プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
タマキの評価と専用装備 | 星6タマキの性能/絆ボーナス

プリコネR | プリンセスコネクト タマキの評価と専用装備 | 星6タマキの性能/絆ボーナス

タマキの評価と専用装備 | 星6タマキの性能/絆ボーナス

プリコネRのタマキの評価です。タマキのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでタマキについて知りたい際はご覧ください。

タマキの評価とステータス/スキル:目次

【タマキの性能】

【タマキの評価】

【タマキの装備/ステータスボーナス】

タマキの評価/基本情報

タマキの評価

タマキの総合評価

お金もうけの話なら、ぜひともあたしに持ってくるにゃ!
稼げるなら1ルピだって見逃さないのが、
あたしの信条にゃ~♪

総合評価点【専用なし】8.0 / 10点
【専用あり】8.5 / 10点
【星6評価】9.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・TP吸収スキルを持ちクエスト/アリーナ戦で活躍
・敵の魔法攻撃特化キャラを狙い撃ち攻撃できる
・魔法メタとして超優秀
【弱い点/短所】
・魔法アタッカーがいない場合真価を発揮し辛い
【専用装備の評価】
・優秀なスタン付与が追加
・魔功ダウンが追加
【星6の評価】
・ステアップで火力や耐久力が上昇
・魔法敵の場合はUBの威力が約2倍に
・条件付きだが非常に強力な物防デバフ持ち
・デバフ役としての汎用性は低め

-
最強キャラランキングはこちら

タマキの基本情報

ギルドメルクリウス財団
声優沼倉愛美
メモリーピース【入手方法】
アリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★☆☆(戦力次第で難易度が変化)
ピュアメモリーピース【入手方法】
22-1でドロップ
専用装備ファンタズムタイヤキ
▶専用装備一覧はこちら
タマキの別verはこちら
タマキ▶水着タマキ(サマー)

タマキのステータス/スキル

 14078
76
物理攻撃力
 5344
42
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 171
77
魔法防御力
 150
87

※現在実装されているキャラ109人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

ねこねこファイナルブレイク
【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に24405の物理ダメージ
ねこねこファントムラッシュ(星6)
【強化点】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。対象が魔法攻撃をする敵だった場合、ダメージが増加し、さらに物理防御力を特大ダウン(約18秒)させる。

ねこねこスローイング

ねこねこスローイング
【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに魔法攻撃力を小ダウンさせる
【効果】
敵単体に6101の物理ダメージ
敵単体の魔法攻撃力を311ダウン
ねこねこスローイング+(要専用装備)
【強化点】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに魔法攻撃力を中ダウンさせ、スタンさせる

猫の気まぐれ

【説明】
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラのTPを小ダウンさせ、さらに自分のTPを小回復する
【効果】
敵単体のTPを180失わせる
自分のTPを180回復

マーベラスキャッツ

Point!5回中2回はスキルが発動し敵を攻撃/妨害できる。

タマキの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛の、対魔法パーティが得意な気まぐれ猫娘。
攻撃スキルは、「魔法攻撃力が一番高い敵」を狙い撃ち、ダメージ、魔法攻撃力ダウン、TP吸収と畳み掛ける。

タマキの強い点/使える点

敵の魔法アタッカーを素早く倒せる

タマキはスキルやユニオンバーストによって、魔法攻撃力が高い相手を優先して攻撃する。そのため、魔法アタッカーが採用されやすいアリーナで活躍することが可能。

▲攻撃力の高いキャラを狙うので強力なアタッカーを優先して倒しやすい。

TP吸収スキルで速攻かつ妨害ができる

タマキは、相手のTPを下げて自身のTPを回復するスキルを持つ。相手の妨害をしつつ自身のユニオンバーストを素早く撃てるため、相手に魔法キャラがいればクエスト/アリーナどちらでも有効。

Point!元々の物理攻撃力とEXスキルによる物理攻撃力UPをあわせることで高い攻撃力を持つ。魔法キャラは物理防御力の低いキャラが多いのでユニオンバーストでほぼ確実に相手の魔法キャラを倒せちゃいます。

タマキの弱い点/使えない点

育成途中だと返り討ちにあうことも

タマキは、タンクを無視して攻撃できるスキル/ユニバを持つが、中途半端な攻撃力だと相手のTPがたまり返り討ちに合う可能性がある。編成する場合は相性の良いキャラと組ませて、倒し損ねることのないようにしよう。

タマキの使い道/総合評価

アリーナでの魔法対策キャラ

魔法アタッカーが採用されやすいアリーナで非常に活躍できる。また、行動速度UPスキルやTP回復スキルなどを持つ支援キャラと同時編成することで更に長所を伸ばせる。

ボス戦でも活躍できる

タマキはTP吸収スキルによりボスの強力なUBを遅延できる。また、単体攻撃のスキル/UBを持つため火力にも貢献でき、ボス戦の適正が高い。

Point!火力に特化したキャラと比較すると火力は少し控えめです。ただし、敵のUBを遅延できる変えの効きづらい性能なので、育成しておきたいキャラではあります。

タマキの専用装備の評価

スキルにスタンが追加

魔法攻撃力の高いキャラを狙い撃つスキルにスタンが追加され妨害性能が上昇した。TP吸収と合わせて敵魔法アタッカーに対してのメタがさらに強化されるのは優秀だ。

Point!スキルのダメージ自体は上がらないため、アリーナ向きの調整ですね。スタンで敵アタッカーの攻撃テンポを遅らせられるのは強力です。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

タマキの星6評価

星6タマキの強化点

UB/ステータス情報はこちら

魔法攻撃キャラに対しての威力が大幅アップ

ステータスが伸びることでUBの基礎ダメージが上昇。また、魔法攻撃を行うキャラに対しては約2倍ほど威力がアップ。魔法キャラへの突破力が非常に高くなる。

条件付きだが防御ダウンも追加

魔法攻撃を行う敵限定だが、UBに物理防御ダウンが追加される。デバフ効果量が160lv時点で218(約18秒)と非常に多い。自身でTP吸収スキルを持ちUB回転率が良いことから、魔法敵であればデバフ役としても活躍できる。

Point!単純な効果量はマコトUBや風の刃持ちレイより高く、クランバトルでの活躍にかなり期待できます。

絆ボナ次第で水着タマキの強化に

絆ボナは通常verと別verのどちらにも恩恵がある。タマキも絆9~12までのエピソードを確認することでステータスボーナスを獲得できる。物理攻撃力や物理クリティカルのステが上昇し、間接的に水着タマキの強化になる。

水着タマキの評価はこちら

星6タマキの評価

アリーナでの魔法キャラ突破用に最適

星6によるUB強化やステータスアップによって対魔法攻撃キャラに対しての突破力が上昇。物理防御力の高い星6マホや星6ユイなどにもかなり有効で、アリーナでは非常に強力。

Point!物理防御バフや物理バリアなどを盛られてない限りは、かなり突破が容易になります。

▲体力最大の状態でも

▲余裕をもってワンパン可能

▲マホも同様にワンパン

物理キャラに対しての火力はそこそこ

魔法に対しては格段に強いが、物理に与えられるダメージはやや高い程度に収まる。場面によっては火力が足りないので、タンクや物理サポを突破できるアタッカーを別で用意できると良い。

魔法攻撃敵ならデバフ要員としても

追加された物防デバフは、魔法攻撃敵限定ではあるものの効果量が高く効果時間も十分。自身のTP吸収によって頻度も多くデバフ枠として優秀。クランバトルやイベントボス系での活躍が期待できる。

Point!TP吸収によって敵のUB頻度が落ちるとマイナスになるパターンもありますが、単純に防御デバフとしては非常に強力です。

デバフ付与の条件が厳しい

物理デバフの付与対象は、魔法攻撃を行うだけでは付与されない場合がある。このあたりは明記されていないが、ボス説明で【魔法】と表記されている、もしくは通常攻撃が魔法といった条件があるようだ。

▲魔法攻撃のスキルを持つラースドラゴン。デバフのエフェクトはでていますが…

▲物理デバフは付与されず。

タマキと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
サレンモニカノゾミユキ

タマキの対策/メタ例

挑発持ちを編成する

挑発スキルでタマキのユニオンバーストやスキルを魔法キャラに向かわせないのが有効。ただし、挑発効果がないときは通常通り攻撃が魔法キャラに向かうので注意。

物理パーティで対戦する

魔法キャラを編成せずに物理キャラで固める。物理キャラで固める場合ユニオンバーストのターゲットはランダムになる可能性があるので、魔法攻撃力を少し持つ打たれ強いキャラを編成しておくのがオススメ。

才能開花はオススメ?

敵の魔法アタッカーを攻撃できる優秀な星2キャラ。メモリーピースをアリーナコインで入手できるので、アリーナを重視するのであれば必ず才能開花させておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

タマキの装備情報/ステータスボーナス

タマキの要求装備

タマキの専用装備

ファンタズムタイヤキのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻魔防物クリ
Lv17555
Lv301841313
Lv502591818
Lv703342323
Lv904092828
Lv1104843333
Lv1305593838
Lv1405974040
Lv1506344343
Lv1606724545
Lv1707094848

絆ストーリーのステータス上昇値

通常タマキ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、回避+3
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク11物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク12物理攻撃力+200、物理クリティカル+60

水着タマキ(サマー)

タマキのセットボーナス

メモリーピース
物理攻撃力+80TP上昇+3
ピュアメモリーピース
物理攻撃力+180物理クリティカル+15
プリンセスオーブ(合計)
HP吸収+2TP上昇+2
物理クリティカル+40物理攻撃力+500

ゲーム内プロフィール/画像集

タマキのプロフィール

弱きを助け強きをくじく猫娘

身長158cm
体重48kg
誕生日03/01
年齢19歳
血液型AB型
趣味猫とたわむれること

これでも、困っている人がいたら助けずにはいられないのにゃ!
今夜は正義のため、猫と一緒に飛び回るのにゃー!

全キャラ身長/体重一覧はこちら

タマキへのコメント紹介

みんなのコメント
戯れたい
性格も猫っぽくて好き
にゃ!にゃにゃにゃ!
ずっと編成に入れてるにゃ
魔法アタッカー絶対許さないガール
服装の和な感じ素敵
アリーナコインでメモピ手に入るの優秀だにゃ
タマキにゃん!かわいすぎるにゃん!
Point!タマキのかわいい点や性能などなど、みなさんからのコメント募集中です…!
▼投稿はこちら

声優情報

タマキの声優を担当しているのは沼倉愛美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION男鹿アキタ
だがしかし遠藤サヤ
THE IDOLM@STER我那覇響

ここが勝負どころにゃ!引っ掻き回してやるにゃ!

タマキの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『焼きたてほやほや』

タマキの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは宮坂たまき

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは宮坂たまき。前作では、野良猫にたい焼きを持っていかれた主人公が追いかけた先で出会った、ネコのような女の子だ。

  1. フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. リノ(ワンダー)の事前情報
    リノ(ワンダー)の事前情報
    4
  5. リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    5

月末イベント情報