プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
イリヤ(クリスマス)の評価 | サンタイリヤ

プリコネR | プリンセスコネクト イリヤ(クリスマス)の評価 | サンタイリヤ

イリヤ(クリスマス)の評価 | サンタイリヤ

プリコネRのイリヤ(クリスマス)の評価です。イリヤ(クリスマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリイリヤについて知りたい際はご覧ください。

イリヤ(クリスマス)の評価とステータス/スキル:目次

【イリヤ(クリスマス)の性能】

【イリヤ(クリスマス)の評価】

【イリヤ(クリスマス)の装備/ステータスボーナス】

イリヤ(クリスマス)の評価/基本情報

イリヤ(クリスマス)の評価

イリヤ(クリスマス)の総合評価

あやつにプレゼントを渡すなど造作もない・・・
・・・なのになぜ、こんなに緊張するのじゃ〜!

総合評価点8.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・トップクラスの魔法攻撃力を持つ
・低HP時に威力の上がるスキル/UBを持つ
・UBのバフが永続効果
【弱い点/短所】
・前衛配置で範囲攻撃を受けやすい
・自傷スキル持ちなのでHP管理が難しい

--
最強キャラランキングはこちら

イリヤ(クリスマス)の基本情報

タイプ前衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優丹下桜
イリヤの別verはこちら
▶イリヤイリヤ(クリスマス)

イリヤ(クリスマス)のステータス/スキル

最大ステータス

イリヤ(クリスマス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 15805
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 8154
-
物理防御力
 137
-
魔法防御力
 215
-

最大スキル効果

イリヤ(クリスマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ヴァーミリオンノエル

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法特大ダメージを与え、さらに自分の魔法攻撃力を中アップさせる。イリヤのHPが低い程ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に48259の魔法ダメージ
自分の魔法攻撃力を2280アップ
(永続)

バットカーニバル

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。イリヤのHPが低い程ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に16086の魔法ダメージ

ブラッディソーン

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、さらに自分の魔法攻撃力を中アップさせるが、残りHPの20%を消費する。イリヤのHPが低い程ダメージがアップする。
【効果】
範囲内の敵すべてに10054の魔法ダメージ
自分の魔法攻撃力を2280アップ
自分の残りHPの20%を消費

聖夜の盟約

イリヤ(クリスマス)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

前衛で、血を対価に攻撃する聖夜の吸血鬼。残りHPが低いほどダメージを上昇するスキルと、HPを消費するスキルを組み合わせ、絶大な破壊力を発揮する。

イリヤ(クリスマス)の強い点/使える点

低HP時に高い火力を出せる

クリスマスイリヤは低HP時に威力の上がるスキル/UBを持つ。低HPの維持は難しいが、うまく運用できれば魔法アタッカーのなかでトップクラスの火力を誇るキャラだ。

▲自傷スキル1回分の被ダメージのみでも、10万超えのダメージ。低HP時にこだわらずUBを打ってもいい性能です。

HP量とスキル/UBのダメージ量

※およその数値となっています。ご了承ください。(Lv149/装備RANK14/星4でのジャバウォック戦/魔防デバフなし)

HP量UBスキル1スキル2
100%1.0倍
(45,732)
1.0倍
(13,252)
1.0倍
(8,285)
約80%約1.25倍
(57,240)
約1.28倍
(17,088)
約1.1倍
(9,573)
約50%約2.0倍
(87,000)
約2.0倍
(26,500)
調査中
約30%約2.2倍
(99,240)
約2.19倍
(29,052)
約1.8倍
(15,329)
Point!検証の都合上、ジャバウォックに魔防デバフを一切かけずにダメージ検証しています。

自傷はHP割合ダメージ

クリスマスイリヤは自傷スキルを持つが、通常イリヤなどと違い現在のHP割合に応じたダメージを受けるもの。魔法攻撃力アップなどに影響を受けないので、比較的安定した運用が可能だ。

Point!まだ自傷クリティカルを確認していませんが、割合ダメージなので最大でも「現在のHPの20%×2=現在のHPの40%」となるはず。自傷クリティカルがあったとしてもいきなり倒れることはなさそうです。

UBの攻撃バフは永続&重複!

クリスマスイリヤのUBに付いている魔攻バフはシオリのUB同様、永続効果で効果が重複していく。UBを打てば打つほど火力を上げていくことが可能となっている。

イリヤ(クリスマス)の弱い点/使えない点

前衛配置で範囲攻撃を受けやすい

配置的に敵からの範囲攻撃などを受けやすく、自傷ダメージも合わさると非常に倒れやすいキャラといえる。敵の攻撃手段にあわせて、編成するかどうかを決める必要がある。

魔法パでは配置がネックとなる

クリスマスイリヤ入りの魔法パを組もうとすると、必然的にイリヤが先頭配置になる。相手によってはオーエドクウカなどのタンクを入れる必要があるため、編成の自由度が低くなりやすい。

回復手段がHP吸収のみ

通常イリヤと違い、クリスマスイリヤは回復手段を持たない。HP吸収でしか回復できないので、高い火力を出して回復量を増やすか、回復役などのサポートキャラを入れる必要がある。

▲高火力を出せればHP吸収のみで補える場合もありますが、安定を取るならヒーラーを入れたいところ。

ネネカやアンのバフが届かない編成がある

魔法パではネネカやアンのバフが重要となるが、イリヤは配置が前衛のためバフが届かない場合がある。イリヤ先頭かつネネカ4番手では、イリヤにバフが届かないことを確認している。

▲ネネカが4番手だと届きませんが、3番手までの編成ならイリヤにバフが届きました!

その他バフ範囲の検証画像はこちら

▲アンの場合はアンとイリヤが隣り合っていないとバフが届きません!

▲先頭にタンクを置くと、そのタンクキャラ次第ではアンとイリヤが隣あっていてもバフが届かない場合があります。

イリヤ(クリスマス)の使い道/総合評価

クラバト適性の高いアタッカー

範囲攻撃スキルを持つものの優秀な単体攻撃UBを持つため、クラバトなどの単体のボス敵などに有効なアタッカー。痛い攻撃を受けずに戦える場合は積極的に使っていきたい。

▲倒されずに運用できれば、キョウカなどの優秀なアタッカーより火力を出せることも!

Point!クラバトの被ダメが少ない1,2段階目ならタンクなしで運用できる可能性があります。そういった場合の先頭アタッカーとして運用したいですね。ただし3段階目は少々厳しそうな印象…

使える場面が限定的になりやすい

前衛配置の魔法キャラであるため、使える場面がかなり限られやすい。高い火力を期待できるが、キョウカなどの後衛魔法キャラより汎用性は低く、扱いづらい点に注意しよう。

イリヤ(クリスマス)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

耐久力の低さを補うために、可能な限り才能開花を進めておきたい。ただし汎用的に使いづらい魔法アタッカーなので、後衛魔法キャラの育成を優先しておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

イリヤ(クリスマス)の装備情報/ステータスボーナス

イリヤ(クリスマス)の要求装備

イリヤ(クリスマス)

通常イリヤ

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

イリヤ(クリスマス)のプロフィール

かつては夜を支配した最強の吸血鬼

身長172cm
体重50kg
誕生日05/05
年齢??歳
血液型A型
趣味世界征服
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

イリヤ(クリスマス)の声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
アクエリオンEVOLクレア・ドロセラ
デュエル・マスターズ シリーズ滝川るる

開け!魔の扉…塵と化せっ!!

イリヤ(クリスマス)の勝利モーション

    1
  2. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5

コメントの続きを見る(29件)