プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
トモの評価と専用装備 | マルチタゲで活躍する範囲アタッカー
【プリコネR】トモの評価と専用装備 | マルチタゲで活躍する範囲アタッカー【プリンセスコネクト】

【プリコネR】トモの評価と専用装備 | マルチタゲで活躍する範囲アタッカー【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開始!1段階目のボス攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

プリコネRのトモの評価です。トモのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでトモについて知りたい際はご覧ください。

トモの評価とステータス/スキル:目次

【トモの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

トモの評価/基本情報

トモの評価

私が指南してあげよう!
ミクマ流剣術の極意を!

攻略適性
(専用あり)
クエスト◎アリーナ○クラバト◎
簡易評価【強い点/長所】
・UBで自身の攻撃力と行動速度を上げる
・攻撃付きの自己TP回復スキル持ち
・範囲攻撃を持つ
【弱い点/短所】
・耐久力が低い
・魔法攻撃/範囲攻撃に弱い
【専用装備の評価】
・範囲攻撃対象が多いほどスキル火力が上がる
・装備により物攻/物クリを強化できる
全キャラの評価一覧はこちら

トモの基本情報

ギルド王宮騎士団(NIGHTMARE)
声優茅原実里
メモリーピース【入手方法】
ハード21-3でドロップ
専用装備天剣白嵐

トモのステータス/スキル

 16679
32
物理攻撃力
 5955
13
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 159
56
魔法防御力
 110
81

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ミクマ流奥義・阿修羅

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分の物理攻撃力を特大アップさせ、行動速度を中アップさせる。
【効果】
敵単体に14070の物理ダメージ
自分の物理攻撃力を7232アップ
自分の行動速度アップ

ミクマ流剣術・陣風

ミクマ流剣術・陣風
【説明】
範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に4927の物理ダメージ
ミクマ流剣術・陣風+(要専用装備)
【強化点】
範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。範囲内の敵の数に応じてダメージが増加する

ミクマ流剣術・燕返し

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに自分のTPを小回復させる。
【効果】
敵単体に7391の物理ダメージ
自分のTPを128回復

気脈呼応・波動の型

Point!スキルの頻度はかなり高めです。TP回復スキルも多めなので、UBを発動させやすいです!

トモの要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

トモの専用装備

天剣白嵐のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリ命中
Lv1602410
Lv301475910
Lv502078310
Lv7026710710
Lv9032713110
Lv11038715510
Lv13044717910
Lv14047719110

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、TP自動回復+60

トモの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、素早い斬撃を仕掛け敵を屠る剣術少女。
ユニオンバーストで自分の攻撃力と行動速度を上昇させ、ほか攻撃スキルの残滅能力を極限まで高め敵を圧倒する。

トモの強い点/使える点

ユニオンバーストで自身の物理攻撃力を大幅にUP

トモはUBで自身の物理攻撃力を大幅にアップできる。効果値が105レベル時点で6000以上もあり、UB後はトップクラスの攻撃性能となる。行動速度アップ効果もあり、手数を増やすことができる。

▲左がUB後、右がUB前の範囲攻撃。範囲攻撃の1発当たり、ニノンに対して572→1151に強化されています。

Point!威力的におよそ2倍になっています。ちなみにUBのバフ効果時間は約24秒と長めです。バフが切れる前に次のUBが間に合うことも!

スキルでTPを回復できる

トモはスキルで敵に単体攻撃を与えつつ、自身のTPを回復することが可能。強力なユニオンバーストを早めに発動しやすい点が優秀。スキル頻度も高いので、長期戦なら複数回つかうことも容易だ。

▲Lv99、RANK9フル強化時のTP回復量です。162ほど回復しています。

広範囲攻撃スキルを持つ!

スキル1は範囲攻撃で、敵に物理中ダメージを与えられる。UB後の攻撃力がアップした状態での範囲攻撃は、物理耐久力が低いキャラにはかなり痛いダメージを与えることができる。

▲多段範囲攻撃!イリヤやサレンまで当たるのを確認しています。範囲はかなり広そうです!

Point!ニノンやミツキと組ませれば、UBを使われる前にイリヤを倒せました!

継続火力が非常に高い!

ユニオンバーストで火力を上げてスキルでダメージを稼ぐことができるので、継続火力はかなり高い。クランバトルでも高いダメージを叩き出すことが可能だ。

▲メデューサに対してオートでの結果。水着タマキやカオリを超えたダメージを出せています。

Point!メデューサはカオリとマコトを石化させる点を考慮しても、トモは十分強力なアタッカーと言えますね!ちなみにカオリは星5、水着タマキとトモは星3での結果です。

トモの弱い点/使えない点

耐久力が低い

トモはアタッカーの中では、物理耐久はやや高いものの魔法防御力はかなり低め。イリヤやハツネのスキルで狙われてしまうとかなり痛いダメージを受けてしまうので、挑発や回復などのサポートが必要だ。

▲魔法攻撃もですが、高火力範囲攻撃を持つ水着ペコリーヌとも相性が悪いです。

Point!イリヤやハツネなど、トモの天敵になりうる魔法アタッカーにどう対策するかで、アリーナでの活躍度合が決まりそうです。また、水着ペコリーヌには当てないようにしたいです。

トモの使い道/総合評価

各所で優秀なアタッカー

ユニオンバーストでのダメージは控えめなものの、ユニオンバースト後のアタッカー性能はかなり高い。スキルの頻度も高く、アリーナやクランバトルなどで活躍できる。

マルチターゲットにおいて最適クラス

2019年5月のクランバトルより攻撃判定が複数あるマルチターゲット仕様のボスが登場。強力な範囲攻撃を持つトモはマルチターゲット戦において最適クラスの活躍ができる。

マルチターゲットの仕様についてはこちら

回復や挑発などサポートして使おう

アタッカーとしては強力だが、打たれ弱さは目立つ。居座って攻撃し続ける工夫をしないと、アリーナでは活躍が難しくなる。敵に範囲攻撃があるかなど確認し、回復などでサポートして運用しよう。

さらに詳細なトモの運用方法はこちら

トモの専用装備の評価

敵数の多い場面で火力アップを狙える

範囲攻撃スキルに範囲内の敵の数に応じてダメージが増加する効果が追加された。アリーナやルナの塔など、敵数が多いクエストでより高いダメージを出すことが可能になった。

参考:敵の数とスキルダメージの関係

敵の数スキルダメージダメージ倍率
(1体時と比較)
1体1738×3=52141.0倍 (等倍)
2体1956×3=5868約1.12倍
3体2173×3=6519約1.25倍
Point!3体まででの検証になりますが、1体増えるごとに約1.12倍ずつ火力が伸びていることがわかりました。4体以降も同様に1.12倍ずつ火力が上がると考えられます。検証でき次第更新いたします!
ダメージ検証の画像はこちら

1体と2体のときのダメージ比較

2体と3体のときのダメージ比較

装備強化で火力を増やせる

専用装備を強化することで物理攻撃力と物理クリティカルをアップできる。元々高いクリティカルを持っているので、より高い確率でクリティカルダメージを狙えるようになる。

Point!ボス敵はほとんどが単体なので、追加されたスキル効果を活かせない点が少し残念ですね。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

トモと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

高い攻撃性能を更にアップできる。弱点である耐久力も上昇するためピースを集めておきたいキャラ。ハード21-3で入手できるので、回れる人はできる限り周回してピースを集めて才能開花させておこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

トモのプロフィール

義理堅くてからかい好きな剣術少女

身長149cm
体重43kg
誕生日8/11
年齢13歳
血液型A型
趣味剣術、年長者をからかう
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

トモの声優を担当しているのは茅原実里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱長門有希
らき☆すた岩崎みなみ
咲-Saki-龍門渕透華

覚悟はできてるね?行くよ!ミクマ流奥義、阿修羅!

トモの勝利モーション

ロード画面:『料理の腕前』

  1. メデューサ攻略と2段階目/1段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/1段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マダムプリズム攻略と2段階目/1段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/1段階目編成例|クランバトル
    2
  3. ウールヴヘジン攻略と2段階目/1段階目の編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と2段階目/1段階目の編成例|クランバトル
    3
  4. 8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    4
  5. ワイルドグリフォン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5