プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
精錬石の入手方法|ショップで買うべきか

プリコネR 精錬石の入手方法|ショップで買うべきか

精錬石の入手方法|ショップで買うべきか

プリコネの精錬石の集め方についてまとめています。プリンセスコネクトで精錬石/上精錬石/精錬結晶の入手方法とショップで買うべきかについて掲載しています。

目次

精錬石の入手方法

ショップで購入

マナを消費して購入

ショップで精錬石を購入

ショップの通常ショップから、マナを消費して精錬石を購入できる。1度交換したあとは、ラインナップ更新の時間まで更新を待つか、マナを消費して更新することで再度入荷される。

ショップ/限定ショップの更新タイミング

イベント報酬で入手

討伐証交換で入手可能

ボックスガチャの報酬

ストーリーイベントの討伐証交換にて精錬石などの装備強化アイテムを入手できる。ボックスガチャはメモリーピース報酬がメインなので優先的に精錬石を集める必要はないが、余裕があれば交換しておこう。

イベント・アップデート一覧

デイリーミッションで入手

毎日少量だが集められる

デイリーミッション

毎日更新されるデイリーミッションで、装備の強化アイテムを入手できる。一気にまとまった量が入手できるわけではないので、コツコツ毎日こなしていこう。

ランクを上げると一部精錬石が返還

約8割程度が返還される

精錬石の変換

ランクアップの際に、強化している装備がある場合はその装備強化に使用した精錬石の8割程度が返還される。ただし、装備強化に使うマナは変換されないため注意しよう。

効率のいい装備強化方法と注意点

精錬石はショップで買うべきか

序盤に買う必要はない

装備強化よりもランクアップを優先

ランクを上げると、そのランクの装備ステータスがそのままキャラステータスに追加される。序盤は装備を集め次第ランクアップさせていくので、装備強化の優先度は低い。

クエストなどに詰まったら装備強化を検討

クエストを進めて詰まった場合には、装備強化のために精錬石を買うのも検討したい。ただし、キャラ育成は装備強化以外にも、レベル上げ、装備ランク上げ、才能開花など多様にあるため1つの選択肢として考えておこう。

初心者向け攻略情報一覧はこちら

専用装備の強化ならショップ交換の優先度は上がる

通常の装備だけでなく、専用装備にも精錬石が必要となる。専用装備の強化はアリーナやクランバトルなどで上位を目指す場合に必要となる要素。最大強化にはかなりの数の精錬石が必要なので、ショップ交換を推奨。

専用装備の強化

▲200Lvまでに100以上の精錬結晶を使う

専用装備の強化優先度まとめ

精錬石の使い方

キャラクターの装備画面から

装備、専用装備を選ぶと強化素材を選択できる

装備の強化アイテムはキャラクター画面から使用できる。キャラ画面から装備や専用装備を選択し、「強化する」を押すことで素材にしたいアイテムを使う画面がでる。

装備の強化画面

▲強化を選択

装備の強化画面

▲精錬石や通常の装備などを選んで強化できる

装備の強化画面

▲装備の欠片や設計図も素材にできる。完成形の中にはかなり強化ポイントを稼げるものも。

  1. 黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    1
  2. 黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    5

6/16アップデート情報
新章追加
ガチャ情報(6/16~)
ルナの塔攻略情報(6/17)
ガチャ情報(6/20~)
復刻イベント情報(6/18)
×