プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ラースドラゴン(ダンジョンex3)の攻略まとめ|緑龍の骸領

プリコネR ラースドラゴン(ダンジョンex3)の攻略まとめ|緑龍の骸領

ラースドラゴン(ダンジョンex3)の攻略まとめ|緑龍の骸領

プリコネのダンジョンEX3(緑龍の骸領)の情報についてまとめています。プリンセスコネクトでダンジョンエクストリーム3「緑龍の骸領(りょくりゅうのがいりょう)」のボス「ラースドラゴン」を知りたい方はぜひご確認ください。

目次

ダンジョンEX3(緑龍の骸領)の情報まとめ

ダンジョンex3の基本情報

解放条件26-14(NORMAL)クリアで開放
初クリア報酬至高のドラゴンテイルおでん
(スタミナ生産家具)
合計ダンジョンコイン道中のみ:2800
ボス合計:3200
合計獲得マナ道中のみ:約160万
ボス階合計:約203万
階数5階
ボスレベル250
道中レベル77~

2/29に実装

2/29のアップデートでダンジョンex3の実装が決定。ダンジョンex2よりも更に難易度が上昇するため、専用装備や星6などの育成を済ませておこう。

ダンジョンex3の報酬について

各階のドロップ情報

ダンジョンコインマナ
1階60040万前後
2階60040万前後
3階80040万前後
4階80040万前後
5階40043万前後
合計3200203万前後

※ボス階層のみ2倍で計算していたため修正しました

プリンセスオーブ/ハートを入手可能

星6に必要なプリンセスオーブ、専用装備に必要なプリンセスハートのドロップを確認。ドロップした階層が不定期だったため、おそらくランダムで入手できる。

スタミナ生産家具を入手可能

これまでのダンジョンと同様にスタミナ生産家具を入手できる。おそらく初回クリア時に獲得可能だ。

▲他のダンジョン報酬家具ど同等のスタミナ生産ができる

ラースドラゴン周回編成1(2凸フルオート)

星6/限定キャラが多く必要

安定重視のフルオート攻略。入手難易度の高い恒常/限定キャラや星6キャラが前提となる。

Point!専用装備の強化や星6キャラの育成が必要ですが、組めれば比較的楽に回れるようになります。

下記編成の詳細や代用枠はこちら

道中用パーティ

1戦目
ユイ
星6/ランク13
リノ
星6/ランク17
星5/ランク16
2戦目
リノ
星6/ランク17
星6/ランク18
ムイミ
星5/ランク17
クウカ
星5/ランク16
3戦目
リノ
星6/ランク17
星3/ランク12
ラビリスタ
星5/ランク9
クウカ
星5/ランク16
4戦目
リノ
星6/ランク17
水着サレン
星3/ランク14
(自由枠1)
星6/ランク18
(自由枠2)
星5/ランク17
クウカ
星5/ランク16
Point!道中階はオートで進めてもいいですが、安定をとるならTPの溜まり具合は確認しておきましょう。TP溜めに関しては下記編成を参考にしてください。

フルオート2凸攻略編成

1凸目物理編成例:2400万前後
ラビリスタ
星5/ランク9
最大
コッコロ(プリンセス)
星3/ランク14
最大
水着カオリ
星5/ランク18
正月ヒヨリ
星3~5/ランク18
ムイミ
星4/ランク17
最大
2凸目物理編成例:残り
ユイ
星6/ランク13
最大
シズル(バレンタイン)
星3/ランク12
TP8割~最大
レイ
星6/ランク18
最大
ヒヨリ
星6/ランク18
水着ルカ
星4/ランク17
2凸目魔法編成例:残り
マホ
星6/ランク14
最大
ハツネ
星6/ランク17
最大
ネネカ
星5/ランク14
最大
アン
星5/ランク17
グレア
星3~5/ランク17

ラースドラゴン攻略編成2(季節限定ガチャなし)

恒常キャラ+フェス限での攻略パターン

水着キャラなどの季節限定のガチャキャラを編成しないため、討伐難易度は高くなる。多くのキャラのTP溜めが必要となるので、道中で計画的にTP溜めを進めよう。

下記編成のTP溜めや詳細/代用枠はこちら

フルオート2凸攻略編成

1編成目:1200万
マホ
星6/ランク15
TP溜め
ハツネ
星6/ランク18
TP溜め
ネネカ
星5/ランク14
TP最大
アン
星5/ランク17
グレア
星5/ランク17
2編成目:2300万
ラビリスタ
星3/ランク9
TP最大
コッコロ(プリンセス)
星3/ランク14
TP最大
水着カオリ
星5/ランク18
ヒヨリ
星6/ランク18
TP最大
ムイミ
4/ランク17
TP最大
3編成目:削り切れなかったとき用の編成
ユイ
星6/ランク12
TP溜め
アオイ(編入生)
星5/ランク14
TP最大
水着ミフユ
星5/ランク17
ミミ(ハロウィン)
星5/ランク17
クリス
星5/ランク17

フルオート3凸攻略編成

1編成目:1200万
マホ
星6/ランク15
TP溜め
ハツネ
星6/ランク18
TP溜め
ネネカ
星5/ランク14
TP最大
アン
星5/ランク17
グレア
星5/ランク17
2編成目:1750万
コッコロ(プリンセス)
星3/ランク14
TP最大
水着カオリ
星5/ランク18
レイ
星6/ランク18
TP最大
ジータ
星5/ランク17
ムイミ
星5/ランク17
TP最大
3編成目:600万
ユイ
(※注)
星6/ランク12
TP溜め
アオイ(編入生)
星5/ランク14
TP最大
水着ミフユ
星5/ランク17
ミミ(ハロウィン)
星5/ランク17
ヒヨリ
星6/ランク18
TP最大
4編成目:削り切れなかったとき用の編成
ユイ
星6/ランク12
TP溜め
リノ
星6/ランク18
クリス
星5/ランク17
マコト
星5/ランク17
TP最大
ルカ
星5/ランク16
TP最大

※注:3編成目で倒しきれない場合はユイをコッコロにするのがおすすめです。

ラースドラゴン攻略の流れ

かなり難易度高め

耐久パ不可かつ高HPのボス

タイムアップ後は即死するため耐久パは使用できない。ボスのスペックがかなり高く、多くのキャラを高い水準で育成しておく必要がある。

TP溜めについて

TP溜め前提の難易度

難易度が高いので道中階でのTP溜めを推奨する。耐久編成のNPCが出てこなければ、最大で20キャラまでしか溜められないのでキャラ選びは慎重に。

TP溜めおすすめキャラ

UBがメインのアタッカーは最優先でTPを溜めたい。また、ブレイクを早めるUBデバフ持ちも推奨。その他だと、UBがメインのバッファーやヒーラーなども候補

全体を通しての攻略の流れ

序盤はブレイクを維持しながらアタッカーで削る

ラースドラゴンはブレイクさせることで防御力を大きく下げられる。単体アタッカーと範囲アタッカーを入り混ぜて、ブレイクを維持して常に防御の低い状態でダメージを与えよう。

正月キャル編成は有効

ラースドラゴンはバフリセット持ちだが、使用するまでに時間がかかるので正月キャル編成が有効。TPを溜めて初速を上げればしっかりダメージソースになるので、所持している場合はキャル編成を活用したい。
▼正月キャル編成の組み方のポイントはこちら

残り10%からはデバフ役が必須

残り10%になると凶暴化して、ブレイクされない仕様になる。ブレイクしていないときの防御力が非常に高いので、メインのデバフ役は残り10%に際に使おう

ラースドラゴン攻略編成の組み方

1パーティ全体の役割の配分

範囲アタッカー2~3+単体アタッカー1~2+ヒール1

範囲アタッカーだけを編成すると、各ターゲットのブレイクから復帰までが同じタイミングになり、ダメージを与えづらくなる。単体攻撃持ちも編成して、先に先頭のターゲットを素早くブレイクさせるのが重要。

Point!先頭にアタッカー配置が基本ですが耐久できない場合はタンクを編成しましょう。

先頭枠おすすめキャラ

高いダメージを狙う場合は基本タンクを外して挑戦する。ボスの攻撃が痛いので、アタッカーの中でも範囲や単体でダメージを出せるキャラを先頭に配置して、HPを供給する必要がある。ムイミやトモなどの火力がUB依存のキャラはTP溜めが必須。

単体枠おすすめキャラ

初速や継続火力の高い単体キャラが良い。細かいデバフもブレイクに有効なので、パーティ内にデバフ持ちが1人もいない場合は、クリスや星6レイなどを編成したい。

範囲枠おすすめキャラ

ムイミやトモ込みで2~3枠。2枠で戦う場合は範囲キャラのアタッカー性能が低いとブレイクが間に合わない可能性があるので注意。

ヒール枠おすすめキャラ

UBを受けない場合は1枠、受ける場合は2枠欲しい。できるだけ火力貢献できるヒーラーが望ましい。

ニャル(正月キャル)編成の組み方

ニャル入りの4凸攻略編成例

1300万前後
ユニ
星3/ランク11
TP8割~最大
シズル(バレンタイン)
星3/ランク12
TP7割~最大
ミミ(ハロウィン)
星4/ランク16
レイ
星6/ランク16
TP8割~最大
ヒヨリ
星6/ランク16
900万前後
ユイ
星6/ランク13
TP7割~最大
ウヅキ(デレマス)
星4/ランク16
クリス
星5/ランク16
正月ヒヨリ
星5/ランク16
ムイミ
星5/ランク16
TP8割~最大
600万前後
星5/ランク16
ニノン(オーエド)
星5/ランク16
マコト
星5/ランク16
TP溜め
ルカ
星5/ランク15
TP溜め
ボスHP900万前後からスタート
キョウカ(ハロウィン)
星4/ランク14
TP最大
正月ユイ
星3/ランク11
TP最大
TP最大
正月キャル
星3/ランク14
TP最大

十分なデバフ量が必要

ニャル編成でダメージを出すには、開幕から十分な魔防デバフが必要となる。カスミやハロウィンキョウカなどの、UBで効果値の高い魔防デバフ付与が可能なキャラと組ませよう。

TP/耐久面の支援役も必須

星6マホやルナなどの、TP支援が可能なキャラも必要。ニャルのUBの回転率を上げて高いダメージを狙おう。また耐久面のサポートも必要なので、正月ユイなどの全体ヒーラーも欲しい。

ニャル編成でおすすめのサポート例
正月ユイミサトマホネネカ

とどめ用の編成として使うのがおすすめ

ボスが1回目のバフリセットを使う直前に凶暴化させることで、バフリセットの使用を遅らせられる。ニャルを使う場合は、残り時間45秒付近に凶暴化を狙える状態で使用するのがおすすめだ。

ニャルを活躍させるにはひと手間かかる

前述したように、ニャルを活躍させるにはボスのHP調整や特定のキャラのTP溜めなどが必要になる。手間が気にならない場合や、初回のクリア目的ならばニャル編成を組むのもいいだろう。

Point!毎日クリアしたいときは、星6キャラをメインに入れた編成がおすすめ。手間がかかりづらく、オート操作でよい場合もあります。

ラースドラゴン攻略の能力

ラースドラゴンのスキル/UB

ラースドラゴン
HP:3500万

・ユニオンバーストは敵全体に物理割合ダメージを与え、さらにTPをダウンさせる。
・バトル開始時に自身のTPを特大ダウン。
・前方1キャラを中心に一定範囲内のキャラに魔法ダメージを与え、さらに物理防御力をダウンさせる。
・敵全体に物理ダメージを与え、さらに火傷状態にする。
・敵全体に物理ダメージを与え、ノックバックさせる。さらに、ステータスアップ効果を打ち消す。
・全ターゲットがブレイクされると、自身のTPを特大ダウン
・ラースドラゴン自身の残りHPが10%を切るとさらに攻撃が激しくなり、ブレイクされなくなる。
・バトルがタイムアップすると、敵全体を戦闘不能にする。

マルチターゲット仕様のボス

ex3のボス「ラースドラゴン」はマルチターゲット仕様。後述するブレイクの仕様上、範囲アタッカーの育成が必須となる

▲3つの攻撃対象が存在している。

マルチタゲの仕様とおすすめキャラはこちら

範囲攻撃が届きやすい

過去のマルチタゲボスと比較すると、ラースドラゴンは3ターゲット目まで攻撃が届きやすい部類のボス。範囲攻撃持ちが育っているほど、残り10%までの削りがやりやすい。

ブレイクが超重要

ブレイク中は防御力が大幅ダウン

ブレイクしていないときの防御力は非常に高いが、ブレイクさせれば防御力がかなり落ちる。ブレイクを維持しながら範囲や単体アタッカーで削っていくのが基本となる。

全ターゲットがブレイクするとTPダウン

3つのターゲットが全てブレイク状態になることで、ボスのTPをリセットさせられる。何度もブレイクさせることで、強力なUBを封じることができるため、10%までの削りではブレイクが重要になる。

Point!UBを封じることができれば、パーティ内のアタッカー枠を増やせます。これによって削りダメージを伸ばすことができます。

HP10%以降はブレイク不可

10%以降はブレイクが不可になる仕様。強力なUBを受けることになるので注意。また、ブレイクしていないときの防御力は格段に高いため、デバフ枠を温存しておくほうが良い

UBは割合ダメージ+TPダウン

UBを受ける場合はHPを満タン近くまで維持する

HPの約8割ほどを削る非常に強力なユニオンバースト。火傷や吹き飛ばしなどの細かいダメージを受けるため、UBを受ける場合はヒールで先に回復しておく必要がある。

▲ほぼ満タンまでHPを維持してもミリまで削られる。

TPダウンは発生が遅め

UBの追加効果であるTPダウンは、効果が発生するまでに少しラグがある。この間にTP貯まっていればUBを使えるので、よく確認しておこう。

▲TPダウンまでには約2秒ほど猶予があるので、TPがたまりそうなキャラはタップ連打でUB発動を狙いたい

バフリセット+吹き飛ばし持ち

1戦を通して合計3回バフリセットのスキルを使用する。バフリセットを受けると通常のバフやフィールドバフなどの効果が消えてしまう。UBバフ持ちのキャラはバフリセット前にUBを使わないようにしたい。

タイムアップ時に即死攻撃

タイムアップ時に強制的に戦闘不能になるスキルを使用する。耐久パは攻略が難しい仕様となっている。

▲戦闘終了後に確定で倒されます。ルナの塔のような仕様。

  1. サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    2
  3. マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    5

×