プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クリスティーナ・モーガンの評価と専用装備 | フェス限定

プリコネR | プリンセスコネクト クリスティーナ・モーガンの評価と専用装備 | フェス限定

クリスティーナ・モーガンの評価と専用装備 | フェス限定

プリコネRのクリスティーナの評価です。クリスティーナのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリスティーナについて知りたい際はご覧ください。

クリスティーナの評価とステータス/スキル:目次

【クリスティーナの性能】

【クリスティーナの評価】

【クリスティーナの装備/ステータスボーナス】

クリスティーナの評価/基本情報

クリスティーナの評価

クリスティーナの総合評価

さぁ、狂乱の宴を始めようではないか!

総合評価点【専用装備なし】9.5 / 10点
【専用装備あり】10 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・必中かつ必ずクリティカルのUBを持つ
・UB後に5秒間物理無敵状態になる
・頻度の高い物防デバフ持ち
・TP上昇アップスキルも持つ
クランバトルで大活躍できる性能
【弱い点/短所】
・前衛なのでダメージを受けやすい
・範囲攻撃に弱い
・魔法攻撃にかなり弱い
【専用装備の評価】
・既存のバフ効果がアップ
・自己TP回復が追加
・クリダメアップバフ追加
・装備ステにTP上昇付き
・クラバト最適性キャラ

-
最強キャラランキングはこちら

クリスティーナの基本情報

ギルド王宮騎士団(NIGHTMARE)
声優たかはし智秋
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら
専用装備聖域剣アヴァロン
▶専用装備一覧はこちら
クリスティーナの別verはこちら
クリスティーナ▶クリスティーナ(クリスマス)

クリスティーナのステータス/スキル

最大ステータス

クリスティーナは星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 25640
9
物理攻撃力
 7570
13
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 236
46
魔法防御力
 139
103

ナンバーズアヴァロン

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分は一定時間全ての物理攻撃を回避する。この攻撃は必ず命中し、クリティカルする。
【効果】
敵単体に大ダメージ
一定時間全ての物理攻撃を回避する

オーバーレイ

オーバーレイ
【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらにTP上昇を小アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を1695アップ
自分のTP上昇を15アップ
オーバーレイ+(要専用装備)
【強化点】
自身の物理攻撃力を特大アップさせ、TP上昇を中アップさせる。更にTPを中回復し、物理クリティカルのダメージを小アップさせる。

インジェクション

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる
【効果】
敵単体に7331の物理ダメージ
敵単体に物理防御力を68ダウン(約12秒)

イグナイトエグゼ

Point!開幕からTP上昇アップスキルを使います。効果時間は約15秒と長いのでUB発動も早いです!物防デバフのスキルも頻度が高く、クラバトなどで大暴れできます!

クリスティーナの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、絶対的な制圧力を誇る『誓約女君』。
攻防一体かつ超大な破壊力を誇るユニオンバーストと、その発動を加速するTP上昇アップスキルを併せ持つ。

クリスティーナの強い点/使える点

必中+確定クリティカルの強力なUB

クリスティーナは必中かつ確定でクリティカルになる非常に強力なユニオンバーストを持つ。また、UB後は自身に一定時間「物理攻撃を回避する能力」を付与でき、対物理キャラ戦では耐久力にも期待できる。

▲ニードルクリーパーに対しても威力十分!(ランク10のライトニングブレード以外を装備)UB後の物理攻撃に対する無敵は5秒間継続でした!

単体攻撃+物防デバフを持つ

クリスティーナは敵単体の物理防御力をダウンさせるスキルを持つ。単体攻撃も付いている上、頻度も多くデバフが切れる隙間がないほど。クランバトルでは最適レベルの活躍が可能だ。

優秀な自己バフ

クリスティーナは、自身の物理攻撃力と「TP上昇」ステータスを上げる自己バフを持つ。バフの時間も長くスタンなどで妨害されない限り常にTPの高い状態を維持して戦える。

Point!ちょうどバフが切れるタイミングで自己バフスキルを使うため、重ねがけはできないようです。ランク10時点で30のTP上昇ステを持つので、スキル使用時は45になります。ランク10拳キャラと同じくらいのTP上昇ステなので非常に優秀です。

暗闇にも対抗できる

物理アタッカーが暗闇状態でUBを発動すると、外してしまいがち。クリスティーナは必中なので、UBを無駄にすることが無い点も非常に優秀といえる。

▲暗闇状態でもクウカにヒット!敵にマホがいても2番手に配置しやすいというのは、地味に編成の幅が広がるポイントです!

クリスティーナの弱い点/使えない点

魔法攻撃にはめっぽう弱い

装備ランク最大のフル強化でも、魔法防御力はかなり低い。そのため、魔法の範囲攻撃を持つイリヤやハツネなどに対してやられやすいので注意が必要だ。

UBは無敵には当たらない

弱い点というほどではないが、必中のUBでもミヤコの無敵には効果がなかった。無敵系のスキルにはUBが当たらないので、無敵持ちのボスと戦う際などでは特に注意しよう。

▲画像は無敵中のミヤコへのUB。必中とはいえ、さすがに無敵には無効化されました。

状態異常は回避できない

クリスティーナはUBで物理攻撃を回避できるが、麻痺などの追加効果は回避できない場合がある。無敵スキルほど万能ではないので注意しよう。

無敵中に麻痺を受ける

▲画像は物理攻撃+麻痺を付与する攻撃。ダメージは受けずに麻痺状態になっています。

クリスティーナの使い道/総合評価

ボスアタッカーとして最強クラス

物理防御力ダウンのスキルを持ち、TP上昇も可能。UBでは必中+確定クリティカルと、ボスアタッカーとしては文句なしの性能を誇っている。クラバトなどのボス戦メインのコンテンツでは大活躍できる。

▲クランバトルで超強力なアタッカー、カオリ・トモに追随する強さ。なおかつ自身でデバフを持つのでどこでも活躍可能です!

Point!専用装備持ちのアタッカーと比較すると火力面では劣りますが、まだまだ火力枠として十分に強力です。

物理攻撃メインのボスなら高難易度でも!

物理耐久なら比較的高い上、UBによる回避もあるため高難易度のボス戦でも優秀なアタッカーとして活躍が見込める。魔法攻撃を使うボスの場合は、ヒールを入れるなどのフォローが必要に可能性がある。

アリーナでも活躍できる場面がある

TP上昇アップスキルによりUBの発動が比較的高く、高い回避ステを持つタンクにも安定してダメージを与えられる。範囲魔法攻撃持ちの敵に対してはかなり打たれ弱いので、汎用的には使いづらいが、物理アタッカー枠として編成できる場面がある。

▲アリーナでのミヤコへのダメージ。デバフが入っていますが物理で1万ダメージを必中で与えられるのはでかいです。

クリスティーナの専用装備の評価

既存のバフ性能が強化

元々の能力である、自身の物理攻撃力とTP上昇をアップさせるバフが強化される。効果量が大きく伸びるようなので、純粋に火力アップにつながる。

TP回復が追加

専用装備によって自己TP回復の能力が追加。元々のステータスやTP上昇バフのおかげで回復量が非常に高く、UBの回転率を大きく伸ばすことが可能となる。

▲スキル頻度自体も少なくないためUBの回転率が大幅にアップします。

クリダメアップのバフが追加

クリティカル時のダメージを伸ばせる、クリダメアップのバフも追加される。効果量は控えめだが戦闘時間いっぱいまで効果がかかる(実質永続)ため、確定クリティカルのUBを更に強化できる。

永続バフの検証

▲初回

▲2回目

▲5回目、と徐々にクリダメが上昇しているため、永続かバフ時間が長く重なっていることがわかります。

アタッカーとしての性能が大幅に強化された

高頻度かつ高威力のUBを連発できるような調整となる。自身や味方のTPステアップが重なると8~9割ほどTPを回復でき、非常に強力。既存の防御デバフも元々優秀で、対ボス戦では最適クラスのキャラクターだ。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛後衛中衛前衛前衛
マホ水着キャルサレンクリスティーナノゾミ
支援攻撃支援攻撃支援攻撃支援耐久支援

対ハロウィンミヤコ入りの耐久防衛用編成。サレンのTP回復でクリスティーナのUBを早め、クウカを素早く倒せる。2番手でもマホの暗闇に恐れず戦える数少ないアタッカーだ。

クリスアリーナ

▲星3でもクウカを素早く倒すことに貢献!ミヤコにも1万ダメージ近く与えてました。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

クリスティーナと相性の良いキャラ

クリスティーナの対策/メタ例

イリヤorハツネを編成しよう

クリスティーナは魔法攻撃に弱いので、範囲攻撃を持つイリヤや攻撃力の高い敵を狙うハツネに弱い。敵の編成にもよるが、どちらかを編成すれば楽に倒すことが可能だ。

高威力の範囲攻撃持ちも有効

相手の才能開花具合にもよるが、ハロウィンシノブや水着ペコリーヌなど、強力な範囲攻撃持ちでも対策は可能。範囲デバフ持ちのミツキと組ませ、無敵になる前に倒しきれればベター。

才能開花はオススメ?

高いアタッカー性能を更にアップできる。弱点である魔法攻撃も耐久力アップできる点も嬉しい。マスターショップでメモピを購入できるので、コインがあるならば優先的に購入したい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

クリスティーナの装備情報/ステータスボーナス

クリスティーナの要求装備

クリスティーナの専用装備

聖域剣アヴァロンのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻TP上
Lv11002
Lv302455
Lv503457
Lv704459
Lv9054511
Lv11064513
Lv13074515
Lv14079516
Lv15084517
Lv16089518
Lv17094519

絆ストーリーのステータス上昇値

通常クリスティーナ

絆ランク4物理攻撃力+60
絆ランク5物理攻撃力+80、TP自動回復+60
絆ランク8物理攻撃力+100、TP自動回復+150、魔法防御力+4

クリスティーナ(クリスマス)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、TP上昇+3

ゲーム内プロフィール/画像集

クリスティーナのプロフィール

傍若無人な王宮騎士団副団長

身長165cm
体重??kg
誕生日02/07
年齢27歳
血液型O型
趣味強敵との闘争
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

クリスティーナの声優を担当しているのはたかはし智秋さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER三浦あずさ
宇宙戦艦ヤマト2199エリーサ・ドメル
ゾイドジェネシスア・カン

宴の始まりだ!痛いのは好きだろう?ナンバーズアヴァロン!!

クリスティーナの勝利モーション

ロード画面:『退屈だ・・・・・・』

クリスティーナの通常メイン画像

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    5

コメントの続きを見る(67件)
プリフェス情報