プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
勝てない人必見!アリーナで見かける防衛編成の対策/メタ
【プリコネR】勝てない人必見!アリーナで見かける防衛編成の対策/メタ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】勝てない人必見!アリーナで見かける防衛編成の対策/メタ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
7/18より水着サレン実装決定!事前に判明した性能はこちら!
おすすめの関連記事

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)のバトルアリーナ攻略方法を考察しました。プリコネRのアリーナの詳細や、特定のキャラや防衛パーティへの対策(メタ)情報など、勝てない人が勝てるようになる情報をまとめています。

目次

【編成ごとの対策情報】

【主要キャラごとの対策情報】

【アリーナの基本情報】

バトルアリーナ最新情報

バトルアリーナ/Pアリーナで4倍速実装

バトルアリーナ、プリンセスアリーナで4倍速の機能が追加!アリーナなどのコンテンツを更に遊びやすくなるアップデートとなる。

アップデート日5/13 (金) ~

流行りの防衛の対策/メタ一覧

装備/専用装備解放により、対策が機能しないことがあります。対策が機能しない編成があればコメントいただければ幸いです。

更新履歴

  • 7/8:水着イオ入りの対策を追加
  • 6/7:専用イオ入りの対策を2件追加
  • 6/7:専用ミサキ入りの対策を1件追加
  • 5/29:専用リマ+イオ+ユキ入りの対策を追加
  • 4/11:専用リン入りの対策を追加
  • 3/27:ムイミ入りの対策例2を追加
過去の更新期歴はこちら
  • 2/4:正月レイ+ツムギ入りの対策例を2件追加
  • 12/17:タンク3+ハロシノ+ハツネの対策例追加
  • 12/11:ハロウィンシノブの対策例を更新
  • 10/11:ハロウィンのシノブとミヤコの対策例追加
  • 10/11:ツムギサレン+リノの対策例追加
  • 10/2:タンク2+モニカ+アタッカーの対策例追加

水着イオ入り編成の対策例

攻撃側
正月レイ
星4/ランク13
リマ
星5/ランク13

ムイミ+範囲魔法キャラで突破

ツムギとアユミは妨害性能が高く物理攻撃に強いため魔法キャラも混ぜた編成にしたい。強力な範囲攻撃持ちかつ後衛から安定して攻撃できる専用ミサキで削りつつ、メインアタッカーのムイミで突破する。

専用ミミ入り編成の対策例

専用ミミ+ミサキ編成

防衛側
ユキミサキミミクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
正月レイ
星4/ランク13
リマ
星5/ランク12

被ダメの多さを正月ユイでカバーする

強力な範囲攻撃持ちの専用ミミと専用ミサキが配置されているため、前/中衛キャラは特にダメージを受けやすい。正月ユイにTPを回して強力なバリア+リジェネでムイミのHPを維持しよう。

専用ミミ+ハロウィンシノブ編成

攻撃側

キョウカとアオイでタンクを突破

ミヤコ+クウカの組み合わせはかなり強力だがヒーラーのいない防衛なので削っていけばリカバリーはされにくい。ハロウィンシノブやミミ、ミサキなどの範囲攻撃外から大きいダメージを与えられるキョウカとアオイで突破を狙う。

専用ミミ+アユミ+イオ編成

防衛側
イオアユミミミクウカミヤコ
星4星3星5星5星5
攻撃側
ラム
星4/ランク12
レム
星3/ランク12
正月レイ
星4/ランク13

範囲束縛で削って倒し切る

ヒーラーが一切ない防衛編成なので全体攻撃での削りが有効。ジータでクウカを突破したあとはツムギのUBでイオを引き寄せられるため、相手のパーティに対して範囲攻撃で効率良くダメージを与えられる。

専用ミサキ入り編成の対策例

専用イオ入りの編成の場合

防衛側
ユキミサキイオクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
アリサミツキリンミミリマ
星5/ランク12星5/ランク13星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12

ミミの範囲攻撃でミサキを突破

ミミの広範囲攻撃とミツキのデバフを合わせてミサキを突破できる。通常のタンクだと届かないのでリマで距離の調整が必要。また、ミミはハロウィンシノブでも代用が可能だ。

専用ミミ入りの編成の場合

防衛側
ミサキミツキミミクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
キョウカアオイアカリジュンミヤコ
星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク13星5/ランク13

クウカの挑発に吸われずキョウカが攻撃できる

お互いのタンクによるが、編成例同士であればキョウカの攻撃が挑発に吸われずミヤコを攻撃できる。アオイの攻撃はクウカに吸われるので、猛毒を付与可能。前から倒していく編成だ。

専用イオ入り編成の対策例

専用ユキ&マツリ入りの編成の場合

防衛側
ユキイオマツリクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
ラムレムジータツムギ正月レイ
星4/ランク12星4/ランク12星5/ランク13星5/ランク12星5/ランク13

範囲攻撃でじわじわ削り切れる

ラムやツムギの範囲攻撃により、回復役がいないイオ/ユキの編成を削り切ることができる。行動不能状態にできるキャラが多いため、ミヤコやクウカを倒すことも可能となっている。

ツムギ入りの編成の場合

防衛側
イオサレンツムギクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
サレンイリヤユカリジータ正月レイ
星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星4/ランク13

正月レイで初手ひっぱりを防ぐ

正月レイはツムギの初手ひっぱりスキルを挑発できる。ジータが活躍しやすくなり、TP付与やUBでクウカ突破に貢献できる。ツムギはイリヤの範囲攻撃で突破する形だ。

専用リン入り編成の対策例

ツムギ+ハロシノブ入りの編成の場合

防衛側
ミツキリンシノブ(ハロウィン)ツムギリマ
星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12
攻撃側
マホユカリムイミクウカリマ
星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク11

マホの暗闇が効果的!

マホの初手の暗闇がシノブに入るため、範囲攻撃で大ダメージを受けにくい。以降はツムギに暗闇が入るので、UBで隊列が乱されにくくなる。敵の厄介な攻撃を暗闇で封じることが可能だ。

Point!厄介な攻撃を防いでいる間に、ムイミの高火力で押しきることが可能です!

専用リマ入り編成の対策例

イオ+ユキ入りの編成の場合

防衛側
ユキイオジータクウカリマ
星5星5星5星5星5
攻撃側
ユカリムイミノゾミ正月レイジュン
星5/ランク12星5/ランク12星5/ランク13星5/ランク13星5/ランク13

ツムギ入りの編成の場合

防衛側
ユカリツムギノゾミジュンリマ
星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11
攻撃側
ナナカカスミイリヤユカリリマ
星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク11

カスミの束縛が大活躍!

こちらもリマを入れることでカスミの拘束スキルがユカリまで対象となる。敵のTP供給が遅れるので、RANK9のツムギでない限り安定してイリヤがUBを先打ちできる。

Point!リマのバリアで敵ノゾミのスタンを無効化できるのも大きいです。あとはナナカやカスミのデバフが入った状態でイリヤが殲滅…といった流れになります。
その他の専用リマ入り編成対策はこちら

ムイミ入り編成の対策例

ムイミ+ハロシノブ入りの編成の場合

防衛側
ミツキシノブ(ハロウィン)ムイミノゾミジュン
星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11
攻撃側
ユキサレンムイミノゾミミヤコ
星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク11

ムイミのUBを早めて殲滅させる

サレンのTP回復でムイミのUBを先に打たせて殲滅するコンセプト。ユキのTP回復はノゾミに向かうため、挑発でシノブのUBの対象がムイミにならないように調整できる点も噛み合った編成といえる。

ムイミ+ハロシノブ入り編成対策はこちら

タンク3体+ムイミ入りの編成の場合

防衛側
ユカリムイミノゾミクウカミヤコ
星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11
攻撃側
サレンイリヤモニカムイミノゾミ
星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク12星5/ランク11

イリヤの範囲攻撃でムイミを先に倒す

ムイミはイリヤの魔法攻撃に弱く、範囲攻撃スキルやUBで素早く倒すことが可能。サレンのTP回復とモニカの行動速度バフで、ムイミのUB発動やユカリの回復スキルより早くムイミを倒しきれる。

ツムギ入り編成の対策例

サレン+リノの編成の場合

防衛側
リノサレンツムギクウカミヤコ
星5星5星5星5星5
攻撃側
ユキサレンイリヤモニカシズル
星5星5星4星5星5

2人のTP回復でイリヤを強力サポート!

サレンとユキのTP回復をイリヤに集中させ、2回UBを発動させることが目的。2回打てれば敵はほぼ壊滅状態に持ち込めるので、残り時間を使って勝ち切ることができる。

イリヤ支援

▲TP回復で開始8秒でイリヤのUB発動!順調にいけば1:06付近で2回目のUBを打てます。

Point!注意点は、ツムギに対してイリヤの範囲攻撃スキルでクリティカルがでるとUBを先打ちされる点です。被ダメージが増えることでTPを多く得ることが原因です。

イリヤの才能開花が必要

イリヤが星3では火力不足で、敵を削り切るのが難しくなる。星4以上にして挑めるとベターだ。ちなみにイリヤの装備はランク10のフル装備で挑んだ結果である。

ツムギ入り編成の対策まとめはこちら!

過去に流行った防衛編成の対策/メタ一覧

過去に流行った防衛編成はこちら

正月レイ入り編成の対策例

正月レイ+ツムギ入りの編成の場合

防衛側
ユカリツムギノゾミ正月レイミヤコ
星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11
攻撃側
アリササレンイリヤツムギノゾミ
星5/ランク12星5/ランク10星5/ランク12星5/ランク11星5/ランク11

正月レイを素早く倒す!

ツムギで正月レイを引っ張ることで、ユカリの回復に入る前に正月レイを倒すことを狙える。以降はイリヤが敵ツムギのUBでクリティカルを受けたり、自傷クリティカルがでない限りは勝つことができる。

ハロウィンシノブ入りの対策例

ハロウィンシノブの対策例

攻撃側
キョウカキャル
専用装備あり
スズナモニカノゾミ
星5星5星5星5星5

ノゾミの挑発で受け切る

タマキ、ハロウィンシノブのUBをノゾミで受け切るように編成するのが重要。ノゾミを先頭に配置+モニカの行動速度バフで、先に挑発を打つことができる。

Point!タマキのスキル攻撃がクリティカルになりキョウカが倒されると負けてしまうので注意。相手はRANK11で勝てることを確認しています。
ハロシノブ入り編成の対策まとめはこちら!

魔法耐久編成の対策例

魔法耐久編成(スタンダード)の対策

火力の高いキャラで押し切る

  • 8/29更新:マコト→エリコに変更
  • 8/29更新:キョウカ→水着キャルに変更

敵は火力のない耐久パなので、タンクは1体でOK。普段やられやすいエリコやカオリが火力を発揮することもできる。ミヤコ対策に魔法アタッカーも入れれば、あっさり倒すことが可能だ!

Point!この手の耐久防衛は、プリンセスアリーナの2パーティ以降に潜んでいることが多いです。どこに配置されているか読み切らないといけなかったりします。
耐久防衛編成の対策はこちら!

タンク3体入りの対策例

ハロシノ+ハツネの編成の場合

防衛側
ハツネシノブ(ハロウィン)ノゾミクウカミヤコ
星5/ランク11星5/ランク11星5/ランク11星4/ランク11星5/ランク11
攻撃側
ミサキ(ハロウィン)ハツネキャルユカリノゾミ
星3/ランク10星5/ランク10星5/ランク11星5/ランク10星5/ランク11

デバフ+範囲攻撃で時間一杯かけて倒す

専用装備によって範囲攻撃+デバフを持ったキャルが大活躍できる。ハロウィンミサキのスキルやUBで敵の回復を遅らせることができる点も重要。敵の耐久力がかなり高いのでしっかり育成して挑もう。

ハロウィンミヤコ編成の対策/メタ例

シノブ+ツムギ入りの防衛編成例

攻撃側
ユキ水着キャルスズナノゾミクウカ
星5
ランク10
星4
ランク10
星5
ランク10
星5
ランク10
星5
ランク10

挑発持ちで攻撃を受け切る編成

ハロウィンミヤコ、ハロウィンシノブの単体攻撃を挑発で吸うことで、アタッカーに活躍させる編成。同時にツムギの対策もできるので安定した勝つことができる。

ハロミヤコ入り編成の対策まとめはこちら!

リマ入りの対策例

リマ・リノ砲の対策例

防衛側
ユキリノミツキユカリリマ
星5星5星5星5星5
攻撃側
ユイハツネユカリシズルミヤコ
星5星5星5星5星5

ユイの防御バフが有効!

後衛キャラに対して強いリマ・リノ砲だが、一回目を耐えてリノを先に倒せてしまえばOKだ!リノ以外の攻撃は大したことはないので、時間を使って倒すことができる。

リマ入り防衛編成の対策まとめはこちら!

ニノン+ミツキ入りの対策例

ニノン+ミツキ編成の対策例1

範囲攻撃の射程外から攻める編成

アカリとキャルのデバフを使ってタンクを突破する流れ。アタッカーのキョウカとキャルは範囲攻撃の射程外なので、安心して攻撃できる。

戦線を下げないためにタンクは2キャラ編成

ニノンは吹き飛ばしスキルを持つため、タンク1だと戦線が下がり後衛キャラがユニオンバーストを受けてしまう。タンクキャラは2キャラ編成して範囲攻撃を受けないようにしよう。

ニノン+ミツキ編成の対策例2

ノゾミの挑発でタマキのubを防ぐ

対ミヤコ用に魔法キャラを採用したいが、タマキが魔法キャラに対してのメタになっているので挑発キャラを編成する必要がある。そのため、物理防御力が高くubで挑発ができるノゾミを編成するのがオススメ。

Point!ノゾミが攻撃を回避したり敵のタマキがクリティカルをだしたりすると、噛み合わず負けてしまう可能性もあります。また、同じ挑発系の能力を持つクウカですが、挑発の頻度が多くダメージを受けすぎる、物理防御力がタンクキャラの中では低い、といった点からノゾミの代用として編成するのは難しいです。

モニカを編成してノゾミのubを早回し!

魔法キャラを守るにはタマキのub発動前までにノゾミのubを発動する必要がある。タマキはTP吸収スキルを持ちubの回転が早いため、行動速度アップのスキルを持つモニカを編成してノゾミの挑発を早く発動できるようにしよう。

ハツネがかなり有効

ハツネは物理攻撃の敵に対してかなり有効な性能を持つ。クウカを倒し終わった後であればスタンなどの単体攻撃で中後衛のアタッカーを削ることができ、タンクを倒し終わった後に捲られづらい。

イリヤ入りの対策例

サレン+モニカ入り編成の対策例

リノをTPサポートする構築

攻撃側
ユキリノミツキユカリミヤコ
星4星4星5星5星4

リノのユニオンバーストをユキとユカリでサポートし、ミツキのローズフィールドに合わせて打つ編成。イリヤより先にユニオンバーストを打ってイリヤを倒せるので、有利に対戦を進められる。

初動のスキルで倒しにいく編成

初動のミツキのデバフ中にアリサとニノンの攻撃スキルをイリヤに当てて倒す編成。ただし、イリヤより魔法攻撃力の高いキャラが編成されている場合は成立しないので注意。

▲開始数秒でイリヤを倒すことに成功。

イリヤ編成例/対策まとめはこちら

その他編成の対策例

タンク2+モニカ+アタッカーの対策例

防衛側
水着キャルシオリモニカノゾミミヤコ
星5星5星5星5星5

ミヤコとジュンで攻撃を耐えてカウンター!

敵はモニカと高火力アタッカー2体で攻める編成。ミヤコとジュンで耐えている間にクウカを倒し、ハツネで後方を削りシノブのUBでシオリ達にとどめを刺すことが可能だ。

▲クウカがいなくなればシノブの独壇場!後方の3体をUBや範囲スキルで倒してくれます!

Point!サレンのTP支援で5回ほどシノブのUBを打てました。シノブは星3でも勝てたので、才能開花が進んでいればもっと余裕をもって勝てそうです。

物理タンクへの対策/メタ

物理タンク共通の対策

単体に火力を出せる魔法キャラが有効

物理攻撃での突破が困難なミヤコも、威力の高い単体魔法攻撃持ちなら自己回復が間に合わずに倒しやすくなる。水着キャルやキョウカなどの物理タンクを突破しやすいキャラは覚えておこう。

物理タンクに有効な魔法キャラ例

Point!魔法防御デバフなしだと、ノゾミを倒しきるのに時間がかかることも。デバフを使えるキャラと、キョウカのような魔法アタッカーを組ませるのが有効です。

ミヤコへの対策/注意点

クウカとの組み合わせに注意

ミヤコとクウカの組みあわせは珍しくなく、物理のみ/魔法のみの編成では抜きにくい編成となっている。他の編成されているキャラにもよるが、物理/魔法それぞれ1体はアタッカーを積んでおこう。

ミヤコ入りの防衛編成例とその対策例

防衛側
マホハツネタマキクウカミヤコ
星5星5星5星5星5

タマキを入れて魔法アタッカーを採用しにくくする防衛。防衛側にはスキルでのTP回復役がいないので、タマキより先にノゾミのUBを打ってキョウカを守ることができる。キョウカがミヤコを倒せばあとは物理で抜ける流れだ。

Point!ノゾミのUB先打ちには、
①ノゾミを1番前に配置
②行動速度アップをかける

の2点が必要です。魔法アタッカーを入れやすくする調整がいるので注意です。
ミヤコの評価はこちら

ノゾミへの対策/注意点

基本的には魔法攻撃で倒したい

物理耐久力はミヤコと並ぶ高さだ。またユニオンバーストで挑発+防御バフをかけられる上、回復スキルも持つ。防御デバフを駆使しつつ、魔法攻撃で突破するのが理想的だ。

Point!ノゾミは火力はないので、範囲攻撃や、タマキやハツネなどの攻撃力が高いキャラを狙う攻撃で後ろのキャラから倒すのもアリです!
ノゾミの評価はこちら

シズルへの対策/注意点

配置を問わずに回復できるスキルに注意

基本的な対策としてはミヤコとノゾミ同様、弱点の魔法攻撃での攻撃となる。2人との大きな違いは、配置を問わずに一番HPが減っているキャラを回復できる点。ハツネなどで後ろから倒そうとしてもなかなか倒せないことも。

Point!ノゾミだったら倒せてた編成でも、ノゾミがシズルになることで突破できなくなることもあります。回復スキルの違いにも注意しておきましょう!
シズルの評価はこちら

魔法タンクへの対策/メタ

魔法タンク共通の対策

高火力単体UBで素早く倒す

魔法タンクを突破するには、当たり前だが物理アタッカーを編成するのが有効。中でも高威力単体UBを持つアタッカーを入れると、相手に回復UBなどを発動させずに突破しやすくなる。

魔法タンクに有効な物理キャラ例

Point!専用装備でクリティカルを出しやすくなったアリサや、火力の高いエリコなどが単体UB持ちの中でおすすめです。デバフも可能で必中&確定クリティカルのクリスもかなり優秀!

ジュンへの対策/注意点

物理の単体ユニオンバーストで素早く倒す

ジュンは魔法防御力が高いため、物理アタッカーで倒すのが現実的。じわじわ削っていてもスキルやユニオンバーストで回復されるので、単体物理ユニオンバーストで一気に体力を削るのがおすすめだ。

Point!カオリやマコトのような前衛キャラでもジュンを倒すのに適しています。しかし範囲攻撃などに巻き込まれやすく、敵の編成次第では使いにくい場面が多いので注意です。
ジュンの評価はこちら

クウカへの対策/注意点

物理アタッカーで素早く突破しよう

ジュンと同様に魔法タンクとして強力なクウカ。挑発による他のキャラへの攻撃阻害や自己回復など非常に厄介なので、火力の高い物理アタッカーで素早く倒したい。単体物理ユニオンバーストももちろん有効だ。

Point!ジュンに対しても言えることですが、スズナのような1発目から超火力なユニオンバーストで射抜けると展開が楽になります。編成にもよりますがユキなどでスズナをTP回復させてあげると素早く倒しやすいです!
クウカの評価はこちら

ペコリーヌへの対策/注意点

スタンスキルが有効

ペコリーヌのランチタイムをスタンでキャンセルすることで、耐久させずに倒すことができる。編成しやすいノゾミやモニカなどで、ペコリーヌのスキルをキャンセルしてしまおう。

後回しにするのも手

ペコリーヌは自己バフや自己回復のみのタンクなので、他のアタッカーやサポートキャラから倒すのもアリ。イリヤやムイミなどの強力な範囲攻撃持ちを入れて周りから倒そう。

魔防デバフを重ねて即効で突破する

ペコリーヌはランチタイムによって魔防を上げることで魔法タンクとして機能する。ノゾミのスタンなどで妨害しつつ、アカリや水着キャルなどの初手で効果値の高いデバフ持ちを入れてゴリ押すというのもアリだ。

おすすめの魔法アタッカー/デバフ持ち
アカリ水着キャルキョウカアンナ
Point!プリーナでタンクが分散されたときのペコ入り編成などで有効な突破方法になります。アリーナではタンクが多いので対策としては不十分なことも。
ペコリーヌの評価はこちら

正月レイへの対策/注意点

物理攻撃で突破しよう

正月レイは回復スキルを持たないので、物理パなら比較的あっさりと倒すことができる。アリサなど発動の速いUB持ちがいれば、物魔混合の編成でも素早く倒しきることを狙える。

ツムギの引っ張りを挑発で受けてくる

正月レイの挑発はツムギの「キャプチャーストリングス」よりも早く発動する。敵の2番手を引っ張って対処することができないので、正月レイを相手する場合は覚えておこう。

正月レイの評価はこちら

アタッカーへの対策/メタ

水着ペコリーヌへの対策

ノゾミやミヤコをタンクにしよう

水着ペコリーヌのユニオンバーストは物理範囲攻撃なので、前衛から中衛にかけて大ダメージを受けてしまう。タンク役は物理攻撃に強いノゾミやミヤコにしておこう。

Point!パラソルアサルトの吹き飛ばしで押し込まれると後ろの味方もUBに巻き込まれがちです。ラインを下げないようにノゾミとミヤコどちらも編成するのがオススメです!

後衛アタッカーで敵の射程外から攻撃

後衛への攻撃手段は持たないので、前衛の物理タンクが耐えている間に火力の高い後衛アタッカーで削っていくのが安定。物理耐久はそこそこ高いので、魔法アタッカーで倒すのがオススメだ。

水着ペコリーヌ(サマー)の評価はこちら

ツムギへの対策/注意点

タンクを2体用意する

ツムギは初手でこちらの2番手を引き寄せるキャプチャーストリングスを使う。タンクを2体用意しておけば守りを崩されずに済む。もしくは、1番手をアタッカーなどにして2番手をタンクにするのも手だ

その他のツムギ対策まとめはこちら

イリヤへの対策/注意点

範囲攻撃のユニオンバーストを置く

イリヤは物理耐久が低く、自傷ダメージを受けるので範囲攻撃のユニオンバーストを当てることができれば比較的倒しやすいキャラだ。ニノンやリノなどのキャラをTPサポートして、素早く倒そう。

範囲攻撃ができる物理キャラ例
ニノンリノ水着ペコサレン
ハロシノブ

タマキへの対策/注意点

挑発で魔法キャラを守る

タマキはこちらの魔法アタッカーを抑止する目的で入れられることが多い。挑発で魔法アタッカーを守ることができれば、敵の編成を崩しやすくなるため、敵の編成に合わせた挑発要員を準備しよう。

サレンがいるならクウカで挑発!

タマキの隣にサレンがいる場合はこちらのノゾミよりも早くタマキにユニオンバーストを打たれてしまう。そのため、この場合はノゾミよりもクウカの方が挑発要員としての適正が高い

サレンがいないならノゾミで挑発!

TP回復役がいない場合は、ノゾミでも対策可能だ。ノゾミがユニオンバーストを先打ちするための条件が2点ほどあるが、タマキのユニオンバーストを一度防げれば十分な場合などに知っておきたい。

ノゾミでUBを先打ちするための条件
①ノゾミを先頭に置く(被ダメージでTPを稼ぐ)
②行動速度アップをかける
Point!行動速度アップは相手の編成次第では不要な場合もあります。相手にコッコロやモニカがいる場合は、こちらも入れておきたいです。ただし装備ランク次第ではこの限りではないので注意。

物理パーティで対戦する

敵の編成が魔法キャラ抜きでも倒せそうな場合は、物理キャラで固めるのあり。その場合はユニオンバーストのターゲットを固定させるため、魔法攻撃力を少し持つ打たれ強いキャラを編成しておくのがオススメ。

魔法攻撃力を少し持つキャラ例
ジュンシズルコッコロミソギ

タマキ入りの防衛編成例とその対策例

タマキ入りに対して物理で挑む編成。タンクにミヤコがいるので、物理防御デバフを撒いて強引に突破する。この編成だとタマキのUBは水着コッコロが受けるが一撃でやられず、UBで回復させることができる。

Point!魔法キャラを入れずに突破するパターンです。シオリを狙うハツネが厄介でしたがクウカを倒すところまでしっかり仕事をしてくれました。
タマキの評価はこちら

基本的なパーティ編成のポイント

強力なタンク役を1~2キャラ編成

タンク役の採用は必須

敵アタッカーの強力な攻撃を防ぐためには、タンク役を採用が必須となる。相手のアタッカーを見て物理と魔法どちらの対策の優先度が高いかを確認し、しっかりと対応する必要がある。

アリーナで強力なタンクキャラの解説まとめ

ノゾミ
【物理/魔法攻撃の対策に有効】
・ユニオンバーストで自身の物防/魔防UP
・ユニバで味方全体の物理攻撃UPも可能
・挑発効果で敵のターゲットを集める
・強力なスタンスキル持ち
・回復スキルでパーティの生存力UP

ジュン
【物理/魔法攻撃の対策に有効】
・ユニオンバーストで物理/魔法攻撃を吸収
・味方単体のHPを回復可能
・EXスキルで魔法防御強化
・全キャラ中トップクラスのHPと物理防御
・最前列で活躍するタンクキャラ
・敵単体の物理防御ダウンスキルで味方を支援
・長期戦で非常に強力な防御性能

クウカ
【魔法攻撃の対策に有効】
・ユニオンバーストで魔法吸収バリアを展開
・挑発効果+物理防御UPで味方を守れる
・スキルやEXスキルで魔法防御をUP可能
・貴重な魔法受けができるタンクキャラ
・魔法攻撃が強力なクエスト後半で活躍

ミヤコ
【物理攻撃の対策に有効】
・物理防御力が高い前衛キャラ
・幽霊になって一定時間無敵状態に
・スキル/ユニバで自己回復も可能
・敵をプリンにして食べれる
・パーティの最前列で活躍するタンクキャラ
・回避ステータスを持ち稀に攻撃を避けることが可能

ペコリーヌ
【魔法攻撃の対策に有効】
・物理防御力が高めの前衛キャラ
・回復スキル発動で魔防タンクとしても機能する
・ユニバでさらに防御力をあげる
・専用装備で回復スキルに吸収バリアが付与される

正月レイ
【魔法攻撃の対策に有効】
・魔法防御力が高い前衛キャラ
・範囲に魔法バリアを付与できる
・ツムギより早く挑発可能
・UBで全体にスタンを付与できる
・自己回復スキルはないのでタンクの中では脆い

ルカ
【魔法攻撃の対策に有効】
・魔法防御力が高い前衛キャラ
・挑発スキルを持つ
・範囲を吹き飛ばすカウンター持ち
・UBで効果値の高い物理防御デバフを付与

強力なアタッカーが必要

素早く敵を倒せるほど優位に進む

アリーナではクエストと違い、どちらが早く敵の数を減らせるかが鍵となる。そのため、敵に大ダメージを与えるスキル/ユニオンバースト持ちをアタッカーとして1体は編成しておきたい。

アリーナでおすすめのキャラはこちら

サポートキャラも1体は編成したい

行動速度UPスキルが優秀

行動速度をUPすると、通常攻撃やTPの回復量で差を付けることが可能。そのため勝敗を分ける重要なポイントの、ユニオンバーストを先に撃つことにも繋がるためパーティに編成しておきたい。

Point!行動速度UPスキルを持っているキャラは現在モニカとコッコロのみ。どちらもアリーナで活躍できるので、どちらかは育成しておきたいですね。

味方全体の攻撃UPなども有効

味方全体の攻撃力を上げるなどの、全体のステータスを変化させるスキルも有効。通常攻撃や攻撃スキルのダメージが上昇するため、敵を素早く倒しやすい。

TP支援スキルでアタッカーをサポート

味方のTPを支援できるスキルは、アリーナの勝敗を決める要素の1つであるユニオンバーストを通常よりも早く撃たせることができる。強力なアタッカーと編成して勝率を上げよう。

味方のTP支援が可能なキャラクター
サレンユキユカリ-
スキル/ユニオンバースト一覧はこちら

状態異常での妨害も有効

相手の攻撃テンポを遅らせることができる状態異常攻撃も有効。スキルで範囲にスタンを撒けるノゾミや、UBで全体を束縛できるハロウィンミサキなどが特に優秀な状態異常スキル持ちといえる。

アリーナでのパーティ編成のコツはこちら

アリーナで順位を上げるコツ

1.アリーナ始めたてはNPCを狙おう

NPCのパーティは強力なキャラが少なめ

初めてアリーナに挑戦する人の中には、自分のキャラレベルがNPCよりも低く総戦力が劣ってしまう場合がある。しかし、NPCのパーティは強力なキャラを編成していることが少なく、総戦力で負けていても対戦で勝ちやすい。

Point!プレイヤーネームの後ろに(NPC)とつけているユーザーも存在するので注意。あくまで(NPC)は勝ちやすいパーティを選ぶ際の指標です。

回復キャラが入っているNPCがオススメ

アリーナでの回復キャラは、回復スキルが追いつかずダメージも出しづらいためあまり活躍できない。そのため、回復キャラの入っているNPCを選ぶことで勝率をあげやすくなる。

▲名前の後ろに(NPC)とある。

相手変更は無制限に可能

アリーナの対戦相手の変更回数は特に制限がないため、NPCの勝てそうな相手が出て来るまで相手リストを更新しまくればOK。

2.NPCがいなくなったら

リスト更新で勝てそうな編成を見つけよう

アリーナに慣れてきて、NPCも見なくなり始めてからがアリーナ本番!育成の進んでいるキャラで勝てそうな相手をリスト更新で探して戦ってみよう。

相手のタンクキャラに注目しよう

相手パーティのうち、味方を守るタンク役になるようなキャラを確認し、自分のパーティの攻撃役と相性が悪かったら避けよう。「ミヤコ」など物理攻撃に強いキャラ、「クウカ」のように魔法攻撃に強いキャラ特化した耐久役も存在するため確認は必須。

注意するべきタンクキャラ一覧

Point!例えばミヤコとノゾミの2体がタンクの編成を物理アタッカーのみで倒しきるのはほぼ不可能。マホなどのヒールがいればなおさらです!タンクに応じてアタッカーの種類を変えましょう!

3.2桁以上の順位を目指すなら

キャラクターの育成を進めよう

上位と呼ばれる順位を目指す場合は、同じキャラだけでは勝ち上がることはほぼ不可能。様々なキャラを組み合わせて戦う必要があるので、一旦育成を優先にすることも大事だ。

Point!コツコツとコインを集めて、ノゾミなどの才能開花を進めるのも勝利の近道です!

特定の組み合わせに対するメタを覚えよう

イリヤ入りの編成には、範囲攻撃!など、特定の組み合わせにはどう戦えばいいかを覚えておくと良い。この記事でもメタ編成を紹介しているので、困ったら参考にしてほしい。

バトルアリーナとは

他ユーザーと競い合うコンテンツ

他ユーザーのパーティとオートで勝負

アリーナでは、自身のパーティと他ユーザーのパーティでバトルさせてランキングを競い合うシステム。バトルに勝利することで順位が上がり、順位に応じて報酬を獲得できる。

1日5回バトルできる

アリーナでは、バトルできる回数が1日5回と決まっている。ただし、ジュエルを使うことで挑戦回数を回復することが可能。

タイムアップに注意

アリーナでは、1:30の制限時間が設けられている。時間内に倒しきらないと、どんな状態でも負けとなる。相手にもよるが、一定以上の火力がないと時間切れとなるので注意しよう。

メインクエスト4-6(NORMAL)クリアで解放

アリーナは、メインクエストの4-6(NORMAL)をクリアすることで解放できる。対戦相手は同格以上の相手が選ばれるため、解放直後に勝ち進むのは難しい。

報酬でアイテムを獲得できる

3種類の報酬を獲得しよう

バトルアリーナでは、デイリー報酬/最高ランク報酬/防衛報酬の3つが存在する。ジュエルやマナなどの重要なアイテムを入手できるため、忘れずにアリーナをプレイしよう。

デイリー報酬の順位は15時時点のもの

3つの報酬の内、デイリー報酬は15:00時点での順位を毎日集計し、順位に応じた報酬が配られる。15時前後の順位変動は激しいので、注意しておきたい。

最高ランク報酬まとめ

順位ジュエル合計ジュエル数
1~10位50500
11~100位10900
101~200位5500
201~500位3900
501~1000位21000
1001~2000位22000
2001~3999位11999
4000~8000位
(100位刻み)
502050
8100~15000位
(100位刻み)
151050
1~15000位-合計10899ジュエル

アリーナコイン入手方法と使い道

アリーナコインの入手方法

順位によるタイム報酬で獲得!

アリーナコインの主な入手方法は、順位によるタイム報酬だ。そのため、一気に多くのコインを獲得するのは難しい。毎日コツコツ順位を上げて、時間あたりの獲得コイン数を増やそう。

Point!順位が上がればタイム報酬で1時間辺りに貰えるコインが増えます!こまめに順位を上げるメリットですね!

アリーナ防衛報酬で獲得!

アリーナで、自分のパーティが防衛に成功すると1回につき10枚のコインが獲得できる。防衛報酬の獲得上限は1日最大5回までの合計50枚だ。

アリーナコインの交換アイテム

アリーナコインで交換出来るアイテムはキャラのメモリーピースと装備である。アリーナで活躍中のモニカやタマキのメモリーピースも獲得できるのは嬉しい。

アリーナコインと交換できるメモリーピース

必要コインメモリーピースの個数
アヤネ8005個
ヒヨリ8005個
ミソギ8005個
タマキ8005個
モニカ8005個
リノ8005個
メモリーピースの使い道と集め方一覧はこちら

  1. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着キャル(サマー)の評価と専用装備
    水着キャル(サマー)の評価と専用装備
    3
  4. 水着サレン(サマー)のピックアップガチャシミュレーター
    水着サレン(サマー)のピックアップガチャシミュレーター
    4
  5. 水着ペコリーヌ(サマー)の評価と専用装備
    水着ペコリーヌ(サマー)の評価と専用装備
    5

復刻水着イベントまとめ
7月ルナの塔(7/15~7/22)
キャンペーン情報
水着イベント(2019)まとめ