プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
リマの評価と専用装備 |星6リマの性能/絆ボーナス
リマの評価と専用装備 |星6リマの性能/絆ボーナス

プリコネR | プリンセスコネクト リマの評価と専用装備 |星6リマの性能/絆ボーナス

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
クリスマスイベント開催!ボス攻略や報酬情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

プリコネRのリマの評価です。リマのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでリマについて知りたい際はご覧ください。

リマの評価とステータス/スキル:目次

【リマの性能】

【リマの評価】

【リマの装備/ステータスボーナス】

リマの評価/基本情報

リマの評価

リマの総合評価

んもう。こんなふうに気を遣いたくないんだけどなぁ、
どうして私の見た目は他の子とちがうんだろう?
喋る言葉も、心も、普通の人間と同じなのに!

総合評価点【専用なし】8.0 / 10点
【専用あり】9.0 / 10点
【星6評価】9.5 / 10点
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・スタンスキルが優秀
・ユニオンバーストで大幅に物理防御UP
・才能開花させやすい
【弱い点/短所】
・スキルによってバトル開始時は後方にいる
【専用装備の評価】
・物理バフの効果量がアップ
・味方全体に物理無効バリアを張れる
【星6の評価】
・UBのダメージやバフが強化
・UBに全体物理バリアが追加

SSSSに該当するキャラの有無でスコアが大きく変わる
SSSの代用として使える、汎用性が高いキャラ、唯一性が高い能力を持つ
ASS,Sの代用として使える、マルチタゲで最適、一部のボスで有効
B最適ではないが編成できる、マルチタゲの編成候補

-
最強キャラランキングはこちら

リマの基本情報

ギルド牧場(エリザベスパーク)
声優徳井青空
メモリーピース【入手方法】
ハード3-2,11-1,20-1,27-1でドロップ
19-2でドロップ
専用装備アンビシャスドレス

リマのステータス/スキル

 18516
28
物理攻撃力
 2734
63
魔法攻撃力
 20
35
物理防御力
 416
2
魔法防御力
 319
14

※現在実装されているキャラ95人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

もふもふストライク
【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに自分の物理防御力を特大アップさせる。
【効果】
範囲内の敵に3629の物理ダメージ
自分の物理防御力を272アップ
メリーウールストライク(星6)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え小さく吹き飛ばし、さらに自分の物理防御力を特大アップさせ、味方全体に物理無効バリアを展開する

もふもふアサルト

もふもふアサルト
【説明】
バトル開始後暫くして、最も前の敵まで突進し、その敵に物理中ダメージを与え、自分の物理防御力を中アップさせる
【効果】
敵単体に5376の物理ダメージ
自分の物理防御力を91アップ
もふもふアサルト+(要専用装備)
【強化点】
バトル開始後暫くして、最も前の敵まで突進し、その敵に物理中ダメージを与え、自分の物理防御力を中アップさせる。さらに味方全体に物理無効バリアを展開する。

もふもふヘッドバット

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる
【効果】
敵単体に2688の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする

プロテクトファー

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる
【通常EX+(★5にする事で解放)】
上記効果の物理防御力中アップが物理防御力大アップに強化。

Point!初動で画面端から突進攻撃を行う。以降はスタンスキルと通常攻撃を繰り返し、敵を阻害できる。

リマの使い道/才能開花すべき?

【物理】

最前列で味方を守る、恋する乙女。
バトル開始後、しばらくしてから最前線まで突進してきて、敵の目の前に立ちはだかる。

リマの強い点/使える点

必ず最前列に行くタンクキャラ

リマは、画面外から走ってきて最前列に移動し敵に攻撃をするスキルを持つ。このスキルによって、キャラそれぞれのポジションに関係なく確定で最前列へ移動する。

▲画面外からの突進スキル。

Point!ほぼ確実に最前列にいけるためタンクとして非常に使いやすいキャラクター。スタンスキルで被ダメージを少なくすることもできます。

物理攻撃に対応できる

リマはユニオンバーストやスキルによって、自身の物理防御力をUPできる。星1なので過信はできないが、十分にタンクの役割を果たしてくれる。

リマの弱い点/使えない点

敵の範囲攻撃も届きやすくなる

リマは戦闘開始時に後ろに配置されるためリマ以外のタンクを編成していない場合、敵との距離が近くなる。アタッカーの範囲攻撃が奥まで届くようになる大きなメリットはあるが、敵の範囲攻撃も同様に届きやすくなるので注意。

▲編成次第では返り討ちにあうことも。

タンクの中では耐久性能が低い

リマは高い物理防御力を持つが他のタンクキャラと違って自己回復の能力を持たない。敵に魔法アタッカーが編成されていると他のタンクキャラよりも突破されやすくなる。

初動は2番手に配置されるキャラがダメージを受けやすい

リマは戦闘開始時に後ろに配置されるので、初動は2番手に配置したキャラが攻撃を受けることになりやすい。敵の編成次第では集中砲火されることもあるので注意しておこう。

リマの使い道/総合評価

物理に特化したタンクキャラ

物理防御が高くクエストやアリーナで活躍できる。ただし、挑発や自己回復などの能力を持たないので、序盤は他タンクキャラよりも育成の優先度が下がる。

範囲攻撃キャラと合わせるのが強力

リマは突進スキルにより最初は最前列に配置されないため、通常のタンクキャラを配置するよりも敵との距離が近くなりやすい。ノゾミやジュンなどのタンクを配置していると届かない攻撃が届くようになるため、範囲攻撃キャラと相性が非常に良い。

参考画像【タップで開閉】

通常のタンクを編成した場合

▲途中までしか届いていない。

タンクをリマのみにした場合

▲全ての敵が攻撃範囲に入っている。

リマ+範囲攻撃編成の注意点

1リマ+タンクだと圧縮はできない
2敵の範囲攻撃も届きやすくなる

リマの専用装備の評価

全体物理バリア付与が非常に強力

専用装備を付けることで味方全体に物理無効バリアを付与できる。リマ+範囲アタッカーの組み合わせが更に安定するようになるほか、ツムギなどのメタとしても機能するためアリーナにおいては非常に優秀な能力だ。

▲バリア付与が先に来るのでツムギの引っ張りを防ぐことが可能。

Point!121レベルで約4300のバリアを展開できます。

リマ自身の耐久力はあまり変化しない

ステアップ、バフ強化などから耐久力は上がるものの、リマは自己回復などのスキルを持たない。長期戦になると他の回復持ちタンクよりは耐久力が劣る場合がある。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

リマの星6評価

星6リマの強化点

UBの強化点/変更点まとめ

  • 1.味方全体に物理バリアを展開
  • 2.ダメージと自己バフ量アップ
  • 3.ダメージに吹き飛ばし効果追加

UBが大幅に強化!

リマのUBは自己バフメインで、おまけでダメージが付く程度であった。しかし星6では物理バリアと吹き飛ばし効果追加により、かなり有用なUBに強化されたといえる。

吹き飛ばしで範囲に行動キャンセル可能に

スキルだけでなくUBでも敵の行動を阻害できるようになった。ペコリーヌなどが持つ厄介なスキルをキャンセルできる機会が増えたので、妨害力も高まっている。

▲ランチタイムのタイミングでリマUBでスキルをキャンセルできた場面。ペコリーヌの対策がしやすくなっています。

UBのダメージやバフ効果もアップ

UBのダメージは約2倍、防御バフの効果量も+100以上に強化される。防御の低い相手に対してダメージが期待できるようになった。

UBのダメージ差検証

※ダンジョンでの簡易的なダメージ検証となっています。

星5時のUBダメージ

星6時のUBダメージ

Point!約2倍強のダメージに。これまで削り切れなかった場面で、削り切れる場面も増えそうですね。

ステが大幅アップ

才能開花によって基礎ステータスが上昇する上、絆ボーナスにより物理防御力が102も上がる。Lv145時点でHPも49,000近くまで上昇するため、かなり強固な物理タンクになっている。

▲専用装備Lv140で物防が1000に届きました!物理攻撃のみでは簡単に倒されることはないでしょう。

Point!星5リマだと星6ペコ相手に突破されることが多かったですが、その心配がほとんどなくなるレベルで固いです。

星6リマの評価

元から高いアリーナ性能がより向上

専用装備の時点でアリーナで強力なキャラであったが、ステ/UBの強化によってより隙がない物理タンクへと強化された。攻め/防衛ともに優秀なキャラなので、アリーナを重視するならおすすめ。

リマ編成のアリーナ編成例まとめはこちら

リマと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

最前線に位置する前衛タンクなので、ステータスが上昇する才能開花の恩恵は受けやすい。メモリーピースはHARDクエストで獲得出来るので、タンク役が少ない場合は才能開花させてもOK。

才能開花の詳細とキャラ優先度

リマの装備情報/ステータスボーナス

リマの要求装備

Rank1~Rank10の要求装備はこちら

リマの専用装備

アンビシャスドレスのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防
Lv12597
Lv30622318
Lv50873225
Lv701124132
Lv901375039
Lv1101625946
Lv1301876853
Lv1401997256
Lv1502127760

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2物理防御力+3
絆ランク3物理防御力+3
絆ランク4物理防御力+6
絆ランク5物理防御力+8
絆ランク6物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク7物理防御力+8、魔法防御力+4
絆ランク8物理防御力+12、魔法防御力+6、HP+200
絆ランク9物理防御力+18
絆ランク10物理防御力+24
絆ランク11物理防御力+24
絆ランク12物理防御力+36、魔法防御力+8

リマのセットボーナス

メモリーピース
HP+1000物理防御力+15
魔法防御力+5
ピュアメモリーピース
HP+1500物理防御力+10
魔法防御力+4
プリンセスオーブ(合計)
物理防御力+30魔法防御力+10

ゲーム内プロフィール/画像集

リマのプロフィール

乙女チックなもふもふアニマル

身長150cm
体重100kg
誕生日3/14
年齢17歳
血液型A型
趣味毛繕い、お喋り
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

リマの声優を担当しているのは徳井青空さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
探偵オペラ ミルキィホームズ譲崎ネロ
ラブライブ!矢澤にこ
ファンタジスタドールカティア

私に任せて!全力をお見舞いよ!

ロード画面:『乙女の憧れ』

リマの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作で登場した乙女なリャマ

前作「プリンセスコネクト」で登場した、VRゲーム「アストルム」にログインできるラクダさん(リャマ)。前作では子供にりんごを取られ困っていたところを主人公に助けてもらった。興奮するとツバを吐く癖がある。

リマが人間になった姿は?

※ゲームの核心に触れるネタバレを大きく含む項目です。

普段から主人公に対して自分がリャマであることに引け目を感じていたリマだが、絆ランクを上げることで人間の姿になったリマを見ることができる。

リマの人間の姿を見る

現実世界では動物のリャマであるリマ。人間の姿に憧れるリマは七冠のネネカと出会い、魔法で姿を変えてもらうことに成功した。

▲魔法で姿を変えてもらったリマ。かなりの美少女ですね…!

Point!人間の姿になったリマは主人公とどうなってしまうのか、気になる人はキャラストーリー読みましょう…!

  1. トナカイヴェンデッタsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    トナカイヴェンデッタsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. クリスティーナ(クリスマス)の評価|サンタクリス
    クリスティーナ(クリスマス)の評価|サンタクリス
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5

新キャラ情報(11/30)
クリスマスイベント2019攻略