プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クエストに詰んだ/勝てない時の攻略法
【プリコネR】クエストに詰んだ/勝てない時の攻略法【プリンセスコネクト】

【プリコネR】クエストに詰んだ/勝てない時の攻略法【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開催!3段階目のボス攻略情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリンセスコネクト(プリコネR)のクエストが勝てなくなった時の対策を考察しました!プリコネRのメインクエストで詰んだ時に勝てるようになるコツの参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

詰んだ/勝てない時のクエスト対策まとめ

前衛がやられてしまう場合

強力な耐久型のキャラを先頭にしよう

中衛/後衛は耐久力の低いキャラが多く前衛が突破されるとそのまま負けにつながりやすい。そのため、耐久性能の高い前衛キャラをパーティーに配置することは非常に重要。

前衛のオススメ耐久キャラ

Point!上記キャラにもいるように、才能開花できるなら初期キャラクターのペコリーヌちゃんもオススメです。
自身防御強化と自己回復で打たれ強く、位置も比較的前になりやすいので使い勝手が良かったりします。メモリーピースを入手しやすいので才能開花の難易度もそれほど高くないです。やばいですね☆
パーティ編成のコツとおすすめ編成はこちら

サポートキャラで前衛を支援

耐久性能の高い前衛を配置しても、回復や防御UPスキルが追いつかない場合がある。そのため、サポートキャラを編成し前衛の耐久力を補うことで安定した攻略ができる。

前衛のサポートにオススメのキャラ

Point!星1でも活躍できるサポートキャラが多く、支援スキルが優秀なコッコロ(★1)、回復性能の高いユイ(★1)やユカリ(★1)の誰かを育成するのをオススメ。こちらも才能開花しやすいです。
ヒーラーおすすめキャラはこちら

ボス戦で勝てない場合

敵単体に特化した編成で挑もう

ボスは、単体で出現することが多い。そのため、敵単体にダメージを与えるスキルや、敵単体の物理/魔法防御力を下げるスキルを持っているキャラなどを編成しよう。

おすすめの物理アタッカー
マコトトモムイミクリス
アリサジータカオリエリコ
おすすめの魔法アタッカー
キョウカアンアカリ

ユニオンバーストを手動で操作しよう

攻撃系UBは、バフ/デバフの効果中に撃つことでダメージを底上げできる。オートではバフ/デバフ後に狙ってUBを発動させるのは難しいので、勝てない場合は手動でUBを発動させよう。

Point!オートだとTPが溜まっていても、そのときの攻撃モーションが終了するまでUBを発動しません。モーション終了を待ったせいでバフ/デバフが切れていた…などもあり得るので、難しいクエストは極力手動でタイミングよく発動しましょう。

敵のステータスを確認しよう

プリコネRでは、敵によって物理/魔法防御力が違う。倒せない敵がいる場合には、その敵に有利な攻撃ができるキャラをパーティーに編成しよう。

パーティ編成に悩んだらこちら
▶パーティ編成のコツ▶おすすめパーティ紹介

キャラを強化して対策

キャラのレベルをあげよう

キャラのレベルを上げるほど、ステータスが高くなり戦闘に勝ちやすくなる。戦闘を行う際には、敵のレベルよりも自身のキャラのレベルをあげておきたい。

効率の良いレベル上げ方法はこちら

キャラの装備を充実させよう

キャラに装備を付けることで、キャラのステータスを上げることが可能。装備を揃えていくとキャラのランクアップにも繋がるため、優先的にやっておきたい。

装備入手場所一覧はこちら

キャラのスキル強化も重要

キャラクターのスキル強化は攻略の上で非常に重要。特に、回復系はクエスト攻略において非常に有効なスキルなので、優先してあげておきたい。

▲1上げるのにも一苦労。

Point!スキルレベルが上がるにつれ、消費するマナも多くなっていきます。なのでスキル強化には優先順位をつけておきましょう。

装備の強化もあり

キャラのレベリングや装備集めをしても勝てない場合には、装備を強化してステータスをあげるのもあり。ただし、強化には強化アイテムやマナを消費するため注意が必要。

効率の良い装備強化方法と注意点はこちら

負けそうなときには

クエストリタイアするのもあり

スタミナはクエストクリア時に消費される

プリコネRは、クエスト挑戦に必要なスタミナが消費されるのはクエストクリアした場合のみ。負けたりリタイヤしたとしても、スタミナの消費は1or2と少ない。気軽にクエストに挑戦したり、リタイヤしやすい点は嬉しい。

▲NORMALでは1、HARDでは2しか消費しない模様

Point!星3クリアを目指している中でキャラが1体倒れた場合など、時間短縮のためにもリトライを活用したいですね。

勝てない=ガチャを引く必要がある!ではない

ジュエルの使い道は慎重に!

プリコネRは初期キャラでも丁寧に育成すれば第一線で活躍できるのが特徴。勝てない場合、ジュエルをガチャに使うのではなく「スタミナを回復する」など既存のキャラを育成するのに当てたほうが堅実に戦力を増強できる。

Point!新キャラは魅力的に見えますが、絶対に引けるわけではないです。確実にクリアしたいクエストがあるなら、ジュエルを限りある資産として認識し、そのクエストに対応できる低レアキャラなどを育成することをオススメ。
(とはいえ私はかわいいキャラが出たらガチャ引いちゃうタイプです。)
ジュエルの使い道や集め方はこちら

    1
  2. メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5