プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クリスマスアヤネの評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト クリスマスアヤネの評価と専用装備

クリスマスアヤネの評価と専用装備
おすすめの関連記事

プリコネRのアヤネ(クリスマス)の評価です。アヤネ(クリスマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリネについて知りたい際はご覧ください。

アヤネ(クリスマス)の評価とステータス/スキル:目次

【アヤネ(クリスマス)の性能】

【アヤネ(クリスマス)の評価】

【アヤネ(クリスマス)の装備/ステータスボーナス】

アヤネ(クリスマス)の評価/基本情報

アヤネ(クリスマス)の評価

アヤネ(クリスマス)の総合評価

こっちだよ、お兄ちゃん。みんなで一緒にメリークリスマス!

・大ダメージを出せるUB
・スキルで自身の攻撃力アップ
・行動周期が優秀
・吹き飛ばしスキルがクラバトで刺さる場合あり
【弱い点/短所】
・UBで自傷ダメージを受ける
・自傷ダメージはクリティカルする場合も
・物防デバフを受けていると自傷ダメがかなり痛い
【専用装備の評価】
・物攻バフの効果値が大幅アップ
・行動速度大アップの効果が追加
・クラバトのアタッカーとして優秀に

※クランバトル評価は4段階目実装後に再度調整する予定です。

SSSSに該当するキャラの有無でスコアが大きく変わる
SSSの代用として使える、汎用性が高いキャラ、唯一性が高い能力を持つ
ASS,Sの代用として使える、マルチタゲで最適、汎用性はないが正月キャル編成で有効
B最適ではないが編成できる、マルチタゲの編成候補

-
最強キャラランキングはこちら

アヤネ(クリスマス)の基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優芹澤優
専用装備クリスマス王ぷうきち
▶専用装備一覧はこちら
アヤネの別verはこちら
▶アヤネアヤネ(クリスマス)

アヤネ(クリスマス)のステータス/スキル

最大ステータス

アヤネ(クリスマス)は星4時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 18257
34
物理攻撃力
 7394
7
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 252
30
魔法防御力
 158
75

※現在実装されているキャラ102人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

アヤネ(クリスマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ぷうきちサンタ・ストーム

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与えるが、自分のHPを消費する
【効果】
敵単体に46894の物理ダメージ
自身のHPを9149消費

ぷうきちエール

ぷうきちエール
【説明】
自身の物理攻撃力を大アップさせる
【効果】
自身の物理攻撃力を2552アップ
ぷうきちエール+(要専用装備)
【強化点】
自分の物理攻撃力を特大アップさせ、さらに行動速度を大アップさせる

ぷうきちラッシュ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに小さく吹き飛ばす
【効果】
敵単体に6475の物理ダメージ

ホーリーナイトスラッガー

Point!バフ→攻撃スキルの流れがかなり強力。スキルの頻度も高くかなり優秀ですね。ただ、バフの時間は2回の行動で消えてしまうほど短めです。

アヤネ(クリスマス)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、敵をなぎ倒していく聖女のくまっ子。ユニオンバーストはHPを消費するが威力は絶大。スキルで物理攻撃力を上げ、さらにダメージアップ。

アヤネ(クリスマス)の強い点/使える点

単体に特大ダメージを与えるUB持ち

クリスマスアヤネは敵単体に特大ダメージを与える強力なユニオンバーストを持つ。デメリットとして自身のHPを削ってしまうが、その分火力が他の単体攻撃持ちよりも高い。

▲デバフなしでもこのダメージ量。

トップクラスの物理攻撃力

クリスマスアヤネは物理攻撃力の基礎ステータスが非常に高い。また、自身の物理攻撃力を上昇させるバフスキルを持ち、更に攻撃力を上昇させることが可能。

行動周期が優秀

クリスマスアヤネは、自己バフのあとにダメージスキルを使用するため、自己バフを最大限活かすことが可能。また、スキル自体の頻度も高いため優秀な行動周期だと言える。

アヤネ(クリスマス)の弱い点/使えない点

UBで自身のHPを減らしてしまう

クリスマスアヤネは強力なUBを持つが、その代償として自身のHPを消費してしまう。元々、HPステータスがかなり低めのキャラクターなのでHP管理が少し難しい。

HP消費は確率でクリティカルになる

イリヤのHP消費と同じように、クリスマスアヤネもクリティカルが起きてしまう場合がある。残りのHP次第では回復する間もなく倒れてしまうので注意。

▲自傷がクリティカルすると1万以上のダメージを受ける。

物防デバフを受けていると自傷ダメがかなり痛い

アヤネがユニオンバーストを使用する際に物理防御ダウンを受けていると、自傷ダメージが非常に痛くなるので注意。デバフ量によっては自分のUBのみで倒れる場合がある。

▲満タンだったHPが自分のUBのみで倒れてしまう。

アヤネ(クリスマス)の使い道/総合評価

クランバトルなどのボス戦で有効

ユニオンバーストの火力が非常に高い物理アタッカーキャラ。UBの自傷ダメージによりHPを維持するのは難しいものの、運用さえできればダメージを出すことに貢献してくれる。

吹き飛ばしが有効なボスに

一部のクラバトボスやクエストボスは、吹き飛ばし効果で行動をキャンセルさせることができる。クリスマスアヤネは吹き飛ばしスキルの頻度が非常に多く、一部のボスの厄介な攻撃をキャンセルさせる役割をこなせる。

回復持ちのキャラは必須レベル

アヤネのHPを維持するためには回復できるキャラが必須となる。また、自傷ダメを軽減できる防御バフも有効。デバフを入れつつ回復ができるジュンや水着コッコロなどがオススメだ。

▲才能開花を進めていれば自傷クリティカルでの自己を防ぎやすい。

アヤネ(クリスマス)の専用装備の評価

行動速度大アップの効果が追加!

物理攻撃力アップのみだったバフスキルに行動速度アップが追加された。これによりアヤネの手数が増え、吹き飛ばしスキルやUBを敵に当てる周期を早くすることが可能となる。

アタッカーとしての性能が大幅に上昇

元から付いている物理攻撃力アップの効果も強化され、効果値がほぼ2倍近く上昇。与ダメが大幅に上昇するので、クランバトルなどのボス戦ではトップクラスの活躍ができる。

▲専用エリコと同等の火力を手に入れておりクランバトルでは特に優秀なアタッカーに

Point!エリコと違って支援キャラの有無に関係なくダメージを出せるのは強力ですね。ただし自傷による事故は残っているので注意。星5(最低でも4)での運用が基本となります。

装備強化で耐久力を向上できる

専用装備のステータスには、物理防御力とHP吸収が付いている。上限開放を進めることで、アヤネの低い耐久力をカバーすることが可能だ。

Point!大ダメージを与えられるUB持ちなので、特にHP吸収のステータスを上げられるのは嬉しいところ。クラバトでヒーラーなしで運用するなら装備強化は必須級になりそうです。

バフタイミングに注意

行動速度アップはぷうきちを上に投げた後、物攻バフはぷうきちをキャッチした後に効果が発生する。スキルキャンセルする場合は、ぷうきちをキャッチしたのを見てから行おう

▲ぷうきちを上に投げたときに、行動速度バフがかかる。

▲ぷうきちキャッチ後に再度、上矢印のエフェクトが。こちらは攻撃バフがかかった合図です。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アヤネ(クリスマス)と相性の良いキャラ

アヤネ(クリスマス)の装備情報/ステータスボーナス

アヤネ(クリスマス)の要求装備

Rank1~Rank11の要求装備はこちら

アヤネ(クリスマス)の専用装備

クリスマス王ぷうきちのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP物攻物防HP吸
Lv1508031
Lv3012319683
Lv50173276114
Lv70223356145
Lv90273436176
Lv110323516207
Lv130373596238
Lv140398636248
Lv150423676269
Lv160448716279

絆ストーリーのステータス上昇値

アヤネ(クリスマス)

絆ランク4物理攻撃力+10
絆ランク5物理攻撃力+30
絆ランク8物理攻撃力+30、物理防御力+4

通常アヤネ

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

アヤネ(クリスマス)のプロフィール

ぷうきちといつも一緒!

身長148cm
体重38kg
誕生日5/10
年齢14歳
血液型B型
趣味屋内でできる遊び
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アヤネ(クリスマス)の声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
犬とハサミは使いよう秋月マキシ

一緒に行くよ!ぷうきちサンタ・ストーム!ふぇぅゅ…

アヤネ(クリスマス)の勝利モーション

イベントCG

ネタバレ注意!イベントCG画像を見る

アヤネ(クリスマス)の通常メイン画像

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. フェスペコリーヌ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    フェスペコリーヌ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

32章の攻略情報
ルナの塔攻略情報
復刻バレンタイン情報