プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
リン(デレマス)の評価と適正ランク/スキル | 渋谷凛

プリコネR リン(デレマス)の評価と適正ランク/スキル | 渋谷凛

リン(デレマス)の評価と適正ランク/スキル | 渋谷凛

プリコネRのリン(デレマス)の評価です。リン(デレマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでしぶりんについて知りたい際はご覧ください。

リン(デレマス)の評価とステータス/スキル:目次

【リン(デレマス)の性能】

【リン(デレマス)の評価】

【リン(デレマス)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

デレマスキャラはこちら
ウヅキ(デレマス)リン(デレマス)
ミオ(デレマス)-
初心者向け情報まとめはこちら

リン(デレマス)の評価/基本情報

リン(デレマス)の評価

リン(デレマス)の総合評価

蒼の剣を受けよ!アイオライト・ブルー!!

総合評価点9.0 / 10点
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・挑発持ちのタンク
・スキルでバリア無効の束縛が可能
・UBで効果値の高いバリアを付与できる
【弱い点/短所】
・回復手段を持たない
・防御デバフを持つが効果値が低い
・魔法攻撃を受け続けるのが苦手

-

リン(デレマス)の基本情報

ギルドニュージェネレーション
声優福原綾香

リン(デレマス)のステータス/スキル

最大ステータス

リン(デレマス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 29784
-
物理攻撃力
 4547
-
魔法攻撃力
 20
-
物理防御力
 560
-
魔法防御力
 434
-

最大スキル効果

リン(デレマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

アイオライト・ブルー

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分に物理/魔法無効バリアを展開する。
【効果】
敵単体に15652の物理ダメージ
16590ダメージ分の物理魔法無効バリアを展開する

ラズール・レオ

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、物理防御力と魔法防御力を小ダウンさせ、さらに敵全体を挑発する。
【効果】
範囲内の敵に3913の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を48ダウン(約12秒)
範囲内の敵の魔法防御力を48ダウン(約12秒)
敵全体を挑発する(約12秒)

アウィン・ジャッジメント

【説明】
前方範囲内の敵すべてを束縛する。
【効果】
範囲内の敵を一定時間行動不能にする。(約3秒)

蒼穹の鼓動

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる
【通常EX+(★5にする事で解放)】
上記効果の物理防御力中アップが物理防御力大アップに強化。

リン(デレマス)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、氷を創出し味方を護る、クールな少女。目の前の敵を束縛するスキルや挑発で行動を妨害し、自身にもバリアを展開し、鉄壁の防御能力を発揮する。

リン(デレマス)の強い点/使える点

効果量の高いバリア持ち

UBでは正面の敵1体にダメージを与えつつ、自身にバリアを展開できる。バリアは物理魔法どちらにも対応できるため使い勝手が良い。また、バリアの効果量が高く優秀。

バリア貫通の束縛付与が可能

スキル「アウィン・ジャッジメント」はダメージを与えられない分、バリアで防がれない利点を持つ。リマやペコリーヌなどの強力なバリア持ちの行動を安定して止められる

▲ペコリーヌ先頭の相手ですが、ユカリまで届くことを確認しています。

挑発持ちのタンク

クウカや正月コッコロのように、挑発で敵の攻撃を集めることができる。ダメージを受けやすいが、UBで効果値の高いバリアを張れるのである程度フォローが可能だ。

汎用防御デバフ持ち

範囲内の敵の物理防御/魔法防御を下げるスキルを持つ。物理パ、魔法パどちらに組み込んでも防御デバフを活かしやすい点は魅力。

▲こちらのスキルも一部の中衛(ハロウィンミミ)まで届くことを確認。

リン(デレマス)の弱い点/使えない点

自己回復手段を持たない

リン(デレマス)は自身では自己回復を行えない。効果値の高いバリアを張れるものの、ヒーラーがいないと最後まで戦うのが難しい点に注意しよう。

防御デバフ量が低い

防御デバフを持つが一体あたりの効果値が低く、単体相手のデバフ役としてはジュンやルカに劣る。範囲にデバフを撒ける点を活かし、敵数の多いクエストなどで範囲アタッカーと共に運用し差別化できるとベター。

挑発が遅い

リン(デレマス)の挑発は、2手目かつスキルモーションの終了直前に挑発効果が発動する。挑発がおそいため、敵の2手目の攻撃を集めることができないので注意しよう。

UBの火力が低い

タンクキャラなのでもとの攻撃ステータスが低い。そのため、UBで与えられるダメージは低く、バリアの展開がメインといえる。

▲防御デバフの入ったアタッカーに対しても計6000程度のダメージ。

リン(デレマス)の使い道/総合評価

物理攻撃メインのクエストのタンクに

EXスキルは物防アップのため、物理攻撃を受けるのが得意なタンク。物理攻撃が主体のクエストならば、挑発で味方を守りつつ攻撃を耐えきりやすい。

アリーナのタンク兼妨害役として

リンは物理タンクをこなしつつ、前方範囲にバリアを気にせず束縛を撒くことが可能。4行動に1回使えるため頻度も優秀。妨害ができるタンクが欲しいときに使いたい。

Point!初手でバフを使う正月コッコロのスキル潰しや、ペコなどのスキルで回復するタンクに有効。

アリーナ上位だと星上げが必要

リンは耐久+束縛が主な役割で耐久面のステが重要になる。スキル構成的には優秀な妨害能力を持つが、星6/専用キャラと比較するとステ部分が低いので才能開花が必要になる。また、星上げには女神の秘石が必須なので育成コストが重め。

リン(デレマス)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ユカリマホヒヨリムイミ

才能開花はオススメ?

タンクキャラなので、才能開花を進め耐久力を向上させたい。ただし、ジュンやクウカなどの汎用的に使えるタンクの育成が済んでいない場合は開花優先度は下がる。

才能開花の詳細とキャラ優先度

リン(デレマス)の装備情報/ステータスボーナス

リン(デレマス)の要求装備

絆ランク4物理防御力+6
絆ランク5物理防御力+10
絆ランク8物理防御力+10、魔法防御力+7

ゲーム内プロフィール/画像集

リン(デレマス)のプロフィール

クールビューティーな「蒼の剣士」

身長165cm
体重44kg
誕生日08/10
年齢15歳
血液型B型
趣味犬の散歩

リン(デレマス)の声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリコネRチカ、グレア
新サクラ大戦アナスタシア・パルマ
ウマ娘 プリティーダービーシーキングザパール

敵を穿て…アイオライト・・ブルー!!

リン(デレマス)の勝利モーション

  1. サジタリウス攻略と3段階目2段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と3段階目2段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    5

×