プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネR | プリンセスコネクト スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネのスペシャルキャラ交換ガチャセットについての交換おすすめキャラや情報をまとめています。プリンセスコネクトのサプチケ(セレチケ)で交換するキャラを迷った際にオススメです。

目次

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは

星3キャラクターを選んで交換できる

販売開始2/15 (土) 15:00 ~ 2/25 (火) 04:59
値段¥3,060

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは、10連ガチャチケットとスペシャル交換チケットがセットになった商品。スペシャル交換チケットはプリフェスと期間限定キャラを除くキャラクターを交換できる。

対象キャラはカヤまで

今回販売されるスペシャル交換チケットでは、カヤまでが対象とのこと。そのため、それ以降に実装された「クリスマスイリヤ」と「ミスティカスミ」は恒常キャラだが選択できない

メモリーピース100個のおまけ付き

スペシャル交換チケットで選んだキャラを入手する際、選択したキャラのメモリーピースが100個がおまけとして付いてくる。キャラ入手目的でなく、メモリーピース目的として購入するのもアリだ。

販売日と同時に無料10連開催

キャラ交換チケの即使用は控えよう

同時期に無料10連キャンペーンの開催も決定している。無料10連中に目当ての星3キャラを引ける可能性があるため、キャラ交換チケットを使用する際は交換期限ギリギリまで待ったほうが良い。

初心者に交換オススメのキャラ

即戦力になる汎用キャラがおすすめ

プリコネでは、キャラクターを最大まで育成するためにはメインクエストの進行が必須になる。序盤のクエストから使えつつ、その後も編成されるような汎用キャラを選ぶことで効率良く進められる。

キャラごとに入手難易度が存在する

コインやハードクエストなどで、一部の星3キャラはガチャで引けなくとも入手できる。入手が簡単なキャラは交換の優先度が低くなる点に注意しよう。

入手できるキャラについてはリセマラ記事で掲載中

おすすめキャラ一覧

未所持なら特にオススメ
マコト
次点でオススメの汎用キャラ
アオイ(編入生)ジュントモカスミ

おすすめキャラクター解説

マコト

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度非常に高い(クランコイン)

プリコネの戦闘において恩恵の大きい防御デバフを持つキャラクター。先頭の敵の防御力を下げつつ自身で攻撃ができるシンプルな性能。難易度が高くなるにつれてデバフの需要も高くなるため、早いうちから育成を進めていきたい。

マコトの評価はこちら

アオイ(編入生)

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度高(ハード32-3でドロップ)

後衛版マコトのような存在。デバフがメインで火力自体はやや低いためマコトより汎用性では劣る。現状では唯一無二の後衛物理デバフキャラなので、所持しておいて損はない。

アオイ(編入生)の評価はこちら

ジュン

役割耐久支援型(タンク/サポート)
入手難易度中(ハード14-3,22-3でドロップ)

前に配置して攻撃を耐久しつつ、自身や味方の回復ができるタンクキャラ。クエスト進行において非常に優秀で、タンクを持ってない人には特にオススメ。ただし、他のおすすめキャラよりも入手難易度がやや低い。

ジュンの評価はこちら

トモ

役割攻撃型(アタッカー)
入手難易度やや高い(ハード21-3でドロップ)

フェス限キャラのムイミの代用枠として優秀なキャラクター。恒常キャラの中ではかなり高い殲滅力を持ち、クエスト,ルナの塔の進行やマルチタゲ戦などで活躍できる。

トモの評価はこちら

カスミ

役割支援型(サポーター)
入手難易度やや高い(ハード25-3でドロップ)

少しクセのある魔防デバフUBを持ち、ネネカとの組み合わせが強力。アリーナで特に優秀なキャラだが、ネネカ所持の場合はクエストやルナの塔でも活躍できるためオススメ。

カスミの評価はこちら

ある程度ストーリーが進んでいる人向けのおすすめキャラ

入手難易度の高いキャラを選ぼう

ストーリーやコイン集めがある程度済んでいる人は、より入手難易度が高いキャラを選択したい。コインでメモピ交換できるキャラなら、集めづらいクランコインキャラを選ぶといった具合。

Point!ハードでのドロップ場所が少ないキャラなども候補になります。

もしくはおまけのメモピ目的で交換する

キャラ交換の際に100個のメモリーピースも入手できるため、すでに所持しているキャラでもピース目的で交換できる。優先して欲しいキャラがいない場合は、星上げや星6にすることで使いやすくなるキャラを選ぶのもアリだ。

才能開花おすすめキャラ優先度はこちら

おすすめキャラ一覧

未所持ならオススメ
マコト
ガチャ以外で入手不可かつ使い道がある
ミミ(ハロウィン)ルナ
入手難易度が高く使い道がある
トモカスミルカアンイオ
アンナアオイ(編入生)クロエグレア
入手難易度は高いが使い道が狭い
クウカ(オーエド)ニノン(オーエド)カヤ
入手難易度は低めだが優秀かつピースの恩恵がある
ジータジュンキョウカリノマホ
入手難易度が低い
ノゾミアキノシズルサレンニノン
ハツネモニカアリサイリヤ

交換対象キャラクター一覧

その他おすすめの記事

  1. ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ツインピッグス攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    1
  2. ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ジャッカルシーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    2
  3. マッドベア攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マッドベア攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

5月クランバトル情報
34章の攻略情報