをアリーナコインで入手できるので、アリーナを重視するのであれば必ず才能開花させておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

タマキのプロフィール

弱きを助け強きをくじく猫娘

身長158cm
体重48kg
誕生日3/1
年齢19歳
血液型AB型
趣味猫とたわむれること

これでも、困っている人がいたら助けずにはいられないのにゃ!
今夜は正義のため、猫と一緒に飛び回るのにゃー!

全キャラ身長/体重一覧はこちら

タマキへのコメント紹介

みんなのコメント
戯れたい
性格も猫っぽくて好き
にゃ!にゃにゃにゃ!
ずっと編成に入れてるにゃ
魔法アタッカー絶対許さないガール
服装の和な感じ素敵
アリーナコインでメモピ手に入るの優秀だにゃ
タマキにゃん!かわいすぎるにゃん!
Point!タマキのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

タマキの声優を担当しているのは沼倉愛美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION男鹿アキタ
だがしかし遠藤サヤ
THE IDOLM@STER我那覇響

ここが勝負どころにゃ!引っ掻き回してやるにゃ!

タマキの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『焼きたてほやほや』

タマキの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは宮坂たまき

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは宮坂たまき。前作では、野良猫にたい焼きを持っていかれた主人公が追いかけた先で出会った、ネコのような女の子だ。

  1. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    1
  2. ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

25章アップデート関連
復刻水着イベントまとめ
7月ルナの塔(7/15~7/22)