プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
正月レイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ
【プリコネR】正月レイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】正月レイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
9月クラバトボスはマルチターゲット!マルチタゲの仕様はこちら
おすすめの関連記事

プリコネRの正月レイ(ニューイヤー)の評価です。正月レイ(ニューイヤー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで正月レイ(ニューイヤー)について知りたい際はご覧ください。

正月レイ(ニューイヤー)の評価とステータス/スキル:目次

【正月レイ(ニューイヤー)の性能】

【正月レイ(ニューイヤー)の評価】

【正月レイ(ニューイヤー)の装備/ステータスボーナス】

正月レイ(ニューイヤー)の評価/基本情報

正月レイ(ニューイヤー)の評価

私だけの力じゃない…
共に前に進むための力だ!!

総合評価点8.5 / 10点
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
攻略適性クエスト○アリーナ◎
簡易評価【強い点/長所】
・UBで敵全体にスタンを付与できる
・挑発付きのカウンターが可能
・カウンターは効果が小さいものの物防デバフ付き
他のキャラより挑発が早い
・自分の周囲に魔法無効バリアを展開できる
・魔法攻撃の耐性が高い
【弱い点/短所】
・攻撃力は低いのでダメージに期待できない
・物理攻撃は受け続けられない
・自己回復を持たない
ニューイヤーキャラはこちら
正月ユイ(ニューイヤー)正月ヒヨリ(ニューイヤー)
正月レイ(ニューイヤー)-
全キャラの評価一覧はこちら

正月レイ(ニューイヤー)の基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優早見沙織
入手方法正月イベントでのみ入手可
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
レイの別verはこちら
▶レイ正月レイ(ニューイヤー)

正月レイ(ニューイヤー)のステータス/スキル

最大ステータス

正月レイ(ニューイヤー)は星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 33920
1
物理攻撃力
 4236
46
魔法攻撃力
 225
31
物理防御力
 387
6
魔法防御力
 435
2

※現在実装されているキャラ88人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

正月レイ(ニューイヤー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

細氷剣・雪華

【説明】
敵全体に物理中ダメージを与え、さらにスタンさせる
【効果】
敵全体に3723の物理ダメージ
敵全体を一定時間行動不能にする

雪崩返し

【説明】
【挑発】敵全体を挑発する。挑発後のモーション中に攻撃を受けた場合、前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
敵全体を挑発する
範囲内の敵に1043の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を19ダウン

白銀冬仕度

【説明】
自分の周囲の味方すべてに魔法無効バリアを展開し、さらに自身の魔法防御力を中アップさせる。
【効果】
1160ダメージ分の魔法無効バリアを展開する
自分の魔法防御力を116アップ

氷壁の構え

上記効果の魔法防御力中アップが魔法防御力大アップに強化。

Point!開幕から挑発スキル→魔法バリアの流れです。切れ目はあるものの、定期的に挑発を行うので味方を守ることができそうです。

正月レイ(ニューイヤー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、魔法攻撃から味方を守る。華麗な戦士。スキルで範囲内の味方に魔法無効バリアを展開し、さらにユニオンバーストで敵をスタンさせ攻撃を断つ。

正月レイ(ニューイヤー)の強い点/使える点

ユニオンバーストで全体スタン

正月レイはユニオンバーストで敵全体にダメージを与えたあとにスタンを付与できる。EXスキルが防御アップなのでダメージはそこまで出せないが、全体にスタンを付与できる点が非常に強力。

▲奥の敵までスタンを付与できている

スキルで挑発+カウンターが可能

正月レイは、スキルで敵を挑発し敵の中衛/遠距離攻撃から味方を守ることが可能だ。また、挑発にはカウンター効果もありダメージと物防デバフを与えることができる。

ルカやクウカより早く挑発できる!

正月レイは同じ挑発スキル持ちのクウカやルカより早く挑発することができる。これにより正月レイは、ツムギやタマキの初手スキルから味方を守ることが可能だ。他の挑発持ちにはない強みと言える。

Point!専用装備を付けたユキの誘惑+暗闇を吸いつつ、ツムギ対策が可能でアリーナでは唯一性の高い優秀なタンクと言えます。

バリアの範囲が優秀

正月レイは周囲の味方に魔法バリアを展開できる。中衛の水着コッコロ付近まで届き支援範囲が優秀。また、自身の魔法防御力を上昇できるため、更に魔法攻撃に対して強くなる。

▲中衛のイリヤにも届く範囲バリア。

正月レイ(ニューイヤー)の弱い点/使えない点

物理攻撃に対して打たれ弱い

正月レイは物防ステがタンクの中では低め。自身の物防を上昇させるバフなども持たないので物理攻撃に対してはかなり打たれ弱い。また、自己回復も持たないので他タンクと比較すると耐久力が低い

暗闇を受けるとスキル/UBを活かしづらい

正月レイは全体スタンの強力なユニオンバーストを持つが、暗闇を付与されると攻撃が当たらずスタンも付与できなくなる。また、自身のスキルで挑発を行うため暗闇攻撃を吸いやすい。

正月レイ(ニューイヤー)の使い道/総合評価

プリーナの挑発要員として優秀

プリーナではスキルで挑発できるキャラが重宝される場面が多い。クウカやルカをすでに編成しているときにレイが選べるというのは、編成の幅を広げられる嬉しい要素だ。

ツムギやタマキ対策として重宝する

正月レイはツムギやタマキの厄介な初手スキルを挑発で吸うことができる。対策としてかなり有効なので、正月レイを入れておけば比較的自由にアタッカーを編成できる点が嬉しい。

▲敵のツムギの「キャプチャーストリングス」発動前に挑発できています。

Point!これまでツムギがいたら2番手をアタッカーにしづらかったのですが、正月レイなら問題なくなりました!ただし物理には弱いので、そこだけは注意ですね!

魔法攻撃の激しいクエストで

レイはクウカやルカと違い、味方に魔法バリアを展開できる。魔法の範囲攻撃などが激しいクエストで味方をサポートできるスキルなので、適したクエストで使用して活躍させよう。

Point!ストーリークエストの大半は物理攻撃メインの敵が多いため、場所を選んで編成する必要があります。

正月レイ(ニューイヤー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

攻撃を集めやすいタンクキャラなので、才能開花で耐久力を補いたい。イベントで周回できる場合は最低でも星3まではメモリーピースを集めておこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

正月レイ(ニューイヤー)の装備情報/ステータスボーナス

正月レイ(ニューイヤー)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

正月レイ(ニューイヤー)

絆ランク4魔法防御力+2
絆ランク5魔法防御力+6
絆ランク8魔法防御力+6

通常レイ

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

正月レイ(ニューイヤー)のプロフィール

クールで何事も真っ直ぐな剣士

身長163cm
体重46kg
誕生日1/12
年齢18歳
血液型B型
趣味読書、乗馬、お茶
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

正月レイ(ニューイヤー)の声優を担当しているのは早見沙織さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Fate/Apocrypha赤のアーチャー
幼女戦記ヴィーシャ
アイドルマスター シンデレラガールズ高垣楓

全てを切り刻む!細氷剣・雪華!

正月レイ(ニューイヤー)の勝利モーション

  1. マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター
    マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. クロエの評価とステータス/スキル
    クロエの評価とステータス/スキル
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    5

27章攻略