0

twitter share icon line share icon

【プリコネR】才能開花おすすめキャラ優先度と必要数/タイミング【プリンセスコネクト】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【プリコネR】才能開花おすすめキャラ優先度と必要数/タイミング【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト(プリコネR)における才能開花のやり方とタイミングを解説しています。メモリーピースやマナの必要数やおすすめのキャラなども掲載しているので、才能開花をさせる際の参考にどうぞ。

才能開花のやり方とおすすめキャラ:目次

【才能開花のおすすめキャラ】

【才能開花の重要な点】

メモリーピースの入手優先度まとめはこちら

役割別のオススメ才能開花一覧

アリーナでオススメの才能開花キャラ

アリーナの才能開花優先度一覧

SSランク【最優先で才能開花させたい】
リマユカリアメス正月ムイミクレジッタ
水着ハツネカスミミツキ(オーエド)クリス(ワイルド)ミサキ
※星6前提
ミヤコ
※星6前提
ニノン
※星6前提
モニカ
※星6前提
キョウカ
※星6前提
ミツキ
※星6前提
Sランク【優先的に才能開花させたい】
カスミ(マジカル)ルナリン(レンジャー)レムユニ
ユイ(プリンセス)イノリカリンイオ(ノワール)キャル(オーバーロード)
ペコリーヌ(プリンセス)水着チカ水着ミソギリン(ハロウィン)ミサキ(ステージ)
カイザーインサイトキャル(プリンセス)ユキ正月ホマレマホ
※星6前提
ミフユ
※星6前提
リノ
※星6前提
タマキ
※星6前提
アオイ
※星6前提
ユイ
※星6前提
サレン
※星6前提
リン
※星6前提
シノブ
※星6前提
イオ
※星6前提
ヨリ
※星6前提
Aランク【最終的には才能開花させたい】
水着シズル正月スズメアユミ(ワンダー)正月ネネカユイ(儀装束)
エミリア水着ナナカレイ(プリンセス)正月コッコロアオイ(キャンプ)
ネアナナカ(ハロウィン)正月ミサトミサト
※星6前提
アヤネ
※星6前提
ヒヨリ
※星6前提
ペコリーヌ
※星6前提
ハツネ
※星6前提
ミミ
※星6前提
シズル
※星6前提
クルミ
※星6前提
マヒル
※星6前提
クウカ
※星6前提
水着ペコリーヌ
※星6前提
エリコ
※星6前提
トモ
※星6前提
ジータ
※星6前提
ノゾミ
※星6前提

クランバトル/ボス戦でおすすめの才能開花キャラ

クランバトルの才能開花優先度一覧

SSランク【最優先で才能開花させたい】
ネネカ正月ネネカ水着ノゾミアメスホマレ
正月ホマレジュン(クリスマス)ミサキ(ステージ)ミヤコ(クリスマス)キャル(プリンセス)
ヒヨリ(プリンセス)アヤネ(エクスプロ)クウカ(ノワール)アキノ&サレンアン&グレア
マホ
※星6前提
水着コッコロ
※星6前提
タマキ
※星6前提
トモ
※星6前提
シェフィ
※星6前提
ジータ
※星6前提
エリコ
※星6前提
モニカ
※星6前提
ジュン
※星6前提
S+ランク【優先的に才能開花させたい】
ルカクレジッタペコリーヌ
(プリンセス)
ユニ(聖学祭)カリン
水着サレンユキ(オーエド)ユカリ(クリスマス)アオイ(作業服)クロエ(聖学祭)
タマキ(作業服)コッコロ(プリンセス)ルナリマ(シンデレラ)ヨリ(エンジェル)
マツリ(ワイルド)正月シェフィサレン(クリスマス)ランファユイ(プリンセス)
水着キョウカシノブ(パイレーツ)マホ(エクスプロ)コッコロ(儀装束)正月ミサト
アリサ
※星6前提
水着キャル
※星6前提
Sランク【なるべく才能開花させたい】
マホ(シンデレラ)ラビリスタ(オーバーロード)ニノン(ハロウィン)ウヅキ(デレマス)水着マホ
レイ(プリンセス)水着カスミイオ(ノワール)水着ユイハツネ&シオリ
アキノ(クリスマス)正月コッコロイノリ(タイムトラベル)ユカリ(キャンプ)水着ミミ
水着ヒヨリ水着レイトモ(ハロウィン)モニカ(マジカル)ミソギ&ミミ
&キョウカ
ペコリーヌ(オーバーロード)ヴァンピィクリスティーナアンナ(パイレーツ)クウカ(オーエド)
リノ(クリスマス)正月ミツキ正月キャル正月イリヤイリヤ
※星6前提
カオリ
※星6前提
サレン
※星6前提
水着ペコリーヌ
※星6前提
Aランク【最終的には★5(★6)まで才能開花させたい】
ムイミラビリスタマコトリン(レンジャー)水着タマキ
カオリ(ハロウィン)正月ルカチカ(クリスマス)水着マコトマコト(シンデレラ)
アオイ(編入生)ユイ(儀装束)正月ペコリーヌイノリ(怪盗)チエル(聖学祭)
ミサト
※星6前提
ユイ
※星6前提
ユカリ
※星6前提
ヨリ
※星6前提
シズル
※星6前提
アカリ
※星6前提
シノブ
※星6前提
キョウカ
※星6前提
レイ
※星6前提
リン
※星6前提
アキノ
※星6前提
Point!メモリーピースの入手難易度は加味していない評価となります。気になるキャラクターがいたら入手方法をチェックしましょう。
メモリーピースの入手優先度はこちら

一部のキャラは才能開花のデメリットあり

基本的に才能開花はメリットしかないが、一部のキャラに関しては才能開花することで使いづらくなることがある。星変更機能の追加によって星5にすれば全く問題はないが、星3~4間には関係する内容なので確認しておこう。
▼才能開花のデメリット解説はこちら

星5までの才能開花アイテム必要数

才能開花に必要なメモリーピース

星1キャラであれば星5にするまでに合計400個のメモリーピースを必要とする。また、メモリーピースの入手方法によって才能開花の難易度も変化する。

各キャラのメモリーピース入手場所まとめ

女神の秘石のみで才能開花させる際の必要数

期間限定キャラなど、女神の秘石でしか才能開花できないキャラクターも存在。星3→5にするまでに1150個の女神の秘石を必要とする。

各レア度のピース/秘石必要数

レア度メモピの必要数「女神の秘石」合計必要数
星1→23040
星1→3130450
星1→42501050
星1→54001800
星1→64502050
星1→6
(限定キャラ)
4251925
星2→3100300
星2→4220900
星2→53701650
星2→64201900
星3→4120400
星3→52701150
星3→63201400
星3→6
(限定キャラ)
2951275

※1:購入数0個からスタートした際の合計必要数となります。(ピュアメモリーピース分は除外)
※2:星6にするには専用装備が必要なので、別途50個のメモピが必要になります。

「女神の秘石」交換レート

購入数秘石の必要数
1~201個
21~402個
41~603個
61~804個
81~5個
女神の秘石の入手方法はこちら

星6の情報

星6はいつ実装された?

2019年8月31日に星6の実装が行われた!初の星6実装キャラは、ペコリーヌ/コッコロ/キャルの美食殿の3人となっている。

限定キャラの星6開花も実装

2022年3月8日に初の限定キャラの星6実装が行われる。初の限定星6は水着ペコリーヌ、水着コッコロ、水着キャルのこれまた美食殿の3人となっている。

星6の簡易情報

キャラクターが大幅強化

従来の才能開花と同様に星5から6にすることで、ステータスが大幅強化される。また、ユニオンバーストも強化され、キャラクターの使い勝手が良くなるような調整が施される。

Point!性能面だけでなく、キャラクターの星6イラストやSD,UB演出なども調整されます。

様々なアイテムを使用する

星6の場合は、メモリーピースの他に新アイテムであるピュアメモリーピース(50個)とプリンセスオーブ(100個)が必要となるため、才能開花の難易度が高い。

限定キャラの必要メモピ数は25個

限定キャラの星6開花に必要なアイテム数はピュアメモリーピース(50個)とプリンセスオーブ(100個)と、メモリーピース25個となっている。恒常キャラよりメモピの消費数が少ない点は嬉しい調整だ。

才能開花の注意点とデメリット

何を重視するかで解放優先度を決めよう

アリーナを重視

アリーナでは順位が高いほどアリーナコインを獲得できる。順位を上げるだけでなく高い順位を維持するためには、アリーナで優秀なキャラを才能開花させる必要がある。

ボス攻略/クランバトルを重視

アリーナ以外にもクランバトルやシナリオイベントなどの、対ボス戦で難易度を大きく下げられるキャラも重視したい。ボス戦ではある程度のレベルや装備が必要となるので、この2つが足りていない場合はアリーナを重視したほうが良い。

キャラ評価ランクまとめ

恒常キャラのメモピは追加される可能性あり

実装時はガチャ限定だったキャラが、アプデによりハードクエストなどで入手できるようになっている。実装時期順に追加されており今後のアップデートで恒常キャラは入手できる可能性が高いため、追加が近い可能性のあるキャラは秘石による才能開花を控えたほうが良い。

Point!今までの傾向からの予想したものなので100%ではありません。また、傾向的には
ハードクエ→星3キャラ
コイン関係→星2キャラ
となっています。
ハード周回おすすめのキャラ

イベント復刻のタイミングに注意

1年前のイベントが復刻開催される

プリコネではストーリーイベントでイベント関連した一部キャラクターのメモリーピースを入手できる。過去のイベントも復刻されるので、復刻が近い可能性のあるキャラは才能開花を控えたほうが良い可能性がある。

Point!一部のコラボイベントは復刻されていませんが、基本的には昨年の同月に開催されたイベントが復刻されます。
過去のイベント情報はこちらで掲載

2年前のイベントはサイドストーリーで追加

開催から2年経つイベントに関してはサイドストーリーに追加されていく。いつでもプレイ可能な上、ハードクエストでメモピ集めも可能だ。どのキャラのメモピが入手できるか確認しておこう。

サイドストーリー攻略一覧と報酬まとめ

専用装備にピースを使用するので注意

キャラクターのステータスやスキルを強化できる専用装備の作成にもメモリーピースを使用する。中には才能開花よりも優先して作成したほうが良いキャラもいるため注意。

専用装備/プリンセスハートの入手方法はこちら

才能開花(星上げ)のデメリット

前提として星5の場合は問題ない

星変更機能の追加によって、星5にすれば星3~5までの間を自由に変更できるようになった。開花によるデメリットを調整できるので星5の場合は特に問題ない。

星変更機能の詳細はこちら

防御力が上がることでUB発動が遅くなる

才能開花を進めると防御のステータスが上昇する。そのため被ダメージによるTP獲得量が減少し、UB発動が遅れてしまう。デバフや回復などのサポート系のUBはなるべく早く使いたいので、UBが遅くなるとキャラの使い勝手が悪くなる場合がある。

各キャラのおすすめ星はこちら

主に影響のあるコンテンツはクランバトル

主に才能開花が大きなデメリットになる場面は、UBが遅くなることでスコアを損してしまう可能性がある、といった点だ。しっかりとキャラが育っている層が気にする部分なので、逆に言えば初心者層はあまり気にしなくて良い

星低めでの運用が最適になる場合があるキャラ

※星5まで上げる場合は影響なし

Point!ボスによって最適な星の数が変わることが多いため、星5にして星変更機能を使えるようにしておくのがベターです。

耐久力が不足する場合は星上げしてOK

キャラレベルや装備ランクなどの強化が進んでいない、そもそも攻撃を耐えきれない、など耐久力が不足している場合は、編成すること自体が難しくなる。才能開花を進めて耐久力不足を補うのも手だ。

Point!キャラを星5にすることで、そのキャラの称号を獲得できるメリットもあります。

才能開花の主なメリット

キャラステータスが上昇

才能開花することでステータスを大幅に強化することが可能。そのため最初は、スキル効果が重視されるサポート役より、アタッカーやタンクなどのステータスが重要なキャラを才能開花させたい。

▲魔法アタッカーのヨリちゃん。才能開花でさらに火力がUP!

Point!基本的に攻守兼ね備えた器用なキャラより、耐久に特化したキャラや火力に特化したキャラの性能を更に上げる事を目指す事をオススメ。強くなった事も分かりやすいです。

★1~2は★3にした時の恩恵が大きい

★1~2のキャラは★3にすることで絆ランクの上限が上がり、閲覧できるキャラストーリーが増えるのが特徴。ストーリークリアによるステータス上昇の恩恵が貰えるため、才能開花画面で表示される数値以上の伸びしろがあるのを覚えておきたい。

▲こんな感じで強くなっちゃいます。

★5にするとEXスキルが強化される

才能開花でキャラクターのレア度を★5にすることで、EXスキルを強化できる。キャラによって強化されるステータスは違うが、基本的にアタッカーは攻撃力、タンクは防御力が伸びるようになっている。

▲EXスキルにプラスマークが付き、防御面のステータスがさらに強化されている。

Point!EXスキルの強化はかなり恩恵が大きいですが、その分難易度は高め。最初のうちは女神の秘石や各コインと相談して才能開花させるキャラをある程度絞っておきましょう。

才能開花とは?

キャラクターのレアリティをアップ!

才能開花とは、キャラごとに設定された「メモリーピース」を集めてレアリティを上昇させるシステム。レアリティが上がることでステータスが大幅に上昇する。

▲メモリーピースを使用して才能開花!

Point!初期レア度が★1、★2のキャラでも最高レアリティまで上昇します。流石に少しスキルに差がある場合などもあるのですが、ステータス自体は初期レア度が違ってもあまり差がないのが嬉しいところ。

才能開花のやり方

1.メモリーピースを集める

まずキャラごとに設定されたメモリーピースを規定個数集めることが必要。必要数はレア度毎に変わり、高レアになるほど必要数は上昇する。

レア度メモリーピースの必要数
星1→230
星2→3100
星3→4120
星4→5150
星5→650(※)

※星6にするには専用装備が必要なので、別途50個のメモピが必要になります。

Point!ちなみにハードやアリーナなどでメモリーピースが入手できるキャラが居るため、毎日根気強く集めれば最高レアまで無課金でも上げられます。
メモリーピースの入手方法まとめはこちら

2.キャラ強化画面からマナをつかって解放

メモリーピースが集まったらキャラ強化画面から才能開花が可能。才能開花にはメモリーピースのほか、マナが必要なためこちらも忘れず用意しておこう。

レア度必要マナ数
★1→220,000
★2→330,000
★3→440,000
★4→550,000
マナの効率の良い稼ぎ方まとめ

才能開花させるタイミングはいつ頃?

マナに余裕があるならメモピが溜まり次第

基本的に才能開花はマナよりもメモリーピースを集める手間がかかるため、マナに余裕があるならピースが溜まり次第でOK。

▲星2への才能開花は比較的難易度が低くてオススメ!やばいですね☆

Point!ちなみにピース集めは星2以降からもう結構根気が必要です。ただしリターンも大きいので、可愛いあの娘のステータス上げるためにハード篭ったり女神の秘石使いましょう。
(ちなみに女神の秘石もガチャ回さないなら結構貴重ですよ!)

専用装備の方が優先度が高いキャラもいる

一部のキャラは才能開花よりも専用装備を先に付ける方が活躍しやすくなる場合がある。専用装備を付けるだけなら必要ピースは50個と、比較的低コストでキャラ性能を格段に上げられる。

▲アンナの場合。魔防ダウン効果が付与され一気にエース級の活躍が可能に。

才能開花と専用装備の優先度まとめはこちら

★2以下でも才能開花で特殊イラスト解放!

★1/★2のキャラも才能開花で★3にすればイラストが変わり、1枚絵を見ることが可能。ステータス以外の大きなご褒美なので、モチベーションの一つにしたい所。

Point!ちなみに前作で使われていたイラストが今のプリコネRの幅に合わせてリライトされてるものもあったりするのが嬉しい所(*´ω`*)

関連した攻略情報はこちら

5周年イベント情報
星6キャラ情報
復刻イベント情報(2/9~)
エクストラキャラ情報
アドベンチャー
ゲーム内機能まとめ
×