プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アオイの評価とステータス/スキル
【プリコネR】アオイの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アオイの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

プリコネRのアオイの評価です。アオイのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアオイについて知りたい際はご覧ください。

アオイの評価とステータス/スキル:目次

【アオイの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

アオイの評価/基本情報

アオイの評価

私、友達がほしくて……
よかったらお手伝いしてもらえると嬉しいです……

評価点【専用装備なし】6.5 / 10点
【専用装備あり】8.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト適性○
簡易評価【強い点/長所】
・毒で敵の防御力を問わずHPを削る
・麻痺攻撃で敵の行動を一定時間止める
【弱い点/短所】
・状態異常のタイミングは運による
【専用装備の評価】
・猛毒が非常に強力
・タンクに対して強いキャラ
全キャラの評価一覧はこちら

アオイの基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度☆☆☆☆
種族エルフ
ギルドフォレスティエ
声優花澤香菜
メモリーピース【入手方法】
ハード1-3,9-1,16-1でドロップ
専用装備BB団の絆ペレー

アオイのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 9286
77
物理攻撃力
 4218
37
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 147
60
魔法防御力
 172
47

※現在実装されているキャラ75人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ツイストヴァイン

【説明】
最も近くの敵1キャラを中心とした範囲内の敵に物理中ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に6639の物理ダメージ

ポイズンアロー

ポイズンアロー
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに毒状態にする
【効果】
敵単体に5449の物理ダメージ
254ダメージを与える毒を与える
ポイズンアロー+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵単体に物理中ダメージを与え、さらに毒状態にする。
対象の敵がすでに毒状態の場合、代わりに物理特大ダメージを与え、さらに猛毒状態にする。

パラライズアロー

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらに麻痺状態にする
【効果】
敵単体に2781の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

フォレストシューター

上記の効果に物理防御力小アップが追加。

Point!基本的な行動順。毒と麻痺を交互に繰り返す。麻痺とスタンのタイミングが被らないようにしたい。

アオイの要求装備

アオイの専用装備

BB団の絆ペレー

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
物理攻撃力60447
物理防御力538
魔法防御力538
強化スキル
ポイズンアロー+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ランク6物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7物理攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8物理攻撃力+60、物理防御力+6、魔法防御力+4

アオイの使い道/才能開花すべき?

【物理】

最後列から状態異常の矢を放つ、ぼっちの射手。
ダメージと共に付与する毒や麻痺の追加効果により、防御力の高い敵であっても、確実にHPを削りとる。

アオイの強い点/使える点

強力な状態異常「麻痺」を持つ

アオイは、スキルによって敵単体にダメージを与え、さらに麻痺状態にすることが可能。麻痺はスタンと同様に、敵の行動を一定時間封じることができる優秀な効果を持つ。

毒攻撃で継続ダメージを与える

アオイは、敵単体にダメージを与えさらに毒を付与するスキルを持つ。物理防御力の高い敵を相手にしても、毒によって一定量のダメージを与えられる。

Point!状態異常を得意とするアオイですが単体攻撃/全体攻撃をもっています。自身の攻撃力UPが可能なEXスキルを習得するまで育成すれば、アタッカーとしてもある程度の活躍ができます

後衛としては耐久力が高い

後衛には耐久力が低く、ハロウィンミヤコのUBで一撃でやられるキャラが多い。しかしアオイは耐久力が高めなので、呪いのダメージ込みで一発は耐えることが可能だ。

アオイの弱い点/使えない点

現状は毒の使い所が少ない

現状は毒でしか倒せないような敵はいないので、毒スキルの需要が少ない。ダメージ量もそれほど多くないので、毒効果はオマケくらいの認識となる。

ユニオンバーストの範囲が狭い

アオイのユニオンバーストは効果範囲が狭く、多くの敵を巻き込むことが難しい。また与えられるダメージも控えめで、少々使いにくいユニオンバーストといえる。

▲敵がエリコ先頭の場合。中衛のアンナには当たらないほどの範囲攻撃でした。

アオイの使い道/総合評価

状態異常付与が得意なアタッカーキャラ

複数の状態異常+ダメージスキルを持つアタッカーキャラ。星1キャラというのもあってステータスが低いので、装備強化や才能開花などで育成を進めることでクエストなどで活躍できる。

アオイの専用装備の評価

猛毒が非常に強力

専用装備によって毒スキルが強化され、毒状態の敵に単体特大ダメージ+猛毒付与を行える。単体攻撃のダメージも優秀だが特に猛毒が強力で、防御力を無視して継続的に高いダメージを出せる

▲ペコリーヌのような高耐久タンクでも固定でダメージを与えられる。

自身で猛毒付与まで行える

アオイの毒付与スキルの効果時間は約24秒、猛毒は約12秒間ダメージを与え続ける。毒の効果時間が長いため自身の毒スキルだけで猛毒付与まで行える。

Point!毒系のスキルは1秒ごとにダメージを与えるため、仮に猛毒の効果が3500だった場合は合計で42000のダメージを稼げます。また、エリコの毒スキルでも猛毒を付与できます。

前提として毒状態にする必要がある

アオイのスキルで猛毒や特大ダメージを与えるには、前提として敵が毒状態になっている必要ある。スキル周期的に初動なら4回目、初動以降は5回目の攻撃で猛毒を付与するため猛毒付与までの間隔が若干長い。また、スキルなのでタイミングを選べない。

▲毒付与は確率なのでmissしてしまうことも。

防御力の高い敵がでる場所で

猛毒さえ付与できれば防御力に関係なく大ダメージを与えられるため、アリーナなどでタンクを突破する際に有効なキャラクター。また、物理防御力の高い敵が多いルナの塔でも活躍が見込める。

Point!毒スキル以外はあまりダメージソースにならないので、麻痺が効く特殊なボスなどで無い限りクラバト適正は低いかと思います。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アオイと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
モニカノゾミミツキ

才能開花はオススメ?

スキルの状態異常が主な役割なので、優先度は低め。ピース入手は女神の秘石を除くとハードモードで毎日コツコツ集めていくしか無いため、難度自体も少し高いのが気になる所。アオイちゃんかわいい!友達になりたい!という場合を除き、後回しでOK。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

アオイのプロフィール

「友達」に憧れる、エルフの森の女の子

身長158cm
体重44kg
誕生日6/6
年齢13歳
血液型AB型
趣味友達作りのイメトレ
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アオイの声優を担当しているのは花澤香菜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゼーガペイン守凪了子
STEINS;GATE椎名まゆり
デュラララ!!園原杏里

私がんばります!これが植物の力です!

クランで利用できるスタンプ

ロード画面

アオイの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは双葉碧

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは双葉碧。前作では主人公と、園芸部として1人で活動していた友達のいない碧が出会い、ボッチエピソードでお互い張り合うのだった。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5