プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネR スペシャルキャラ交換ガチャセットの交換おすすめキャラ

プリコネのスペシャルキャラ交換ガチャセットについての交換おすすめキャラや情報をまとめています。プリンセスコネクトのサプチケ(セレチケ)で交換するキャラを迷った際にオススメです。

目次

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは

星3キャラクターを選んで交換できる

3周年記念で販売決定!

販売開始2/15 (月) 23:00 ~ 2/25 (木) 14:59
値段¥3,060
備考2/16からios版も販売開始

スペシャルキャラ交換ガチャセットとは、10連ガチャチケットとスペシャル交換チケットがセットになった商品。スペシャル交換チケットはプリフェスと期間限定キャラを除くキャラクターを交換できる。

チケットの交換対象キャラについて

一部恒常は交換不可

前回販売時では、実装済みの恒常キャラでも交換不可のキャラが存在した。前例がないため確定はしていないが、次回も一部恒常キャラが交換できない可能性がある点に注意しよう。

交換できない恒常キャラ
シェフィ

メモリーピース100個のおまけ付き

スペシャル交換チケットで選んだキャラを入手する際、選択したキャラのメモリーピースが100個がおまけとして付いてくる。キャラ入手目的でなく、メモリーピース目的として購入するのもアリだ。

再販のタイミングはいつ?

周年記念で再販の可能性がある

スペシャルキャラ交換ガチャセットは2周年記念で初登場したもの。恒常的な再販の可能性は現状考えづらいため、タイミングとしては3周年などの大きなイベントなどになるだろう。

初心者に交換オススメのキャラ

即戦力になる汎用キャラがおすすめ

プリコネでは、キャラクターを最大まで育成するためにはメインクエストの進行が必須になる。序盤のクエストから使えつつ、その後も編成されるような汎用キャラを選ぶことで効率良く進められる。

キャラごとに入手難易度が存在する

コインやハードクエストなどで、一部の星3キャラはガチャで引けなくとも入手できる。入手が簡単なキャラは交換の優先度が低くなる点に注意しよう。

入手できるキャラについてはリセマラ記事で掲載

おすすめキャラ一覧

デバフ役でオススメ
アオイ
(編入生)
マコトカスミ水着ナナカ
サポート役でオススメ
アンルナユニモニカ(マジカル)
タンクでオススメ
サレン(クリスマス)

デバフ役でおすすめキャラ解説

アオイ(編入生)

役割支援型(デバフ)
入手難易度高(ハード32-3でドロップ)

火力は低いが、デバフがメインとなる後衛版マコトのような存在。敵の範囲攻撃などで、前衛にキャラを配置しにくい場合などに活躍する。また、後衛で物防デバフを付与できるキャラは希少なため役割が被りづらい。

アオイ(編入生)の評価はこちら

マコト

役割攻撃支援型(アタッカー/デバフ)
入手難易度非常に高い(クランコイン/サイドストーリー)

プリコネの戦闘において恩恵の大きい防御デバフを持つキャラクター。先頭の敵の防御力を下げつつ自身で攻撃ができるシンプルな性能。

Point!最終的には星1のレイが強力な前衛デバフキャラとなるので、マコトかアオイかであればアオイの方がおすすめです。
マコトの評価はこちら

カスミ

役割支援型(デバフ)
入手難易度やや高い(ハード25-3でドロップ)

少しクセのある魔防デバフUBを持ち、ネネカとの組み合わせが強力。アリーナで特に優秀なキャラだが、ネネカ所持の場合はクエストやルナの塔でも活躍できるためオススメ。

カスミの評価はこちら

水着ナナカ

役割支援型(デバフ)
入手難易度非常に高い(ガチャのみ)

入手手段が厳しく、全体デバフが非常に強力なキャラ。ただし、アタッカーとの組み合わせが重要なキャラなので、初心者だとキャラ数の都合上やや持て余す可能性あり。

水着ナナカの評価はこちら

サポート役でおすすめキャラ解説

アン

役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
入手難易度高(ハード32-3でドロップ)

自身を含む範囲内の味方に、行動速度と魔攻バフを付与スキルを持つ。また、単体攻撃の能力を持ち、味方の火力を底上げするだけでなく自身でもダメージを出せる。魔法パにおいて腐りづらい能力を持ち使い勝手が良い。

アンの評価はこちら

ルナ

役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
入手難易度高(ハード35-3でドロップ)

プリコネにおいて非常に重要な、TP回復スキルを持つキャラ。味方のUBの初速を上げられるため、アリーナやクラバトの適正が高い。また、自身の火力も高いためアタッカーとしても活躍可能だ。

ルナの評価はこちら

ユニ

役割支援型(サポーター)
入手難易度高(ハード39-3でドロップ)

物理パの火力を底上げするサポーター。物理パ内であれば腐るスキルがないので使い勝手が良い。ただしクエストなどで使う場合は、低耐久なので挑発タンクなどで守ってあげる必要がある。

ユニの評価はこちら

モニカ(マジカル)

役割支援型(サポーター)
入手難易度非常に高い(ガチャのみ)

中~後衛限定なのでやや使い勝手は悪いが、バフ効果が優秀。自身でデバフも可能なので物理サポとして優秀。ラビリスタやコッコロ(プリンセス)などと合わせればよりバフ効果を強化できる。

モニカ(マジカル)の評価はこちら

タンク役でおすすめキャラ解説

サレン(クリスマス)

役割耐久支援型(タンク/サポート)
入手難易度非常に高い(ガチャのみ)

恒常かつ星6未実装キャラだがタンクの中ではかなり上位に食い込む。前~中衛に対しての攻防バフと単体ヒールと非常に使い勝手が良い。耐久面も被ダメ無効バフによって凌ぎやすく優秀だ。

サレン(クリスマス)の評価はこちら

中級者向けのおすすめキャラ

入手難易度の高いキャラを選ぼう

ストーリーやコイン集めがある程度済んでいる人は、より入手難易度が高いキャラを選択したい。コインでメモピ交換できるキャラなら、集めづらいクランコインキャラを選ぶといった具合。

Point!ハードでのドロップ場所が少ないキャラなども候補になります。

もしくはおまけのメモピ目的で交換する

キャラ交換の際に100個のメモリーピースも入手できるため、すでに所持しているキャラでもピース目的で交換できる。優先して欲しいキャラがいない場合は、星上げや星6にすることで使いやすくなるキャラを選ぶのもアリだ。

才能開花おすすめキャラ優先度はこちら

おすすめキャラ一覧

交換対象キャラクター一覧

2021/2/15販売時の対象キャラ

その他おすすめの記事

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    4
  5. アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成
    アリーナ/クエストおすすめのパーティ編成
    5

メインクエスト追加(5/15)
専用装備追加(5/11)
タイムトラベルドラゴンズ
×