プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ドロップ率の仕様/法則と効率的な装備の集め方

プリコネR ドロップ率の仕様/法則と効率的な装備の集め方

プリンセスコネクト(プリコネR)のドロップ率の使用/法則を検証して掲載しています。プリコネRでのリタイヤでドロップが変化するのかや、ドロップ効率やドロップ確率についてもまとめています。

目次

装備のドロップ場所検索ツールはこちら

装備に関する新情報

37章から新しいドロップ枠が追加

より装備を集めやすくなるアップデート

37章以降から、通常のドロップ枠とサブドロップ枠とは別のドロップ枠が追加される。ランク8~13で使用する装備が対象で、より装備の作成やキャラ育成が進めやすくなるアップデートだ。

各章のドロップ情報はこちら

まとめてスキップ機能追加!

解放条件8-1(NORMAL)クリア

複数のクエストを同時にスキップできる

2020/8/15より複数のクエストをまとめてスキップ可能となった。これにより、少ない操作で欲しい装備やメモピを集められる。ドロップキャンペーン期間などに有効活用しよう!

スキチケ/まとめてスキップまとめはこちら

ドロップ率の法則と仕様

自社で検証した結果を元に情報を掲載しています。

ドロップ率の法則/仕様まとめ

  • 1クエストのドロップ装備は合計8枠
  • サブドロップは明記されていない
  • 右端の装備はドロップし辛い
  • 各wave毎にドロップする装備は決まっている
  • リタイアしてもドロップ内容は変化しない

ドロップする装備枠について解説

1クエストで合計で8枠存在

メインクエストではそれぞれに、メインドロップ3枠、サブドロップが5枠あり、合計8つの装備がドロップする。また、それぞれの装備は確定でドロップするわけではなく確率でドロップする。

▲メイン装備は上記画像の枠内部分。

サブドロップアイテムは明記されていない

サブドロップの装備はゲーム内で掲載されていない情報となる。後半のクエストになるとサブドロップで銀枠/金枠装備を狙えるので、周回する際は確認しておこう。

各章のドロップ枠はこちら

ドロップ率には法則性アリ

右端はドロップしにくい

下記の検証結果から分かるように、右枠の装備アイテムはドロップ率が低めに設定されている。右端のアイテムを狙って周回するのは、効率が悪くなる可能性があるので注意。

▲メイン装備枠の右側がドロップ率低め。

装備枠の検証まとめ

「9-10」検証結果(50周)
11個14個6個
「10-12」検証結果(50周)
16個21個12個
「11-6」検証結果(50周)
18個19個11個

各wave毎にドロップする装備は決まっている

メイン装備は各wave毎にドロップ場所が決まっている。装備枠の左から順に1wave,2wave,3waveと対応しており、1wave目で宝箱がドロップするとアイテム枠の左端が確率でドロップする。

Point!サブドロップの装備が落ちる確率もあるので、1wave目で宝箱が落ちても確定で左枠の装備が落ちるわけではありません。

リタイアでドロップ内容は変化しない

装備ドロップの仕様を利用して、欲しい装備が対応しているwaveで宝箱がドロップしなかった場合にリタイアして宝箱を抽選しなおす、といったことはできない。リタイアで効率良く装備を集めることはできないので注意。

ドロップ効率の良い装備の集め方

装備枠が左/中心のクエストを周回

メインドロップの装備は左/中心の装備枠がドロップしやすい。そのため、狙っているメインドロップ装備が左/中心に枠にあるクエストを周回するのがオススメ。

サブドロップを意識して周回する

メインドロップの装備を集めるついでに、サブドロップで必要な装備を集めるのもオススメ。ただし、サブドロップは5枠あるので1つの装備を狙って集めるのは難しい。

装備のドロップ場所検索ツールはこちら

ドロップ2倍キャンペーン中に周回

プリコネでは、ノーマルクエストのドロップ量が2倍になるキャンペーンが開催される。1ヶ月に2回、一定の周期で開催されているので、キャンペーンに合わせて装備を狙うのもオススメ。

Point!だいたい、月の20日前後からノマクエドロップ2倍キャンペーンが開催されています。イベント情報は細かくチェックして効率良く装備を集めましょう!
イベント/アップデートまとめはこちら

コインで交換できる

基本的にはキャラの才能開花を優先

ショップにあるコインで装備を交換できる。基本的にはキャラの才能開花を優先したほうが良いので、主要なキャラのピースが集まってから装備の交換を進めよう。

▲ラインナップはピースと違って固定されていない。中には枯渇しがちな装備もあるので毎日確認しよう。

ダンジョンショップ改修で装備集めがかなりお得に

ダンジョンショップのラインナップがアップデートされ、クエスト16~24章までの紫枠装備の欠片/設計図と交換できるようになった。プレイヤーレベルが120以上になるとショップに並ぶようになる。

Point!メモリーピースのほうが優先ではありますが、ダンジョンコインが余っている人にはかなり嬉しいアップデートですね。あとちょっとで装備が集まる、といったときにも便利です。

▲欠片/設計図を1回の交換で4つ入手できます。

限定ショップでも交換できる

限定ショップではポーションと装備をマナで交換できる。プレイヤーレベルによってラインナップが変化する。マナも枯渇しやすいアイテムなので無駄遣いは厳禁だが、ラインナップの装備次第では交換も視野に入れよう。

ショップ/限定ショップで交換おすすめの装備

有償で装備パックを購入できる

装備の完成品を入手できる

2019/6/18より装備パックが追加。装備パックは一度だけ購入でき、マナや装備の完成品などを入手できる。また、装備パックはプレイヤーLv20,40,50,70,90,100到達にあわせて合計6種のパックが購入できる

装備パックの内容はこちら

装備パックⅥ

価格¥3,540
入手できる
アイテム
・装備の完成品36種×5個
・マナ×420万
・スキップチケット×100枚
装備パックⅥの対象装備一覧

装備パックⅤ

価格¥3,540
入手できる
アイテム
・装備の完成品36種×5個
・マナ×420万
・スキップチケット×100枚
装備パックⅤの対象装備一覧

装備パックⅣ

価格¥3,540
入手できる
アイテム
・装備の完成品37種×5個
・マナ×420万
・スキップチケット×100枚
装備パックⅣの対象装備一覧

装備パックⅢ

価格¥2,820
入手できる
アイテム
・装備の完成品36種×5個
・マナ×336万
・スキップチケット×100枚
装備パックⅢの対象装備一覧

装備パックⅡ

価格¥1,480
入手できる
アイテム
・装備の完成品30種×5個
・マナ×168万
・スキップチケット×100枚
装備パックⅡの対象装備一覧

装備パックⅠ

価格¥490
入手できる
アイテム
・装備の完成品33種×5個
・マナ×57万6000
・スキップチケット×100枚
装備パックⅠの対象装備一覧

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    4
  5. 「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    5

専用装備情報
アニバイベントまとめ
×