プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル

プリコネR ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル

ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル

プリコネRのユカリ(クリスマス)の評価です。ユカリ(クリスマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリユカリについて知りたい際はご覧ください。

ユカリ(クリスマス)の評価とステータス/スキル:目次

【ユカリ(クリスマス)の性能】

【ユカリ(クリスマス)の評価】

【ユカリ(クリスマス)の装備/ステータスボーナス】

ユカリ(クリスマス)の評価/基本情報

ユカリ(クリスマス)の評価

ユカリ(クリスマス)の総合評価

クリスマスもお姉さんに任せなさい♪

総合評価点8.5 / 10点
役割支援型(サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・UBで最も物攻の高い味方単体の火力を底上げ可能
・物防デバフスキルを持つ
・TPダウンで敵UBの遅延を狙える
・広範囲の魔防バフフィールドを展開できる
【弱い点/短所】
・UBの回転率が低い
・物防デバフの効果時間が短め

--
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※12/21時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク19
適正ランク②ランク14
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ユカリ(クリスマス)の基本情報

ギルドメルクリウス財団
声優今井麻美
入手方法クリスマスイベントでのみ入手可
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
ユカリの別verはこちら
▶ユカリユカリ(クリスマス)

ユカリ(クリスマス)のステータス/スキル

最大ステータス

ユカリ(クリスマス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 20279
-
物理攻撃力
 6462
-
魔法攻撃力
 20
-
物理防御力
 472
-
魔法防御力
 433
-

最大スキル効果

ユカリ(クリスマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

クリスマスフィズ

【説明】
最も物理攻撃力が高い味方1キャラの物理攻撃力を特大アップさせる。自分の物理攻撃力が高い程、攻撃力の上昇量がアップする。
【効果】
味方単体の物理攻撃力を12285アップ(約18秒)

ペールムーン

【説明】
最も魔法攻撃力が高い敵1キャラのTPを中ダウンさせ、物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
敵単体の物理防御力を110ダウン(約10秒)
敵単体のTPを211失わせる

ハッピーホリーデイズ

【説明】
自分の周囲に味方の魔法防御力を大アップさせるフィールドを展開する。
【効果】
魔法防御力を246アップさせるフィールドを展開する(約12秒)

ファーストレディ

上記効果の魔法防御力中アップが魔法防御力大アップに強化。

ユカリ(クリスマス)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で物理キャラを支援し戦う聖夜の元聖騎士。魔法攻撃力の高い敵単体のTP減少や周囲の味方の魔法防御力アップスキルで、対魔法戦で無類の輝きを放つ。

ユカリ(クリスマス)の強い点/使える点

UBの攻撃バフが強力

ユカリ(クリスマス)は、最も物攻の高い味方単体の攻撃力を上げるUBを持つ。また、バフの効果量は自身の攻撃力が高いほど上昇するため、他のバッファーとも相性が良い。

中衛では貴重な物防デバフスキルを持つ

魔法攻撃力の高いキャラを対象に物理防御ダウンが可能で、味方アタッカーのダメージをより引き出せる。また、TPダウンの効果もついており同時に妨害が可能だ。

バフフィールドの性能が高い

初手で効果量の高い魔防バフフィールドを展開する。見た目以上に効果範囲が広く、前衛から後衛までのカバーができる。また、フィールドが解除された直後に展開し直すことができるため、常に魔防を上げられる。

▲キョウカ(ハロウィン)以外のキャラは効果範囲内に収まっています。

ユカリ(クリスマス)の弱い点/使えない点

UBの回転率が低い

TP上昇のステータスが低く、TP回復の能力を持たないためUBの発動までに時間がかかってしまう。行動速度バフやTP支援が可能なキャラと併用して、UBの回転率を高めたい。

ユカリ(クリスマス)の使い道/総合評価

アリーナのバフ/デバフ枠として

TP支援は必要だが、効果量の高いUBバフでアタッカーの突破力を底上げできる。また、魔攻の高い敵を対象にしたデバフもあり星6タマキのUBと好相性。魔法メタ役として有効だ。

UBが強力なボスの対策要員

魔防バフやTP減少などは防御系の能力なので、被ダメが重要なボス戦では採用頻度は落ちる。ただし、スタンなどの妨害系のUBを使用するボス戦では、TP減少と防御バフのどちらも機能するため編成される可能性がある。

ユカリ(クリスマス)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

UBのバフ効果は自身の攻撃力に依存するため、開花による攻撃力の上昇の恩恵は大きい。ただ、開花によって被ダメによるTP獲得量が減少してしまうので、回転率を重視するなら低い星で運用するのもアリだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ユカリ(クリスマス)の装備情報/ステータスボーナス

ユカリ(クリスマス)の要求装備

ユカリ(クリスマス)

通常ユカリ

絆ランク6物理攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7物理攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8物理攻撃力+60、魔法防御力+6、HP+200
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク11物理攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク12物理攻撃力+120、物理防御力+8、魔法防御力+12

ゲーム内プロフィール/画像集

ユカリ(クリスマス)のプロフィール

純情でほっとけない大人の女性

身長164cm
体重55kg
誕生日03/16
年齢22歳
血液型A型
趣味ウインドウショッピング

ユカリ(クリスマス)の声優を担当しているのは今井麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER如月千早
STEINS;GATE牧瀬紅莉栖
グランブルーファンタジーヴィーラ・リーリエ

メリークリスマース!私に任せて。聖夜の一杯よっ!

  1. 「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    1
  2. 「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    2
  3. 1月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2021年)
    1月回廊探索の攻略編成と報酬まとめ|ルナの塔(2021年)
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

専用装備情報
アニバイベントまとめ
×