プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ドロップ率の仕様/法則と効率的な装備の集め方
【プリコネR】ドロップ率の仕様/法則と効率的な装備の集め方【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ドロップ率の仕様/法則と効率的な装備の集め方【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト(プリコネR)のドロップ率の使用/法則を検証して掲載しています。プリコネRでのリタイヤでドロップが変化するのかや、ドロップ効率やドロップ確率についてもまとめています。

目次

装備のドロップ場所検索ツールはこちら

ドロップ率の法則と仕様

自社で検証した結果を元に情報を掲載しています。

ドロップ率の法則/仕様まとめ

  • 1クエストのドロップ装備は合計8枠
  • サブドロップは明記されていない
  • 右端の装備はドロップし辛い
  • 各wave毎にドロップする装備は決まっている
  • リタイアしてもドロップ内容は変化しない

ドロップする装備枠について解説

1クエストで合計で8枠存在

メインクエストではそれぞれに、メインドロップ3枠、サブドロップが5枠あり、合計8つの装備がドロップする。また、それぞれの装備は確定でドロップするわけではなく確率でドロップする。

▲メイン装備は上記画像の枠内部分。

サブドロップアイテムは明記されていない

サブドロップの装備はゲーム内で掲載されていない情報となる。後半のクエストになるとサブドロップで銀枠/金枠装備を狙えるので、周回する際は確認しておこう。

ドロップ率には法則性アリ

右端はドロップしにくい

下記の検証結果から分かるように、右枠の装備アイテムはドロップ率が低めに設定されている。右端のアイテムを狙って周回するのは、効率が悪くなる可能性があるので注意。

▲メイン装備枠の右側がドロップ率低め。

装備枠の検証まとめ

「9-10」検証結果(50周)
11個14個6個
「10-12」検証結果(50周)
16個21個12個
「11-6」検証結果(50周)
18個19個11個

各wave毎にドロップする装備は決まっている

メイン装備は各wave毎にドロップ場所が決まっている。装備枠の左から順に1wave,2wave,3waveと対応しており、1wave目で宝箱がドロップするとアイテム枠の左端が確率でドロップする。

Point!サブドロップの装備が落ちる確率もあるので、1wave目で宝箱が落ちても確定で左枠の装備が落ちるわけではありません。

リタイアでドロップ内容は変化しない

装備ドロップの仕様を利用して、欲しい装備が対応しているwaveで宝箱がドロップしなかった場合にリタイアして宝箱を抽選しなおす、といったことはできない。リタイアで効率良く装備を集めることはできないので注意。

ドロップ効率の良い装備の集め方

装備枠が左/中心のクエストを周回

メインドロップの装備は左/中心の装備枠がドロップしやすい。そのため、狙っているメインドロップ装備が左/中心に枠にあるクエストを周回するのがオススメ。

サブドロップを意識して周回する

メインドロップの装備を集めるついでに、サブドロップで必要な装備を集めるのもオススメ。ただし、サブドロップは5枠あるので1つの装備を狙って集めるのは難しい。

装備のドロップ場所検索ツールはこちら

ドロップ2倍キャンペーン中に周回

プリコネでは、ノーマルクエストのドロップ量が2倍になるキャンペーンが開催される。1ヶ月に2回、一定の周期で開催されているので、キャンペーンに合わせて装備を狙うのもオススメ。

Point!だいたい、月の20日前後からノマクエドロップ2倍キャンペーンが開催されています。イベント情報は細かくチェックして効率良く装備を集めましょう!
イベント/アップデートまとめはこちら

コインで交換できる

ショップにあるコインで装備を交換できる。ダンジョンコインなどは最終的にかなり余りだすので使ってもOK。ただし、基本的にはキャラの才能開花を優先したほうが良いので、主要なキャラのピースが集まってから装備の交換を進めよう。

▲ラインナップはピースと違って固定されていない。中には枯渇しがちな装備もあるので毎日確認しよう。

限定ショップでも交換できる

限定ショップではポーションと装備をマナで交換できる。プレイヤーレベルによってラインナップが変化する。マナも枯渇しやすいアイテムなので無駄遣いは厳禁だが、ラインナップの装備次第では交換も視野に入れよう。

▲プレイヤーレベルを上げると紫枠の装備をラインナップに登場します

ショップ/限定ショップで交換おすすめの装備

  1. クランバトルで勝つためのコツと報酬一覧
    クランバトルで勝つためのコツと報酬一覧
    1
  2. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5