プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クリスティーナ・モーガンの評価|強力なフェス限定キャラ!
【プリコネR】クリスティーナ・モーガンの評価|強力なフェス限定キャラ!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】クリスティーナ・モーガンの評価|強力なフェス限定キャラ!【プリンセスコネクト】

プリコネRのクリスティーナの評価です。クリスティーナのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリスティーナについて知りたい際はご覧ください。

クリスティーナの評価とステータス/スキル:目次

【クリスティーナの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

クリスティーナの評価/基本情報

クリスティーナの評価

さぁ、狂乱の宴を始めようではないか!

評価点10 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト適性◎アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・必中かつ必ずクリティカルのUBを持つ
・UB後に5秒間物理無敵状態になる
・頻度の高い物防デバフ持ち
・TP上昇アップスキルも持つ
クランバトルで大活躍できる性能
【弱い点/短所】
・前衛なのでダメージを受けやすい
・範囲攻撃に弱い
・魔法攻撃にかなり弱い
全キャラの評価一覧はこちら

クリスティーナの基本情報

ギルド王宮騎士団(NIGHTMARE)
声優たかはし智秋
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら

クリスティーナのステータス/スキル

最大ステータス

クリスティーナは星5時のLv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 23682
7
物理攻撃力
 6685
3
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 217
32
魔法防御力
 127
70

※現在実装されているキャラ75人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ナンバーズアヴァロン

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分は一定時間全ての物理攻撃を回避する。この攻撃は必ず命中し、クリティカルする。
【効果】
敵単体に大ダメージ
一定時間全ての物理攻撃を回避する

オーバーレイ

【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらにTP上昇を小アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を1695アップ
自分のTP上昇を15アップ

インジェクション

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる
【効果】
敵単体に7331の物理ダメージ
敵単体に物理防御力を68ダウン

イグナイトエグゼ

Point!開幕からTP上昇アップスキルを使います。効果時間は約15秒と長いのでUB発動も早いです!物防デバフのスキルも頻度が高く、クラバトなどで大暴れできます!

クリスティーナの要求装備

絆ランク4物理攻撃力+60
絆ランク5物理攻撃力+80、TP自動回復+60
絆ランク8物理攻撃力+100、TP自動回復+150、魔法防御力+4

クリスティーナの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、絶対的な制圧力を誇る『誓約女君』。
攻防一体かつ超大な破壊力を誇るユニオンバーストと、その発動を加速するTP上昇アップスキルを併せ持つ。

クリスティーナの強い点/使える点

必中+確定クリティカルの強力なUB

クリスティーナは必中かつ確定でクリティカルになる非常に強力なユニオンバーストを持つ。また、UB後は自身に一定時間「物理攻撃を回避する能力」を付与でき、対物理キャラ戦では耐久力にも期待できる。

▲ニードルクリーパーに対しても威力十分!(ランク10のライトニングブレード以外を装備)UB後の物理攻撃に対する無敵は5秒間継続でした!

単体攻撃+物防デバフを持つ

クリスティーナは敵単体の物理防御力をダウンさせるスキルを持つ。単体攻撃も付いている上、頻度も多くデバフが切れる隙間がないほど。クランバトルでは最適レベルの活躍が可能だ。

優秀な自己バフ

クリスティーナは、自身の物理攻撃力と「TP上昇」ステータスを上げる自己バフを持つ。バフの時間もそこそこ長くスタンなどで妨害されない限り常にTPの高い状態を維持して戦える。

Point!ちょうどバフが切れるタイミングで自己バフスキルを使うため、重ねがけはできないようです。ランク10時点で30のTP上昇ステを持つので、スキル使用時は45になります。ランク10拳キャラと同じくらいのTP上昇ステなので非常に優秀です。

暗闇にも強い

物理アタッカーが暗闇状態でUBを発動すると、外してしまいがち。クリスティーナは必中なので、UBを無駄にすることが無い点も非常に優秀といえる。

▲暗闇状態でもクウカにヒット!敵にマホがいても2番手に配置しやすいというのは、地味に編成の幅が広がるポイントです!

クリスティーナの弱い点/使えない点

魔法攻撃にはめっぽう弱い

装備ランク最大のフル強化でも、魔法防御力はかなり低い。そのため、魔法の範囲攻撃を持つイリヤやハツネなどに対してやられやすいので注意が必要だ。

UBは無敵には当たらない

弱い点というわけではないが、必中のUBでもミヤコの無敵には効果がなかった。ミヤコやクリスティーナには無敵中にUBが発動しないように調整が必要だ。

▲画像は無敵中のミヤコへのUB。必中とはいえ、さすがに無敵には無効化されました。

状態異常は回避できない

クリスティーナはUBで物理攻撃を回避できるが、麻痺などの追加効果は回避できない場合がある。ミヤコの無敵ほど万能ではないので注意しよう。

無敵中に麻痺を受ける

▲画像は物理攻撃+麻痺を付与する攻撃。ダメージは受けずに麻痺状態になっています。

クリスティーナの使い道/総合評価

アタッカーとして最強クラス

物理防御力ダウンのスキルを持ち、TP上昇も可能。UBでは必中+確定クリティカルと、アタッカーとしては文句なしの性能を誇っている。クラバトをメインにその他コンテンツでも大暴れできる。

▲クランバトルで超強力なアタッカー、カオリ・トモに追随する強さ。なおかつ自身でデバフを持つのでどこでも活躍可能です!

Point!カオリは星5、トモは星4、クリスティーナは星3でのダメージ比較です。(フルオートでの検証)
才能開花したらどうなるか、恐ろしいですね!

物理攻撃メインのボスなら高難易度でも!

物理耐久なら比較的高い上、UBによる回避もあるため高難易度のボス戦でも優秀なアタッカーとして活躍が見込める。魔法攻撃を使うボスの場合は、ヒールを入れるなどのフォローが必要になる。

アリーナでも活躍できる性能

TP上昇アップスキルによりUBの発動が比較的高く、回避を持つタンクにも安定してダメージを与えられる。クウカと組ませるなどの魔法攻撃を受けないフォローが可能なら、アリーナでも強力なキャラだ!

▲アリーナでのミヤコへのダメージ。デバフが入っていますが物理で1万ダメージを必中で与えられるのはでかいです。

パーティ編成例

後衛後衛中衛前衛前衛
マホ水着キャルサレンクリスティーナノゾミ
支援攻撃支援攻撃耐久支援

対ハロウィンミヤコ入りの耐久防衛用編成。サレンのTP回復でクリスティーナのUBを早め、クウカを素早く倒せる。2番手でもマホの暗闇に恐れず戦える数少ないアタッカーだ。

クリスアリーナ

▲星3でもクウカを素早く倒すことに貢献!ミヤコにも1万ダメージ近く与えてました。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

クリスティーナと相性の良いキャラ

クリスティーナの対策/メタ例

イリヤorハツネを編成しよう

クリスティーナは魔法攻撃に弱いので、範囲攻撃を持つイリヤや攻撃力の高い敵を狙うハツネに弱い。敵の編成にもよるが、どちらかを編成すれば楽に倒すことが可能だ。

高威力の範囲攻撃持ちも有効

相手の才能開花具合にもよるが、ハロウィンシノブや水着ペコリーヌなど、強力な範囲攻撃持ちでも対策は可能。範囲デバフ持ちのミツキと組ませ、無敵になる前に倒しきれればベター。

才能開花はオススメ?

高いアタッカー性能を更にアップできる。弱点である魔法攻撃も耐久力アップできる点も嬉しい。ただし才能開花の難易度は非常に高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

クリスティーナのプロフィール

傍若無人な王宮騎士団副団長

身長165cm
体重??kg
誕生日2/7
年齢27歳
血液型O型
趣味強敵との闘争
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

クリスティーナの声優を担当しているのはたかはし智秋さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER三浦あずさ
宇宙戦艦ヤマト2199エリーサ・ドメル
ゾイドジェネシスア・カン

宴の始まりだ!痛いのは好きだろう?ナンバーズアヴァロン!!

クリスティーナの勝利モーション

ロード画面

クリスティーナの通常メイン画像

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5