プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
防御デバフ持ち一覧とおすすめキャラ

プリコネR 防御デバフ持ち一覧とおすすめキャラ

防御デバフ持ち一覧とおすすめキャラ

プリコネのデバフ持ちキャラクターを一覧にしてまとめています。プリンセスコネクトのデバフの仕様や育成おすすめキャラなども掲載しています。

目次

防御デバフ持ち一覧

物理防御ダウン持ち

魔法防御ダウン持ち

デバフ持ちで育成おすすめキャラ

レイ

スキルで敵単体に物防デバフを付与できる。星6前提だが、UBで自身にスキル効果が2倍になる風の刃バフを付与。風の刃中はデバフ役として特に強力だ。ただし、運用には風の刃の維持が必須なのでTP回復持ちなどと合わせよう。

レイの評価とプロフィール

レイの代役候補

レイはデバフ役として優秀だが、単純なデバフ量を目的とするならマコトなどで代用可能。ただし、高火力UB持ちかつ高耐久の防御ステは他のデバフ持ちにはない強み。高難易度のボス戦において必須級のキャラだ。

マコト

シンプルな単体デバフのスキルとユニオンバーストを持つキャラクター。どちらのデバフも効果量が高く、クエストやクランバトルなどのボス戦系の戦闘で重宝する。

マコトの評価とプロフィール

マコトの代役候補

シンプルな能力構成ではあるが、マコトクラスの効果量を持つデバフキャラはかなり少ない。マコトや代枠キャラもいない場合は、他のデバフキャラを多めに入れて埋め合わせよう。

水着マコト
陣形:前衛
敵が1体(マルチタゲは不可)のときのみデバフ効果を発揮できるキャラクター。
クエスト系では効果を発揮できないので通常マコトのほうが汎用性は高いが、火力が非常に高い分単騎のボス戦においてはマコトの上位互換の性能となる場面が多い。

アオイ(編入生)
陣形:後衛
スキル/UBで効果量の高いデバフを付与できる後衛版マコトのようなキャラクター。ただしマコトと比較して火力/耐久面が低め。前衛メタ系のボスや、範囲攻撃が活きるマルチタゲ戦などで活躍できる。

モニカ(マジカル)
陣形:中衛
中衛でUBの防御ダウンを持つキャラ。マコトやアオイと違いスキルのデバフはないので、総合的なデバフ量は落ちる。その分バフや単体回復を持ち、デバフ以外にもサポート能力で貢献できるのが強み。

クリスティーナ

マコトほどのデバフ量はないが、高頻度かつ効果量高めのデバフスキルを持ち優秀。必中かつ確定クリのUBが強力で、マコトよりも攻撃性能が高め

クリスの評価とプロフィール

クリスの代役候補

完全な互換は難しいがスキル構成が近いキャラクターはいくつか存在する。

ラビリスタ
陣形:中衛
キャラパワーが非常に高いので代用枠というよりは強キャラとセットで運用したいデバフ持ち。通常時の支援効果は控えめなものの、UBの権能解放後はメインデバフ枠を超えるデバフと支援性能となる。UB発動が重要なので、TP支援や行動速度バフを組み合わせて運用しよう。

クロエ
陣形:前衛
高頻度のスキルデバフ持ち。デバフの仕様が特殊なのでクリスと比較すると少し使いづらい。デバフ効果が最大になるとトップクラスの効果量になるため、デバフ枠としては強力な能力を持つ。

ニノン(オーエド)
陣形:前衛
単純な効果量はクリスよりも劣るが、高頻度の単体攻撃+デバフを持ちサブデバッファーとして優秀。専用装備実装によりUBだけでなくスキルもクリティカルが高倍率になったため、状況次第では高いダメージを叩き出せる。

水着キャル

魔法版マコトのようなキャラクター。2種のデバフスキルが強力で常に敵の防御力を下げられる。単体攻撃のスキルに単体デバフを持ち、自身で完結しているデバフ持ちアタッカーだ。

水着キャルの評価とプロフィール

水着キャルの代役候補

水着キャルは使いやすさや火力面では最適クラスのデバフ役だが、デバフ量自体は他のキャラでも代用可能。

アンナ
陣形:中衛
専用装備作成で高頻度なデバフスキルが使えるようになる。配置が中衛かつ打たれ弱いキャラクターなので使い勝手はあまり良くないが、単純なデバフ量だけで見れば水着キャルとほぼ互換の性能

アカリ
陣形:中衛
水着キャル、アンナと比較すると耐久が高く支援性能に寄ったキャラクター。火力は落ちるがデバフキャラとしてはクセがないので使いやすい

ナナカ
陣形:後衛
デバフ頻度は水着キャルほどではないが、範囲かつ効果量の高いデバフを持つ。ただし、ナナカの攻撃スキルはHPの高いキャラクターを対象とするためボス戦以外では少し使いづらい部分がある。

キョウカ(ハロウィン)
陣形:後衛
デバフメインのキャラではないが、UBで防御デバフを付与できる。バフの支援能力が優秀でサブデバッファーとして強力。

水着ナナカ
陣形:中衛
UB/スキルでのデバフが可能。敵数の多い場面ではスキル1回あたりの効果値が水着キャルを上回る。クエストやアリーナなどで優秀なデバフキャラだ。

ネネカ

範囲攻撃、強力なバフフィールド、単体防御デバフ、と様々な能力を持つキャラ。デバフスキルの頻度は少なめだが、UBの分身能力でデバフ量を単純に2倍にできるためデバフ役としても優秀。

ネネカの評価とプロフィール

ネネカの代役候補

ネネカ1キャラでできることが非常に多く、現状ネネカの代枠をこなせるキャラはいない。デバフ効果だけなら水着キャルやアンナなどで代用可能。

正月ユイ

効果量の高い2番手デバフスキルとUBの耐久支援が強力なキャラクター。クエストやルナの塔などのクエスト形式では特に優秀。ただし、デバフ能力に関しては専用装備の作成が必要になる。

正月ユイの評価とプロフィール

正月ユイの代役候補

ヒーラー自体の母数が多くないので、ヒーラーかつデバフ持ちのキャラはかなり少ない。

水着イオ
陣形:後衛
スキルで魔防デバフを付与できるヒーラー。デバフ量では正月ユイより劣るが、ヒーラーの中では与ダメが多い点が長所。味方の回復をこなしつつダメージを与えて削りに貢献できる。

残りは用途に応じて育成するか決める

クエスト・ルナの塔向き

クエスト形式のコンテンツは基本的には前から倒していくので、先頭に対してのデバフを使えるキャラがオススメ。また、TPを貯められるので初速の遅いUBデバフも使いやすくなる。

Point!クエストの場合は先頭キャラの被ダメが特に多くなるので、タンク役も必須級になります。パーティ内のデバフキャラが少ない場合は、デバフ持ちのタンクも育成をしておいたほうが良いです。

アリーナ向き

アリーナでは、敵の攻撃役や妨害役を素早く倒せるかが重要となる。基本的に敵の編成には先頭にタンクキャラが配置されるので、正面デバフよりも範囲や2,3番手を対象とするデバフ持ちのほうが編成されやすい。

クラバト向き

クランバトルでは1回の戦闘で与えられるダメージがスコアになる。そのため、単純に高いデバフ量とデバフ周期に加え、キャラクターの火力性能も重視される。また、持ち越し編成用に初動のデバフ効果量が多いキャラも重宝する。

Point!3,4段階目の場合はアタッカーだけだと耐久不足になって最後まで戦えない場合もあるので、デバフ持ちのバフ支援キャラやタンクキャラが編成されることもあります。

デバフの仕様

デバフを付与するとアイコンが表示される

防御デバフを付与すると、付与した瞬間からデバフアイコンが表示される。防御デバフが切れるとアイコンもなくなる。ただし、防御デバフが重なっていた場合は、片方が切れてももう片方が残っていればデバフアイコンは残り続ける。

▲盾のようなマークのアイコンが表示される。

デバフを重ねると効果量分だけ加算

防御デバフを付与すると、スキルの効果量分だけ敵の防御力が下がる。防御デバフはキャラごとに効果時間が決まっているが、効果時間内に重ねがけすればその分だけ防御を減らせる

防御は一定まで下げると下限に到達する

それぞれの敵ごとに防御力が設定されており、一定量の防御デバフを重ねがけすることで防御が下限まで到達する。防御下限時には最大限のダメージを与えられる。

▲敵の防御次第では、デバフなしだと下限時の4分の1ほどしか与えられないこともあります。

スキル関連情報

    1
  2. アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    5

×