プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
制服アオイ(編入生)の評価/適正ランクと専用装備

プリコネR 制服アオイ(編入生)の評価/適正ランクと専用装備

制服アオイ(編入生)の評価/適正ランクと専用装備

プリコネRのアオイ(編入生)の評価です。アオイ(編入生)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでヘオイについて知りたい際はご覧ください。

アオイ(編入生)の評価とステータス/スキル:目次

【アオイ(編入生)の性能】

【アオイ(編入生)の評価】

【アオイ(編入生)の装備/ステータスボーナス】

アオイ(編入生)の評価/基本情報

アオイ(編入生)の評価

アオイ(編入生)の総合評価

BB団、いざ新天地へ!うぅ、友達出来るかなぁ・・・・・・?

・後衛の物理防御力ダウン持ち
・スキル/UBで物理防御力ダウンを付与できる
・敵が毒や猛毒のときに強化されるスキル
・UBで毒を付与できる
【弱い点/短所】
・相手が毒状態でないと火力を出せない
【専用装備の評価】
・ダメージフィールドのスキルに防御ダウンが追加
・デバフ枠として更に優秀に
・範囲効果なので複数を対象にできる

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※12/21時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク18
適正ランク②ランク19
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

アオイ(編入生)の基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族エルフ
ギルドフォレスティエ
声優花澤香菜
メモリーピース【入手方法】
ハード32-3でドロップ
専用装備なかよしの弓琴
▶専用装備一覧はこちら
アオイの別verはこちら
▶アオイアオイ(編入生)

アオイ(編入生)のステータス/スキル

最大ステータス

アオイ(編入生)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 13340
111
物理攻撃力
 6340
44
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 170
104
魔法防御力
 213
71

※現在実装されているキャラ137人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

アオイ(編入生)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ヴェノムブラスト

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与えて毒状態にし、さらに物理防御力を大ダウンさせる。
【効果】
敵単体に19488の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を140ダウン(約18秒)
840ダメージを与える毒を与える(約22秒)

スパイクサークル

スパイクサークル
【説明】
目の前の敵1キャラを中心に物理ダメージフィールドを展開する。対象が毒か猛毒状態だった場合、フィールドのダメージ量が増加する。
【効果】
発動時の中心の敵が毒または猛毒状態のとき、毎秒4095の物理ダメージを与えるダメージフィールドを展開する
発動時の中心の敵が毒または猛毒状態でない時、毎秒819の物理ダメージを与えるダメージフィールドを展開する
スパイクサークル+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラを中心に物理ダメージフィールドと、物理防御力を小ダウンさせるフィールドを展開する。対象が毒か猛毒状態だった場合、フィールドのダメージ量(装備前よりダメup)が増加する。

アシッドヴァイン

【説明】
目の前の敵1キャラの物理防御力を中ダウンさせる。対象が毒か猛毒状態だった場合、さらに物理中ダメージを与える。
【効果】
敵単体の物理防御力を98ダウン(約12秒)
対象が毒または猛毒状態の時、敵単体に12992の物理ダメージ

ぼっちの矜持

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

アオイ(編入生)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

後衛で毒を操る、ぼっちエルフの編入生。
敵が毒や猛毒になっていると強化される攻撃スキルと、敵の物理防御力を下げるスキルで味方をサポートする。

アオイ(編入生)の強い点/使える点

後衛で物防デバフスキルを持つ!

編入アオイは後衛の物理キャラで物防デバフスキルを持つ貴重なキャラ。スキル/UBで物防デバフを使うことができ、効果値も十分に高い。また後衛キャラなので範囲攻撃などを受けづらく、デバフ役をこなしやすい点も優秀。

毒/猛毒状態で強化されるスキル持ち

編入アオイはどちらのスキルも毒/猛毒状態時に攻撃性能を上げる効果を持つ。UBを使えば自身でも毒を付与できるほか、エリコや通常アオイなどと組み合わせて使えば発動させやすい。

▲防御力が下限時のフィールドダメージ(星4/ランク12時)。計8回ダメージを受けるので約4万ダメージ与えられます。

アオイ(編入生)の弱い点/使えない点

毒状態でないと与えられるダメージが低い

編入アオイは敵が毒状態でないと、自身の与えられるダメージが大きく下がってしまう。敵のレベルが高かったり毒耐性があるなどで、毒にできない敵に対しては防御デバフのサポート主体のキャラになってしまう。

HP吸収による回復が見込み辛い

後衛物理キャラの中では防御力は高いものの、HP吸収による回復は毒が付与できるかどうかに依存する。また、ダメージフィールドはHP吸収が働かないため、攻撃による回復が難しく耐久力は決して高い方ではない。

Point!配置的に攻撃を受けづらいのは強みですが、攻撃を何度も受けるようなボスだと倒れやすいです。

アオイ(編入生)の使い道/総合評価

前衛のデバフキャラが使いにくいクエストで優秀

前衛キャラに対してのメタ攻撃などで、マコトなどのデバフキャラを使いづらいクエストで最適なデバフ役になる。単純に前衛アタッカーより倒されづらい状況が多い点も使いやすいといえる。

クラバトのデバフ役兼サブアタッカーに

基本的に火力を求める場合は前衛のデバッファーが採用される。ただし、配置/ステータスなどの都合でアオイを採用したい場合も十分にあり、他デバフ持ちと使い分けるのが理想。プリコネでは、効果量の大きいデバフキャラの価値が非常に高いので持っておきたいキャラクターだ。

▲レベルが高く毒を付与しづらいジャバウォック戦でのダメレポ(星4/ランク12)。マコトよりはダメージが低いことがわかります。

アオイ(編入生)の専用装備の評価

フィールドスキルに防御ダウンが追加

一定範囲の敵にダメージを与える「スパイクサークル」が専用装備で強化される。毒付与時のダメージが専用装備前より上昇するだけでなく物理防御デバフを付与できる。

▲専用作成前と同じくスキルの発生がかなり早い。追加されたデバフ効果も同様なのでUBキャンセルしても問題なし。

Point!防御ダウン効果は169Lv時点で77、約10秒程度の効果となっています。効果量/効果時間はともに若干控えめですが、UBや別スキルでもデバフを使えるのでトータルだと十分高いですね。

火力面の伸び幅は低い

毒状態の敵に対しては大きくダメージがアップしているが、毒でない場合のダメージは変化なし。毒はUBで付与するため初動が遅く、毒自体がmissになる場合もあるので火力は少し低い。

▲左:専用前、右:専用後のフィールドダメ(毒あり)

Point!フィールド効果なのでマルチタゲのように複数ダメ判定がある敵ではダメージに期待できますね。

攻撃面のステータスアップ

専用装備のステータスアップにより、物理攻撃力と物理クリティカルを伸ばせる。火力がやや低めなキャラなので、ダメージを底上げできる点は嬉しい。

デバフ特化のキャラとしてかなり強力に

元々後衛のデバフ枠として唯一性を持つキャラだが、その防御ダウン効果を更に付与できるようになる。アオイのみで付与できる防御ダウンの効果量が単純に多く、クランバトルなどのボス戦で重宝するキャラになるだろう。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アオイ(編入生)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
レイ水着スズナエリコ

才能開花はオススメ?

火力を出しづらいキャラなので、攻撃性能を上げる目的での才能開花優先度は低い。防御デバフを主体に戦うことになるので、耐久力が足りないなと思ったときに開花を進める方針でOK。

才能開花の詳細とキャラ優先度

アオイ(編入生)の装備情報/ステータスボーナス

アオイ(編入生)の要求装備

アオイ(編入生)の専用装備

なかよしの弓琴のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリ
Lv19124
Lv3022359
Lv5031483
Lv70405107
Lv90496131
Lv110587155
Lv130678179
Lv140724191
Lv150769203
Lv160815215
Lv170860227
Lv180906239
Lv190951251

通常アオイ

絆ランク6物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8物理攻撃力+60、物理防御力+6、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

アオイ(編入生)のプロフィール

「友達」に憧れる、エルフの森の女の子

身長158cm
体重44kg
誕生日06/06
年齢13歳
血液型AB型
趣味友達作りのイメトレ

アオイ(編入生)の声優を担当しているのは花澤香菜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゼーガペイン守凪了子
STEINS;GATE椎名まゆり
デュラララ!!園原杏里

植物の力を合わせて!お願いっ!ヴェノムブラストッ!!

ロード画面:『ぼっち専用』

  1. 正月ネネカ(ニューイヤー)の評価/適正ランク|晴れ着ネネカ
    正月ネネカ(ニューイヤー)の評価/適正ランク|晴れ着ネネカ
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 3周年予想|キャンペーンや新キャラは?
    3周年予想|キャンペーンや新キャラは?
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. ヨリの評価/適正ランクと専用装備 | 星6実装決定!
    ヨリの評価/適正ランクと専用装備 | 星6実装決定!
    5

1/22アップデート情報
新キャラ情報
新章攻略情報
×