プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
グレアの評価とステータス/スキル(マナリアコラボ)
【プリコネR】グレアの評価とステータス/スキル(マナリアコラボ)【プリンセスコネクト】

【プリコネR】グレアの評価とステータス/スキル(マナリアコラボ)【プリンセスコネクト】

プリコネRのグレアの評価です。グレアのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでグレアについて知りたい際はご覧ください。

グレアの評価とステータス/スキル:目次

【グレアの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

グレアの評価/基本情報

グレアの評価

私の炎で護ってみせる……!

評価点8.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・トップクラスに魔法攻撃力が高い
・強力な範囲攻撃のUB
・単体攻撃も可能
・魔法ダメージフィールドを展開できる
【弱い点/短所】
・防御面のステータスが低い
マナリアコラボキャラはこちら
▶アン▶ルゥ
全キャラの評価一覧はこちら

グレアの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族半身半竜
ギルド???
声優福原綾香

グレアのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 12677
64
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6164
4
物理防御力
 98
75
魔法防御力
 160
55

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

グレアは実装当時のスキル効果値を記載しています。

マッドネスクリーヴ

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法大ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に19814の魔法ダメージ

ドラグインフェルノ

【説明】
目の前の敵1キャラのところまで無敵状態で突進し、魔法中ダメージを与える。
【効果】
飛行中無敵状態になる
敵単体に12422の魔法ダメージ

ドラグアグニ

【説明】
最も物理攻撃力が高い敵を中心として、魔法ダメージフィールドを展開する。
【効果】
毎秒1180の魔法ダメージを与えるダメージ
フィールドを展開する

ドラグハート

ループ

グレアの要求装備

絆ランク4魔法攻撃力+60
絆ランク5魔法攻撃力+100
絆ランク8魔法攻撃力+170

グレアの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛で、炎を操り敵を薙ぎ払う、竜人の少女。
高い魔法攻撃力を生かした範囲攻撃を得意とする。
また、飛行能力を駆使して放つ突進攻撃も強力。

グレアの強い点/使える点

強力な範囲攻撃持ち

グレアはユニオンバーストで範囲攻撃が可能。UB自体のダメージが高く中衛キャラまで攻撃が届くため、自身の高い魔法攻撃を活かしやすい。

▲中衛アタッカーのハロシノにUBが届く。

単体攻撃も可能

範囲攻撃だけでなく、敵単体を攻撃できる魔法スキルも持っている。また、単体攻撃スキルでは攻撃が終わるまでの間は一切ダメージを受けない無敵状態になれる。

魔法ダメージフィールドが優秀

スキルによって物理攻撃力の一番高い敵を中心に魔法ダメージフィールドを展開できる。また、フィールドのダメージは合計で8回分入るのを確認している。

Point!敵によって与えているダメージが違うため、フィールドのダメージは相手の魔防に依存しているようです。

スキル中にUBで中衛の前列へ移動できる

無敵スキルには移動する効果もついており、スキル中にUBキャンセルすることで中衛の前列へと移動できる。クランバトルなどでイリヤを先頭にする際に、途中からタンクをグレアに変更できる。

▲途中からのイリヤの事故率を下げられる。

Point!コッコロと似た効果ですが、グレアは前衛キャラのところまではいかない仕様となっています。グレア自身は打たれ弱いキャラなのでタンクとして運用するのであれば才能開花させておきたいところ。

グレアの弱い点/使えない点

防御面のステータスが非常に低い

HPや防御力などの、耐久面に関わるステータスが非常に低い。中衛の中では後列に配置されるキャラではあるが、攻撃を受けると一気にHPを削られるため注意しよう。

無敵のタイミングがシビア

単体攻撃のスキル中しか無敵が発動しないため、タイミングがかなり合わさりづらい。また、スキルでの発動なので狙ったタイミングで無敵を発動できない。

フィールドダメージでHP吸収の回復ができない

プリコネではHP吸収のステータスを持っていると、スキルや通常攻撃などでダメージを与えたときに少しだけHPを回復できる。ただし、フィールドダメージではHP吸収の効果が適用されない仕様となっている。

▲ダメージを与えているがHPを回復していない。

グレアの使い道/総合評価

アリーナのアタッカーとして

範囲攻撃や魔法ダメージフィールドなどで物理アタッカーを攻撃しやすい。グレア単体での編成だと火力不足になる場合があるので、イリヤやカスミなどとセットで編成しよう。

クランバトルでも編成可能

グレアは攻撃系のスキル/ユニオンバーストで構成されており、アタッカー枠としてクランバトルで編成できる。また、ボスの強力な攻撃に無敵スキルが噛み合えば最適解となる可能性がある。

▲星3時点でかなりのダメージを稼いでいる。

グレアと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

才能開花によって低い耐久ステータスを伸ばせる。攻撃系のスキルとUBを持っているため攻撃力上昇の恩恵も大きい。グレアを積極的に運用していくのであれば才能開花は必須レベル。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

グレアのプロフィール

人を超越した力を有す心優しい竜姫

身長167cm
体重67kg
誕生日11/3
年齢??歳
血液型B型
趣味ピアノ
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

グレアの声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ渋谷凛
クオリディア・コード凛堂ほたる
賭ケグルイ五十嵐清華

これが私の力!逃さない…!マッドネスクリーヴ

グレアの勝利モーション

ロード画面

    1
  2. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    2
  3. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. ワイルドグリフォン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5