プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
リマの評価とステータス/人間になったときの姿は…!?
【プリコネR】リマの評価とステータス/人間になったときの姿は…!?【プリンセスコネクト】

【プリコネR】リマの評価とステータス/人間になったときの姿は…!?【プリンセスコネクト】

プリコネRのリマの評価です。リマのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでリマについて知りたい際はご覧ください。

リマの評価とステータス/スキル:目次

【リマの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

リマの評価/基本情報

リマの評価

んもう。こんなふうに気を遣いたくないんだけどなぁ、
どうして私の見た目は他の子とちがうんだろう?
喋る言葉も、心も、普通の人間と同じなのに!

評価点【専用装備なし】8.5 / 10点
【専用装備あり】9.0 / 10点
役割耐久型(タンク)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・スタンスキルが優秀
・ユニオンバーストで大幅に物理防御UP
・才能開花させやすい
【弱い点/短所】
・スキルによってバトル開始時は後方にいる
【専用装備の評価】
・物理バフの効果量がアップ
・味方全体に物理無効バリアを張れる
全キャラの評価一覧はこちら

リマの基本情報

ギルド牧場(エリザベスパーク)
声優徳井青空
メモリーピース【入手方法】
ハード3-2,11-1,20-1でドロップ
専用装備アンビシャスドレス

リマのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 17714
28
物理攻撃力
 2442
53
魔法攻撃力
 20
30
物理防御力
 367
6
魔法防御力
 278
18

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

もふもふストライク

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに自分の物理防御力を大アップさせる。
【効果】
範囲内の敵に3629の物理ダメージ
自分の物理防御力を272アップ

もふもふアサルト

もふもふアサルト
【説明】
バトル開始後暫くして、最も前の敵まで突進し、その敵に物理中ダメージを与え、自分の物理防御力を小アップさせる
【効果】
敵単体に5376の物理ダメージ
自分の物理防御力を91アップ
もふもふアサルト+(要専用装備)
【強化点】
バトル開始後暫くして、最も前の敵まで突進し、その敵に物理中ダメージを与え、自分の物理防御力を大アップさせる。さらに味方全体に物理無効バリアを展開する。

もふもふヘッドバット

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる
【効果】
敵単体に2688の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

プロテクトファー

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる
【通常EX+(★5にする事で解放)】
上記効果の物理防御力中アップが物理防御力大アップに強化。

Point!初動で画面端から突進攻撃を行う。以降はスタンスキルと通常攻撃を繰り返し、敵を阻害できる。

リマの要求装備

リマの専用装備

アンビシャスドレス

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
物理攻撃力25187
物理防御力968
魔法防御力753
強化スキル
もふもふアサルト+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2物理防御力+3
絆ランク3物理防御力+3
絆ランク4物理防御力+6
絆ランク5物理防御力+8
絆ランク6物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク7物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク8物理防御力+12、魔法防御力+6、HP+200

リマの使い道/才能開花すべき?

【物理】

最前列で味方を守る、恋する乙女。
バトル開始後、しばらくしてから最前線まで突進してきて、敵の目の前に立ちはだかる。

リマの強い点/使える点

必ず最前列に行くタンクキャラ

リマは、画面外から走ってきて最前列に移動し敵に攻撃をするスキルを持つ。このスキルによって、キャラそれぞれのポジションに関係なく確定で最前列へ移動する。

▲画面外からの突進スキル。

Point!ほぼ確実に最前列にいけるためタンクとして非常に使いやすいキャラクター。スタンスキルで被ダメージを少なくすることもできます。

物理攻撃に対応できる

リマはユニオンバーストやスキルによって、自身の物理防御力をUPできる。星1なので過信はできないが、十分にタンクの役割を果たしてくれる。

リマの弱い点/使えない点

敵の範囲攻撃も届きやすくなる

リマは戦闘開始時に後ろに配置されるためリマ以外のタンクを編成していない場合、敵との距離が近くなる。アタッカーの範囲攻撃が奥まで届くようになる大きなメリットはあるが、敵の範囲攻撃も同様に届きやすくなるので注意。

▲編成次第では返り討ちにあうことも。

タンクの中では耐久性能が低い

リマは高い物理防御力を持つが他のタンクキャラと違って自己回復の能力を持たない。敵に魔法アタッカーが編成されていると他のタンクキャラよりも突破されやすくなる。

初動は2番手に配置されるキャラがダメージを受けやすい

リマは戦闘開始時に後ろに配置されるので、初動は2番手に配置したキャラが攻撃を受けることになりやすい。敵の編成次第では集中砲火されることもあるので注意しておこう。

リマの使い道/総合評価

物理に特化したタンクキャラ

物理防御が高くクエストやアリーナで活躍できる。ただし、挑発や自己回復などの能力を持たないので、序盤は他タンクキャラよりも育成の優先度が下がる。

範囲攻撃キャラと合わせるのが強力

リマは突進スキルにより最初は最前列に配置されないため、通常のタンクキャラを配置するよりも敵との距離が近くなりやすい。ノゾミやジュンなどのタンクを配置していると届かない攻撃が届くようになるため、範囲攻撃キャラと相性が非常に良い。

参考画像【タップで開閉】

通常のタンクを編成した場合

▲途中までしか届いていない。

タンクをリマのみにした場合

▲全ての敵が攻撃範囲に入っている。

リマ+範囲攻撃編成の注意点

1リマ+タンクだと圧縮はできない
2敵の範囲攻撃も届きやすくなる

リマの専用装備の評価

全体物理バリア付与が非常に強力

専用装備を付けることで味方全体に物理無効バリアを付与できる。リマ+イリヤの組み合わせが更に安定するようになるほか、ツムギのメタとしても機能するためアリーナにおいては非常に優秀な能力だ。

▲バリア付与が先に来るのでツムギの引っ張りを防ぐことが可能。

Point!121レベルで約4300のバリアを展開できます。

リマ自身の耐久力はあまり変化しない

ステアップ、バフ強化などから耐久力は上がるものの、リマは自己回復などのスキルを持たない。長期戦になると他の回復持ちタンクよりは耐久力が劣る場合がある。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

リマと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

最前線に位置する前衛タンクなので、ステータスが上昇する才能開花の恩恵は受けやすい。メモリーピースはHARDクエストで獲得出来るので、タンク役が少ない場合は才能開花させてもOK。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

リマのプロフィール

乙女チックなもふもふアニマル

身長150cm
体重100kg
誕生日3/14
年齢17歳
血液型A型
趣味毛繕い、お喋り
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

リマの声優を担当しているのは徳井青空さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
探偵オペラ ミルキィホームズ譲崎ネロ
ラブライブ!矢澤にこ
ファンタジスタドールカティア

私に任せて!全力をお見舞いよ!

ロード画面

リマの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作で登場した乙女なリャマ

前作「プリンセスコネクト」で登場した、VRゲーム「アストルム」にログインできるラクダさん(リャマ)。前作では子供にりんごを取られ困っていたところを主人公に助けてもらった。興奮するとツバを吐く癖がある。

リマが人間になった姿は?

※ゲームの核心に触れるネタバレを大きく含む項目です。

普段から主人公に対して自分がリャマであることに引け目を感じていたリマだが、絆ランクを上げることで人間の姿になったリマを見ることができる。

リマの人間の姿を見る

現実世界では動物のリャマであるリマ。人間の姿に憧れるリマは七冠のネネカと出会い、魔法で姿を変えてもらうことに成功した。

▲魔法で姿を変えてもらったリマ。かなりの美少女ですね…!

Point!人間の姿になったリマは主人公とどうなってしまうのか、気になる人はキャラストーリー読みましょう…!

    1
  2. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5