プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
クエストに詰んだ/勝てない時の攻略法

【プリコネR】クエストに詰んだ/勝てない時の攻略法【プリンセスコネクト】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

プリンセスコネクト(プリコネR)のクエストが勝てなくなった時の対策を考察しました!プリコネRのメインクエストで詰んだ時に勝てるようになるコツの参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

詰んだ/勝てない時のクエスト対策まとめ

前衛がやられてしまう場合

強力な耐久型のキャラを先頭にしよう

中衛/後衛は耐久力の低いキャラが多く前衛が突破されるとそのまま負けにつながりやすい。そのため、耐久性能の高い前衛キャラをパーティーに配置することは非常に重要。

Point!上記の★3キャラを持ってない場合は、初期キャラクターのペコリーヌもオススメです。
自身防御強化と自己回復で打たれ強く、位置も比較的前になりやすいので使い勝手が良かったりします。★1なので序盤はやや打たれ弱いですが、メモリーピースを入手しやすいので才能開花の難易度もそれほど高くないです。やばいですね☆
パーティ編成のコツとおすすめ編成はこちら

サポーターで前衛を支援

耐久性能の高い前衛を配置しても、回復や防御UPスキルが追いつかない場合がある。そのため、サポーターを編成し前衛の耐久力を補うことで安定した攻略ができる。

Point!星1でも活躍できるサポートキャラが多く、回復性能の高いユイ(★1)やユカリ(★1)は後々も使えるキャラクターなのでオススメ。こちらも才能開花しやすいです。
ヒーラーおすすめキャラはこちら

前衛以外から倒される場合

挑発持ちのタンクを編成する

一番前に配置したキャラ以外から倒される場合、2番手以降をターゲットにした攻撃を持つ敵がいる可能性がある。挑発を持つタンクを編成すれば、そのタンクに攻撃を受けさせることができる。

挑発持ちのタンク例
クウカクウカノゾミノゾミルカルカ

倒されるキャラの並び順を変える

例えば敵に3番手狙いの攻撃持ちがいる場合、3番手に耐久力が高めのキャラを編成するなども有効。アタッカーは耐久力が低いため、ユカリやコッコロのような耐久力が高いサポーターに攻撃を受けさせられないか編成を調整してみよう。

Point!並びをうまく調整するには、前衛/中衛/後衛とバランスよくキャラが育っている必要があります。育っているキャラの少ない序盤には少々取りづらい対策となっています。

ボス戦で勝てない場合

敵単体に特化した編成で挑もう

ボスは、単体で出現することが多い。そのため、敵単体にダメージを与えるスキルや、敵単体の物理/魔法防御力を下げるスキルを持っているキャラなどを編成しよう。

ユニオンバーストを手動で操作しよう

攻撃系UBは、バフ/デバフの効果中に撃つことでダメージを底上げできる。オートではバフ/デバフ後に狙ってUBを発動させるのは難しいので、勝てない場合は手動でUBを発動させよう。

Point!オートだとTPが溜まっていても、そのときの攻撃モーションが終了するまでUBを発動しません。モーション終了を待ったせいでバフ/デバフが切れていた…などもあり得るので、難しいクエストは極力手動でタイミングよく発動しましょう。

フレンドのサポートを借りよう

フレンドを作ってLvが高いキャラを借りよう

メインクエストなどでは、フレンドになった人が設定しているキャラを借りられる。星6や高Lvのキャラを借りられれば、さくさくクエストを進めることが可能。高Lvユーザーのフレンドを作ることも重要だ。

Point!フレンドのサポートキャラ借りには、マナの消費が必要だったり、同じ人から同じキャラを借りるにはクールタイムが必要といった注意点があります。詳細は下記記事をご確認ください!

敵のステータスを確認しよう

プリコネRでは、敵によって物理/魔法防御力が違う。倒せない敵がいる場合には、その敵に有利な攻撃ができるキャラをパーティーに編成しよう。

パーティ編成に悩んだらこちら
▶パーティ編成のコツ▶おすすめパーティ紹介

キャラを強化して対策

キャラのレベルをあげよう

キャラのレベルを上げるほど、ステータスが高くなり戦闘に勝ちやすくなる。戦闘を行う際には、敵のレベルよりも自身のキャラのレベルをあげておきたい。

効率の良いレベル上げ方法はこちら

キャラの装備を充実させよう

キャラに装備を付けることで、キャラのステータスを上げることが可能。装備を揃えていくとキャラのランクアップにも繋がるため、優先的にやっておきたい。

装備入手場所一覧はこちら

キャラのスキル強化も重要

キャラクターのスキル強化は攻略の上で非常に重要。特に、回復系はクエスト攻略において非常に有効なスキルなので、優先してあげておきたい。

▲1上げるのにも一苦労。

Point!スキルレベルが上がるにつれ、消費するマナも多くなっていきます。なのでスキル強化には優先順位をつけておきましょう。

装備の強化もあり

キャラのレベリングや装備集めをしても勝てない場合には、装備を強化してステータスをあげるのもあり。ただし、強化には強化アイテムやマナを消費するため注意が必要。

効率の良い装備強化方法と注意点はこちら

負けそうなときには

クエスト失敗のデメリットは少ない

スタミナはクエストクリア時に消費される

プリコネRは、クエスト挑戦に必要なスタミナが消費されるのはクエストクリアした場合のみ。序盤のクエストは負けたりリタイアしたとしても、スタミナの消費は1~2と少ない。気軽にクエストに挑戦したり、リタイアしやすい点は嬉しい。

▲NORMALでは1、HARDでは2しか消費しない模様

Point!星3クリアを目指している中でキャラが1体倒れた場合など、時間短縮のためにもリトライを活用したいですね。

勝てない=ガチャを引く必要がある!ではない

ジュエルの使い道は慎重に!

プリコネRは初期キャラでも丁寧に育成すれば第一線で活躍できるのが特徴。勝てない場合、ジュエルをガチャに使うのではなく「スタミナを回復する」など既存のキャラを育成するのに当てたほうが堅実に戦力を増強できる。

Point!新キャラは魅力的に見えますが、絶対に引けるわけではないです。確実にクリアしたいクエストがあるなら、ジュエルを限りある資産として認識し、そのクエストに対応できる低レアキャラなどを育成することをオススメ。
(とはいえ私はかわいいキャラが出たらガチャ引いちゃうタイプです。)
ジュエルの使い道や集め方はこちら

  1. グレートトゥンヌスsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    グレートトゥンヌスsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 正月イリヤ(ニューイヤー)の評価と適正ランク/スキル
    正月イリヤ(ニューイヤー)の評価と適正ランク/スキル
    4
  5. ルナの塔各階の攻略とオススメキャラまとめ
    ルナの塔各階の攻略とオススメキャラまとめ
    5

正月ガチャ/キャラ情報
復刻イベント
1月ルナの塔
新章追加
専用装備
プリコネフェス2022情報
×