プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
スタミナ回復はどこまでやるべき?スタミナ貯金と回復まとめ
【プリコネR】スタミナ回復はどこまでやるべき?スタミナ貯金と回復まとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】スタミナ回復はどこまでやるべき?スタミナ貯金と回復まとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
7月クラバト開催中!1、2段階目の攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

プリコネのスタミナの回復方法や石割りでのおすすめの回復回数、効率の良いスタミナ貯蓄の方法を解説しています。プリンセスコネクト(プリコネR)でスタミナを貯めるときや、ジュエル/石割りのタイミングなども記載しているので参考にして下さい。

目次

初心者向け情報まとめ

スタミナ回復に関するアップデート

7日間スタミナ応援パックが追加

期間中はデイリーミッションでスタミナ500を獲得可能

7日間スタミナ応援パックでは購入開始から7日の間、デイリーミッションで500のスタミナを獲得できる。また、スキップチケットや探索回数+1などのおまけ特典もついているため非常にお得なパックとなっている。

購入制限がある

7日間スタミナ応援パックは、プレイヤーレベルの上限から-20までのプレイヤーしか購入できない。あくまで初心者ユーザー向けの課金コンテンツであることに注意。

7日間スタミナ応援パックの特典

  • スキップチケット×50(購入時)
  • デイリーミッションでスタミナ500(7日間)
  • 探索挑戦回数+1(7日間)
過去のアップデート内容はこちら

スタミナ回復に必要なジュエルの調整

10/10よりスタミナ回復に必要な消費ジュエルの調整アプデが入る。今までよりも消費するジュエルは少なくなるので、イベントなどを走りやすくなる。

▲9回割までなら無理なくできそうなレートに。

変更後の消費ジュエル数

回数消費ジュエル合計消費量
1~340120
4~660300
7~9100600
10~121501050
13~181802130
19~232003130
24~302504880

スタミナ貯金の廃止

スタミナをプレゼントボックスに置いてドロップ2倍時に受け取る「スタミナ貯金」はアプデ後からできなくなる。受け取り期限は24時間までとなるので注意しておこう。

▲こちらも10/10からの調整となる。

スタミナ回復はどこまでやるべき?

毎日40~60割りまではやっておく

装備やメモリーピースを集めるためにジュエルをスタミナ回復に使うことは戦力強化の最も確実な手段だ。育成が不十分なら1日3回(計120ジュエル)はスタミナ回復にジュエルを使っていこう

Point!ついついガチャにジュエルを使いがちですが、スタミナ回復もかなり重要です!40割りの3回は惜しまず使い、装備やメモピ回収などに励みましょう!
ジュエルの使い道や集め方まとめはこちら

キャンペーン中は100割りがオススメ

ノーマル/ハードクエストのドロップ率2倍キャンペーン期間には特にジュエルをスタミナ回復にあてたい。できれば1日9回(100割り)は回復にあてて、欲しい装備やメモピを効率よく集めるのがおすすめだ。

最新キャンペーン情報まとめはこちら

150割り以上は無理せずに

回復10回目以降は必要ジュエル150個とかなり多くなる。ガチャを回すジュエルを残すことも必要なので、手持ちのジュエル数と相談して回復に使うか、ガチャ用に温存するか判断しよう。

ガチャを引くタイミングまとめはこちら

参考:回復の回数に応じたジュエル消費量

回数消費ジュエル合計消費量
1~340120
4~660300
7~9100600
10~121501050
13~181802130
19~232003130
24~302504880

スキップチケットの使用枚数について

絆ポイントは一定

キャラの絆ポイントを上昇させるハートチェロなどのアイテムは、スキップチケット1枚につき10ずつ入手できる。どの枚数でも絆ボーナスの効率は変化しない。

経験値ポーションは多少の差がある

ポーションで得られる経験値量は使用したスキップチケットの枚数によって効率に多少の差がある。1枚ずつ使うのが効率的だが、それほど大きな差はないので一括でスキップしてOK。

Point!始めたばかりの人であれば、少しの経験値でも恩恵があるので1枚ずつ使うのもアリです。
スキップチケットの効率的な入手方法はこちら

スキップチケットの経験値効率

※現在調査中です。更新されるまでしばらくお待ち下さい。

枚数スキップボーナス経験値
(1枚あたり)
絆pt
1枚×4×124010
2枚×1×2×121020
3枚×2×1×122030
4枚×2×4×1×121040
5枚×3×3×1×121650
6枚×4×2×222060
7枚×1×2×121470

スタミナの回復方法と基本情報

スタミナの回復方法

自然回復を待つ

時間経過によりスタミナが回復していく。1スタミナ当たり回復時間は6分。スタミナ最大値を超えての回復はないので、スタミナが溢れてしまわないように気を付けよう

ギルドハウスの家具から受け取る

ギルドハウスに「おやつテーブル」や各難易度のダンジョンをクリアで入手可能な家具を設置することでスタミナが生成される。こちらも生成上限が決まっているので溢れることが無いよう注意しよう

家具入手方法最大保管数
おやつテーブル初めから所持200
雲海の魔物肉「雲海の山脈」クリア48
密林の果実「密林の大樹」クリア48
断崖の点心「断崖の遺跡」クリア48
蒼海の淡雪飴「蒼海の孤塔」クリア48
絶世の卵と山盛りご飯「毒瘴の闇稜」クリア48
Point!「おやつテーブル」はルピを消費してLvをあげることで、スタミナ生成速度や保管上限数を上げられるので優先的にLvをあげましょう。
ギルドハウスでできることまとめはこちら

ジュエルを消費する(1日30回まで)

ジュエルでスタミナを回復できる。スタミナの上限値に関係なく固定で120のスタミナを回復することが可能。回数に応じて消費ジュエルが増えていく。朝5時に回復の上限回数がリセットされる。

回数消費ジュエル合計消費量
1~340120
4~660300
7~9100600
10~121501050
13~181802130
19~232003130
24~302504880

プレイヤーレベルアップ時に回復

プレイヤーLvがアップすると、スタミナ上限値が増えると同時に上限分スタミナを回復できる。上限値を超えて回復できるので、レベルアップ時のスタミナの量によって無駄になることはない。

プレイヤーレベルの効率のいい上げ方まとめ

クランメンバーにいいねする(1日1回)

1日1回だが、所属しているクランのメンバーに「いいね」することでスタミナを10回復できる。10とはいえ、貴重なスタミナ回復の機会なので毎日かかさずいいねしておこう!

クランに入るメリットまとめはこちら

スタミナの貯め方/貯蓄方法

スタミナ貯蓄とは

家具が生産したスタミナをプレボに送ること

スタミナ貯金とは、スタミナをジュエルなどを使ってカンストさせ、家具が生産したスタミナをプレゼントボックスに保存すること。使用期限が1日のみだが使いたいときにスタミナを受け取ることができる。

ドロップ2倍キャンペーン前日に効果的

ノマクエドロップ2倍前日などスタミナの価値が変わる日に貯金することで効果を発揮する。少しでも装備集めにスタミナを効率的に使いたい場合におすすめ。

Point!探索ドロップ2倍期間とノマクエドロップ2倍期間の変わり目などがおすすめのスタミナ貯金日になります。ただしイベントクエストが開催されている期間でもあるので、イベントを優先するなら無理に貯金する必要はありません。

スタミナの貯め方まとめ

  • 1.自然回復でスタミナ最大値まで回復
  • 2.デイリーミッションのスタミナ100を受け取る
  • 3.ジュエルを消費してスタミナを最大まで増やす
  • 4.ギルドハウスの家具からスタミナを受け取る

スタミナ貯蓄の流れ

1.自然回復でスタミナ最大値まで回復

まずは自然回復でスタミナをMAXまで回復させよう。このときギルドハウスの家具からスタミナを受け取らずに回復させること

2.デイリーミッションのスタミナを受け取る

次に12時、18時以降のログインで貰えるデイリーミッションのスタミナ計200を受けとろう。

Point!プレイヤーLvや家具のスタミナ生成具合にもよりますが、クランメンバーにいいねしてスタミナ10もらっておくと貯金に回るスタミナが増えることもあります。

3.ジュエルを使いスタミナを最大まで増やす

次にメニューの「スタミナ回復」から、ジュエルを使ってスタミナをカンストさせよう。スタミナ値の最大値は999なので、Lv100の場合は5回分回復すれば最大まで増やすことができる

Point!プレイヤーLv100の場合スタミナが958になっているはずです。このときにスタミナを42以上生成している家具からスタミナを受け取るとスタミナが999を超えるため、プレボに保存される仕組みです!

4.ギルドハウスの家具からスタミナを受け取る

スタミナが上限最大値の状態(999に最も近い状態)で、家具からスタミナを受け取ることでプレゼントボックスに丸ごとスタミナが保存される。(受け取り期間は24時間。)

Point!以上がスタミナ貯金の一連の流れです。アップデートで一日分しか貯金できないですが、少しでもスタミナを有効に使いたいならノーマル/ハード2倍期間前日にやってみましょう。

スタミナ貯金の注意点

一括で受け取らないように注意

アリーナやイベントの報酬を受け取るときなど、一括受け取りするとせっかく貯めたスタミナ貯金も受け取ることになる。スタミナ貯金中はフィルタをかけるなどしてうっかり受け取らないようにしよう。

▲プレゼントボックスでフィルタをかけることが可能。貯金中はフィルタをかけて受け取りミスを防ごう。

スタミナの受け取り期限は24時間

プレゼントボックスに貯まったスタミナの受け取り期限は2週間から24時間に変更された。そのため、ノーマルドロップ2倍期間開始の前日に貯金し、そのスタミナを翌日に使うといった用途になる。

過去のキャンペーン周期まとめはこちら

注目の攻略記事こちら

  1. オルレオン1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    オルレオン1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    1
  2. ティタノタートル1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    ティタノタートル1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    2
  3. 7月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    7月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

25章アップデート関連