プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

プリコネR | プリンセスコネクト 正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ

2月クランバトル開催!各ボスの情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRの正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価です。正月ヒヨリ(ニューイヤー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでニュヨリについて知りたい際はご覧ください。

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価とステータス/スキル:目次

【正月ヒヨリ(ニューイヤー)の性能】

【正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価】

【正月ヒヨリ(ニューイヤー)の装備/ステータスボーナス】

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価/基本情報

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の評価

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の総合評価

一人じゃ持ち切れないよー!一緒に食べちゃお!

・単体攻撃のスキル/UBを持つ
・UBで敵単体の物防とTPステダウン
・物理キャラの攻撃力を上昇させるバフ持ち
【弱い点/短所】
・UBのデバフは効果量が低い
【専用装備の評価】
・支援の攻撃バフ値が大幅上昇
・範囲物理クリティカルバフ追加

※クランバトル評価は4段階目実装後に再度調整する予定です。

SSSSに該当するキャラの有無でスコアが大きく変わる
SSSの代用として使える、汎用性が高いキャラ、唯一性が高い能力を持つ
ASS,Sの代用として使える、マルチタゲで最適、汎用性はないが正月キャル編成で有効
B最適ではないが編成できる、マルチタゲの編成候補

-
最強キャラランキングはこちら

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優東山奈央
専用装備猫明神ニャンフィスト
▶専用装備一覧はこちら
ヒヨリの別verはこちら
▶ヒヨリ正月ヒヨリ(ニューイヤー)

正月ヒヨリ(ニューイヤー)のステータス/スキル

最大ステータス

正月ヒヨリ(ニューイヤー)は星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 21580
17
物理攻撃力
 7942
1
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 236
34
魔法防御力
 176
66

※現在実装されているキャラ102人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

正月ヒヨリ(ニューイヤー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ヒヨリハッピースタンプ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらに物理防御力とTP上昇を小ダウンさせる。
【効果】
敵単体に29213の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を24ダウン
敵単体のTP上昇を20ダウン

肉球チャージ

肉球チャージ
【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらに物理攻撃を行う全ての味方キャラの物理攻撃力を中アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を1071アップ
対象の味方の物理攻撃力を714アップ
肉球チャージ+(要専用装備)
【強化点】
自身の物理攻撃力特大アップ(専用前と効果量は変わらない)させ、さらに物理攻撃を行う全ての味方のキャラの物理攻撃力を特大アップ物理クリティカルを中アップさせる。
(全て約12秒)

グッドラックパンチ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に10752の物理ダメージ

ハッピーストレングス

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、物理火力を担う、振り袖姿の元気娘。
物理攻撃キャラの攻撃力を上昇させるスキルを使う。さらに高い威力の単体ユニオンバーストの攻撃力は随一。

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の強い点/使える点

物防とTP上昇のステータスを下げるUB持ち!

正月ヒヨリのUBは単体に対して特大ダメージを与え、さらに物理防御力とTP上昇のステータスを小ダウンさせる。単体のボス戦で有効な能力を複数持つアタッカーだ。

▲単体にダメージを与えつつデバフを付与!

スキルで物理キャラの攻撃力をあげられる!

正月ヒヨリは攻撃力を上昇させるバフスキルを持っている。パーティ内の物理キャラ全員がバフの対象なので、範囲が指定されているキャラと違い編成に左右されない。

▲正月ユイのバフスキルと類似しており、パーティ内の物理攻撃キャラ全員がバフの対象となる。

自身のTPステが高い

正月ヒヨリは拳系の装備を付けるため、ランク9以降は装備のおかげでTPステが他のキャラよりも高くなりやすい。そのため、TPが溜まりやすく他の物理アタッカーよりもUBを早く使える。

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の弱い点/使えない点

UBの物防デバフの効果値が低い

UBの追加効果である物防デバフはLv118時点で24とかなり低めの数値。正月ヒヨリ単体ではデバフ量は不十分なので、あくまでデバフ量を少し増やせるアタッカーという立ち位置となる。

Point!デバフの時間は約16秒とそこそこ長め。あとちょっとデバフが足りない!といった時に役に立ちそうです。

TP上昇ステータスダウンは即効性が薄い

正月ヒヨリはTP上昇量を下げる効果な上にUBでの発動なので、タマキなどが持つTP吸収スキルと比較すると素早く効果を出せない。長期戦になって効果を実感できるデバフとなる。

TPステデバフ検証について【タップで開閉】

検証状況と結果

装備状況正月ヒヨリ:ランク10
対象ボスキマイラ(ダンジョンvhボス)
検証結果・デバフ時間は約16秒
・TPデバフは重ねがけ可能
・重ねがけしないとほぼボスのUBは変わらない

検証結果

あくまでキマイラでの検証となります。

ヒヨリのUBを1回も使わなかったときのボスUB。

ヒヨリのUBを1回使ったときのボスUB。1回も使わなかったときと比べてボスのUBは変化せず。

※1:14秒時点で使用

ヒヨリのUBを2回使ったときのボスUB。1回も使わなかったときと比べて1秒ボスのUBが遅延。

※1回目:1:14秒時点で使用、2回目:1:03秒時点で使用

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の使い道/総合評価

クランバトルなど単体のボス戦で有効なアタッカー

自身でダメージを出せるためアタッカーとして優秀なキャラ。また、物攻バフと物防デバフの2種の支援能力を持ち、他のアタッカーと違ってパーティの総合的なダメージ量を底上げできる。クランバトルにおける適正が高い。

使いやすい配置

正月ヒヨリはタンクの後ろに配置されるため、どの層のプレイヤーでも使いやすい。また、タンクの後ろに配置されつつ前衛の中でも前列で戦えるので、被ダメを受けやすく自身の高いTPステを活かせる点も優秀だ。

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の専用装備の評価

支援バフの効果量が大幅アップ

専用装備のスキル強化によって物理支援バフの効果量が約900→約3600(151Lv時点)に大幅強化。また、物理クリティカルバフも追加され攻撃面の支援能力が大きく伸びる

▲物理キャラを対象とするバフなので、パーティの配置などに関係なくバフを撒けるのは変わらず良い点です。

Point!バフ効果時間は変わらず約12秒。バフの発生が若干遅いのでスキルのキャンセルには注意しましょう。

自身の攻撃/支援性能を伸ばせる装備ステータス

正月ヒヨリは専用装備で自身の物理攻撃力/物理クリ/TP消費軽減を伸ばせる。スキル/UBでのダメージを伸ばせるだけでなく、TP消費軽減によってデバフ付与の回転率も向上する。

単体のボス戦向きアタッカー

バフ効果が非常に大きく、パーティ全体のダメージ量を大きく伸ばせるキャラクター。周期的にバフが切れる瞬間もあるが逆に重なる瞬間もあり、バフを最大限活かせるような敵であれば適正となりやすい。

拡大する

▲重複タイミングでUBを使えればだいぶ差が開きますね

▲スキルキャンセルを挟まない場合、バフの重複タイミングはかなりシビアになります。バフエフェクトがかかった瞬間にUBを使用しましょう。

支援の用途がメイン

攻撃バフで単純なダメージ量は伸ばしやすいが、基本的にはアタッカーのUB頻度が重要になるので、TP上昇バフやTP回復などのバフがいらない前提になる。汎用性は高いがクラバトで編成するには敵依存な可能性がある。

▲マコトやジータなどの準アタッカークラスの火力になる。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

才能開花はオススメ?

ヒヨリ自身は打たれ弱いキャラなので、高い難易度のボスに調整する場合は才能開花が必須となりやすい。クランバトルを意識する場合は才能開花がオススメだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の装備情報/ステータスボーナス

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の要求装備

Rank1~Rank11の要求装備はこちら

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の専用装備

猫明神ニャンフィストのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP軽
Lv186201
Lv30211493
Lv50297694
Lv70383895
Lv904691096
Lv1105551297
Lv1306411498
Lv1406841598
Lv1507271699
Lv1607701799

絆ストーリーのステータス上昇値

正月ヒヨリ(ニューイヤー)

通常ヒヨリ

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

正月ヒヨリ(ニューイヤー)のプロフィール

人助けが大好き!前向き格闘娘

身長155cm
体重44kg
誕生日8/27
年齢16歳
血液型A型
趣味人助け、応援
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

正月ヒヨリ(ニューイヤー)の声優を担当しているのは東山奈央さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
きんいろモザイク九条カレン
GRANBLUE FANTASYルリア
アイドルマスター シンデレラガールズ川島瑞樹

大当たり!いっけーー!ヒヨリハッピースタンプ!

  1. シードレイク攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    シードレイク攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    1
  2. ムーバ攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ムーバ攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. トルペドン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    トルペドン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. 2月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    2月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    4
  5. ライライ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

32章の攻略情報