プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネR スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネのスペシャルキャラ交換ガチャセットについての交換おすすめキャラや情報をまとめています。プリンセスコネクトのサプチケ(セレチケ)で交換するキャラを迷った際にオススメです。

目次

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは

星3キャラクターを選んで交換できる

販売開始2/15 (土) 15:00 ~ 2/25 (火) 04:59
値段¥3,060

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは、10連ガチャチケットとスペシャル交換チケットがセットになった商品。スペシャル交換チケットはプリフェスと期間限定キャラを除くキャラクターを交換できる。

チケットの交換対象キャラについて

前回はカスミ(マジカル)、イリヤ(クリスマス)が交換不可

前回販売時では、実装済みの恒常キャラでも交換不可のキャラが存在した。前例がないため確定はしていないが、次回も一部恒常キャラが交換できない可能性がある点に注意しよう。

メモリーピース100個のおまけ付き

スペシャル交換チケットで選んだキャラを入手する際、選択したキャラのメモリーピースが100個がおまけとして付いてくる。キャラ入手目的でなく、メモリーピース目的として購入するのもアリだ。

再販のタイミングはいつ?

周年記念で再販の可能性がある

スペシャルキャラ交換ガチャセットは2周年記念で初登場したもの。恒常的な再販の可能性は現状考えづらいため、タイミングとしては3周年などの大きなイベントなどになるだろう。

初心者に交換オススメのキャラ

即戦力になる汎用キャラがおすすめ

プリコネでは、キャラクターを最大まで育成するためにはメインクエストの進行が必須になる。序盤のクエストから使えつつ、その後も編成されるような汎用キャラを選ぶことで効率良く進められる。

キャラごとに入手難易度が存在する

コインやハードクエストなどで、一部の星3キャラはガチャで引けなくとも入手できる。入手が簡単なキャラは交換の優先度が低くなる点に注意しよう。

入手できるキャラについてはリセマラ記事で掲載中

おすすめキャラ一覧

デバフ役でオススメ
マコトニノン
(オーエド)
アオイ
(編入生)
カスミ
サポート役でオススメ
アンルナ
タンクでオススメ
ジュン

デバフ役でおすすめキャラ解説

マコト

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度非常に高い(クランコイン)

プリコネの戦闘において恩恵の大きい防御デバフを持つキャラクター。先頭の敵の防御力を下げつつ自身で攻撃ができるシンプルな性能。難易度が高くなるにつれてデバフの需要も高くなるため、早いうちから育成を進めていきたい。

マコトの評価はこちら

ニノン(オーエド)

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度高(ハード29-3でドロップ)

物防デバフ持ちかつクリティカル倍率の高いUB/スキルを持つ。イベントボスやクラバト1~3段階目などのレベル差のある箇所で非常に高火力。ただし、専用装備の強化+星上げが前提となるので育成のハードルが高め。

ニノン(オーエド)の評価はこちら

アオイ(編入生)

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度高(ハード32-3でドロップ)

火力は低いが、デバフがメインとなる後衛版マコトのような存在。敵の範囲攻撃などで、前衛にキャラを配置しにくい場合などに活躍する。また、後衛で物防デバフを付与できるキャラは希少なため枠割が腐りづらい。

アオイ(編入生)の評価はこちら

カスミ

役割支援型(デバフ)
入手難易度やや高い(ハード25-3でドロップ)

少しクセのある魔防デバフUBを持ち、ネネカとの組み合わせが強力。アリーナで特に優秀なキャラだが、ネネカ所持の場合はクエストやルナの塔でも活躍できるためオススメ。

カスミの評価はこちら

サポート役でおすすめキャラ解説

アン

役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
入手難易度高(ハード32-3でドロップ)

自身を含む範囲内の味方に、行動速度と魔攻バフを付与スキルを持つ。また、単体攻撃の能力を持ち、味方の火力を底上げするだけでなく自身でもダメージを出せる。魔法パにおいて腐りづらい能力を持ち使い勝手が良い。

アンの評価はこちら

ルナ

役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
入手難易度高(ハード35-3でドロップ)

味方にダメージを与えてしまうが、効果量の高いTP回復スキルを持つキャラ。味方のUBの初速を上げられるため、アリーナやクラバトの適正が高い。また、自身の火力も高いためアタッカーとしても活躍可能だ。

ルナの評価はこちら

タンク役でおすすめキャラ解説

ジュン

役割耐久支援型(タンク/サポート)
入手難易度中(ハード14-3,22-3でドロップ)

前に配置して攻撃を耐久しつつ、自身や味方の回復ができるタンクキャラ。クエスト進行において非常に優秀で、タンクを持ってない人には特にオススメ。ただし、他のおすすめキャラよりも入手難易度がやや低い。

ジュンの評価はこちら

中級者向けのおすすめキャラ

入手難易度の高いキャラを選ぼう

ストーリーやコイン集めがある程度済んでいる人は、より入手難易度が高いキャラを選択したい。コインでメモピ交換できるキャラなら、集めづらいクランコインキャラを選ぶといった具合。

Point!ハードでのドロップ場所が少ないキャラなども候補になります。

もしくはおまけのメモピ目的で交換する

キャラ交換の際に100個のメモリーピースも入手できるため、すでに所持しているキャラでもピース目的で交換できる。優先して欲しいキャラがいない場合は、星上げや星6にすることで使いやすくなるキャラを選ぶのもアリだ。

才能開花おすすめキャラ優先度はこちら

おすすめキャラ一覧

交換対象に含まれない可能性のあるキャラも掲載しています。

ガチャ以外で入手不可かつ性能が強力
ユニカスミ(マジカル)水着ナナカ
入手難易度が高めかつ性能が強力
マコトカスミアンルナアオイ(編入生)
ハツネ
ガチャ以外で入手不可かつ使い道がある
イリヤ(クリスマス)リン(レンジャーマヒル(レンジャー)
入手難易度が高めかつ使い道がある
トモルカイオアンナクウカ(オーエド)
ニノン(オーエド)ミミ(ハロウィン)グレア
入手難易度は高いが使い道が狭い
クロエカヤチエルリノ(ワンダー)イノリ
入手難易度は低めだが優秀かつピースの恩恵がある
ジータジュンキョウカリノマホ
入手難易度が低い
ノゾミアキノシズルサレンニノン
モニカアリサイリヤ

交換対象キャラクター一覧

初回発売時の対象キャラを掲載しています。

その他おすすめの記事

  1. サジタリウス攻略と3段階目2段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と3段階目2段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    11月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    5

×